Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

sng61
Держит паяльник хвостом

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение sng61 »

Транс весит не более 5 кг, ослик 2-3. Я в рюкзаке спокойно ношу в разы больше (если надо), причем пешочком. В автономных низкогорных походах до 25кг, с дачи в гараж 4 км - до 40 кг. Оно и тЕльцу полезно... ))

Могу кстати посоветовать конкретную заводскую модель трансформатора, который не надо перематывать - как раз для развязки до 150 вт пойдет. Вес вроде в пределах 3-4 кг.
Реклама
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3176228#p3176228"]Могу кстати посоветовать конкретную заводскую модель трансформатора, который не надо перематывать - как раз для развязки до 150 вт пойдет.[/uquote]
Не надо. 8)

Добавлено after 1 minute 59 seconds:
Когда побегаешь по цехам с причендалами, поймешь.
Реклама
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

В каждой ситуации - свои методы и средства решения, как и своя разумность затрат)
Последний раз редактировалось sng61 Пн сен 04, 2017 19:44:41, всего редактировалось 1 раз.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3176238#p3176238"]А если ездишь по клиентам - дело другое, полностью автономное.[/uquote]
У меня производства являются клиентами.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Тогда ждать милостей от природы. В Вашем случае - идеальную карманную модель наноплазмоультралографа за демократически разумную цену. Или ближнезарубежного цехобежного носильщика.
Реклама
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3176244#p3176244"]идеальную карманную модель наноплазмоультралографа за демократически разумную цену.[/uquote]
Идеальную не надо, просто жаба давит купить Флюк, а бюджетные китайцы никуда не годятся.
Я ж говорю, нет народного аппарата, странно даже, такая ниша пустует.
Реклама
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3176228#p3176228"]Транс весит не более 5 кг, ослик 2-3. Я в рюкзаке спокойно ношу в разы больше (если надо), причем пешочком. В автономных низкогорных походах до 25кг, с дачи в гараж 4 км - до 40 кг. Оно и тЕльцу полезно... ))[/uquote]
:beer: Коллега! :)
Ни разу не было желания в горный поход, транс с осцилом тащить :))) :))) :))) На производстве, не согласился бы такой вес таскать, даже за деньги :)) А вот палаточку с провизией в горной многодневке с удовольствием таскаю... Просто кайф когда пару раз в году, дня 3-7 не вижу паяльника, мультиметра, осцила, клиентов.... Отдых души и тела!....

Добавлено after 15 minutes 20 seconds:
[uquote="pantelei4",url="/forum/viewtopic.php?p=3176246#p3176246"]Я ж говорю, нет народного аппарата, странно даже, такая ниша пустует.[/uquote]
Народного, хотя бы уровня DS1054Z, но в портативном исполнении с автономным питанием, с изолированными каналами. Причем за немного большую стоимость.... Что-то китайские братья плохо работать стали...
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

sng61 писал(а):Транс весит не более 5 кг, ослик 2-3.
Ужас какой... :shock: По факту,современные ослики не потребляют более 40 ватт,а 5 кг трансформатор это ватт 400,а то и поболе будет... Да и транс можно взять какой нибудь 220/110, ну или скоммутировать имеющиеся вторички для получения напряжения в диапазоне 100-230 В. Ослики имеют универсальное питание,ну по крайней мере мой Хантек 10 раз китайский,от 100 В переменки работает норм.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

[uquote="Gorynych 01",url="/forum/viewtopic.php?p=3176318#p3176318"]Народного, хотя бы уровня DS1054Z, но в портативном исполнении с автономным питанием, с изолированными каналами. Причем за немного большую стоимость.... .[/uquote]
Хотя бы уровня DS1052Е, необязательно с изолированными, чтоб нормально работал, без глюков и заморочек. Дык и такого нету.
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="RU3DDM",url="/forum/viewtopic.php?p=3176343#p3176343"]
sng61 писал(а):Транс весит не более 5 кг, ослик 2-3.
Ужас какой... :shock: По факту,современные ослики не потребляют более 40 ватт,а 5 кг трансформатор это ватт 400,а то и поболе будет... Да и транс можно взять какой нибудь 220/110, ну или скоммутировать имеющиеся вторички для получения напряжения в диапазоне 100-230 В.[/uquote]
Я конечно не специалист... но в ослике уже есть развязка, а трансы (при их наличии) обычно идут на подозрительную нагрузку. Два транса, если это не совсем уж мелочь, а к примеру встречные от UPS, в сумме дадут всяко больше 5 кг. Если конкретно мой расклад по весу - то транс 3.9 кг, осел 2 кг... и переноска + мелочь. В сумме не более 7 кг - и объем школьного рюкзачка. Зато все на уровне. Я это пока не ношу, но комплект готов к бою))

А вообще не очень реально, чтобы переносное было при том же функционале и качестве было сравнимо по цене со стационаром (в одном поколении и классе). Предлагаю с пуститься с облака мечтов на землю практического быта.
Последний раз редактировалось sng61 Вт сен 05, 2017 06:20:17, всего редактировалось 1 раз.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Может тогда из новых овонов, типа xds3102... не портативный конечно, но с батареей... можно считать что портативный :)
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3176373#p3176373"]Я конечно не специалист... но в ослике уже есть развязка, а трансы (при их наличии) обычно идут на подозрительную нагрузку.[/uquote]
В ослике нет полноценной развязки, там в ИБП кондюк стоит между горячей и холодной землёй (он есть в любом ИБП не только у осцила). А так по поводу отвязки именно исследуемой схемы всё правильно. Но бывают случаи когда по тем или иным причинам исследуемый узел невозможно отвязать от питающей сети, тогда необходимо включать прибор через развязку. При этом соблюдать все меры предосторожности, особенно при подключении земляных концов щупа. Ну а если совсем по фэншую, то нужно использовать прибор с изолированными входами, но там ценник....
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Эт конечно. Но я имел ввиду классические случаи, когда пациент - некая типовая часть типовой не очень мощной/габаритной и вполне понятной бытовухи.

А вообще, хоть я и инженер-электрик по первому образованию, ну вот не понимаю, как течет ток, особенно через землю))) Рассказать могу, как по учебнику, и на пальцах, картинку с землей нарисовать... - а вот чтоб костным мозгом уверенность чувствовать на 100500 с гарантией - нет такого. Даже когда в розетке ковыряюсь, хоть и самолично выключен рубильник - а вот неуютно как-то на душе)) И чего так в осциллографе на что среагирует - тоже бывает тревожно, даже со щупом 1:100. У меня обычно на первом входе 1:10, на втором 1:100, и цвета разные - так вечно опасаюсь просто вот тупо перепутать. Электричество - дело загадочное)
Последний раз редактировалось sng61 Ср сен 06, 2017 16:04:22, всего редактировалось 1 раз.
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3177433#p3177433"]И чего так в осциллографе на что среагирует - тоже бывает тревожно, даже со щупом 1:100. У меня обычно на первом входе 1:10, на втором 1:100, и цвета разные - так боюсь просто вот тупо перепутать.)[/uquote]
С 1:100 в БП бытовухи можно ничего особо не бояться, главное когда работаешь с двумя щупами, их земляные концы к одной точке подключать, иначе может быть большой бабах :)) устройство естественно отвязано от сети
Если в случае отсутствия развязки со стороны прибора и исследуемого узла, землю прибора повесить в точку с большим переменным потенциалом, например на сток ключа, то ток потечет по следующей цепи. Сток полевика исследуемого ИБП - корпус прибора - конденсатор в ИБП прибора - горячая земля ИБП прибора - питающая сеть.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Gorynych 01 писал(а):главное когда работаешь с двумя щупами, их земляные концы к одной точке подключать, иначе может быть большой бабах :)) устройство естественно отвязано от сети
Есть еще один момент: вот сетевой шнур к моему Хантеку- "земли" нет совсем,у разъема питания-кольцо М3000НМ или что-то наподобие с намотанными 10ю витками сетевого шнура. Конденсатор Y2 4700пф в БП
ослика,соединяющий "холодную" и "горячую" землю исключен,конденсаторы 4700 пф с сетевых проводов на землю ослика также исключены. Эти меры позволили ЗНАЧИТЕЛЬНО снизить емкость между землей ослика и сетью.Исключение этих конденсаторов не сказалось отрицательно,например не добавили шумов.Проверено. БП ослика несколько раньше был доработан- добавлена керамика по выходам,установлены доп. элементы фильтрации,увеличены емкости фильтрующих конденсаторов,некоторые другие косметические доработки.
Изображение
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3177433#p3177433"]Даже когда в розетке ковыряюсь, хоть и самолично выключен рубильник - а вот неуютно как-то на душе))[/uquote]
Ну, если при этом рубильник находится вне поля зрения, то такие чувства вполне понятны и естественны...))) Прежде чем лезть обесточенную розетку не помешает в ней КЗ устроить на все время работы на всякий пожарный.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

sng61 писал(а):А вообще, хоть я и инженер-электрик по первому образованию, ну вот не понимаю, как течет ток, особенно через землю)))
sng61 писал(а):Электричество - дело загадочное)
БЛДЖАД!!! Расстрелять из реактивного говномета преподавательский и ректорский состав вуза который выдает этим электрикам дипломы!!! :kill: :kill: :kill:
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="RU3DDM",url="/forum/viewtopic.php?p=3177656#p3177656"]Конденсатор Y2 4700пф в БП
ослика,соединяющий "холодную" и "горячую" землю исключен[/uquote]
Позвольте поинтересоваться, куда в таком случае уходит ток наведённый из горячей части через ёмкость ТПИ? Подозреваю что на холодной земле прибора присутствует помеха с частотой работы шим ИБП. Конденсатор между землями ставят не от хорошей жизни! Он служит для отвода тока проникающего через ёмкость ТПИ назад в горячую часть БП. Емкость между обмоток ТПИ невелика, но на частотах в десятки килогерц через неё течет довольно большой ток и в отсутствии конденсатора этот ток возвращается в горячую часть всеми возможными окольными путями в том числе излучается в эфир. Даже обычные трансформаторы 50гц имеют межобмоточную ёмкость, но на частоте 50гц ей можно пренебречь.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Gorynych 01 писал(а): Конденсатор между землями ставят не от хорошей жизни! Он служит для отвода тока проникающего через ёмкость ТПИ назад в горячую часть БП.
Я в курсе,но мне нужно было уменьшить емкость между землей ослика и сетью. Повторюсь,негативных последствий не замечено.БП ослика доработан.
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="RU3DDM",url="/forum/viewtopic.php?p=3177674#p3177674"]Повторюсь,негативных последствий не замечено[/uquote]
Не замечено, не значит их нет... Помехи могут вылезти там где совсем не ждёшь, например в виде аномального выброса, там где его в действительности нет и т.п.
К тому же соединяя землю прибора с холодной землёй исследуемого устройства имеющего ИБП с вышеупомянутым конденсатором, ёмкостный ток от БП прибора потечет в горячую часть БП этого устройства, далее через питающую сеть вернётся в горячую часть БП прибора, как это скажется на измерениях неизвестно. А если предположим мы землю прибора подключили не к земле исследуемой схемы, то ток от прибора потечет через цепи этой схемы к её земле, как думаете это скажется на измерениях и работе исследуемой цепи?
Лично в БП ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО прибора этот конденсатор не удалял-бы... Соорудить трансформаторную гальвано-развязку, особенно в стационарных условиях не составляет особого труда.
Ответить

Вернуться в «Измерения»