Да, я тоже об этом читал, но хотелось бы увидеть реальные цифры..kalobyte писал(а):тесты показали, что вода от такой плитки закипает быстрее всех
Как сэкономить электроэнергию по-честному.
- Реклама
ну вот 1л за 4 минуты осилила
для любителей еще видео заснял
http://video.yandex.ru/users/kalobyte/view/14/
Спасибо дружище!kalobyte писал(а):ну вот 1л за 4 минуты осилила
Значит мы имеем 1 литр воды в открытой ёмкости (в закрытой быстрее нагреется), 0,8 Ампера на 220 вольтах - это примерно 0,18 кВт в час в течении 4 минут.
Довольно экономично! Надо будет у себя литр воды нагреть. У меня накальная, которая пышит - то включается, то выключается. Но, когда задача вскипятить, то она только горит! Начинает пульсировать только тогда, когда выходит на режим поддержания температуры. Поэтому, для кипячения чайника накалка получается не выгодной, относительно индукционной плиты. Впрочем, пойду проверю..
Искусство общения было до нас.
- Реклама
Держитесь Коты! Вот что вышло на накальной плите Electrolux EHP 601 K.

Использовалась малая конфорка на режиме 12 (максимум), на фото нижняя справа.
Чайник у меня на 3 литра. Я его остудил проточной водой и налил такую же 1 литр, закрыл крышку и прикрыл свистульку. Включил таймер и подключил токовые клещи. Ток 3,6 ампера быстро вышел на режим 11 секунд жжёт, 8 секунд остывает.
Вода закипела через 15 минут!!! Против 4 минут на индукционной печи..
НО! У меня:
Вода была холоднющая, а чайник закрытый.
Ток 3,6 Ампера, но за счёт 11 к 8, считаю его 2 Ампера.
И так, накальная плита, 1 литр, 2 Ампера, 15 минут. Совсем не выглядит экономично..
Затем, проделал такой же опыт с 2-мя литрами воды, предварительно охладив чайник. До кипячения прошло 22 минуты.
Однако, в сети у меня 195 вольт. При таком заниженном питании, накальная лента в плите может не разогреваться не достаточно.. Хотя, вопрос спорный.
На большой конфорке ток 6,8 Ампера и 2 литра от холодного состояния до кипения дошли за 18 минут. Нагрев\остывание, так же примерно равны меандру, то есть Амперы можно сразу делить на 2.

Использовалась малая конфорка на режиме 12 (максимум), на фото нижняя справа.
Чайник у меня на 3 литра. Я его остудил проточной водой и налил такую же 1 литр, закрыл крышку и прикрыл свистульку. Включил таймер и подключил токовые клещи. Ток 3,6 ампера быстро вышел на режим 11 секунд жжёт, 8 секунд остывает.
Вода закипела через 15 минут!!! Против 4 минут на индукционной печи..
НО! У меня:
Вода была холоднющая, а чайник закрытый.
Ток 3,6 Ампера, но за счёт 11 к 8, считаю его 2 Ампера.
И так, накальная плита, 1 литр, 2 Ампера, 15 минут. Совсем не выглядит экономично..
Затем, проделал такой же опыт с 2-мя литрами воды, предварительно охладив чайник. До кипячения прошло 22 минуты.
Однако, в сети у меня 195 вольт. При таком заниженном питании, накальная лента в плите может не разогреваться не достаточно.. Хотя, вопрос спорный.
На большой конфорке ток 6,8 Ампера и 2 литра от холодного состояния до кипения дошли за 18 минут. Нагрев\остывание, так же примерно равны меандру, то есть Амперы можно сразу делить на 2.
Последний раз редактировалось MIF Сб ноя 07, 2009 00:49:38, всего редактировалось 8 раз.
А это ещё почему?evg писал(а):ИМХО, кипятить воду лучше всего в электрочайнике.
Хороший результат. Если 2 ампера, то мощность всего-то около 500 ватт. А если это не кипятильник, а обычная электроплитка, то результат даже очень неплохой. Индукционная печь конечно экономичнее.MIF писал(а):И так, накальная плита, 1 литр, 2 Ампера, 15 минут. Совсем не выглядит экономично..
Относительно индукционной, моя накальная выглядит очень бледненько.. У него же вообще 0,18 кВт\час за 4 минуты, против моих 0,4 кВт\час за 15 минут и даже без крышки! То есть все испарения и тепло сразу уходят вверх..SeregaT писал(а):Индукционная печь конечно экономичнее.
Там по идее ШИМ нету. Что там, генератор, драйвер, ключи, резонансный контур. Так что, индуктивная плита, думаю, от падения напряжения греет тоже слабее.kalobyte писал(а):моя работает от 175 до 260MIF писал(а):Однако, в сети у меня 195 вольт. При таком заниженном питании, накальная лента в плите может не разогреваться не достаточно.. Хотя, вопрос спорный.
Частотой генерации там сильно нагрев не отрегулируешь. А вот если там стоит термодатчик от перегрева, то можно управлять длительностью нагрева.. вот если только так.
А может быть там есть преобразователь 220 через ШИМ для питания ключей?.. тогда плита будет греть одинаково от 175 до 260.
Последний раз редактировалось MIF Пт ноя 06, 2009 20:55:06, всего редактировалось 1 раз.
у меня нет токовых клещей
ну пусть на ключах падает 100вт
2100\230=9.1а
мне приносили девайс для измерения мощности, но я не помню уже цифры
внутри стоит мк, термодатчик tky, трансформатор вч тока для обнаружения нагрузки и параллельный колебательный контур + фильтры
зы
чайник браун 2280вт на 1л кипятит 3 27сек
если моя плитка жрет 2100вт, то за 4 минуты она жрет 0.11квт*ч
ну пусть на ключах падает 100вт
2100\230=9.1а
мне приносили девайс для измерения мощности, но я не помню уже цифры
внутри стоит мк, термодатчик tky, трансформатор вч тока для обнаружения нагрузки и параллельный колебательный контур + фильтры
зы
чайник браун 2280вт на 1л кипятит 3 27сек
если моя плитка жрет 2100вт, то за 4 минуты она жрет 0.11квт*ч
kalobyte писал(а): внутри стоит мк, термодатчик tky, трансформатор вч тока для обнаружения нагрузки и параллельный колебательный контур + фильтры
Вот это жаль, хотелось бы точнее сравнить, в этом весь смысл.у меня нет токовых клещей
А цифровой мультиметр не мерит ток на переменке? (только осторожней..) 10 Амперное гнездо для тока в мультиметрах обычно выведено отдельно.
В таком случае (0,4 кВт грело четверть часа = 0,4 : 4 = 0,1 кВт\ч) у меня тоже получилось 0,1 кВт в час. Не может быть что бы наши плиты были столь единтичны в потреблении...!если моя плитка жрет 2100вт, то за 4 минуты она жрет 0.11квт*ч
К тому же, у меня нагревался закрытый сосуд, что .. не в мою пользу.
http://community.livejournal.com/ru_rad ... 20392.html фотки вот
ты неправильно считаеш
мощность плитки дели на 60 минут, узнаеш мощность в минуту и умножай на количество минут, которые работала
зы
мультиметр все меряет, только нет розетки отдельной для проводов
ты неправильно считаеш
мощность плитки дели на 60 минут, узнаеш мощность в минуту и умножай на количество минут, которые работала
зы
Фотки интересные. А где я считал иначе?kalobyte писал(а):http://community.livejournal.com/ru_radio_electr/320392.html фотки вот
ты неправильно считаеш
зы
Насчёт схемы, если удастся её достать, этот разговор лучше продолжить в другой теме - есть тема на Котах про использование индуктивного нагрева для проточной воды.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... highlight=
По личной просьбе Сэра Мурра пару слов о тепловых насосах. Самый явный представитель сего рода машин - бытовой кондиционер с режимом обогрева. Суть вопроса в том, что сие чудо от сети 220В потребляет порядка 1кВт, и то не постоянно, а отдаёт в виде тепла 3кВт. При этом у более мощных машин на каждый потреблённый киловатт отдаётся порядка 3500-4000ватт! Вот это экономия!