Частотный преобразователь
-
Vyacheslav74
- Родился
Re: Частотный преобразователь
Всем доброго времени суток!!! Собрал я три лампочки по 60 ватт по схеме треугольник. Неполенился и намотал проволочный шунт из медного провода диаметром 1 мм и длиной 5.5 метров бифилярно на деревяшку (получилось 0.22 Ом) и снова запуск и Вы не поверите снова F1. Вот это блин уже конкретная засада. Теперь даже и не знаю куда дальше двигаться????
А если без двигателя пустить? Может драйвер того? который на защиту? Резисторы делителя не перепутаны местами R26,R59?
Теперь даже и не знаю куда дальше двигаться????
Теперь делай фото всего и по всякому, и на " скалу совета" Ребята все здесь. Главное чтоб фото были почетче
-
Самогонщикъ
- Встал на лапы
[uquote="Pavel_v",url="/forum/viewtopic.php?p=3169972#p3169972"]А вообще у автора написана статья про настройку и запуск. Почитайте ее.[/uquote]
А это где , не подскажете ?
А это где , не подскажете ?
[uquote="Vyacheslav74",url="/forum/viewtopic.php?p=3170219#p3170219"]Всем доброго времени суток!!! Собрал я три лампочки по 60 ватт по схеме треугольник. Неполенился и намотал проволочный шунт из медного провода диаметром 1 мм и длиной 5.5 метров бифилярно на деревяшку (получилось 0.22 Ом) и снова запуск и Вы не поверите снова F1. Вот это блин уже конкретная засада. Теперь даже и не знаю куда дальше двигаться????[/uquote]
Короче, отпаяйте провода от шунта, те что на защиту, ошибка должна уйти, если нет, смотрите чттото в самой схеме. Если исчезла ошибка, припаивается провода назад, берём конденсатор 1мкы 630в и паяем прямо на ключи между плюсом и минусом, а конденсатор 0,1мкф 630в, паралельно шунту. И будет счастье.
Добавлено after 5 minutes 9 seconds:
После полгода эксплуатации частотника на токарном станке, он сгорел, двигатель 3квт. Вскрытие показало перегорание шунта, делов наделало ого-го. Стояло два резистора 5вт по 0.22, вывод, ставьте резисторов суммарно ват на 15-20 в паралель.
Короче, отпаяйте провода от шунта, те что на защиту, ошибка должна уйти, если нет, смотрите чттото в самой схеме. Если исчезла ошибка, припаивается провода назад, берём конденсатор 1мкы 630в и паяем прямо на ключи между плюсом и минусом, а конденсатор 0,1мкф 630в, паралельно шунту. И будет счастье.
Добавлено after 5 minutes 9 seconds:
После полгода эксплуатации частотника на токарном станке, он сгорел, двигатель 3квт. Вскрытие показало перегорание шунта, делов наделало ого-го. Стояло два резистора 5вт по 0.22, вывод, ставьте резисторов суммарно ват на 15-20 в паралель.
-
Vyacheslav74
- Родился
Выкрутил лампочки из патронов Запустил без нагрузки и снова F1. Если запускать без силовой части, только блок питания на 24 вольта, то все нормально в защиту не уходит и частоту набирает как положено до 70 и туда и обратно. Защиту я отдельно проверял. Подключал вместо шунта внешний блок питания с плавно регулировкой. Уходило в защиту пр напряжении 3.9 вольта.
Добавлено after 16 minutes 19 seconds:
В качестве конденсатора стоящего параллельно батареи электролитов используется К73-17 имп, 0.68 мкФ, 400 В, https://www.chipdip.ru/product/b32562j6684j000
который стоит в непосредственной близости от самих конденсаторов.
Добавлено after 22 minutes 25 seconds:
Резисторы делителя не перепутаны местами R26,R59? Проверил Все нормуль (не перепутаны)
Добавлено after 16 minutes 19 seconds:
В качестве конденсатора стоящего параллельно батареи электролитов используется К73-17 имп, 0.68 мкФ, 400 В, https://www.chipdip.ru/product/b32562j6684j000
который стоит в непосредственной близости от самих конденсаторов.
Добавлено after 22 minutes 25 seconds:
Резисторы делителя не перепутаны местами R26,R59? Проверил Все нормуль (не перепутаны)
Конденсатор паралельно батареи ставьте 1,5-2мкф 630в, и ставьте обязательно 1мкф 630в на самих ключах.
- olegators68
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="Vyacheslav74",url="/forum/viewtopic.php?p=3170472#p3170472"]Если запускать без силовой части,[/uquote]
С замкнутыми, это обязательно, затвор-эмиттетр силовой блок подключите через лампу к источнику 315В
С замкнутыми, это обязательно, затвор-эмиттетр силовой блок подключите через лампу к источнику 315В
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
[uquote="Vyacheslav74",url="/forum/viewtopic.php?p=3170472#p3170472"]Выкрутил лампочки из патронов Запустил без нагрузки и снова F1. .......[/uquote]
Драйвер проверь, который 3120 на защиту который....
Мануал по девайссу - по ссылке в подписи автора - DC-AC
Драйвер проверь, который 3120 на защиту который....
Мануал по девайссу - по ссылке в подписи автора - DC-AC
Так могут улететь силовые транзисторы... Нужно искать ошибку, а не отключать защиту.ssaa2211 писал(а):отпаяйте провода от шунта, те что на защиту, ошибка должна уйти
странно, почему не отключился по защите, и одновременно не могли оборваться оба параллельных резистора.ssaa2211 писал(а):Вскрытие показало перегорание шунта, делов наделало ого-го
Про фото монтажа Vyacheslav74 ещё в пятницу говорил. Затворные пары не попутаны?
а транзисторы подключены? Если нет только силового питания, то на банках будут те-же 24В, а чтоб запустить частотник, нужно симитировать готовность звена, и тогда если есть ошибка и сквозняк, то и от 24В на банках будет срабатыват защита. Это важно для проверки.Vyacheslav74 писал(а):Если запускать без силовой части, только блок питания на 24 вольта
В документ по устройству обязательно добавим именно монтаж и наладку, но это серьёзный раздел и он пока не готов. Прочитать можно описание схемы, это уже даёт ответы на многие вопросы. Добавились в схему и бутстрепные резисторы, почитайте там про них есть, и для чего они.
Последний раз редактировалось DC-AC Вс авг 27, 2017 12:50:49, всего редактировалось 1 раз.
Я пока не настрою все режимы, плюс высокого на ключи не подаю, а потом, когда осциллограммы правильные на ключах и защита работает, подаю плюс через лампочку 100вт.
По поводу шунта, на станке был кратковременный моментальный перегруз, пиковый, я думаю что пробило один из ключей, что повлекло перегорание шунта, а за ним выгорела и защита.
По поводу шунта, на станке был кратковременный моментальный перегруз, пиковый, я думаю что пробило один из ключей, что повлекло перегорание шунта, а за ним выгорела и защита.
Тоже вариант. Но лучше комбинировать и с имитированием защиты. Было такое однажды, случайно перепутал при монтаже местами две нижние затворные пары. Плюс не отключал, запускал с имитированием готовности без силовых 220 и не включался - уходил в F0.1. На банках при этом устанавливается около 24В. Если + отпаять от ключей, то всё включается и все сигналы чёткие на затворах.
При пробое ключа тоже должна была сработать защита и всё отключить. Возможно и сработала, но как вариант, был существенный нагрев кристаллов и второй ключ стойки уже не смог закрыться.
При пробое ключа тоже должна была сработать защита и всё отключить. Возможно и сработала, но как вариант, был существенный нагрев кристаллов и второй ключ стойки уже не смог закрыться.
Vyacheslav74 А может просто контроллер наводку ловит? сам же говорит что без высокого или на 24в работает а на 310в F01.
-
Vyacheslav74
- Родился
Ребята!!! Посмотрите пожалуйста осциллограммы на затворах транзисторов без запуска силовой схемы на максимальной частоте (на показометре высвечивается 70)
Добавлено after 1 hour 50 minutes 24 seconds:
Подсоединение между плюсом и минусом конденсаторов на 1.5 мкф между + и - вблизи транзисторов ничего не дало (снова F1). Психанул и начал парами выпаивать все транзисторы. Пока все три пары не выпаял, так и оставалась ошибка F1 Как только все транзисторы были выпаяны (все три пары) ошибка F1 исчезла. Ребята просветите пожалуйста, где у этих грёбаных китайских транзисторов сток,исток,затвор (GATE DRAIN SOURCE). Я понимаю так это дело: если смотреть на транзистор со стороны его надписей, то слева находится ножка Gate (затвор) по центру катод у встроенного диода, а справа анод. Я не понимаю где у них сток исток. Я ориентируюсь по встроенному в них диоду и смотрю по схеме как располагается этот встроенный диод. все центральные лапки у меня спаиваются между собой и от них подается плюс от силовых кондеров. Прав ли я ??? И скажите пожалуйста супрессоры P6KE15CA без разницы как впаивать???
Добавлено after 19 minutes 40 seconds:
https://yadi.sk/i/GdJGgmyN3MN84C
здесь можно посмотреть осциллограмму с выключенной силовой частью на затворах одного плеча (на всех остальных плечах она такая же точь в точь) ЧАстота максимальная (на показометре горит 70)
Добавлено after 8 minutes 14 seconds:
Сейчас я оставил в силовой схеме всего одно плечо (первый и второй транзистор) и все равно при запуске силовой части появляется ошибка F1. в качестве конденсатора C36 я припоял в параллель два конденсатора по 0.68 МКФ 400 Вольт (пленка) вблизи самих электролитов и три таких же кондера вблизи транзюков (между плюсом и минусом) При этом припаивал по одному и проверял и каждый раз при запуске силовой части вылазила ошибка F1. Может мне попробывать отключить защиту и поставить на плюсе в разрыв лампочку ватт на 60 и стартануть???
Добавлено after 1 hour 50 minutes 24 seconds:
Подсоединение между плюсом и минусом конденсаторов на 1.5 мкф между + и - вблизи транзисторов ничего не дало (снова F1). Психанул и начал парами выпаивать все транзисторы. Пока все три пары не выпаял, так и оставалась ошибка F1 Как только все транзисторы были выпаяны (все три пары) ошибка F1 исчезла. Ребята просветите пожалуйста, где у этих грёбаных китайских транзисторов сток,исток,затвор (GATE DRAIN SOURCE). Я понимаю так это дело: если смотреть на транзистор со стороны его надписей, то слева находится ножка Gate (затвор) по центру катод у встроенного диода, а справа анод. Я не понимаю где у них сток исток. Я ориентируюсь по встроенному в них диоду и смотрю по схеме как располагается этот встроенный диод. все центральные лапки у меня спаиваются между собой и от них подается плюс от силовых кондеров. Прав ли я ??? И скажите пожалуйста супрессоры P6KE15CA без разницы как впаивать???
Добавлено after 19 minutes 40 seconds:
https://yadi.sk/i/GdJGgmyN3MN84C
здесь можно посмотреть осциллограмму с выключенной силовой частью на затворах одного плеча (на всех остальных плечах она такая же точь в точь) ЧАстота максимальная (на показометре горит 70)
Добавлено after 8 minutes 14 seconds:
Сейчас я оставил в силовой схеме всего одно плечо (первый и второй транзистор) и все равно при запуске силовой части появляется ошибка F1. в качестве конденсатора C36 я припоял в параллель два конденсатора по 0.68 МКФ 400 Вольт (пленка) вблизи самих электролитов и три таких же кондера вблизи транзюков (между плюсом и минусом) При этом припаивал по одному и проверял и каждый раз при запуске силовой части вылазила ошибка F1. Может мне попробывать отключить защиту и поставить на плюсе в разрыв лампочку ватт на 60 и стартануть???
Vyacheslav74 писал(а):все центральные лапки у меня спаиваются между собой
Транзисторы спаиваются 3 коллектора вместе и три эмиттера вместе. Фото, как спаять транзисторы.Осциллограммы нормальные. Максимальная частота должна быть 75Гц, но это ерунда, возможно крутилкогенератор частоту просто не дотягивает.
-
Vyacheslav74
- Родился
Все у меня также соединено. Подскажите пожалуйста на фото белые провода (сверху и снизу толстые) где + а где -????
-
Vyacheslav74
- Родился
РЕБЯТА объясните мне пожалуйста на правую крайнюю ножку транзистора припаивается минус от кондеров, а на среднюю ножку плюс от кондеров??? (смотрю со стороны надписей маркировки)
Глянь может здесь чего разберёшь
https://yadi.sk/i/i8t-SXdM3MNw3e
https://yadi.sk/i/i8t-SXdM3MNw3e
И тут подробно.