Народ, помогите с такой бедой: притащили мне на ремонт очень мощный "частотник" с диагнозом - дохлый БП цепей управления. Кроме всего прочего, БП в нем реализован на ШИМке UC3844, которая лапкой дёргает BiMOSFET конторы IXYS 9N140.
Грабли в чем - не могу достать этот самый 9N140. Ни алиэкспрес, ни ибей, ни амазон не хотят мне помочь (чего уж говорить про местных радиоделцов) - нету такого и всё тут.
В связи с чем вопрос по этому самому 9N140:
1) Как его проверить?
2) Ближайший аналог для замены?
3) Стоит-ли вместо BiMOSFET'а воткнуть обычный высоковольтный MOSFET??
4) По сути - это обычный n-p-n-биполярник у которого на базе сидит MOSFET как драйвер. Может есть смысл сколхозить схемку-заменитель: взять высоковольтный N-P-N и к нему на базу соорудить "драйвер" на MOSFET'е (-ах)??? Есть какие-то готовые схемы? Кто-то что-то подобное делал?
5) Может у кого есть живой такой транзистор - можем договориться
Сорри за тупые вопросы, но этот БП меня уже в тупик загнал... Вся вторичка целая, ШИМку заменил, по свисту транса - генерация есть, но вторичка, которую нюхает ШИМ "молчит" (да и все вторички молчат, их тут 8шт, втч на управление драйверами ключей преобразователя). Вот и думаю - силовой ключ (9N140) мог немного "подгореть", но не до конца (встречал такое не раз) - когда, вроде и всё целое, но и не работает как надо, пока не заменил на новый, заведомо рабочий силовой ключ...
Зарание всем спасибо.
З.Ы. сорри, если не в ту ветку.
пошла лазить в такие сложно-дорогиеапраты дилетантам без базовых знаний основ ПРОМЭЛЕКТРОНИКИ