там можно и операционник не ставить. какую нить лашку 561й серии . пробуй вобщем
Мелкие вопросы по теории
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
ну, если для тебя это так важно, сэкономить опрационник в корпусе
там можно и операционник не ставить. какую нить лашку 561й серии . пробуй вобщем
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Реклама
Не вижу, чтобы ЛАшка подошла в этой схеме.
Автора цитаты в предыдущем сообщении поправь...
Автора цитаты в предыдущем сообщении поправь...
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3170653#p3170653"]ну, если для тебя это так важно, сэкономить опрационник в корпусе
[/uquote]
Дело не в экономии, 2 магазина на город с довольно скудным ассортиментом- больше чем уверен,что придется искать аналоги.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3170659#p3170659"]Автора цитаты в предыдущем сообщении поправь...
[/uquote]
Если вы про меня, то да, 5 ног же
Дело не в экономии, 2 магазина на город с довольно скудным ассортиментом- больше чем уверен,что придется искать аналоги.
Объясните, пожалуйста, для убогого- что за лашка 351oleg63m писал(а):какую нить лашку 561й серии . пробуй вобщем
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3170659#p3170659"]Автора цитаты в предыдущем сообщении поправь...
Если вы про меня, то да, 5 ног же
Не 351, а 561 Олег писал. Про К561ЛА7, скорее всего, как самую ходовую. Но в этой схеме она не будет работать, как задумано. Тут сравниваются напряжения двух пил и именно компаратор нужен - здесь в лице ОУ.Bardak писал(а):Объясните, пожалуйста, для убогого- что за лашка 351
Моя реплика касалась Олега - я же на его пост отвечал.Bardak писал(а):Если вы про меня, то да, 5 ног же
Про 5 ног - это о чем?
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3170672#p3170672"]
Про 5 ног - это о чем?[/uquote]
Да я писал про аналог 358 на 4 ногах. А у них же от 5 ног корпуса. Поправился.
7809 и 2 ne555 у меня есть. На место полевика irfz44n пойдет?
Моя реплика касалась Олега - я же на его пост отвечал.Bardak писал(а):Если вы про меня, то да, 5 ног же
Про 5 ног - это о чем?[/uquote]
Да я писал про аналог 358 на 4 ногах. А у них же от 5 ног корпуса. Поправился.
7809 и 2 ne555 у меня есть. На место полевика irfz44n пойдет?
- Реклама
Да пойдет. С большим запасом, наверное - 49 А у него ток максимальный...Bardak писал(а): На место полевика irfz44n пойдет?
Спасибо за ответы советы. Завтра поеду мучать продавщиц.
- ukota4nogi
- Родился
У меня профанский вопрос. Для вычисления частоты среза ФНЧ LC фильтра нужно знать сопротивление нагрузки (например сопротивление динамика), а для RC фильтра нагрузка не учитывается при расчете?
je ne mange pas six jours
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
если подключать входы лашки не к конденсатору, а к выходам 555, и частоту увеличитьНе вижу, чтобы ЛАшка подошла в этой схеме. rl
а так можно вместо оу еще один 555 таймер присобачить. в нем аж 2 компаратора имеется
еще можно было бы сделать взять реверсивный счетчик и матрицу r2r на выходы запилить. или просто полевику большой кондер в затвор через большой резик. на каком-то участке будет плавно переключаться, если такой-же резик еще и со стока в затвор сунуть. но это наверное сложно очень
так-же, если операционнику большой кондер с выхода на инвертирующий вход поставить, получим интегратор. и плавную регулировку. читайте хоровца с хиллом. искусство схемотехники. замечательный учебник
Добавлено after 13 minutes 4 seconds:
[uquote="ukota4nogi",url="/forum/viewtopic.php?p=3170931#p3170931"]У меня профанский вопрос. Для вычисления частоты среза ФНЧ LC фильтра нужно знать сопротивление нагрузки (например сопротивление динамика), а для RC фильтра нагрузка не учитывается при расчете?[/uquote]
как правило в идеале считается, что источник имеет нулевое выходное, а приемник бесконечное входное сопротивление. а так, конечно надо учитывать, если R у тебя килоомы, а нагрузка омы, ничего не получишь, окромя разочарований
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Ну и что будет? До половины яркости регулировка?oleg63m писал(а):если подключать входы лашки не к конденсатору, а к выходам 555, и частоту увеличить
Остальные твои предложения работают не в ключевом режиме, что кроме плохого кпд еще сказывается и на сложности управления яркостью светодиодов.
И нах мне тогда твой Хоровиц, как будто без него я этих премудростей не знаю...
Добавлено after 17 minutes:
Конечно сопротивление нагрузки влияет и на АЧХ и на частоту среза, поскольку она отсчитывается по уровню 0,7:ukota4nogi писал(а):Для вычисления частоты среза ФНЧ LC фильтра нужно знать сопротивление нагрузки (например сопротивление динамика),

http://калькулятор.нехаев.рф/radio-cepi/LC-LPF.html
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
как будто я тебе это рекомендовал читать. ты то все это прочитал и на горбу испытал.rl55 писал(а):И нах мне тогда твой Хоровиц, как будто без него я этих премудростей не знаю...
тебе не исскуйство схемотехники, а завещание впору изучать как составляется
а насчет мигалки- ну может тупонул слегка, но лашка тоже как компаратор неплохо работает. хватило бы только размаха
[uquote="Bardak",url="/forum/viewtopic.php?p=3170641#p3170641"]Нашел практически идеальную схему
Подскажите пожалуйста-вторую, ненужную мне ледленту можно просто заменить подходящей по характеристикам нагрузкой? При питании от БП компьютера 12Вт обязателен стабилизатор DA1?[/uquote]
Сегодня собрал навесным монтажом. То что нужно. Но гаснет не до конца, примерно до половины. Номиналы один в один,только вместо помершего irfz44n воткнул подвернувшийся irf540. В какую сторону копать, чтоб добиться полного затухания?
Спасибо.
Спойлер

Сегодня собрал навесным монтажом. То что нужно. Но гаснет не до конца, примерно до половины. Номиналы один в один,только вместо помершего irfz44n воткнул подвернувшийся irf540. В какую сторону копать, чтоб добиться полного затухания?
Спасибо.
- alexradio1103
- Друг Кота
Ну так в них и дело.Bardak писал(а):Номиналы один в один,только вместо помершего irfz44n воткнул подвернувшийся irf540
https://www.vishay.com/docs/91021/91021.pdf - IRF540(100V, 28A, 0.77Ohm)
https://www.infineon.com/dgdl/irfz44n.p ... 3b3575220b - IRFZ44N( 55V, 49A, 0.0175Ohm)
Тут главное сопротивление исток-сток при открытом состоянии. А оно отличается в семь раз в пользу 44-го.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Да нет же...alexradio1103 писал(а):Ну так в них и дело.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- alexradio1103
- Друг Кота
Это тоже.
А чего спалили намного мощнее полевик?
Лана, пусть автор пробует. и Ослик ему в руки!
А чего спалили намного мощнее полевик?
Лана, пусть автор пробует. и Ослик ему в руки!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3171474#p3171474"]А чего спалили намного мощнее полевик?[/uquote]
44 изначально оказался дохлый, пришлось срочно искать замену)
По вольтметру на выходе напряжение скачет от4 до 11,5 вольт. Исключил из схемы R1- получилось вообще идеально: при включении лента просто горит, при повышении сопротивления начинает стробоскопить и при максимуме переменника плавно моргает.
44 изначально оказался дохлый, пришлось срочно искать замену)
По вольтметру на выходе напряжение скачет от4 до 11,5 вольт. Исключил из схемы R1- получилось вообще идеально: при включении лента просто горит, при повышении сопротивления начинает стробоскопить и при максимуме переменника плавно моргает.
Буду грызть инфу по шиму. Это получается надо на оба генератора подбирать элементы, чтоб не перекрывались?korob писал(а):Да нет же...alexradio1103 писал(а):Ну так в них и дело.Ключи тут не при чём. Виновен ШИМ, не даёт заполнения менее ~50% (если судить по словам ТС -"Но гаснет не до конца, примерно до половины.").
Надо подбирать элементы таким образом, чтобы коэффициент заполнения ШИМ "качался" в пределах 1...99% (в идеале)
.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
nachni s podbora resistora regulirovki chastoty.
Если 555-е идентичные по уровням срабатывания, то заполнение должно меняться от 0 до 100 %. Желательно, чтобы у первого генератора уровни были чуть ниже и чуть выше второго.
Можешь для интереса поменять местами 555-е.
По выводу "5" можно попробовать посмещать уровни.
Можешь для интереса поменять местами 555-е.
По выводу "5" можно попробовать посмещать уровни.
Комрады, спасибо за советы,внимание и участие. Поигрался с номиналами: изменяется все, кроме порога затухания. Поставил вместо R4 переменник-вот оно! Теперь можно и плавно затухать, и стробоскопить и еще чего-нибудь наверно
Осталось развести и оформить корпус.
Всем спасибо
Всем спасибо
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Уважаемые радиокоты, вопрос слегка специфичный: Увидел видеоролик в ютюбе https://www.youtube.com/watch?v=UDOedIAg3XM о том как диагностировалась неисправность ноутбука. В видеоролике на экране были полосы, а на внешнем мониторе полос не было. Как так может получиться, что виновата оказалась память графического процессора? Получается, что на внешний монитор работает какая-то другая память? Такое может быть?