ФНЧ для линейного сигнала

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение ukota4nogi »

Здравствуйте коты.
Это моё первое сообщение на этом форуме, и сразу предупреждаю что я профан в радиоэлектронике.
У меня вопрос. Мне нужно сделать ФНЧ для линейного сигнала. Под линейным я имею ввиду сигнал с выхода звуковой карты. Необходимо отфильтровать частоты выше 120 Гц. Можно ли использовать RC фильтр в моём случае и если можно то какие параметры резистора мне выбрать так что бы не навредить звуковой карте. И будут ли вносится искажения в звук? Вообще мне нужно два фильтра, один на низкочастотную активную колонку а другой на активную стереопару. Нужно еще учесть то факт что выход звуковой карты наверное снабжен своим фильтром ВЧ, потому что при подключении наушников низов как не бывало. Значит резисторы ФНЧ должны быть высоким номиналом, но тогда громкость упадет?
je ne mange pas six jours
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

на выходе звуковухи часто стоят кондеи, срезающие НЧ при низкоомной нагрузке —> увеличивай емкости или, лучше, делай для наушников усилители с двухполярным питанием (у них на выходе нет емкостей) если нет 2х полярного питания - можно с мостом помудрить (помудрить - потому что у наушников минус общий, а стандартная схема моста требует в своё распоряжение оба провода от динамика).

Добавлено after 2 minutes 26 seconds:
если собираешь на колонки — можно делать пассивный (резистор, конденсатор) звуковухе не навредит даже КЗ на выходе.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Родился

Сообщение ukota4nogi »

Ivanoff-iv
Я хочу именно на колонки. Почему я вообще решил делать, ведь на моих колонках есть выход для сабвуфера, так и написано subout. Но суть в том что на этом выходе нет среза частот, смешивание каналов есть, а среза нет. И звук из низкочастотной колонки получается бубнящим. А когда подключаю через программный кроссовер Реалътека (в режиме 5.1) то звук хороший получается. Вот и хочу сделать фильтр что бы не зависеть от Реалътека. Ведь иногда хочется послушать с плеера например, или другого источника где нет кроссовера. Беда в том что я в радиотехнике профан. Если бы схемку какую что бы с фильтром на сабвуфер и стереопару и так что бы это все дело подключалось к одному миниджеку. Или может делать срез только для саба (сделать фильтр прямо в стереопаре перед выходом subout)., так всё упроститься для меня. Но как это будет на звуке заметно?
И вот ещё что, я замерял работу кроссовера от Реалътека. Соеденил выход для саба из звуковой к линейному входу, подавал сигнал 100Гц и 200 Гц, а на звуковом редакторе в режиме записи сравнивал уровни сигнала, и получилось так что разница составила примерно 9дб. Если я сделаю RC фильтр я наверное не получу такую характеристику?

В общем я хочу выклянчать у вас схемку разделения для НЧ колонки и стереопары которая работала бы до усиления сигнала, с линейного выхода. Не знаю насколько я правильно выразился. Клянусь я пытался сам, но у меня уже голова идет кругом от этого всего радиоэлектронного, после кучи статей с формулами там разными эмпирическими.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Короче я передумал с RC. В интернете говорят что Бесселя 2 порядка будет лучше для звука, нет ФЧ искажений. Буду его тогда думать. Если я правильно понял то для этого нужно: резистор, катушка, конденсатор. Посмотрел мануал к сабу, там сказано что входное сопротивление 10 кОм. Я только не очень пойму как это всё посчитать и как мне понять какая характеристика крутизны будет в итоге. Может есть какие утилиты для рассчётов с наглядными графиками? :?
Вообще я гуманитарий а не технарь, вы просто обязаны мне т.с. оказать помощь. Коты.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак, разыскал я то что хотел, снизу скриншот.
Untitled-1.jpg
(92.61 КБ) 277 скачиваний
Ввёл исходные данные. Программа что то мне насчитала и выдала результат. Мне с ним соглашаться или не соглашаться, вот в чём вопрос. Это ведь всего лишь программа, она не думает, только рассчитывает.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Подставил всё это добро в Circuit Simulator и чего то моя громкость упала в два раза, обидно конечно :cry: Ну да ладно. Будем делать. Вот так вот человек ничего не ведающий в радио за один вечер познал столько терминов, ... бывает. На что только не пойдешь если любишь музыку.
Родился

Сообщение ukota4nogi »

:music: Сделано :music:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

похоже я сообщение проворонил, ну раз сам разобрался — так даже лучше, я хотел предложить внести коррективы в работу усилителя саба (чтобы он сам фильтровал) ну теперь уже и не надо. :beer:
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»