Это эти?
реле регулятор зил 130
Ты посмотри на их размеры и на ток якоря гены и задай себе вопрос сможет такая коробочка практически без радиатора в линейном режиме рассеивать столько тепла. или подключи к своему зилу параллельно якорю динамик через резистор и послушай. Да и не сможет там линейная схема работать потому как отклик на подачу напряжения на якорь приходит с большой задержкой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну вот, я и говорил, что кабеля бывают разные. К стати в Нокии тоже 5-й(лишний) пин используется как идентификатор и тоже его иногда нужно "заземлить" через 1-10кОм.
(я тоже - просто так)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Телекот писал(а):Ты посмотри на их размеры и на ток якоря гены и задай себе вопрос сможет такая коробочка практически без радиатора в линейном режиме рассеивать столько тепла. или подключи к своему зилу параллельно якорю динамик через резистор и послушай.
Я посмотрел лет 20 назад. Вот схема классического регулятора.
думаю комментировать в ней ничего не надо. Ток якоря на самом деле находится в районе 0,5-2А там дохера витков не очень толстого провода, прикручиваются эти херовины обычно к корпусу кабины или самого генератора и сбрасывают туда невеликое выделяемое тепло. Возможно и 5А в состоянии он выдать при полностью открытом транзисторе. В экстренных случаях легко заменяется лампочкой накаливания мощностью 21Вт. Так это сделано в большинстве старых автомобилей. Если подключишь динамик то услышишь ушестеренную частоту гены, там стоит мост Ларионова.
Думаю в старых танках так же. Захера нужно там 37А я не знаю т.к. не танкист я!
В современных продвинутых моторах управление возбуждением генератора ведется непосредственно из контроллера двигателя и вот там возможно ШИМ. Но это точно не наш случай.
думаю в танке где новый гена почти 6вкт старые Г74 3квт такчто...37+а вполне реално для ...я встречал и боле родной РР мог быть даже чисто механический релейный...(как на старых авто) но скоре всего он гибридник выход на заказных кристалах нужной мощи
насчет ларионова гена мог быть и машиной постояного току(колекторник с НВ) тогда моста нет а ОВ на статоре выход с якоря через щетки -тогда ище РОТ стояло от режима двигателя
Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
ПыСы мосфеты в танках не применялись -а ЛАМПЫ и вибро инверторы и умформеры -ДА
посмотрел РРТ30 (31,32) механические 2 релейные длля DC ген состав РОТ+РН шли с геной Г74 и его клонами
Последний раз редактировалось musor Пт сен 01, 2017 07:38:40, всего редактировалось 2 раза.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor писал(а):гена мог быть и машиной постояного току
Так мне же в ЗИЛе предлагалось слушать музыку, там переменный с мостом. У меня же нет танка!
Вообще эта херотень живет своей жизнью вместе с геной и аккумом. Работает в разных режимах, иногда возбуждается и фары начинают подмигивать, а стрелка амперметра, там где он был начинает метаться по шкале. Когда то давно был чисто релейный регулятор, он работал оооочень медленно давал аккуму немного разрядиться а потом включал возбуждение на полну дурь. Это был ШИМ?
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3173720#p3173720"]1к с + видишь? против него 51к ничто. [/uquote]
А два каскада усиления по напряжению? Не уж то не перетянут это ослабление?
Если грубо, с учетом остальных элементов, ослабление взять в 100 раз, то гистерезис будет порядка 0,1 В. Вполне приемлемый для работы.
А ты что, 1 В хочешь?
ввссее ! простые пп РР работают в релейном режиме нету там не ЧИМ и ШИМ слишком сложно было для совка да и у буржуев тех лет не лучше ...
как правило 2 или 3 транзистора и зенер там охвачены глубокой ПОС... иногда ЭТА ПОС хитражепая
иногда ка выше постом в класике Я112(14в)
кстати Я120(28в) имеют похожую но слегка отличающуюся схему РР
- современы с микросхемой от моторолы да там продвинутый ШИМ ее и со спец примочками и защитами
релейный он и в африке релейный....если вкурите даташит на ...поймете в чем фишка...ну нету там привязки переключения к aпертуре тактовых
kentgaryk писал(а): Работает в разных режимах, иногда возбуждается и фары начинают подмигивать, а стрелка амперметра
kentgaryk писал(а):вижу она создает небольшой гистерезис, но не гарантирует отсутствие линейного режима
А ты приплюсуй к гистерезису задержку реакции всей системы и получишь что она по определению не может работать в линейном режиме. Даже если просто это реле нагрузить на индуктивную нагрузку.
Да и если РР будет работать в линейном режиме он просто перегреется. Сопротивление якоря 3-4 Ом при питании 14в на транзисторе в линейном режиме будет выделяться десятки вт и такие реле.
Спойлер
Физически не смогут такую мощность рассеять тем более в подкапотном пространстве. Поэтому и вводят гистерезис что бы исключить линейный режим. При нормальной работе РР РР132А он переключается с частотой 10 и долее Гц
Последний раз редактировалось Телекот Чт авг 31, 2017 22:29:18, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В реальной жизни там релейный режим вперемешку с активным. Говорю же - своей жизнью живет. Но главное что сопротивление обмотки ротора таково, что обеспечивается безопасный режим работы транзистора вне зависимости от его состояния. Вот характеристики генератора, обрати внимание на обмотку ротора. http://auto.kombat.com.ua/generatoryi-g ... deystviya/ Прикинь на какой она рассчитана ток. Если даже у нее 4ом. то максимальная мощность на транзисторе будет около 10Вт в самом худшем варианте.
Добавлено after 1 minute 44 seconds:
У этих хернюшек как я понимаю низ металлический для контакта с корпусом авто.
Я уже писал проверьте сами в каком режиме эти регуляторы работают, я одно время занимался их ремонтом и повидал всяких реле ве они работают в импульсном режиме.
kentgaryk писал(а):У этих хернюшек как я понимаю низ металлический для контакта с корпусом авто.
Да металлическое из тонкой жести и очень часто прикручено только на один болт и тот болтается, так что если вы имеете ввиду охлаждение за счёт кузова то его там нет.
Часто приезжают и жалуются что то работает то нет, смотришь а реле просто на проводах висит.
Добавлено after 6 minutes 38 seconds:
kentgaryk писал(а):Если даже у нее 4ом. то максимальная мощность на транзисторе будет около 10Вт в самом худшем варианте.
Немного поправлю, худшей случай это 12вт и что бы их рассеять нужен уже серьёзный радиатор тем более летом рядом с горячем двигателем.
В принципе обеспечить жесткий релейный режим можно и наверно эти мелкие его обеспечивают, сейчас очень много разновидностей, я встречал вообще без ПОС. Исходя из сечения обмотки ротора ее усредненный ток не должен превышать 1,5А хоть импульсами ее корми хоть постоянкой. Иначе она просто сгорит раньше транзистора.
с линейным режимом не было никогда.... даже когда не изобрели транзистор стояли просто реле и резисторы при 13,8-14
реле разрывало цепь и ток там шел через резистор возбуждение падало выход тоже дале реле отпускало при 13в и снова расло выходное так и вибрировал якорек РН с частотой от 20 до 200гц... был с разрывным и сперекидным контактом последние РР380 пихали в жигули копейку
Добавлено after 6 minutes 28 seconds:
беда котактных схем износ контактов от искрения -кстати 1 РР на транзюке был комбо-реле РН+РЗ +П217+д243а ключь там был на комутацию диод шутнил обмотку а управляли ключиком на П217 релюхи РН-подерживал выхд вибрируя окол 13,8в а РЗ защищало геку от перегруза по току снимя возбуд при перегрузе генки
в современых РР на 2-3 транзах аналога РЗ уже нет -прищлось делать мость с 2х кратным запасом по току
в новых РР на спец чипе сразу несколко защит в тч и по мошности и ограничения по оборотам гены
Просто линейный режим там очень трудно организовать, система сама по себе склонна к возбуждению даже без ПОС.
К примеру напряжение уменьшилось транзистор РР начал открываться , но ток через якорь растёт медленно(это большая индуктивность). Ладно ток возрос, гена начинает работать, но на батарейке напряжение моментально не повыситься. В результате проходит довольно много времени, а за это время транзистор РР уже давно успел открыться полностью. Так же при возрастании напряжения Транзистор РР закрывается, но ток через якорь сразу упасть не может и напряжение на батарейке тоже .
Если в любой усилитель ввести цепь ОС но с сильной задержкой то он превратиться в генератор.
Да и не нужен там линейный режим.