Рейтинг сообщений: 3419
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2305 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
1. В даташите трансформаторов указаны два разных напряжения: под максимальной нагрузкой и на холостом ходу. На самом трансформаторе - только одно, под нагрузкой. Т.о. если подавать на 15 В транс 15 В, напряжение на выходе будет занижено. На сколько - зависит от активного сопротивления обмотки. Легко может и на 30-50 %. 2. 10 мА - это для электрического стула достаточно. И 5 мА тоже достаточно. Какое входное сопротивление мультиметра на старших диапазонах DCV? 10 МОм. А какой ток будет через него течь? 0,1 мА. Так на кой спрашивается кот нужно говорить о 5-10 мА тока нагрузки? Даже 1 мА будет много. 3. Ну вот, положим, собран ИП, который может выдавать до 1200 В. А безопасно проверить такое напряжение есть чем? Сколько написано на морде Keithley? 1100 В наверное. А в ИП конденсаторный фильтр. Надеюсь, что C*U^2/2 формула со школы не забыта. В лучшем случае в труху превратятся дорожки входной цепи защиты. Да и вообще, с ВВ все шутки одноразовые.
Ну вот, положим, собран ИП, который может выдавать до 1200 В. А безопасно проверить такое напряжение есть чем?
повозражаю, в защиту любительских конструкций: положим, накануне человек собирал новый бп к ум на гу5б, с 3.5кв 1а питания, есть чем измерять, есть понятия как. что, накрайний случай, мешает измерить каждую ступень 3.5 разрядным м890 и суммировать? результат известен заранее( +- трамвайная остановка) и без привлечения тяжелой артиллерии.
Но перед этим составлял ТЗ, модель в Мультисиме, просчитывал параметры компонентов, делал эскизный проект...
не, сугубо инженерный подход иногда таки востребован, но многие вещи превосходно просчитываются на лету и в межушном симуляторе, без привлечения сторонних вычислительных средств. те если требуется условно "повесить картину", то потребуется условно "вбить подходящий гвоздь", а не полдня рассчитывать калибр гвоздя, составлять 3D план жилья с последующим расчетом оптимального положения гвоздя и распечаткой последовательности действий.
Наверно Михаил имел ввиду что надо начать с делителя к мультиметру, и сложности там не в том чтобы спаять 9 штук 10МОмных резисторов, а в том как это всё красиво упаковать чтоб ручками под высокое при каком-нибудь форс-мажоре не залезть. Метод на глазок со включенными вторичками трансформаторами работает плохо, пытался сделать только 200В - простенький параметрический, так одна цепочка стабилитронов на тесте засадила напряжение до 170В. А на глазок было всё ОК.
Вау вау .... Ну я же не совсем идиот .... и пихать свои пальцы и прибор куда не попадя я не собираюсь. На электриков с дрожью в руках насмотрелся .... ( сунулись случайно) Да и 300 Вольт с 1 модуля мало не покажется. И про 10 мегаом я в курсах. Кстати в той схеме , разрядные резисторы на конденсаторы стоят, а вот ограничивающих ток на выходе нет, а я бы поставил, 10К на каждый блок, от КЗ .... это испортит схему? вроде нет ...
Рейтинг сообщения:2
Можно и с умножителем. Только конденсаторы будут повысоковольтнее. Моей отправной точкой был вот такой вариант. Однако скомпоновать его в имеющемся корпусе даже в сильно упрощённом виде оказалось невозможно.
Может и здорово, но мне не нравится. Вместо эталонных резисторов какие-то костыли. С5-54 102 кОм в свой допуск 0,01% не входят (брак, дрейф, хз что). "Особостабильные" С5-27 1 МОм имеют немаленький ТКС и судя по сопротивлению со стабильностью у них явно что-то не то. Купить для этих целей б/у Vishay VHP102 и VHD200 даже хотя бы для одного экземпляра оказалось нереально. LM399H с хранения и без наработки, а значит чтобы спрогнозировать их стабильность хотя бы на 1000 часов нужно наблюдать полгода, и не факт, что после этого все покажут себя удовлетворительно и не придётся начинать всё с начала. LTZ1000 в этом плане был бы куда эффективнее, только вот купить бы его быстро+недорого...
А как в этом случае спрогнозировать неопределённость передачи сопротивления, скажем, от моего прибора к Вашему? PTF56 явно для этих целей не предназначен.
Вряд ли Ч&Д позиции на заказ будет закупать на алиэкспрессе. Хотя кто знает...
По поводу Р2-100 и др. ради интереса я написал вопрос производителю. Конечно вероятность того, что ответят физлицу, невелика. Но судя по запросам котировок, тендерам и пр. чуда не произойдёт. Будут те же 2-3 месяца на выпечку и цена такая же, как у Vishay. По порядку величины фольговые Р2-67 с допусками от 0,05% до 0,005% и приёмкой ВП стоят от 1300 до 2300 руб./шт. и имеют срок поставки 75 дней.
Подделки: http://www.ebay.ca/itm/1x-LTZ1000ACH-Ul ... 1325506311 На фото пин сверху, пин сбоку, провода белые и желтые, все зависит от года выпуска, завода где упаковывали так что ... (продавец совместил похоже реальные и подделка)
c LTZ1000 маржа высокая вот и генерят продукт, c LM399 все завалено , они выпускаются 30 лет, и самой линеар и натионал, находятся на складе в углу жуткого состояния и вида, затем приводятся в товарный вид путем замены колпачков и лужение если надо .... LM на внутреннем китайском рынке сотни предложений ... ЛМ подделок я просто не слышал, а отсортировка\некондиция по параметрам вполне может, (после отбраковки куда остальное девать .... на вторичный рынок ) вот у меня один плывет со скоростью 20 ррм\ месяц уже 4 месяца. производство National Semi. Вот у них указан официально указан дрифт 20ppm\1Kh в среднем, а максимума нет. До остальных из пачки просто руки не дошли подключить ... Перемаркировывать просто нечего, типа полевик на 0.3А запихиваем в TO220 50А ...
UPD: тот же LM399 - по периметру надпись "филлипины" это забацано Linear - без нее скорее National Semicon. значек наверу - разный; LT1021 в метал. кастрюле купленный дата: 1647 - также имеет филипины надпись
Я в основном закупаю с arrow на каждую деталюшку ворох бумаг с подписью. а вот https://www.chipdip.ru/distributor линеар, аналог деваисы - не наблюдаются.
Хм ... Тишина ... Ну разбавим: Собрал у же 3 модуля 10В на LM1021, за 2 недели постоянного включения показывают стабильные нули - результат обнадеживает ... Т.Е. теперь надо 1 Вольт получить. Простой делитель - ну просто провальный результат ну как и следовало ожидать .... В общем вот такая кракозябра:
Вход: 2.00005 Выход: 0.200010 (можно и точней но микровольты такая штука .... ) А главное: +36С Выход: 0.200002. Резисторы как мы видим - обычные. Вторая половина для еще одного 1:10 - 100 мВ получать
UPD: Те. это Hamon divider , 3 резистора параллельно , 3 последовательно. Фича оказалась в том что по температурной зависимости он самокомпенсируется. Я это напрочь не знал, но дух гор подсказал загнать в симулятор. Загоняя любые термо-номиналы в симулятор при температурной симуляции на выходе ничего не плывет. Т.е. я попытался выбрать 6 резисторов с предельно сходным термо-параметрами. Высокомные (1М) - не подбирал, дело оказалось крайне трудным, из -за высокого сопротивления все напрочь скачет. думаю если бы я вооружился измерительным мостом , термошкафом, и неделей времени результат был бы лучше ... Но пока и так сойдет ...