Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sparkle »

Насчет коэффициента имелось в виду следующее: люди в интернетах сначала вычисляют сколько усилитель потребляет ватт, допустим 100 Вт. Потом это число умножают на два и получают, что трансформатор должен быть мощностью 200 ВА. Некоторые умножают на полтора, некоторые на три. Но это не важно, я хотел обратить внимание на другое. А именно на то, что единицы измерения мощности отличаются! Люди пытаются переводить ватты в вольт-амперы. То есть среднюю (активную) мощность в полную. С помощью каких-то выдуманных из головы коэффициентов, кому как нравится. Так вот мой вопрос заключался в том, почему бы сразу не вычислить сколько потребляет усилитель в вольт-амперах?

Я говорю только про расчеты "в самом плохом случае" - на чистом синусоидальном сигнале. Никаких поблажек на музыкальность и тому подобное.

Вот, например, статья, правда на английском. В разделе REQUIRED TRANSFORMER POWER, автор вычисляет потребляемую усилителем мощность в ваттах. Формула используется для худшего случая - для синусоидального сигнала. Все по книжке.

В следующем разделе автор домножает получившиеся ватты на 1.5 и говорит, что теперь это вольт-амперы трансформатора. Но какого черта?! Для худшего случая - синусоидального сигнала максимальной амплитуды - я могу сразу вычислить нужное значение в вольт-амперах! По вполне определенной формуле. Без каких-то непонятных коэффициентов. Почему тогда автор не может?

А может и я не могу? Вот сижу и гадаю, или я дурак и чего-то не понимаю, или все вокруг дураки.
Последний раз редактировалось sparkle Пн июл 24, 2017 21:08:03, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="sparkle",url="/forum/viewtopic.php?p=3150804#p3150804"]Люди пытаются переводить ватты в вольт-амперы. То есть среднюю (активную) мощность в полную. С помощью каких-то выдуманных из головы коэффициентов, кому как нравится.[/uquote]Что значит "выдуманных из головы"??? Школьная физика, однако.

P = S * cosФ, где:

P - активная мощность синусоидального напряжения и тока, Вт
S - полная мощность, В*А
Ф - угол между напряжением и током, единица измерения - по вкусу, всё равно косинус её сожрёт.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sparkle »

mickbell писал(а):Что значит "выдуманных из головы"??? Школьная физика, однако
Да, все верно! Именно этот самый коэффициент мощности берется из головы. Хотя я считаю, что его можно вычислить точно.

Еще раз процитирую книгу "Основы теории транзисторов и транзисторных схем", раздел "двухтактные каскады класса В". Мгновенный ток через транзистор равен (где первое слагаемое - ток покоя)
Изображение

Мгновенное напряжение на входе постоянно и равно:
Изображение

Средняя мощность отбираемая от источника питания вычисляется вот так (средний ток получается путем интегрирования мгновенного):
Изображение

Полная мощность по идее вычисляется вот так (забыл домножить на два - ток в формуле это ток через один транзистор):
Изображение

Вуаля! Последняя формула сразу дает точной ответ в вольт-амперах. Не нужно подбирать коэффициент мощности. Что я делаю не так? Почему все просто подбирают коэффициент вместо того чтобы вычислить точно. Ну не могут все вокруг быть дураками. Значит это я чего-то не понимаю, очень хочу разобраться что не так с моей теорией.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Значит так я думаю.
Полная мощность определяется до выпрямителя, а он то и вносит свои коррективы, ибо мощность из сети отбирается не в течении всего полупериода сетевого, а только узкими участками на вершинах синуса сетевого из-за емкостного фильтра. Отсюда действующее значение тока получается больше, чем то, что ты перевел бы из мощности, потребляемой от постоянного тока. Поэтому полная мощность и больше активно потребляемой и связана с ней через коэфф. мощности или, по старинке, через косинус фи, хотя там никаких сдвигов фаз нет. Это проявление несинусоидальности токов в цепях с вентилями. С этим явлением борются тоже, ибо бОльшее значение действующего тока приводит к дополнительным потерям в электросетях, ну и в трансформаторе на нашем примере тоже.

Могу тебе порекомендовать еще одну очень доступную для понимания книгу по электротехнике:
А.С. Касаткин, "Электротехника", Энергия, 1974 г.

На с.168 там подробные формулы для простых цепей с вентилями, по которым сможешь понять суть понятия полной мощности в таких цепях.

ПС Да и, вообще, много чего полезного там для себя найдешь по электротехнике, имея ввиду твою склонность к теории. Причем, объяснения очень доступны для понимания. Я всю жизнь туда заглядываю в трудных случаях...
Последний раз редактировалось Anonymous Пн июл 24, 2017 23:09:38, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

не надо забывать что эфективность транса на выпрямителе 2диода падает гдето в 2раза а на мосту в 1,5 изза искажения тока поэтому ранше всегда водили дроселя до банок добиваясь исползования трнса ближе к 1
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="sparkle",url="/forum/viewtopic.php?p=3150841#p3150841"]
mickbell писал(а):Что значит "выдуманных из головы"??? Школьная физика, однако
Да, все верно! Именно этот самый коэффициент мощности берется из головы.[/uquote]А в голове он откуда взялся? Наверняка из ранее полученного опыта.
[uquote="sparkle",url="/forum/viewtopic.php?p=3150841#p3150841"]Хотя я считаю, что его можно вычислить точно.[/uquote]А зачем? Инженерные расчёты - они чаще всего прикидочные. Редко когда возникает необходимость считать какой-то параметр точно, всё равно на самом деле он окажется другим - вследствие конечной точности номиналов, а также воздействия неучитываемых или трудно учитываемых факторов. Излишняя педантичность только вредит. Если же кому-то хочется заняться, прошу пардону, мастурбацией - на здоровье, однако не нужно этот процесс выставлять на всеобщее обозрение.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Родился

Сообщение Андрей К »

Изображение
Как рассчитывать сопротивление электретника. Сам микрофон 1.5k, биас резистор 2.7k. Они складываются или как?
Почему резистор во всех случаях больше чем сопротивление микрофона. Разве это не добавляет шума?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Это смотря для чего рассчитывать. Если как сопротивление источника сигнала, то считать их соединёнными параллельно, а если для оценки тока потребления, то последовательно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Добрый день.
Два сигнала :1Кгц и 3Кгц заходят в кабель.
Там они суммируются. Выделено красным.
Изображение

Каким образом на выходе их опять разделяют для того чтобы в одну схему один запустить , а в другую второй?
Подскажите, что изучать?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Фильтром. Они бывают всяких разновидностей.
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Подскажите какой для этой цели подойдёт?
Знаю на звуковых усилителях фильтра нч и вч. Но как их например этого сигнала с графина выделить синус 1кГц, не пойму. :dont_know: А если это изначально есть один сигнал такой (на графике выделен красным), то я так понимаю, можно также создать при помощи фильтра синус 1кГц?
Последний раз редактировалось jast321 Вт июл 25, 2017 11:35:30, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Пока вы не озвучите цель и не определите технические требования к фильтру, пойдёт любой.
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Пока что цель понять суть.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

jast321 писал(а):то я так понимаю, можно также создать при помощи фильтра синус 1кГц?
Можно. Можно и из меандра при помощи фильтра создать синус. Всё зависит от добротности фильтра.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3151100#p3151100"]А если это изначально есть один сигнал такой (на графике выделен красным), то я так понимаю, можно также создать при помощи фильтра синус 1кГц?[/uquote]Нее, никак нельзя. :))) Строго говоря, выделить фильтрацией из этой смеси чистейшую синусоиду что одного килогерца, что трёх - малореально, слишком близки частоты, так что небольшой остаток другой частоты будет. Бороться с этим можно, наращивая порядок фильтров и, соответственно, степень подавления вредного сигнала.
Последний раз редактировалось mickbell Вт июл 25, 2017 12:08:15, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3151114#p3151114"]
jast321 писал(а):то я так понимаю, можно также создать при помощи фильтра синус 1кГц?
Можно. Можно и из меандра при помощи фильтра создать синус. Всё зависит от добротности фильтра.[/uquote]
Как исполнен такой фильтр?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Товарищ, тебе для начала в гуголь надо, а не на форуме мусорить
что такое фильтр в электронике
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Что-то сегодня все футболят вопрошающих... :))

Из описания раздела:
Теория
Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее
Хотя вопросы были и не сказать, что глупые...
jast321 писал(а):Как исполнен такой фильтр?
Вот так в Ласпи ТТ-03 из меандра синус порядка 1 кГц делают на активном фильтре

Изображение

Вариант на более высоких частотах в Радио №4, 1993, с.23 "Широкополосный генератор, управляемый напряжением". Там расчеты на основе LC фильтров.

Это для затравки. А то гуглить можно очень долго, особенно если толком не знаешь, что искать...
Вложения
фильтр_ласпи_тт03.png
(160.64 КБ) 804 скачивания
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

rl55 писал(а):Что-то сегодня все футболят вопрошающих...
А я бы сказал, что есть вопросы действительно интересующихся. А есть поток вопросов, так сказать, "на за@бывание". Если на вопросы первых отвечать интересно, часто сам не прочь почитать ответы, а вот вопросы вторых кроме недоумения вообще ничего не вызывают. Отличить их очень легко. Первые содержат хоть какие-то собственные мысли и имеющуюся у вопрошающего информацию. Вторые содержат в себе "я вот ничего не знаю, объясните-ка мне". Ну, а раз ничего не знаешь, то и начинать надо с букваря. Ну, в нашем деле - с определений. Вот определения, понятия и соответствующая информация в гугле как раз и присутствует. И я думаю, что нефиг её дублировать. Ибо это всё-равно что на семинаре по вопросам применения Явы начать разбирать написание латинских символов.
Так что всё должно быть последовательно. Именно поэтому я полагаю, что приведённая тобой схема совершенно ни о чём не говорит вопрошающему.

p.s. А гуглить очень просто. Вот ты написал вопрос на форуме. А попробуй-ка то же самое спросить у гугля. Иногда потрясающие результаты выходят.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А sparkle? Интегралами так и сыплет (хоть и не всегда корректно...) :))
В состоянии ведь понять, а вы его устремления не понимаете...
Ну хочет чел ясное представление иметь по непонятным ему на данный момент вопросам. Ты же понимаешь их - и он хочет, надо полагать.
Ответить

Вернуться в «Теория»