спидометр псевдострелочный

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение dr_jenia »

МЯУ всем!
Идея прилепить себе на мопед спидометр из светодтодиков пришла ко мне когда через неделю после обкатки я я угробил родной стрелочный(он то показывает, но непонятно что :) ) Сколько я не рыл инет, ни разу не видел спидометра на светодиодах(шкала из светодиодов) почему то?

Давайте разработаем?
начало простое датчик хола -(усилитель)- счеткик имульсов- (усилитель или буфер)-транзисторные ключи
а вот дальше?
могут ли avr или pic выдавать не 0 и I, а "другой" уровень напряжения?
если I - тогда вообще просто, а если 0 то эт хуже.

как вы на это смотрите
пс. кстати а я правильно представил себе что эти самые ключи достаточно настроить на ток срабатывания. или прийдется мутить чет другое?
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Stkarapuz »

Может такой?
Указывайте на ошибки других прямо, а не косвенно.
Уважаемые коты, СДАЛ и ЗДЕСЬ пишутся именно так :)))
Унижая другого, унижаешь себя.
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение dr_jenia »

блок индикации возможно и подойдет!
остально неахти :?

пс. тем более время есть. зима впереди :)
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Stkarapuz »

dr_jenia писал(а): Давайте разработаем?
начало простое датчик хола -(усилитель)- счеткик имульсов- (усилитель или буфер)-транзисторные ключи
а вот дальше?
могут ли avr или pic выдавать не 0 и I, а "другой" уровень напряжения?
если I - тогда вообще просто, а если 0 то эт хуже.
Давайте разработаем, а программировать контроллеры и программы к ним писать вы умеете? И что значит не 0 и 1, а "другой" уровень? Контроллер может на выходе иметь напряжение от GND (0 Вольт) до напряжения питания (обычно не выше 5.5 Вольт)... однако через транзистор (или тиристор, или симистор) можно оперировать бОльшими напряжениями.
Для начала: четко (я серьезно), ЧЕТКО опишите, что вы хотите и как представляете, тогда ответы будут по делу.

P.S И чем вам та схемка не понравилась?
Указывайте на ошибки других прямо, а не косвенно.
Уважаемые коты, СДАЛ и ЗДЕСЬ пишутся именно так :)))
Унижая другого, унижаешь себя.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

А чего думать ? Это таже шкала, только чтобы один светодиод высвечивала. Главное расположить веером, чтобы вместо одного светодиода горела "стрелка". А в центре можно вставить цифровой индикатор. Получается вообще цифрвая схемка (как мне кажется) на простых микросхемах (без контроллера). Индикация стрелки на 561ие8.... :)))
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение dr_jenia »

"другой" это как раз то вы собственно описали от 0 до 5
я вполне серьезно.
насчет писать программу- я не умею. (но как минимум можно обойтись построителем из блок схем)

дальше: поскольку таких проектов вроде нет (заводские не в щёт)
есть два варианта установки датчика: 1) на колесо приваривается магнит
2) более котячий разбираем приборку и крепимся на тросик
далее.: количество импульсов за еденицу времени просчитывается и выдает сигнал установленного уровня, а дальше уже на управление индикатором.

кажись так это работает
пс. я тут письмо нарисовал вот сюда /speed-light.on.ufanet.ru
чтоб помогли определится с переводом импульсов в км/ч

пс2. можно и по схемам из втрого поста. но как обеспечить пересчет импульсов в км/ч
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

капля дёгтя в миску мёда!
Светодиоды в таком устройстве непойдут. Причина в том что на солнце они слепнут, а в темноте - слепят Вас.
Ни в одной автомашине нет светодиодной панели приборов, только люминисцентные и ЖК с разнообразнями подсветками (ручными или автоматическими).
Так что смотрите в сторону жидких кристаллов.
Грызет канифоль

Сообщение dr_jenia »

В этом плане я вижу выход: либо прямоугольные, либо стачивать линзочку накруглых. а вот с солнчем вы правы, в машине то на приборке козыек есть. :(
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

ни разу не правы. не знаю как в пензе , а вот в минске ставят посвеместно светодиодные светофоры. причём БЕЗ КОЗЫРЬКОВ ! и в солнечную погоду они , в отличие от на лампах накаливания , видны отлично ! если плохо с определением горит или нет - можно ещё спереди поставить или тёмную панель , или наклеить тёмную плёнку. типа тонирования , только не блестящую. и уж поверьте - сверхъяркие светодиоды в любую погоду будут бросаться в глаза ! а уж контроль яркость по внешнему освещению сделать - как два пальца обоссать .
Последний раз редактировалось LINKS_234 Ср ноя 25, 2009 19:33:15, всего редактировалось 1 раз.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

Ну предположим светодиодные светофоры ставят "где ни попадя", а не только в Минске. Только Вам в фейс этот прожектор постоянно не светит. Помаячил на перефирии поля зрения и всё (проехали). А спидометор будет сиять постоянно (даже с регулировкой по системе "два_пальца_об_асфальт).
Приведу пример с железной дороги. Светофоры - да, переводят на светодиоды. А в кабине электровоза ВЛ-10к - вся иллюминация - "ЖК". В ВЛ-10у ставят электронный скоростемер (система "КПД-3-...). Так начали они с индикаторов на светодиодах. Потом (при дальнейшем развитии семейства) перешли на стрелочную индикацию (на ШД и на гальванометре), дублирующий "цифровой" индикатор - вакуумный люминисцентный (за той самой контрастной плёночкой). Это было сделано по опросам и пожеланиям машинистов. Есть в кабине и чисто-светодиодные индикаторы. И терпят их наверное от безъисходности (так как других не выпускают). Это индикатор системы СМЕТ. (Это панель которая показывает машинисту верно-ли второй в сцепке локомотив повторил действия первого).
И вообще - хочет чел. делать --- пусть делает как хочет. Хоть со стрелочкой на "ШД" от принтера.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

я лишь высказался что яркость у них достаточная для солнца и "загасить" можно ночью. как это для водителя будет - не знаю. было бы средство передвижения и права - сделал бы под себя - как глазу и мозгу приятней :) а так автор хочет - автору предлагают что он хочет :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»