Компьютерный блок питания
- SHEFF
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Компьютерный блок питания
Вобщем дело такое: на моём старом компе начал глючить БП, при включении минуту поработает и включается защита т.е. комп вырубается, и радиатор второй (который ближе всего к проводам) горячий!!! Я думаю поставить другой БП. Есть у меня 2 древних БП рабочих, но уних разъёмы совсем другие!
Посоветуйте что можно зделать родной блок питания реанимировать, или переделать древний БП!
Посоветуйте что можно зделать родной блок питания реанимировать, или переделать древний БП!
- Вложения
-
- Image(266).jpg
- Современный КОТорый здох!
- (144.69 КБ) 1569 скачиваний
-
- Image(263).jpg
- Древний КОТорый надо переделать
- (27.37 КБ) 2176 скачиваний
- Сэр Мурр
- Модератор
Тогда начните с проверки ёмкостей электролитических конденсаторов. Достаточно часто высыхают электролиты в цепи дежурного питания. Все подозрительные и вздувшиеся кондёры- в помойку! Присмотритесь, где потемнел текстолит- там перегрев, и тут надо проверять детали особенно тщательно. При проверке и наладке БП включать через лампу 220 вольт 100 ватт, включённую в один из сетевх проводов. В качестве нагрузки БП подвесить автомобильную лампу 12 вольт мощностью более 20 ваттв в цепь +12 вольт; вторую такую же навесить на цепь +5 вольт.
- Vadim
- Команданте
- Контактная информация:
Тот который сдох, форм-фактора АТХ, древний АТ. В Кратце оличия: АТ включается тумблером (тупой подачей питания на него), АТХ включается замыканием одного специального провода на корпус. Благодаря этому работает автовключение и автовыключение. У АТХ есть отдельная шина питания для памяти +3.3в, у АТ - нет. В АТ конфигурации преобразователи напряжения 5в в 3.3в устанавливались на материнку. Существую схемы переделки, доработки АТ, для получения АТХ совместимого (но не полноценного!) блока. Чаще всего у таких переделок не работает выключение. Он пишет на экране "ТЕПЕРЬ ПИТАНИЕ КОМПУЧЕРА МОЖНО ОТКЛЮЧИТЬ". Но сам его не вырубает, как это было на старых машинах. В яндексе найдёте легко по словам: схема переделки АТ в АТХ (буквы английские). Но если начинающий, лучше не стоит связываться. Простенький БП сегодня не дорог. Впрочем есть ещё один вариант. Если комп старый и Вам повезло. Во время перехода с АТ на АТХ, многие материнки имели и те и другие разъёмы, и могли питаться и от тех е от других БПшников. Осмотрите материнку, может и повезло. Если процессор в районе Пень-2, Пень-3 то не исключено. Если найдёте разьём, питания под "древний блок" (белая пластмасина с гребёнкой контактов с одной стороны, с другой стороны пластмассовый бортик). Так вот если найдёте такой, запомните два Ваших разъёма нужно втыкать !!!ЧЁРНЫМИ ПРОВОДАМИ ДРУГ К ДРУГУ!!! И только так! Иначе придётся Вам открывать тему: "Как прикошачить старую материнку к новому процессору". Удачи
Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.
- Vadim
- Команданте
- Контактная информация:
Не обращай на них внимания, сколько я блоков питания счупал, они везде греются, причина не в этом. Чтоб текстолит не горел напаяй им ноги по 1.5-2 см. и подними повыше, чтоб к плате не прилегали. Так лучшее обдуваться будут. Если и так напрягает, теплопроводную подложку на каждый, а поверх полоску тонкого люминия, концы полоски - оставь торчать вверх, подожми пассатижами около резюка (тока без фанатизма, ато расколешь его, нежно), чтобы полоска его поплотнее облегала, потом разведи концы в стороны под небольшим углом (мм этак на 8-10). Смотри тока, чтоб полоска ни с чем не "подружилась", ато КоЗу получишь. Теплопроводные подложки можно выдрать из старых СиДюков, там мелкосхемы греющиеся с нижней стенкой корпуса через них общаются. Либо возможно, из твоего древнего БП. Возможно там полевики и диодные сборки к радиатору, через них закреплены. А ещё проще в магазине.
P.S. Как вариант можешь его торчком поставить. Выпаиваешь резюк, выравниваешь ему ноги, к одной припаиваешь проволочку (тока не тоньше, чем проволока вывода) сгибаешь её. Должна получится буква U одна нога буквы - резюк, вторая - проволока. На ногу одеваешь кембрик/термоусадку и впаиваешь его обратно, в вертикальной позе.
P.S. Как вариант можешь его торчком поставить. Выпаиваешь резюк, выравниваешь ему ноги, к одной припаиваешь проволочку (тока не тоньше, чем проволока вывода) сгибаешь её. Должна получится буква U одна нога буквы - резюк, вторая - проволока. На ногу одеваешь кембрик/термоусадку и впаиваешь его обратно, в вертикальной позе.
Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.
- SHEFF
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Здравствуйте!
на сегодняшний день дела с БП обстоят так: все конденсаторы в отличном сотояние, нашёл один резистор на 15 ом он был тёмный я его поменял на такойже, но нечего не изменилось, всё также ужастно быстро и сильно греются транзисторы что аж клей который на гайках с другой стороны расплавленый! А забыл сказать что когда в ходиш в биус в мониторинг там с лево сколько должно быть вольт а справа скок выдаёт БП так вот там где должно быть 3.3 там 2.8 где 5.2 там 4.6 где 12.6 там 11.8 и всё это красным цветом тоесть неисправно.
Вотак!
на сегодняшний день дела с БП обстоят так: все конденсаторы в отличном сотояние, нашёл один резистор на 15 ом он был тёмный я его поменял на такойже, но нечего не изменилось, всё также ужастно быстро и сильно греются транзисторы что аж клей который на гайках с другой стороны расплавленый! А забыл сказать что когда в ходиш в биус в мониторинг там с лево сколько должно быть вольт а справа скок выдаёт БП так вот там где должно быть 3.3 там 2.8 где 5.2 там 4.6 где 12.6 там 11.8 и всё это красным цветом тоесть неисправно.
Вотак!
-
Внeштатный сотрудник
- Нашел транзистор. Понюхал.
а чего никто не советует проверить транзисторы и диоды, которые на радиаторах стоят? там и к/з и утечка могут быть. Транзистор только один работать могет, в однотактном режиме, второй может в обрыве. Диоды - аналогично
Высохшие кондеры не есть повод для перегрева БП.
А вообще, на форуме есть тема по ремонту компьютерных БП. Это так, кстати.
- SHEFF
- Встал на лапы
- Контактная информация:
2 транзистора я проверил вроде рабочие, но вот нашел такую вещ свиду пошож на транзистор, чтото из серии диодов по рисунку (см вложение) я так понял это делитель напряжения вобщем этот диод пробит.
Я у себя в запасах(что есть у каждого кота) нашёл такой же точно но уних немного маркировка различается на моём который сгорел маркировка вотакая LT 236D SBL2040CT а который подобрал вотакая LT 737 SBL1040CT вот я незнаю подайдёт он или нет?
Помогите пожалуйсто!
Я у себя в запасах(что есть у каждого кота) нашёл такой же точно но уних немного маркировка различается на моём который сгорел маркировка вотакая LT 236D SBL2040CT а который подобрал вотакая LT 737 SBL1040CT вот я незнаю подайдёт он или нет?
Помогите пожалуйсто!
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- рисунок диодап
- (11.98 КБ) 1557 скачиваний
Последний раз редактировалось SHEFF Пн янв 29, 2007 18:51:36, всего редактировалось 1 раз.
- Сэр Мурр
- Модератор
Внeштатный сотрудник писал(а):а чего никто не советует проверить транзисторы и диоды, которые на радиаторах стоят? там и к/з и утечка могут быть. Транзистор только один работать могет, в однотактном режиме, второй может в обрыве. Диоды - аналогично
А не подскажет ли многоуважаемый Внештатный сотрудник- где? Я чего-то не помню. Предложения о проверке элементов- очень правильное. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЬТЕ напряжения нормальным цифровым вольтметром.И сопоставить их с тем, что в БИОСЕ. Может . в этом и проблема.
SHEFF писал(а):я так понял это делитель напряжения
это два диода Шоттки в одном корпусе. В даташитах обычно указывается суммарный ток через два диода.
Судя по описанию - где-то закоротка на одном из выходов. померь напряжение в каждом из каналов: +5, -5, +12, -12. там где просажен больше всего, там и закоротка. Вот кстати тебе схемы БП, это поможет разобратся: http://www.mse.org.ua/reader.php?id=shemi_atx
Кстати, я бы постремался подключать неисправный БП к компу! А тем более в нем что-то колупать!
Своими глазами видел, как блок питания, будучи в стендбае(!!) выжег на компе материнку, проц, винчестер и сидиром!!!
Сорри за назойливость, вот тебе еще книга по ремонту БП, просвещайся: http://www.mse.org.ua/biblioteka/book_at_xt/
Своими глазами видел, как блок питания, будучи в стендбае(!!) выжег на компе материнку, проц, винчестер и сидиром!!!
Сорри за назойливость, вот тебе еще книга по ремонту БП, просвещайся: http://www.mse.org.ua/biblioteka/book_at_xt/