Вот так я подключил хм, забыл свободные входы подтянуть к GND, это критично? в ДТ пишут что обязательно...
Добавлено after 3 hours 7 minutes 46 seconds: Вобщем сделал так, залил тестовую прошивку с 12 страницы, перенес репитер на 10 элемент (потому что 11 элементов работают нормально без резистора) и получилось так, все 20 элементов меняют цвет, но после репитера цвет другой получается, 10 оним цветом, 10 другим
Стесняюсь спросить, а питание на эту ЛА3 подключено? А конденсатор 0,1 стоит? А то на схеме вышеприведенной нифига этого не понятно, хотя по умолчанию вроде как, но спросить то надо... А тестовая в авторской редакции, без репитера, как работает?
_________________ — Человек по природе либо бобр, либо склонен ко злу.
Питание конечно подключено, прямо на конденсатор с которого питается сдвиговый, а вот тестовая(отдельная) отличается от той которая вшита, например в версию 5, ну а по поводу работы, сегодня сравню, уже не помню
Добавлено after 6 hours 36 minutes 56 seconds: Оставил 20 элементов, резистором синхронизировал, но с репитером опять разные цвета, прошивка тестовая
Твоя 74AC00 аналог серии 1554 (или 1554 её, не суть), задержка у неё, если не изменяет память около 8-9 нс, а работало только с сериями с задержкой 15. Хз почему. Может и в емкости нагрузки дело... Хотя это тогадки только. Я осликом не смотрел, было куча дел и без этого. А вообще, без репитера, тестовая с 12 стр. на 30 элементов, полностью по авторской схеме нормально работает?
_________________ — Человек по природе либо бобр, либо склонен ко злу.
Заголовок сообщения: Re: Гирлянда на RGB светодиодах
Добавлено: Пт авг 11, 2017 19:43:01
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 14:39:47 Сообщений: 303 Откуда: Россия г. Москва
Рейтинг сообщения:0
Залил последнюю прошивку. Работает только в тестовом режиме. На кнопку не реагирует. Правда МК у меня PIC16F873A. Разобрался! Все работает. Конденсатор на кнопке яркости переводил сразу после включения в режим теста. Конденсатор С4 пришлось удалить.
Кнопку нельзя оставлять висящей в воздухе, у нее должен быть логический 0 или 1, а так получается у нее не определенное состояние, и она может реагировать на помехи, в место кондера повесь резистор 10к на VCC
Та не, нужно повесить не 0,1 мкф а 0,01 или меньше.
Ах вот оно что. А то зимой на каждом запуске второй гирлянды воевал с ней. Пока пальцами дорожки не потрогаешь, не запускается в норм. режиме. Не подскажете, бывает зависание (вечный стоп-кадр) при работе гирлянды, это может быть тоже связано с этим кондёром? Прошивка V05+.
Заголовок сообщения: Re: Гирлянда на RGB светодиодах
Добавлено: Вт авг 15, 2017 19:54:44
Мудрый кот
Рейтинг сообщений: 93
Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 10:58:47 Сообщений: 1842 Откуда: Саратов
Рейтинг сообщения:0
Нет, он не причем - похоже на зависание контроллера. Может что то в кварце или в конденсаторах. Есть мнение что кварц может работать без них. Попробуйте их убрать. Еще может PIC глючить или контакта небыть. У меня на самодельной макетной плате с дешевой панелькой контроллер тоже запускается если касаюсь ног. Так и не понял в чем дело, перешел на беспаечную макетную плату.
[uquote="Slavok47"] Кнопку нельзя оставлять висящей в воздухе, у нее должен быть логический 0 или 1[/uquote] Там все нормально - включены подтягивающие резисторы
Оставил 20 элементов, резистором синхронизировал, но с репитером опять разные цвета, прошивка тестовая
Цвета меняются из-за задержки переключения фронтов репитера. Попробуйте задействовать вторую половину HC00 (точно также), но уже для сигнала Data, тогда задержек переключений фронтов между CLK и DATA не будет, и сигналы между собой будут синхронизированы.
lawr, это отдельную статью надо оформлять. Коротко: использовал мегу8 на встроенном генераторе 8МГц. Также как и у автора, выбор эффекта, набор цветов для эффекта, скорость, направление выбирается произвольно (использовал генератор псевдослучайного числа), т.к. АЦП в качестве рандома меня не устроил, "не очень случайно" получается, при наборе 8 битного числа кол-во нулей преобладает над 1. Большинство эффектов скопировано от автора гирлянды данной темы и + добавил свои новые. Регулировку яркости не делал. Гирлянда на 48 светиков потребляет 800 мА (все белым светятся). Много времени ушло на отладку (около полгода). Если заинтересовало, могу схему и прошивку пока выслать в личку. Найду время - оформлю статью. P.S. Писал на асме, поэтому 8 МГц вполне хватило на интерфейс с WS2812B.
Добавлено after 8 minutes 13 seconds: В прошивке предусмотрены варианты гирлянд на 30, 39 и 48 светиков. Выбор прост, потому что делится на 3. Можно параллелить (таким образом можно собрать хоть 100 метров), очень красиво получается!
l Если заинтересовало, могу схему и прошивку пока выслать в личку. Найду время - оформлю статью. P.S. Писал на асме, поэтому 8 МГц вполне хватило на интерфейс с WS2812B.
Добавлено after 8 minutes 13 seconds: В прошивке предусмотрены варианты гирлянд на 30, 39 и 48 светиков. Выбор прост, потому что делится на 3. Можно параллелить (таким образом можно собрать хоть 100 метров), очень красиво получается!