Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Martel-
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Martel- »

mickbell писал(а):Каскад хоть на ОУ,

Ну да. Фоторезистор между входом и выходом ОУ и светодиод на выходе.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3180244#p3180244"]вы наверно забыли что банка имет 2в в свиньях и в акб их уже 6 и часто внутрение недоступны для контроля и баланса[/uquote]
Содержимое ячеек одного аккумулятора изготавливается с высокой точностью и в одно время, с одним электролитом, это единая конструкция, по этому там все хорошо.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

musor писал(а):вы наверно забыли что банка имет 2в в свиньях и в акб их уже 6 и часто внутрение недоступны для контроля и баланса так что получается балансировка ПО АКБ

Под банкой я подразумевал одну 12-вольтовую батарею. Всем понятно, кроме буквоежки по имени Мусор. :)))
musor писал(а):на болшинстве же иномарок и автобусов где 28в и 2 акб не парятся с этим им пох когда сдохнут батарейки

Две АКБ - это не девятнадцать.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

diesel170 писал(а):Под банкой я подразумевал одну 12-вольтовую батарею.
Вот что происходит, когда применяешь термины не по назначению.

Под народным термином "банка" всегда понимается один элемент батареи с жидким электролитом (коим свинцово-кислотный и является). Батарея - это последовательно и/или параллельно соединённые элементы. Один элемент - это не батарея. Батарея - это два и более элемента.

Так что применение термина "банка" для 12-вольтового аккумулятора, состоящего из шести последовательно включенных элементов неприемлемо.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Да знаю я, что такое банка. :) Но как ещё обозвать один элемент большой батареи, если этот элемент - сам по себе маленькая батарея? Путаница будет.
СпойлерИзображение
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

есть понятие элемент, и батарея. сам всех запутал, неправильными понятиями
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3180420#p3180420"]Всем понятно, кроме буквоежки по имени...[/uquote]
diesel170 писал(а):
СпойлерИзображение
Бывает... :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Обнаружил у себя неисправный аудиокабель. Бэушный. Микрофонный. Фирменный (из старых проводов) . Хорошего качества. Кусок с метр или чуть боле.
Черная резина наруже , внутри две жилы в хорошей медной оплётке и + толстые нитки вокруг жил и оплётка тканью тонкой какой-то.

И кз. Внешних повреждений не видно, типа ножкой стула продавили. Но КЗ!
Любопытно стало:-) Хочется увидеть место КЗ. Завтра планирую анатомировать. Как-то разрезать вдоль резину и обнажить жилы, и увидеть как это, КЗ в хорошем кабеле. Обрыв внутри такого кабеля мне знаком. Шевелишь кабель и контакт то есть, то нету - микроразрывы меди.
Фотик возьму, пофоткаю.

Есть какие нибудь советы по анатомировании-взрезанию?
Последний раз редактировалось Martel- Вт сен 12, 2017 16:44:58, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если нехуй делать вскрой а яб выкинул
както попал такой в НОУТОВОМ БП они там как раз коаксиалные нёо жила и экран толстые -искал место кз нашел-как раз посередине метрового+ шнурка(милиометром и рачером сопротивления жил зная сечение) ну и что обрезать? но кому нужен ноут с 50см Бпшником? все равно выкинул кабель ВЕСЬ-(на радость бомжам медяшникам) и сделал гибким медным 2жилным шнуром сечением 2кв см в толстой оболочке от сетевого шнура -его не повредишь
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

У меня на днях паяльник для полипропиленовых труб в руках замкнул и отгорел кабель. Просто сетевой кабель... Замкнул внутри, причем не на изломе, а дальше ручки. Вот такие китайские кабеля... А один "медный" многопроволочный не смог залудить совсем. Причем сечение было хорошее. Пришлось выкинуть его метров 10.
Станислав
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

musor писал(а): а яб выкинул

Ну и зря.
Лично я знаком с случаями, когда такая неисправность ставит под угрозу серьёзные мероприятия и знать причину означает - бОльшие возможности упредить такой косяк.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну и толку если даже найдеш скажем в 40 см от штекера что это даст? то что надо быть осторожне с кабелями?-дык это даже детки в садике знают... менять все равно придется ибо длина и так минималная обычно
кстатипро 0м мммммсмм1т етевой у меня1 был 1удлинител сетевой китай -с виду хороший включили через него утюга так он весь поплавилсяи зам к5нул хорошо хоть не загорело ничего-автомат выбило
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Когда удлинитель покупаешь, нужно поставить перемычку с одного конца и померить сопротивление с другого конца. ;)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3181553#p3181553"]Хочется увидеть место КЗ. Завтра планирую анатомировать. Как-то разрезать вдоль резину и обнажить жилы, и увидеть как это, КЗ в хорошем кабеле.

Есть какие нибудь советы по анатомировании-взрезанию?[/uquote]Ну если хочется поэкспериментировать (а почему бы и нет - я делал такие эксперименты для изучения методов обнаружения скрытой проводки...), то индуктивный метод тебе в руки...
Пропускаешь по к.з. кабелю переменный ток от понижающего транса величиной 0,5-1 А (больше не надо, а то может от прогрева места к.з. оно уйдет само...). Далее каким-нибудь индуктивным датчиком, подключенным к усилителю НЧ, идешь вплотную вдоль кабеля от точек подключения дальше по длине. Слушаешь фон. За местом к.з. фон пропадет. Точность зависит от датчика (его размеров). Должна, наверное, ГУ от магнитофона для этого случая подойти. Я с разомкнутым Ш-сердечником экспериментировал (выходной или согласующий транс УНЧ транзисторного приемника типа Селга...). Вблизи провода магнитное поле вполне обнаруживается, хоть там и два противофазных тока.
!000 Гц получше бы подошла, но где же её на быструю руку взять достаточно мощную...

musor писал(а):место кз нашел-как раз посередине метрового+ шнурка(милиометром и рачером сопротивления жил зная сечение)
Можно подумать, что к.з. обязательно 0 Ом будет иметь... Как и контактное сопротивление между отдельными жилками...
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

rl55 писал(а):Ну если хочется поэкспериментировать (а почему бы и нет - я делал такие эксперименты для изучения методов обнаружения скрытой проводки...), то индуктивный метод тебе в руки...

Ну не знаю :)

Моя-то цель воочию увидеть КАК замкнуло, а не место замыкания.
Увидеть, как это, жилы в своей хорошей изоляции, да ещё и через полоску плотной ткани оказались "в земле".

Предполагаю, когда-то этот кабель передавили дверьми, а резина, потом вернулась в свой прежний вид и продавыша стало не видно.
Вот и погляжу, как там внутри всё раздавлено :-)
Последний раз редактировалось Martel- Ср сен 13, 2017 14:05:24, всего редактировалось 1 раз.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну так это же в помощь - в каком месте драть...
А то вдруг раздерешь его, а замыкание и пропало...
А так будешь знать точно, в каком месте оно было и после раздирания только этого места его внимательно и обследуешь... :idea: :))
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

rl55 писал(а):Ну так это же в помощь - в каком месте драть...

Ну как бы да, вообще :)

rl55 писал(а):А то вдруг раздерешь его, а замыкание и пропало...

Наверное не в моем случае.
Я иногда что делаю, по своему опыту. Подключаю жилы к тестеру и начинаю пальцами мять кабель, передвигаясь по нему .
И этой пальпацией удается достаточно точно найти участок разрыва или замыкания. И с этим я его вспешке нащупал и отложил.
Но сантиметра 10-15 придётся аккуратно взрезАть :-)
В общем, сфоткаю, покажу.

Добавлено after 7 hours 43 minutes 29 seconds:
Martel- писал(а):В общем, сфоткаю, покажу.

Фото-отчет вскрытия поместил в "Ремонт » Не слышно, не видно"
Вот тут - viewtopic.php?f=32&t=148298&p=3182339&sid=d909773eb3f7f6b0f123a93d1bbca16c#p3182339
ua9ulo
Друг Кота

Re:

Сообщение ua9ulo »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=32432#p32432"]И все эти "пи...стоны" по вашему придадут некую эстетику плате?![/uquote]
Самое эстетичное, это использование стандартных перфорированных печатных плат. http://cvavr.обзор-отзыв.рф/perforirova ... lata-kupit
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3181579#p3181579"]НОУТОВОМ БП они там как раз коаксиалные нёо жила и экран толстые[/uquote]
А зачем в них толстый коаксиал делают, что за современный бред? Провод как шланг - не согнешь, хотя нужен там тонкий легкий и гибкий - это же переносной девайс.
В этом есть какой-то смысл? :shock:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3181579#p3181579"]...както попал такой в НОУТОВОМ БП они там как раз коаксиалные нёо жила и экран толстые...[/uquote]В одной из тем отписывался, но повторюсь... :)) Сдох кабель, именно "коаксиальный", у БП нетбука (с которого сейчас пишу...). Дело привычное - переломился у входа в штекер. Обрезал, спаял - работает... Через пару дней - всё повторяется! Снял оболочку - ВСЯ внешняя "жила" (повив тонких луженых проволок...) по длине состоит из коротких, сантиметра по три, кусочков!!! Т.е., состав, которым был пропитан кабель (смазка, чтобы не скрипел, что ли?! :)) ) разъел жилу на мелкие части... Выбросил, поставил обычный гибкий кабель от какого-то китайского БП, 0,5 мм кв. - работает, не ломается... :dont_know: :)
Ответить

Вернуться в «Практика»