Помогите написать элементарную программу на AVR

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение techno_rock »

Добрый день. Так как я совсем не шарю в программировании, прошу кого-нибудь откликнуться мне на помощь.
Нужно написать простейшую программу для attiny13
Суть заключается в следующем - я обустраиваю квартиру умным домом, хочу автоматизировать работу увлажнителя, но так как он с электронным управлением, после включения в розетку он переходит в режим сна.
мне нужно -
после подачи питания на контроллер через небольшой промежуток времени (5с) замыкать на долю секунды 1 вывод на массу (он включит устройство), через секунду 2 раза замыкать 2-й вывод на массу на долю секунды через секунду, и потом так же на долю секунды замкнуть 3-й вывод.
в итоге что получается - умная розетка включает питание девайса, на контроллер подается питание, он нажимает кнопку включения увлажнителя, потом 2-жды жмет кнопку увеличения мощности потока, и нажимает кнопку ионизации. кто может помочь?

p.s. как думаете для замыкания контактов хватит самой микрухи или реализовать через транзюки?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

"p.s. как думаете для замыкания контактов хватит самой микрухи или реализовать через транзюки?"
сама " микруха" ничего замыкать-размыкать не умеет
Она формирует уровни сигнала на выходах ( 0 или 1)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

techno_rock писал(а):p.s. как думаете для замыкания контактов хватит самой микрухи или реализовать через транзюки?
Смотря какие контакты...
http://www.atmel.com/images/doc2535.pdf
Главное что бы напряжение на контактах не превышало напряжение питания МК. 2.7 - 5.5V for ATtiny13 А то сгорит вывод МК...))
Ну и ток на выводах МК ограничен... несколько десятков милиампер (~90 mA - ток короткого замыкания вывода МК).
В остальном ATtiny13 может всё)) Замыкать, размыкать... и т.д. ))
techno_rock писал(а):после подачи питания на контроллер через небольшой промежуток времени (5с) замыкать на долю секунды 1..
Для МК это слишком простая задача)) С этой задачей справится обычная логика, с задержкой включения )) Обычно МК используют для более сложных задач.. типа поддерживать работу аппарата в заданых пределах... Дистанционное управление... Мониторинг.. Автоматическое включение/отключение по суточному таймеру... и многое другое))
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3170027#p3170027"]Она формирует уровни сигнала на выходах ( 0 или 1)[/uquote]
На самом деле там три состояния выводов: 0 или 1 или Z-состояние... ))
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

если уж докапываться, то в AVRах 4 - ещё pull-up, а в ARMах и того больше, но это уже офф-топ :)))
ТС (techno_rock), посмотри какое напряжение на кнопках (амплитуда, наличие пульсаций, какой ток проходит через кнтакт), имеют ли кнопки общий провод (желательно найти/составить схему хотябы кнопочного блока), это поможет отказаться от прожорливых реле и перейти в худшем случае на оптопары, а в лучшем зацепить МК напрямую.
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Сб авг 26, 2017 16:19:28, всего редактировалось 1 раз.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение techno_rock »

тоесть короткое замыкание лучше осуществить полевиками?

Добавлено after 56 seconds:
сейчас разберу, изучу кнопочное управление

Добавлено after 42 minutes 1 second:
примерно вот так расключены кнопки. на кнопки питание напряжение прыгает от 0,2 до 0,5 вольта
как бы его лучше сделать чтоб иммитировать нажатие на кнопку, т.е. кз?
Вложения
Безымянный.png
(8.95 КБ) 407 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

там ещё экранчик есть?
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Родился

Сообщение techno_rock »

да. сам увлажнитель вот такой
Вложения
uvlazhnitel_vozdukha_water_house_uh_5210.jpg
(47.03 КБ) 245 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

проще всего пнп маломощные транзисторы эмиттером к диоду, коллектором в кучу, база через резистор на МК - управление - низкий уровень.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

что вы там придумали..)) зачем транзисторы? Достаточно снять крышку и посмотреть что там внутри... Например вот похожий.. )) Достаточно кинуть беглый взгляд)) Видно простой трансформатор, выпрямитель, стабилизатор. Всё на кнопочках. Видно LCD индикатор. Видно типа какогото МК. Значит в эта схема полюбому питается от 3...5 V. Берём тестер и смотрим сколько точно вольт. ))

А вот ваш приборчик... Обычный "китайский" приборчик)) Ничего военного там нет))
uvlazhnitel_vozdukha_water_house_uh_5210.jpg
(47.03 КБ) 345 скачиваний
Видно LED индикатор... всё на кнопочках... Значит полюбому там уже есть заводской МК. У всех МК примерно одинаковое питание - 3...5 V.
Берём тестер и смотрим сколько точно вольт. На всякий случай))
А раз так, значит можно подключить выводы attiny13 напрямую к кнопкам, т.е. напрямую к заводскому МК, без всяких транзисторов.. резисторов..и прочее ненужных деталей.
Кратко вот)) :tea:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="techno_rock",url="/forum/viewtopic.php?p=3170082#p3170082"]тоесть короткое замыкание лучше осуществить полевиками?

примерно вот так расключены кнопки. на кнопки питание напряжение прыгает от 0,2 до 0,5 вольта
как бы его лучше сделать чтоб иммитировать нажатие на кнопку, т.е. кз?[/uquote]
100%, не зависимо от схемы, будут работать оптопары, та же 817,
Изображение
коих в импульсных БП можно наковырять..
перед кнопкой (судя по рисунку ТС) стоит диод, поэтому там даже при неправильно подключенном оптроне-
ничего не сгорит..
Оптроны найдёте?
Тини13 вполне хватит, чтобы трЮмяМИ :))) :))) светодиодами помигать.. Сама программа - 6 строк на бейсике..

Держите, вот вам схема:
Схема.PNG
(28.17 КБ) 410 скачиваний
Вот вам прошивка:
Пускатель.hex
(570 байт) 392 скачивания
При подаче питания зажигается светодиод у вывода 3 МК
Спустя 5 секунд "дёргается" вывод 5, потом дважды вывод 6 и один раз вывод 7, светодиод гаснет.. Конец программы..
При повторном включении всё это происходит ещё раз.
Фьюзы "по умолчанию"- ничего менять не надо.
Родился

Сообщение techno_rock »

огромная благодарочка
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

я оптопары предлагал, но считаю их громоздкими.
провода на кнопки идут напрямую с разрядов экранчика (или взяты до ключей): на диодах в нужный момент появляется импульс и наша задача его пропустить (или не пропустить), транз пнп здесь уместннее всего (схему потом нарисую).

Добавлено after 1 hour 13 minutes 22 seconds:
если актуально: вот схема (извини за криволапость) сопротивления по 10 кОм. прошивка отличается от прошивки на оптопарах тем что кнопка "нажата" при 0в на тиньке и "отпущена" при 5в. (инверсно).
если будешь делать так, прошивку сделаю.
Вложения
Безымянный.gif
(8.09 КБ) 424 скачивания
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Оптопара работать будет, даже если там "клавиатурная матрица", транзисторные ключи- только если кнопки коммутируются "на землю" или "на плюс питания", в "матрице" они работать не будут.
"громоздко" для довольно большого, внутри, корпуса- это не страшно..
https://www.chipdip.ru/product/tlp280-4-gb-tp-f счетверённая оптопара в СМД- корпусе.. :))
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

там клавиатурная матрица, но транзисторы работать будут. если боитесь что ток обратно пойдёт, дак там диоды стоят (в базу дойдёт только до резистора).
ну да ладно...
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я не стал ввязываться, но тоже предложил бы оптопары - как наиболее универсальное решение, также отвязывающее "чужую" железяку от своей гальванически - на всякий случай. Сразу же желательно привыкать делать как надо. Причём в этом случае - нечто вроде CPC1008, чтобы уж совсем универсально. :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, по сравнкнию с 11-ти рублёвыми оптопарами это твёрдотельное реле- "немного перебор"
https://www.chipdip.ru/product0/8606420442
В данном случае (имхо) будет достаточно и РС817
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я знаю. Предложил наиболее универсальное, не зависящее от полярности. Кстати, указанными опторелюшками я коммутировал даже аналоговые сигналы, вполне успешно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

mickbell писал(а):тоже предложил бы оптопары - как наиболее универсальное решение, также отвязывающее "чужую" железяку от своей гальванически - на всякий случай.
Что от чего отвязать? :facepalm: Вы вопрос читали?
techno_rock писал(а):после подачи питания на контроллер через небольшой промежуток времени (5с) замыкать на долю секунды 1 вывод на массу (он включит устройство)...................
Вы собрались делать отдельную железяку с отдельным питанием? ))
Берём attiny13 и подключаем выводы к кнопкам заводского МК. Когда attiny13 формирует логический "0" - это равносильно замыканию кнопки на массу (он включит устройство)... и т.д.
Питание attiny13 берём от заводского МК (3...5V). Какая ещё галваническая развязка? :facepalm:
Какие ещё оптопары... питание у двух МК (3...5V) общее... ))
Родился

Сообщение techno_rock »

вот вы развязали тут дискуссию. давайте я поставлю схему с оптопарами, и отпишу какой будет результат.

Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
Вы собрались делать отдельную железяку с отдельным питанием? ))
питание будет браться от основного в увлажнителе
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Роман, просто замыкать на массу не выйдет — в схеме идёт сканирование (поочередный опрос состояния) кнопок (обычно это делают для экономии ног МК: одни и те же ноги используются и как источник сканирующего клавиатуру сигнала и зажигают нужный разряд на индикаторе) можно генерировать сигнал выхода соответственно сканирующему сигналу и состоянию нашей виртуальной клавиатуры— тогда можно обойтись вообще без ключей - в схеме добавится 1МК и 1 диод для развязки с имеющимися кнопками.
Ответить

Вернуться в «Практика»