Thomson T32ED07U-01B не работает подсветка

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Martin76
Друг Кота

Re: Thomson T32ED07U-01B не работает подсветка

Сообщение Martin76 »

Ну обычно больше 2Вт не делают диоды для подсветки, и у тех судьба не завидная (LG например), т к нормального охлаждения (алюминий) им производители не делают, а текстолит в лучшем случае, а часто и гетинакс, с которого тепло только на полигоны меди и может отводиться.
Да и все предустановки ТВ и мониторов обычно на 100% яркость подсветки сделаны, все, чтобы сдохло быстрее делается...
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

В том то и дело что все стали экономить на светодиодах, количество меньше ток побольше, в реальности на каком-то 32" китайце встречал 15 диодов и ток 500ма... Дешевые самсунги 32", LG практически все с 2013года, китайцы, у всех в последнее время массово дохнут светодиоды, и у всех как правило диодов мало, ток на пределе... Есть самсунги где по нормальному сделана подсветка, ток 265ма, хороший термоинтерфейс под планками, плюс 45шт самих диодов (в отличии от последних лыж где стоит 21 шт) в итоге проблем с ними нет.
LaoTheLizard
Родился

Сообщение LaoTheLizard »

Ну да, я думаю, ток я выбрал неправильный, надо в районе 200-300 мА, завтра буду покупать и ставить.

Offtopic: Растеребил разбитый дисплей телефона Philips W8510, нашёл внутри линейку из 10 светодиодов SMD - подсветку. Решил поэкспериментировать и с удивлением обнаружил, что светодиоды на 3В, включены последовательно и вся линейка горит тускло, если подключить её к 26В. При адекватном подключении - подключаясь в разные участки цепи надлежащим напряжением (3В х количество светодиодов) - получил яркое свечение с током 25 мА. Делать было нечего, поэтому увлекся, отрезал от линейки два куска по 4 светодиода, соединили их параллельно, всё это приклеил к ненужному куску платы, туда же подцепил резистор на 10 Ом, вывел пару проводов. Сунул в корпус компьютера, подключив к шине 12В - весь вечер пол рядом с компьютером был хорошо освещен, светодиоды и резистор не грелись. Есть еще один разбитый экран, сейчас фантазирую, что из них сделать. Может, выносную лампу для авто? :) И так и не понял, внутри смартфона стоит схема повышения напряжения для линейки светодиодов подсветки?

Изображение

Изображение
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="LaoTheLizard",url="/forum/viewtopic.php?p=3180702#p3180702"]И так и не понял, внутри смартфона стоит схема повышения напряжения для линейки светодиодов подсветки?[/uquote]
Да там стоит повышающий драйвер светодиодов, он повышает напряжение до тех пор, пока ток через светодиоды не достигнет заданного значения. выглядит как 5 или 6 ногая микросхемка в корпусе то23 плюс рядом маленький дросселёк.
В телевизорах кстати тоже повсеместно применяются именно повышающие драйвера.
По поводу выбора диодов на 200 - 300ма ошибаешься, ищи на 400ма китайцы сейчас в основном ставят диодов поменьше ток побольше 350 - 400ма сейчас обычное явление, тем более у тебя 20 диодов это мало для тока в 200ма (тсклый будет) почти уверен что там 400ма, так как на практике с таким количеством диодов именно такой ток используется. Осмотри внимательно блок питания, на нём часто пишут ток и напряжение подсветки.
LaoTheLizard
Родился

Сообщение LaoTheLizard »

Хорошо.

Итак, купил другие светодиоды, кажется, на 350 мА. Поставил, включил, подсветка работает и работает равномерно, за полчаса работы не сгорела, так что, похоже, я этот телевизор допочинил... Но есть один нюанс. Вот:
Изображение

Не стукал, не ронял, не изгибал. Жаль, конечно. Отдал со словами "Неремонтопригоден".
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

похоже левый шлейф от стекла оторван, либо драйвер на нём битый... Либо трещина на стекле, по фото не понять.
Иногда стёкла ломают при сборке матрицы, стекло немного не попадает в свои направляющие по углам, далее при защелкивании внешней декоративной планки, либо при установке металических держателей стекла обламывается этот угол, с похожей картиной.
Поэтому после укладки стекла на место, нужно очень внимательно осмотреть вездели оно село на своё место.
Последний раз редактировалось Gorynych 01 Ср сен 13, 2017 19:06:34, всего редактировалось 1 раз.
LaoTheLizard
Родился

Сообщение LaoTheLizard »

Да, в матрице трещина. 32-ая матрица стоит, насколько я знаю, где-то 9-10 тысяч. А новый такой телевизор - тысяч двенадцать. И смысл?
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

Возможно изначально треснутая была. Хозяин сломал, возможно даже смотрел его раньше с этой полосой.
При разборке 32" матриц стекло не так просто сломать, совсем не аккуратным быть нужно. А вот от 42" и выше при съёме стекла просто руками за края матрицы, можно и сломать ненароком... ещё ломается при сборке, описал ситуацию в предыдущем комментарии.
Менять смысла нет, тем более на китайце (томсон это уже чистопородный китаец, бренд принадлежит китайской TCL)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да легко там 16х9 сломать я 27 сломал так руками поднимая стекло за края
после купил 2 вакумприсоски как витринцщики юзают теперь без них и пустова стола застеленого микропоркой даже не прикасаюсюсь к вскрытию матриц обидно если все труды насмарку да и как потом следующую брать с таким настроением

Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
пс а вот такие с синеватым отенком диоды в матрасы телеков и монов не идут--заибетесь подгонять чветовой профиль-скоре всево даже с колориметром нерешаемо на 100%
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Gorynych 01
Мучитель микросхем

!)

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3182637#p3182637"]да легко там 16х9 сломать я 27 сломал так руками поднимая стекло за края
после купил 2 вакумприсоски как витринцщики юзают[/uquote]
27 - 32 сломать конечно можно, в особенности если приклеилось в одном месте к рамке (постели) я так 42е ломал...
Присоски эт хорошо, но для современных очень тонких стёкл желательно присоски с регулируемой силой вакуума, иначе стекло выгибается внутрь присоски, возможны последствия. Есть ещё неплохой способ съёма стекла с помощью обычного скотча, просто делаем две ручки приклеив 2 полосы скотча в 4х точках, каждая точка распологается между центром стекла и краем. Стекло практически не деформируется при съёме, остатки клея после отдирания скотча неплохо снимаются спиртом (растворители использовать нельзя!) на ютубе есть видео, кому интересно поищите.

Добавлено after 17 minutes 31 second:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3182637#p3182637"]да и как потом следующую брать с таким настроением[/uquote]
Это точно... руки потом трясутся... Теперь тоже стёкла выше 32" руками не поднимаю, ну если только старые (лет 6 - 12) они толстые и достаточно крепкие.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Да все там легко снимается. После того как пару телеков айфонов холодильников купишь. Даже присоски не нужны. Учить не буду, сами догадаетесь
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3182705#p3182705"]После того как пару телеков айфонов холодильников купишь.[/uquote]
Я уже купил 42" телевизор за минусом стоимости ремонта и минус стоимость эксплуатации (старения), телику 2 года было... Итог 15000р. из личного кармана, и это очень скромно на фоне стоимости матриц на телевизоры 50" и более...
Теперь стёкла 42" и выше, в руки не беру, только спец-приспособления (присоски, скотч)... и расценками клиентов не балую... Нефиг экономить бюджет клиентов, за счет бюджета собственной семьи...
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»