acdc24 что сгорело? (схема есть)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
microTrasher
Родился

acdc24 что сгорело? (схема есть)

Сообщение microTrasher »

Здравствуйте, товарищи! Изучаю схемотехнику (перестаю бояться и начинаю кое-что понимать при чтении схем, но не всю суть, где и зачем какой компонент размещен), паяльник в руках держать умею. Я сжег аналогичный блок питания ( фото и схема), практически все одинаково (у меня односторонняя версия платы). По глупости я подключил к выходу 220v, светодиод загорелся и потух, лампочки в виде нагрузки не загорелись и я уже понял, что сделал, но все же решил подключить все правильно и посмотреть, что будет. В итоге раздался громкий хлопок, перегорел предохранитель и расплавился резистор после диодного моста, незначительный темноватый след на скотче трансформатора. Расскажите пожалуйста, что сгорело и что уцелело, включая низковольтную часть и шим. Смогу ли я восстановить целостность на этой плате? (пайка и приобретение smd-компонентов не пугают) Или какие детали я смогу использовать отсюда при самостоятельной сборке нового ИБП по другим схемам (есть такое желание для самообучения). Заранее всем спасибо!
Реклама
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Re: acdc24 что сгорело? (схема есть)

Сообщение Serj66610 »

[uquote="microTrasher",url="/forum/viewtopic.php?p=3179140#p3179140"]Здравствуйте, товарищи! Изучаю схемотехнику (перестаю бояться и начинаю кое-что понимать при чтении схем, но не всю суть, где и зачем какой компонент размещен), паяльник в руках держать умею. Я сжег аналогичный блок питания......[/uquote]

думаю электроника-это не ваше! причем-категорично не ваше!
убьет ведь!

а сказать,что сгорело...хм...это вам к экстрасенсам......
так на вскидку,вся выходная часть(включая ТЛ-ку и ее обвязку,вых. диод,электролиты,оптопару,возможно и вторичку транса.......теперь горячая сторона....ну там все погорело,кроме входного электролита и одного диода....кшюч,микра шим,цепь ОС,токовый резюк,ну входной пыр,возможно термистор,диодный мост и может еще потянуло первичку транса+дорожки.....

а вообще-обычно принято показывать фото и схему.....вашу и того что с ней счас сталось :facepalm:
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Реклама
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Это же надо так умело спалить импульсный источник - с двух сторон одновременно! У вас просто талант подрывника. Там считай все сгорело. Новый из новых деталей собирать надо.
Карбофос
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

Как вы интересно пишите:
[uquote="microTrasher",url="/forum/viewtopic.php?p=3179140#p3179140"]и я уже понял, что сделал,[/uquote]

Раз вы все поняли, зачем спрашиваете?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

microTrasher писал(а):Расскажите пожалуйста, что сгорело и что уцелело, включая низковольтную часть и шим.
все полупроводники менять точно надо, остальное проверяется омметром. При вашем таланте всё жечь сгорело примерно 80% деталей. Может проще собрать новый?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
лЮбовский
Встал на лапы

Сообщение лЮбовский »

Дешевле и разумнее купить новый. :) $8 бесплатно почти
Вася. Просто Вася. Сергеевич. Можно на "ты", но без фамильярности.
Реклама
microTrasher
Родился

Сообщение microTrasher »

спасибо за ответы
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это нужно было додуматься после выжигания вторичной части не начать ремонт блока а включить его в сеть что бы спалить ещё и первичную часть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

microTrasher Я восторге!!! Это высший пилотаж! Такого даже здесь не часто встретишь! Плюсую однозначно, а что с блоком делать уже сказали, но....трансформатор возможно уцелел. :))
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Не, всё- таки "железный трансформатор" надёжнее.. Как- то раз, "в запарке" умудрился подать 220 на 24-х вольтовую вторичную обмотку, мгновенно выбило 6-ти амперный автомат, после включения питания подключил трансформатор правильно- и он работает, как ни в чём не бывало..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Здесь тоже сто пудов трас целый. Первым включением выгорел диод и цепь стабилизации. Вторым без ООС ОХ пошел в разнос и сгорел ключ, шимка ну и обвязка. Если был предохранитель то то мост возможно уцелел.
Ответить

Вернуться в «Питание»