Ремонт осциллографа с1-94

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

musor
Друг Кота

Re: Ремонт осциллографа с1-94

Сообщение musor »

вниманию 2 любителей постить SPL в архиве! :kill: зачем напрягаете народ сплан упешно портирует САМ схему в цветной даже GIF вод его и вставляйте в месагу :idea:
почему ваше недо творчество ктото должен переделывать в читаемый вид :dont_know: -советую админу добавит пунктик в правила... :idea: :wink:
это всеравно что запихать картинку в формате ВОРДА :kill: -неуважение калек! за повторные выкладки ТАК надо банить на сутки вот каки надо было
Изображение
2 при рисовке схем ОБЩЕПРИНЯТО вход рисовать СЛЕВА а ТУТ наоборот-это конечно НЕ ЗАКОН но НЕГЛАСНОЕ ПРАВИЛО облегчает восприятие схем особено обьемных

Добавлено after 5 minutes 46 seconds:
кстати найти 7924 в многих местах нереално(даже 7905-трудно) в отличие от любых 78хх
но их установка потребует резки дорожек на родной плате кстати делитель 24 на 2х12 несиметричное гавно я както ради пробы ставил туда 2030 -идеално работала при ремонте пока чинил -выход дердит железно потом туда обратно кт502е втулил-штатно его хватает а вот заводской 361 горит часто-почти всегда при вскрыти-труп
Вложения
С1-94 БПстабильный.GIF
БП для с1-94 на 7924
(3.28 КБ) 3340 скачиваний
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Зачастую мне это тоже не нравится. Загрузить (открыть) архив, и оттуда запускать SPL файл и смотреть в sPlan'е, это много лишних телодвижений, конечно намного удобнее готовую картинку-схему в сообщение прикреплять, а если большая, то можно под спойлер. НО! Прикреплять К GIF\JPG схеме, её исходник в SPL будет ещё лучше! Иногда бывают на картинке непонятные места, к примеру если не аккуратно\не стандартно нарисовано, если разрешение картинки маленькое. То есть идеально GIF\JPG + SPL, компромисс, просто GIF\JPG.
Но тут есть одно но, схема может быть большая, соответственно для читаемости надписей, иметь большое разрешение в варианте GIF\JPG. А тут кажется имеются ограничения на размер изображений. Мне приходится в таких случаях, загружать на радикал, или ещё куда-то, и оттуда "цеплять" ссылку сюда. Очень не удобно. Вот если бы увеличили допустимое разрешение и размер файла изображения, то было бы намного лучше.

То что схему удобнее "читать" слева на право, согласен.

7924, Да трудно будет найти. Только заказывать.

Резка дорожек это бред, там или навесной монтаж надо будет делать, или отдельную платку.

Не знаю на счёт именно КТ361, но идея транзистором середину держать, мне самому не нравится.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

идея с делителем обьясняетсмя отсутствием обмотки со средней тоякой и желанием сэкономит на БП впихав туда всякий хлам вроде п217... кстати весма страный выбор во время перехода на кремний везде.... я понимаю что конов 7812 и7912 тогда масова не делали их не хватало но уж сделать отделные 2 полярные бп на тразюках кт972 кт973 +зенера кс213 могли наверно...
впечатление что 12рублей разработчикам от бюжета выделеногш не хватало вот и упростили...
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Возможно что просто инженер был старой СОВСЕМ СТАРОЙ школы, и там где возможно было, использовал старые обкатанные решения.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=3176609#p3176609"]Но тут есть одно но, схема может быть большая, соответственно для читаемости надписей, иметь большое разрешение в варианте GIF\JPG. А тут кажется имеются ограничения на размер изображений.[/uquote]Ограничения больше "на вес" изображения, на img.radiokot можно загрузить гораздо бОльшее, чем 800х600 пикселей изображение, но оно не должно "весить" больше 2-х мегабайт, чёрно- белая картинка в jpg будет довольно большая.
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=3176609#p3176609"]Мне приходится в таких случаях, загружать на радикал, или ещё куда-то, и оттуда "цеплять" ссылку сюда. Очень не удобно. Вот если бы увеличили допустимое разрешение и размер файла изображения, то было бы намного лучше. .[/uquote]Ну, не надо про "радиКАЛ"... Он, гад, к каждой картинке "цепляет" что- то такое, от чего самопроизвольно грузятся дополнительные "окна" и оттуда прёт реклама..
К тому же, на img.radiokot есть такая приписка :
"Ограничения Максимальный размер загружаемого файла - 2 MB (попросите админа, если нужно больше)."
Сайт, без "дополнительных ухищрений" показывает картинку, приведённую к ширине 800 пикселей, но, если убрать /medium в ссылке, то картинка будет в полном размере, так же, то же самое можно сделать в строке браузера, и вы тоже увидите картинку в полном размере.
Реклама
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Я не всегда радикал использую, а если использую стараюсь прямую ссылку там сделать. Ну да ландо. Возможно я натыкался как раз на ограничение в 2 мб. Уже не помню. На счёт попросить админа, то это не удобно. Как попросить, для каждой картинки? Для каждого сообщения? На сутки? Или для себя на всегда? Мутно как-то.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

попрость наверно нажав ! но действително не совсем ясно механизм ограничения ка снимаютна время
про мотивы разработчика можно тока гадать...
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=3176637#p3176637"]Возможно что просто инженер был старой СОВСЕМ СТАРОЙ школы, и там где возможно было, использовал старые обкатанные решения.[/uquote]
Вполне себе мудрое решение, позволяющее достичь лучшего кпд (применить меньший радиатор), чем со стабами в двух плечах. Ведь основная нагрузка между (+12) и (-12)В - вот её и надо застабилизировать одним транзистором по схеме с минимально возможным падением напряжения на нем. А для формирования средней точки что-нибудь маломощное пойдет, ибо ток там мизерный. Всё разумно, хотя на вид, возможно, и непривычно и несколько напрягает при ремонте...
Так же непривычно может показаться соединение высоковольтных выпрямителей не с землей, а с плюсом стабилизатора. Но там тоже вполне логично.
Так что, нех на старых конструкторов бочку катить... :wink: :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ДА НЕТ ТАМ никаких + И ПО кпд ТЕМ БОЛЕЕ- ПАДЕНИЯ напряжений в суме на обоих будет теже и ток так что мощность просто поделится на 2 плеча зато проблем с перекосом нет а про источники питания выходных усей для пластин какраз логично при даной схеме ибо оно способно компенсировть пекрекос лиш ВТЕКАЮшие токи и неболшой величины работа выпрямителя подключеного к плаваюшей земле привелаб к нарушению работы такогг питания
так что ВСЕЖЕ просто тупая экономия деталек кстати применение П217 и такой схемы потребовало введения волтодобавки в питани базы иначе просто характеристики были ниже всякой критики...и пулсации лезли в питание
так что гордится тут нечем...на худой конец можно было воткнуть туда NPN по ОЭ В СИЛУ И ДРУГУЮ СХЕМОТЕХНИКУ бп....
НО РАЗ ТАК СДЕЛАЛИ ОСТАЕТСЯ ТОКА СМИРИТСЯ ИЛИ ПОМЕНЯТЬ П217 НА КТ837

Добавлено after 55 seconds:
НУ ИЛИ МОД С 7924 КОТОРУЮ НЕГДЕ НЕ КУПИТЬ
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну да - а Мусор, конечно против, как та баба Яга... :)))

Я тебе про минимальное падение напряжения на регулирующем транзисторе говорю - где его можно достичь - на одном транзисторе или на двух?
Не говоря уже про микросхемные стабы.
И какие там могут быть существенные перекосы - там один единственный небольшой перекос в одну сторону, что и способствует применению представленного там схемного решения средней точки.
Вольтдобавка - да, но сильно ли она усложнила схему? Разве что начинающих в тупик ставит :))) Как и "двухзтажное" питание ВУ...
musor писал(а):на худой конец можно было воткнуть туда NPN
Что в младшем его брате "Сага" и сделано. 817-й поставили с ОЭ. И радиатор на нем мизерный, такой, как у КТ940 в выходных усилителях. Правда, его разгрузили от преобразователя - преобразователь (однотранзисторный блокинг) от нестабилизированного питается и он со своей стабилизацией высокого.

Не пори муру, Мусор - вариант БП с одним транзистором в данном конкретном случае и компактнее и с лучшим кпд будет.

Добавлено after 21 minute 50 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3176855#p3176855"]ОСТАЕТСЯ ТОКА СМИРИТСЯ ИЛИ ПОМЕНЯТЬ П217 НА КТ837[/uquote]
Ну и что это тебе даст? Что вы прицепились к нему - работает - и пусть себе работает...
У меня несколько БП от магнитофонов типа Весна на 213-214-х до сих пор работают. Ну и нах мне в них кремний ставить?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ГРЕТСЯ ПРИБОР НЕСЛАБО А п21х имеют паршивое свойства резколавиного роста тока при нагреве изза чего радиаторы надо ставить жирные но даже это не всегда поимогает помню при +40 и выше повално отказ шел плыло все везде причем питание взлетало до +26-27в...и плавало потом начинали вылетать транзюки в ращзвертке...конечно замена на кт837 и кт501 в питании помогала...7924 тогда даже не слышали мы
гордится такой схемотехникой уровня 60х в приборе начала 80х нечем...поверьте возможно вы причасны к этому ослу и выгораживаете создателей его...

Добавлено after 5 minutes 27 seconds:
кстати пытаясь найи замену я вначале перебрал полкоробки п217 и п216с которыми коекак оно работало при 25с..-везде при нагреве дикая утечка шла... тока когда попробовал 835 837 и 816-понял вот оно решение хотя тоже слегка косячное -подстроечник тоже плыл...приходилось покрутить раз 20 туда суда и вернуть на место... д814 тоже надежностью не блистали...
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вот же Мусор упрямый - ну чем тебе однотранзисторный вариант не по душе в данном конкретном случае? Не по феншую, что ли? Ну есть же неоспоримые плюсы. Ну нет - всё равно баба Яга против...
По поводу 217-го можно, конечно, согласиться. Но я упор не на него делал.
musor писал(а): возможно вы причасны к этому ослу и выгораживаете создателей его...
Да нет, с ним не работал - с "Сагой" имел дело и хорошо изучил её. И на ней, в принципе, и понял смысл подобного решения. Наиболее компактно оно и получается.
Думаешь у меня не витала идея сделать "нормальное" питание? :)))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну если юзать прибот пару часов в неделю при 20с то конечно и ТАК сойдет :facepalm: -мне вобше показалось что осел для любителей сделан такой он неуклюжий... :dont_know: но цена не детская :oops: и невозможность купить в розницу в СССР затот в болгарии и германи их продавали...:dont_know: ...в отличие от его урезка "сага".. вообше сбили с толку для какой цели он создан изначално с таким кривым БП и доволно нестабилной схемой УВО невысоким качеством синхронизаци отсутствием режима синхронизации нч огибающей(видео)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

musor писал(а):нестабилной схемой УВО невысоким качеством синхронизаци отсутствием режима синхронизации нч огибающей(видео)
У Саги никакой нестабильности УВО не наблюдал, работал часто по нескольку часов не выключаясь. Правда, один 940-й все же сдох один раз...
И ТВ фильтр у неё есть.
Недостатки тоже... :))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

меня всегдда дотавал ве6чно кудато убегающий лучь при переключениях чуйки :facepalm: балансировка если и помогала то ненадолго причина уже озвучена выше -плывут питания медлено но верно транзисторы диф пар УВО не имеют металических стяжек выравниваюших температурупоэтому малейший разбаланс и все плывет по вертикали..-неудобно в сравненниис 65 хотя кому как...
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Опять же - на Саге существенного уплывания не заметил. Да, при переключении вх. аттенюатора смещается немного, но причину даже не искал, ибо чую, что она не одна... Вплоть до стабильности тех же подстроечников балансировки - только коснешься его, а луч прыгает... И смысла очень тонко подстраивать никакого нет...
Дешевка - что ты хочешь от него. Но тем не менее, очень удобен из-за своей компактности. Я много чего им смотрел при ремонте ТВ и прочей электроники. Вполне устраивал, несмотря на некоторые недостатки.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Флудеры... :)
Кстати я сам спрашивал несколькими страницами назад, как повысить стабильность? Входные Т2, Т3 КТ361 в усилителе вертикального отклонения, уже по чьей-то тут рекомендации склеил между собой, стало лучше, но не идеально. Потом обнаружил что +/-12 "плывут", долго не мог понять почему, в итоге наткнулся на "плывущий" подстроечник R34 для балансировки +/-12. Заменил китайским Б\У :) Вроде перестало плыть...
Но, с прогревом после включения луч таки уходит по вертикали, и меняется чувствительность по напряжению. Была мысль поставить де обычные двенадцати вольтовые КРЕНки, но с имеющимся трансформатором, на них получается напряжение превышающее допустимое для них. Где-то тут я всё описывал и считал. 7924 у меня нет, и заказывать пока что не имею возможности. Так и пользуюсь если чисто форму посмотреть, то плюю на погрешность, если что-то посерьёзнее, то жду пока прогреется, сверяю по образцовым блокам питания. Но хотелось бы улучшить стабильность. Вот и думаю, стабилизатор этот хитрый таки виноват, или в вертикальном усилителе что-то ещё не стабильно?
П214 сейчас явно не по "феншую", по "феншую" сейчас микроконтроллеры :) Даже там где хватит пары транзисторов :))
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну вот и твоя очередь пофлудить теперь... :))
А с Мусором по-другому не получается - он вечно в сторону затянет - благо до хрена знает... :))
Shpionus писал(а):в итоге наткнулся на "плывущий" подстроечник R34 для балансировки +/-12. Заменил китайским Б\У Вроде перестало плыть...
Вот нашел же сам - а так несколько страниц флуда было бы обеспечено... :))
Зачем по малейшему поводу спрашивать советы, как будто кто-то на расстоянии способен лучше в проблеме разобраться? Никто тебе толком в этом не поможет. Вот и ищи сам - знания то есть.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Знаний много не бывает, как и голов :) Чем больше тем лучше :))
Всё это я делал в прошлом году, а сейчас вот созреваю чтобы чего-то радикального со стабилизатором таки сделать. Но что именно, ещё не решил :) Как сделаю, так отпишусь, но когда не знаю, делаю такие вещи по настроению.
Дряхлый Кот
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Дряхлый Кот »

Среди Вас, похоже, нет никого, кто работал во время плановых пятилеток. Каждая радиодеталь расписывалась по министерствам на 7 лет вперед(год - подача заказа, год -его рассмотрение и утверждение в лучшем случае, и следующие пять лет в министерстве конкретном используют деталь). Этот осциллограф-С1-90, далее С1-94 создали и запустили в серию в период, когда появились неликвиды, т.е. детали устаревшие, которые министерствам уже не нужны были. Создание и выпуск С1-94 в те времена - это гораздо больше, чем в свое время появление Лексуса в наших странах.
Это уже подвиг разработчиков, и их нужно уважать, что они сумели запустить вполне рабочий осциллограф. И они прекрасно понимали, для кого делают, и что с осциллографом сделают тут-же радиолюбители (в отличие от министерств у радиолюбителей нужные детали были, недаром в те времена
радиолюбителями занимались КГБ).
Лично я был шокирован появлением прекрасного по тем временам и по характеристикам (целых 10 МГц!..) и по внешнему виду. Ширпотреб в то время выглядел ужасно, ведь Партия воспитывала в каждом отвращение к собственническим интересам.
Есть где-то сайт с историей осциллографов...
Ответить

Вернуться в «Измерения»