Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
mickbell
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение mickbell »

[uquote="Antony-161",url="/forum/viewtopic.php?p=3171528#p3171528"]Жёлтый сигнал - входной импульс отрицательной полярности длительностью около 10 мкс.
Синий сигнал - отклик усилителя. Хорошо видна задержка и те самые колебания. Не хватает полосы пропускания или копать в другом месте?[/uquote]Это - немного другая история. Щуп осциллографа настроен? Измеряете через делитель 1:10? Возможно:
1. так реагирует конкретно этот синий щуп;
2. ОУ, имея ёмкостную нагрузку в виде щупа, затягивает переходный процесс и делает его с завышенной колебательностью. По-хорошему, первый импульс должен быть процентов пять-десять от установившегося значения, а затухать за один период. Раньше для исправления такого подбирали частотную коррекцию операционников, нынче она внутри. Попробуйте поставить на выход последовательно резистор омов эдак в 50 или 100. ОС берите до этого резистора, прямо с выхода.
Что касается задержки - ага, это полоса пропускания ограничивает. На скорость нарастания выхода, кстати, тоже обратите внимание.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3171298#p3171298"]щунтируют мощным дилдом[/uquote]
да, дилдою иногда надо мусора шунтировать, иначе кранты и крякозяблы
2 ногая шотка на 1000в из строки монитороф
а такие бывают? :dont_know: может лавинные?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Antony-161, в ДШ тоже на слабом сигнале что-то похожее изображено. Видимо, так внутренняя коррекция реагирует на скачок сигнала.
Antony-161
Родился

Сообщение Antony-161 »

Котята и котяры, вопрос с хвостом сигнала решён, всем благодарен!!!
1. Сопротивление нагрузки (активное и реактивное) слабо влияет на форму выходного сигнала (щуп был тоже настроен).
2. Рекомендации установки в цепь ОС емкости и применение схемы зарядочувствительного усиления есть одно и то же. Помогло!!! Ниже привожу осциллограммы входного (жёлтого) и выходного (синего) сигналов без коррекции, с емкостью 2 пФ, 5 пФ и 8 пФ.

Изображение Изображение Изображение Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а если поставить последовательно кондеру небольшой резистор, можно добиться вще плоской площадки.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Antony-161 писал(а):...с емкостью 2 пФ, 5 пФ и 8 пФ.
Что-то мне подсказывает что ТС было достаточно скомпенсировать только входную ёмкость самого ОУ (Свх≈6pF), а не выходную ёмкость ФЭУ, как мне казалось когда я предлагал включить конденсатор компенсации в ООС. А по сему конденсатор в 6pF. должен "сделать" красивое плато. :) :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Ребят привет.Имеется видеодвойка Самсунг TVP-3370W.Дефект такой - нет звука при включении.Основную плату просмотрел,кольцевые что нашёл пропаял.Пропаял ИМС УНЧ и обвязку.Больше вроде нет ничего.Если по-русски лечить ТВ (слегонца пару раз ударить в бок),то звук появляется и работает до выключения.Потом та же песня.
В сети нашёл схему паршивого качества.Может у кого имеется или встречали схему в нормальном качестве.Так же методом Гугления нашёл информацию о пропадании звука и изображения в данном ТВ,из-за плохой заводской пайки транзистора.Пропаял и его.Толку ноль.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

den2 писал(а):Если по-русски лечить ТВ (слегонца пару раз ударить в бок),то звук появляется и работает до выключения.Потом та же песня.
Собственно, ответ в вопросе. Продолжать искать плохой контакт по тракту звука. Он может быть не только в пайке, но и, например, в резисторе или проводе...
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

den2 писал(а):Основную плату просмотрел,кольцевые что нашёл пропаял.
1) Не всё просмотрел, остались непропаяные места в канале звука. Вооружиться мощной увеличилкой и хорошим светом.
2) Проверить коннекторы идущие от УНЧ к гнезду наушников, само гнездо и клеммы на динамиках.
СпойлерИзображение
Моно или стерео УНЧ стоит?
Вложения
7056 и 7057.png
(49.93 КБ) 367 скачиваний
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Если стукнуть в бок, то контакт восстанавливается. После выключения деталь видимо остывает и контакт снова нарушается. Следовательно, нужно проверять все нагруженные и греющиеся детали. Причём не только пайки, но и выводы - контакт может нарушаться внутри самой детали, например контакт обкладки конденсатора с выводом, колпачка резистора с проводящим слоем и т.д.
Проще всего включить видеодвойку и шевелить все детали звукового тракта, пока не появится звук.

У меня была похожая ситуация - в магнитофоне время от времени отключался ГСП. Причина была в дефектном конденсаторе, внутри которого был плохой контакт вывода с обкладкой.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

проще всего поменять все банки и иожные резы в цепи звука чипы пропаять с класным флюсом но могут быть и трещины в должках осбено в стукнутых-почти 100%
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я применяю в таких случаях метод легкого простукивания ручкой отвертки платы и деталей. В особо чувствительных случаях применяю кисточку - ей по плате в зонах пайки и по деталям.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

у мня на такой случай к пробнику приделаный вибрик от мобилки. на иглу одеваю изолятор и касаюсь деталей. часто выручало, а еще чаще внимательный осмотр и прогрев. как-то собирал телек из бу частей. все нормально, но стоило закрыть крышку- отключение. отткрываю- хоть весь день пахать будет. а обнаружил, чисто случайно. так заипался открывать-закрывать, что однажды не отключил от сети, и в момент одевания крышки увидел как сверкнуло на плате и телек отключился. просмотрел все пайки- идеально. а потом взял плату за блок питания- а блок и вынулся из паек, оставив красивые блямбы из припоя. видать от вибрации образовались внутренние полости. до сих пор трудяга пашет.
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

привет. есть вот такой датчик воды http://www.ebay.com/itm/182651820826 и находясь между роутером и esp8266 он ловит своим сенсором вай-фай, от чего начинаются ложные срабатывания. беда в том что роутер, датчик и еспшку никуда не перетащить, так как они все на своих местах. подскажите что можно сделать чтобы срабатывания убрать. пробовал выкручивать чувствительность - толку ноль. пробовал другой датчик, чтобы исключить брак. датчик не бракованный
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

попробуй конденсатор хоть небольшой - он закоротит вифи наводки
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

Ivanoff-iv а какой примерно вы предлагаете? и куда. а то если датчик зашунтировать то прикол в том что там стоит после датчика кондер. правда я его пока не мерял.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

ну, да, датчик закоротить...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

там 0.1мкф.
https://www.sunfounder.com/media/wysiwy ... ematic.png
припаял прямо на датчик 2,2. вроде помогло. спасибо.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

странно ...на частотах вайфли 01 это жеское КОЗЕЛ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

а вот и все равно ловит. сейчас два раза поймал. накидайте еще вариантов? думаю пока провод от сенсора заменить на экранированный. хотя смысл. сенсор все равно как огромная антенна. надо его экранировать как-то. а он должен воду впитывать.
Ответить

Вернуться в «Практика»