Добавлено after 5 minutes 13 seconds: вот смотрю бывает на ещё не зашитую АВРку и приступы легкой паранойи - а ведь, при современной миниатюризации, в этот корпус запросто влезет ещё чтонибудь кроме, собственно, данной тиньки - бэкдор или модуль шпионский только то что моя задница ни кому не сдалась - успокаивает...
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
вот смотрю бывает на ещё не зашитую АВРку и приступы легкой паранойи - а ведь, при современной миниатюризации, в этот корпус запросто влезет ещё чтонибудь кроме, собственно, данной тиньки - бэкдор или модуль шпионский только то что моя задница ни кому не сдалась - успокаивает...
а я тут начитался ужасов про Интел... вы знали, что в современных процессорах на самом деле три процессора? я не о ядрах! первый стартует под управлением собственной микро-ОС реального времени, и своими действиями тестирует и запускает второй, который аналогично тестирует и запускает уже основной с ядрами... как-то так (я не очень понял точно, кто кого запускает, но что внутри Core iXXX стоит еще один проц уровня 486-го - однозначно). И вся эта байда может через БИОС обновлять свои модули ОС... и более того, многие функции "защиты" и "криптографии" работают именно внутри этих процессоров...
то есть ваша паранойя уже реализована: есть внутри вашего компа процессор с собственной файловой системой, собственными программами и собственной операционкой (все достаточно серьёзно защищено от вашего доступа), который держит за яйца ваш процессор в вашем компе! Он стартует еще до того, как основной затактируется, и в принципе, никто толком не знает, что он МОЖЕТ делать, если захочет... может быть, там уже давно все вшито и каждое ваше нажатие на клаву в надежно зашифрованном виде передается куда следует...
самое интересное, что после старта настоящей ОС уже невозможно узнать, не модифицируется ли то, что вы отправляете в интернет, и все ли из того, что из интернета к вам приходит, вы видите... потому что весь обмен данными может фильтроваться этим сопроцессором на уровне машинных команд. и я не исключаю вариант, что в современных ARM-ах нет (или вскоре не появится) что-то подобное...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
ну все - теперь уже официально (не-ARM) STM8S001J3 – недорогой 8-битный микроконтроллер от STMicroelectronics в корпусе SO-8 31 Авг 2017 STMicroelectronics начинает выпуск STM8S001J3 – 8-битного микроконтроллера с 8 килобайтами памяти программ, 1 килобайтом ОЗУ и 128 байтами EEPROM. Основные преимущества компонента – производительность, надежность и малая стоимость.микроконтроллер STM8
Производительность и надежность STM8S001J3 обеспечиваются EEPROM с поддержкой 100000 циклов записи/стирания, усовершенствованными ядром и периферией, выполненных по современной технологии, для тактовой частоты 16 МГц, надежными портами ввода-вывода, независимым сторожевым таймером с отдельным тактированием. Стоимость компонента снижена за счет высокой степени интеграции системы со внутренними тактовыми генераторами, сторожевым таймером и блоком сброса.
Ключевые особенности:
— Ядро: 16 МГц расширенное ядро STM8, выполненное по гарвардской архитектуре с 3-уроневым конвейером команд Расширенный список инструкций
— Память: Память программ: 8 килобайт Flash-памяти, время хранения данных – 20 лет при 55 С после 100 циклов записи ОЗУ: 1 килобайт
Память данных: 128 байт EEPROM, до 100000 циклов записи/стирания
— Напряжение питания от 2.95 В до 5.5 В — АЦП: 10-бит, 3 канала — Интерфейсы: UART, SPI, I2C — Корпус: SO-8 Подробную информацию можно получить на сайте STMicroelectronics http://www.st.com/content/st_com/en/pro ... 001j3.html
Не знаю. При одинаковой цене 1.17$ STM8L151K6T6 и STM32F030K6T6 я выбрал второй. Может я не прав? Быстро двигаюсь к прогрессу? Или это маркетинг? Понятно, есть различия периферии, но выбор велик! Общался с Ti,ST,Phillips когда еще был не NXP. Все мне были рады впарить свое. Я конечный пользователь (разработчик) - я решаю кому дальше развиваться. В отличие от правительства здесь выборы каждый день.
В отличие от правительства здесь выборы каждый день
точно так же, как и с правительством, все давно решено за вас. осознайте то, что говорил КРАМ, и смиритесь. ваш осознанный выбор предопределен не вами.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
вот смотрю бывает на ещё не зашитую АВРку и приступы легкой паранойи - а ведь, при современной миниатюризации, в этот корпус запросто влезет ещё чтонибудь кроме, собственно, данной тиньки...
для истории - бывали и такие ATmega Спойлер
Цитата:
Features •Zero Performance, Zero Power core •Peripheral Features – none •Operating Voltage: – 0.0V •Temperature Range: – -100°C to 200°C •Speed Grade: – 0MHz@0.0V •Power Consumption at 0MHz, 0.0V, 25°C – Inactive Mode: 0.0 mA
смиритесь. ваш осознанный выбор предопределен не вами.
Не юродствуйте, любезный. Наш выбор ВСЕГДА ТОЛЬКО НАШ. А условия в которых он происходит ВСЕГДА НЕ НАШ. Если Вы предпочитаете работе праздное времяпрепровождение, то не стоит свои условия выбора распространять на других. Мало того, что Вы не в состоянии понять мотивы чужого выбора, так собеседнику еще приходится еще и оглядываться - как бы не тронуть израненную душу. А то какая нибудь безделица купленная собеседником вызовет у Вас странную реакцию, странным образом неотличимую от тривиальной и плохо прикрытой зависти. Помилосердствуйте, родимый! Если Вас так ранят чужие вещи, то не стоит вообще посещать коллективы с неопределенным кругом общения... Мне даже стыдно как то стало за Ваш последний пассаж...
а зачем ему выпекать хлеба больше, чем могут съесть?
А затем, что выпекать десять краюх - одна себестоимость, а тысячу - другая. Поэтому никто не будет держать пекарню из-за этих десяти. И все останутся без хлеба (колбасы, айфонов, самолетов, Калибров-Н...). Слава Богу, дауншифтеров у нас не критически много.
Мне даже стыдно как то стало за Ваш последний пассаж...
а уж как мне стыдно, что вы стесняетесь своего ЧСВ... ну сноб, ну и что? я не против любых девиаций объявление на машину наклейте - у меня на кухне дамасский нож! а то еще не все знают
КРАМ писал(а):
А затем, что выпекать десять краюх - одна себестоимость, а тысячу - другая
я вас предупреждал - придумайте объяснение зачем надо снижать себестоимость. тысяче человек не требуется 2000 булок хлеба в день. и 3000 тем более не требуется. зачем выпекать 3000, если покупателей всего 1000? ради себестоимости? если булка станет в 2 раза дешевле - их в 2 раза больше жрать станут? ну да, именно это вы и считаете нормой... по этой теме уже видно: многие закупают STM32 просто потому, что дешево - делать из них нечего, но запас карман не тянет.
КРАМ писал(а):
Наш выбор ВСЕГДА ТОЛЬКО НАШ.
разумеется. главное "незаметно" создать условия, которые однозначно выбор определят. а так он наш, да.
собственно, я это всё неоднократно говорил: правильные люди ведут стадо в нужном направлении... и это так и есть. то, что пока стадо еще не на бойне, не перечеркивает факт, что его постоянно стригут. и ваши жалкие объяснения, что стригут в том числе и ради прокорма самого стада, ничего не меняют.
А затем, что выпекать десять краюх - одна себестоимость, а тысячу - другая[/quote]я вас предупреждал - придумайте объяснение зачем надо снижать себестоимость. тысяче человек не требуется 2000 булок хлеба в день. и 3000 тем более не требуется. зачем выпекать 3000
Вообще то затем, чтобы Вы могли строчить свой бред, а мы могли его читать. Именно так. Иначе и компьютеры и интернет были бы доступны очень ограниченному кругу лиц. В их число Вы бы ясно не попали. Увы, хлеб за 10000 рублей не купит никто. За 2000 купят единицы, а за 50 рублей - все. Можно конечно питаться подножным кормом - клевером или корой деревьев. Зато ничего не нужно делать кроме сбора этой самой коры. Впрочем, мир так устроен, что страны состоящие из одних бездельников обычно работают в качестве дешевой прислуги у других стран. Не будем озвучивать кто и у каких. Психология дауншифтеров не конкурентна. Себе они кору надерут в соседней роще, если только их пустят в нее... ЗЫ. Мил человек, Вы с таким упорством повторяете про мой нож, что все уже поверили, что он вам неинтересен...
Я хотел показать выбор внутри производителя, при одинаковой выручке для него. Ну и экономии для себя. Будут продавать 88 мегу по 20р - буду брать ее, вполне нормальный камень.
Впрочем, мир так устроен, что страны состоящие из одних бездельников обычно работают в качестве дешевой прислуги у других стран
так я как бы и говорю об этом. только немного не так, как вы. докажите, что при отсутствии стремления к сверхприбыли и впариванию ненужного прогресса не было бы? я готов допустить, что, предположим, сегодня мы бы еще ездили на паровозах, но через 100 или 200 лет все равно были бы и компьютеры и остальное. прогресс не требует скорости. была бы иная скорость прогресса - никто бы и не заметил, что она медленная, она была бы нормальной. предполагать, что вот меня коснулся бы минус медленного прогресса, а остальных нет - это глупость. согласитесь, что современная экономическая модель появилась не сама по себе в первобытном океане, не была занесена из космоса, а была создана достаточно узким поначалу кругом лиц, которые так или иначе столетиями вбивали в голову поколениям эти мысли, и теперь вы считаете, что иначе и быть не могло! ищи, кому выгодно - это еще никогда не подводило! все остальное (про доступность благ и прочее) не более, чем фантазии такие же смешные и недоказуемые, как и мои рассуждения о том, как было бы хорошо без "прибыли".
P.S. кстати, вы сейчас кого бездельниками назвали, какие страны? ураину ?
я вас предупреждал - придумайте объяснение зачем надо снижать себестоимость. тысяче человек не требуется 2000 булок хлеба в день. и 3000 тем более не требуется. зачем выпекать 3000, если покупателей всего 1000? ради себестоимости? если булка станет в 2 раза дешевле - их в 2 раза больше жрать станут? ну да, именно это вы и считаете нормой... по этой теме уже видно: многие закупают STM32 просто потому, что дешево - делать из них нечего, но запас карман не тянет.
Ближе к началу темы, когда впервые упомянули о 8-ми ногом STM8S001J3, ты жаловался, что обрезают мощные мк вместо того, чтобы сделать дешевле и без того дешевые тиньки... А зачем? Чтобы люди набирали их просто из-за дешевизны? Совсем маркетологи мозги промыли?
Я хотел показать выбор внутри производителя, при одинаковой выручке для него. Ну и экономии для себя. Будут продавать 88 мегу по 20р - буду брать ее, вполне нормальный камень.
да берите хоть холтеки 4-битные! дело не в том, что дешево, а в том, что ВАМ ОНО НЕОБХОДИМО. если необходимо - вы будете выбирать дешевле или нет, это все понятно и не требует комментариев. а вот если ХАПАТЬ, просто потому что МОЖЕТЕ (в смысле - есть деньги) или потому, что ДЕШЕВО - вот это как раз я и не понимаю. но весь маркетинг построен именно на эксплуатации последних двух вариантов, про НЕОБХОДИМОСТЬ ни слова не говорится. почитайте сообщения от oleg110592 - там сплошняком "может", "можно" и т.п. - нет НУЖНО! Можно выходить в интернет, можно шифровать, можно считать в 100500 раз быстрее, но вопрос ЗАЧЕМ? задавать нельзя - это табу. МАРК не даст соврать.
P.S. кстати, вы сейчас кого бездельниками назвали, какие страны? ураину ?
Не важно про кого я говорю. Можете думать, что не про Вас. Кстати, под словом "страна" я понимал не столько государство, сколько территорию. Так что это мог быть и Новочеркасск... Что касается прогресса, то человечество практически убегает от своей гибели. От эпидемий, мировых войн, голода. Прогресс либо будет таким, какой он есть, либо его не будет совсем. Вместе с человечеством. Эта система НЕ МАСШТАБИРУЕМА по скорости. Люди плодятся слишком быстро.
Ближе к началу темы, когда впервые упомянули о 8-ми ногом STM8S001J3, ты жаловался, что обрезают мощные мк вместо того, чтобы сделать дешевле и без того дешевые тиньки... А зачем?
процитируйте точные мои слова: что-то я не припоминаю, что я жаловался на что-либо. я с первого своего поста в этой теме говорю одно и то же: я не понимаю и не одобряю ситуацию, когда СРЕДСТВА не соответствуют ЦЕЛИ. более того, когда ЦЕЛИ вообще нет или она просто смехотворно убогая.
Добавлено after 2 minutes 21 second:
КРАМ писал(а):
Эта система НЕ МАСШТАБИРУЕМА по скорости. Люди плодятся слишком быстро.
господи, ну вот это уже явно перебор! состояния единственного человека в мире (Билла Гейтса) вполне хватило бы на то, чтобы все 6 миллиардов населения планеты получили высшее образование (гипербола)! и вопрос с прогрессом и слишком быстрым плодением народа решался бы совсем иначе, а может, и не стоял бы вообще.
но этого никто никогда не сделает! почему? у меня есть ответ. а у вас?
P.S. во всяком случае, решить 90% мировых проблем, связанных с населением, можно легко, если...
Я думал за границу уезжают самые лучшие, которым не доплачивают, за лучшей жизнью. Как когда-то на севера.
самые лучшие остаются и ведут просветительную деятельность среди толпы-стада, объясняя сложные экономические теории малообразованному, ленивому, дауншифтовому быдлу.