Мелкие практические вопросы
-
Antony-161
- Родился
Re: Мелкие практические вопросы
Вероятно у Вас разные классы резисторов: с линейной и логарифмической зависимостью сопротивления от оборота регулятора
-
vlach
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Antony-161",url="/forum/viewtopic.php?p=3178079#p3178079"]Вероятно у Вас разные классы резисторов: с линейной и логарифмической зависимостью сопротивления от оборота регулятора[/uquote]
Штатные были такие, а вот на эти поменял. По картинкам можете сказать, что-нибудь?
Штатные были такие, а вот на эти поменял. По картинкам можете сказать, что-нибудь?
- Вложения
-
- hqdefault.jpg
- Новый
- (25.7 КБ) 439 скачиваний
-
- DOC001200640.jpg
- Штатный
- (13.52 КБ) 823 скачивания
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="vlach",url="/forum/viewtopic.php?p=3178077#p3178077"]Резисторы проверил тестером, там не ровно 10кОм, а 9,91кОм.[/uquote]
От такой незначительной мелочи ТАКОГО не бывает, возможно в наборе (или у вас) резисторы с разными характеристиками, или вы что- то не так припаяли.
Вот эта картинка с сайта ЧипДипа:

Точно, что у вас был именно такой, с надписью А10 К?
А в данном случае означает логарифмическую характеристику!!!
Какой именно у ВАС был резистор в комплекте?
От такой незначительной мелочи ТАКОГО не бывает, возможно в наборе (или у вас) резисторы с разными характеристиками, или вы что- то не так припаяли.
Какой именно у ВАС был резистор в комплекте?
-
vlach
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3178084#p3178084"][uquote="vlach",url="/forum/viewtopic.php?p=3178077#p3178077"]Резисторы проверил тестером, там не ровно 10кОм, а 9,91кОм.[/uquote]

Какой именно у ВАС был резистор в комплекте?[/uquote]
Только что проверил, у моих написано В10К
Какой именно у ВАС был резистор в комплекте?[/uquote]
Только что проверил, у моих написано В10К
-
Antony-161
- Родился
похоже вопрос решён.Re: Мелкие практические вопросы
Товарищи, возник вопрос по заряду аккумуляторов. Существуют такие АКБ - 0,8 А*ч, 12В. Для них указан максимальный зарядный ток 0,24 А. Сильно ли плохо станет такой АКБ, если заряжать её начальным током 0,5 А, спадающим по мере заряда до минимума (заряд от стабилизатора напряжения 13,8 В с ограничением тока на уровне 0,5 А)?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
-
vlach
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3178249#p3178249"]A10K логарифм
В10К линейный[/uquote]
моя фотография с резистором А10К, наобум взята из интернета, как пример. Я и знать не знал про разницу в написаниях на них. Штатно у меня стояли резисторы В10К. А заменил я на многооборотный резистор, фото прилагал. Но какой он, (Логарифм или лин) я не знаю. Вот его маркировка, гляньте, пожалуйста.
В10К линейный[/uquote]
моя фотография с резистором А10К, наобум взята из интернета, как пример. Я и знать не знал про разницу в написаниях на них. Штатно у меня стояли резисторы В10К. А заменил я на многооборотный резистор, фото прилагал. Но какой он, (Логарифм или лин) я не знаю. Вот его маркировка, гляньте, пожалуйста.
- Вложения
-
- IMG_20170908_133327.jpg
- (127.84 КБ) 422 скачивания
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Предпоследняя строчка: LIN -- linear -- линейный. 

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3178466#p3178466"]Сильно ли плохо станет такой АКБ, если заряжать её начальным током 0,5 А, спадающим по мере заряда до минимума (заряд от стабилизатора напряжения 13,8 В с ограничением тока на уровне 0,5 А)?[/uquote]Скорее всего, ничего с ней не случится, она свинцово-кислотная, и ток спадёт довольно быстро, не успев подгадить, но формально такой заряд есть превышение предельного параметра, что в серьёзных делах недопустимо. Так что для себя я бы так ещё мог сделать, а на работе в изделии - уже нет. Если же просто надо зарядить батарейку один раз - то можно заряжать и не задумываться.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
vlach
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="просто КОТ",url="/forum/viewtopic.php?p=3178548#p3178548"]Предпоследняя строчка: LIN -- linear -- линейный.
[/uquote]
Так и штатный тоже линейный, а получается такая оказия. Но! Я немного разобрался....в плате были 2 резистора не правильного номинала, заместо 27кОм, стояли на 2.2кОм. Заменил их и теперь холостых оборотов всего 4. Нашел еще один резистор не правильный, но его заменить не чем((
[/uquote]Так и штатный тоже линейный, а получается такая оказия. Но! Я немного разобрался....в плате были 2 резистора не правильного номинала, заместо 27кОм, стояли на 2.2кОм. Заменил их и теперь холостых оборотов всего 4. Нашел еще один резистор не правильный, но его заменить не чем((
mickbell писал(а):на работе в изделии - уже нет. Если же просто надо зарядить батарейку один раз - то можно заряжать и не задумываться.
В том-то и дело, что работать будет в буферном режиме и прибор ответственный (ИБП для ПК задумал сваять). Причём нетривиальный - указанных аккумуляторов будет 19 штук, на выходе стабилизатора 250 В (про 13,8 В и один аккумулятор я написал для простоты, ибо по сути то же самое). То есть, батарея получится весьма недешёвой и поэтому просто обязана служить долго.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Ну так и снизьте максимальный ток до 0.24 А, и всех делов.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3179129#p3179129"]То есть, батарея получится весьма недешёвой и поэтому просто обязана служить долго.[/uquote]Вообще если хороший аккумулятор выдерживающий токи, то ничего страшного не будет при 0,5 А, но для теперешнего говна даже не знаю... может и стоит ограничивать.
Кроме того подумайте о балансировке всех АКБ (аналогично li-ion).
Кроме того подумайте о балансировке всех АКБ (аналогично li-ion).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3179308#p3179308"]Вообще если хороший аккумулятор выдерживающий токи, то ничего страшного не будет при 0,5 А, но для теперешнего говна даже не знаю... может и стоит ограничивать.[/uquote]Ну не зря же ограничили зарядный ток 240 миллиамперами. Наверно, что-то знают. 
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3179308#p3179308"]Кроме того подумайте о балансировке всех АКБ (аналогично li-ion).[/uquote]Да вроде свинцово-кислотные не балансируют... их же принципиально невозможно перезарядить; с другой стороны, и 240 вольт из них не набирают. Пёс их знает. По идее, должны правильно заряжаться тупо последовательно - разумеется, пока все исправны.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3179308#p3179308"]Кроме того подумайте о балансировке всех АКБ (аналогично li-ion).[/uquote]Да вроде свинцово-кислотные не балансируют... их же принципиально невозможно перезарядить; с другой стороны, и 240 вольт из них не набирают. Пёс их знает. По идее, должны правильно заряжаться тупо последовательно - разумеется, пока все исправны.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3179466#p3179466"]разумеется, пока все исправны.[/uquote]Да они уже с завода все хз какие
Один больший ток держит, другой меньший... один подсох, другой еще нет...
Не балансировали никогда обслуживаемые аккумуляторы - им было пофиг, все выравнивается.
А для нынешних разбаланс горзит нехорошими последствиями... Но это теория. Нужно пробовать и просто иметь ввиду.
Не балансировали никогда обслуживаемые аккумуляторы - им было пофиг, все выравнивается.
А для нынешних разбаланс горзит нехорошими последствиями... Но это теория. Нужно пробовать и просто иметь ввиду.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
mickbell писал(а):Ну так и снизьте максимальный ток до 0.24 А, и всех делов.
Нельзя, ПК при 250В потребляет до 0,5 А, поэтому меньше не получится. Видимо придётся отказаться от ограничения тока в БП и мутить отдельную цепочку подзарядки.
Upgrader писал(а):Кроме того подумайте о балансировке всех АКБ (аналогично li-ion).
Думаю вначале попробовать без балансировки, контролируя напругу на каждой батарее. Если будут значительные отличия, тогда сделаю балансиры.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Опять бред про необходимость балансировки. Свинцовым она нафик не упёрлась...
А как же китайское качество? Ведь если ёмкость ±трамвайная остановка, то разве можно без балансира?
А что им будет - взорвутся что ли, как литиевые? Не взорвутся.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.