Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

SashaN123
Опытный кот

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение SashaN123 »

Что то не так?
Реклама
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

[uquote="SashaN123",url="/forum/viewtopic.php?p=3186982#p3186982"]Что то не так?[/uquote]
Ну как можно занулённым прибором в силовые цепи лезть? :shock:

Добавлено after 42 seconds:
А ещё интереснее, как занулить силовые цепи?
Реклама
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="pantelei4",url="/forum/viewtopic.php?p=3187031#p3187031"]Ну как можно занулённым прибором в силовые цепи лезть? :shock:

Добавлено after 42 seconds:
А ещё интереснее, как занулить силовые цепи?[/uquote]

Я вот тоже читаю и не могу понять, о чем речь. Или я тупой, или автор фигню несёт. Может что-то не понимаю - не догоняю?
В моём понимании, зануление = соединение земли прибора (устройства) с "0" электросети, со всеми вытекающими...
Alex138
Открыл глаза

Сообщение Alex138 »

pantelei4 писал(а):В моём понимании, зануление = соединение земли прибора (устройства) с "0" электросети, со всеми вытекающими...
\
А что вытекает?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="Alex138",url="/forum/viewtopic.php?p=3187059#p3187059"]А что вытекает?[/uquote]
Попробуйте в таком случае соединить землю щупа с истоком верхнего ключа полумоста в ИБП построенном по полумостовой или мостовой схеме. Потом нам расскажите о пиро-световых эффектах... (только если что за ваше здоровье и жизнь, а так-же сохранность вашего имущества я не отвечаю...)
Имеются в виду гальванически не развязанные от сети устройства (осциллограф + исследуемая схема)
Реклама
Alex138
Открыл глаза

Сообщение Alex138 »

Gorynych 01 писал(а):Попробуйте в таком случае соединить землю щупа с истоком верхнего ключа полумоста
Хм, а причем здесь зануление? Там будет пиро-световой эфект даже если прибор просто включен в розетку с заземляющим контактом.
На сколько я понял суть соединения земли прибора с нулем, этим можно добиться имитации заземления прибора. Т.е. убрать 110В(конденсатор) с заземляющего контакта щупа а так же можно не использовать его при измерении, так как земля и ноль уже соединены.
Кстати, померил ток заземляющего щупа, подключенного прибора без земли по отношению к сетевой земле, получилось 0,24 мА.
Разделительный трансформатор по вторичке так же необходимо подключать к прибору так что бы один из выводов был соединен с землей прибора, т.е. один вывод например L, другой разделен на два - N и PE.(Исключительно мое мнение)
Реклама
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="Alex138",url="/forum/viewtopic.php?p=3187092#p3187092"]Хм, а причем здесь зануление? Там будет пиро-световой эфект даже если прибор просто включен в розетку с заземляющим контактом.[/uquote]
Ну а я о чем? Просто SashaN123 предлагает занулять прибор и схему. Только забывает о том что земля щупа прибора может подключаться не только к земле (нулю) исследуемого БП...
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

[uquote="Gorynych 01",url="/forum/viewtopic.php?p=3187105#p3187105"]Просто SashaN123 предлагает занулять прибор и схему.[/uquote]
Пусть покажет, как можно занулить выпрямитель сетевого напряжения. :kill:
Denis82
Встал на лапы

Сообщение Denis82 »

подскажите ещё момент, а сколько потребляют цифровые осциллографы ? ну чтоб мне трансформаторы по мощности подобрать
те инструкции которые удалось найти в сети молчат, или я не увидел ...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Осциллографу не нужен трансформатор! От сети развязывается исследуемое устройство, а не осциллограф.
Denis82
Встал на лапы

Сообщение Denis82 »

а не всели равно что гальванически отвязать от сети, исследуемое устройство или осциллограф ?
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Ослик развязать проще,потребляют ну не более 50 ватт,если это не какой-нить Лекрой с экраном как у хорошего телика на полстены. :) Кстати,ослики имеют универсальное питание,вторичка развязывающего транса может быть на напряжение в пределах 100-240 в, не обязательно 1/1 коэф. трансформации.
kentgaryk писал(а):Осциллографу не нужен трансформатор! От сети развязывается исследуемое устройство

Тут давеча инвертор сварочник делал,даже не представляю,какой под него транс нужен. К тому же развязка устройства от сети не избавляет от наличия в нем опасных напряжений,о вот ослик развязать-
Denis82 писал(а):главное безопасно для прибора пользоваться
вот с этим согласен на 100%.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

RU3DDM писал(а):Ослик развязать проще
Но бесполезно, он и так развязан. В нем уже есть трансформатор. Второй нужен? :shock: :)))

Инверторы редко ремонтируют в процессе сварки.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3187249#p3187249"]Но бесполезно, он и так развязан. В нем уже есть трансформатор. Второй нужен? :shock: :)))[/uquote]
Подключи осциллоскоп к верхнему транзистору косого полумоста и узнаешь, нужен или нет. 8)

Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
Кроме сварочников существует оборудование и помощнее, которое от сети никак не развязать.
Транс с малой проходной емкостью для питания осцилла - самый простой рабоче-крестьянский способ.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

pantelei4 писал(а): Подключи осциллоскоп к верхнему транзистору косого полумоста и узнаешь, нужен или нет. 8)
Старые советские легко подключаю. В современных надо Y от земли отпаять (если он там есть). Проходная емкость трансформатора осциллографа, намного меньше проходной емкости трансформатора который ты хочешь поставить.

Не морочь ты голову начинающим и не учи работать не заземленным прибором в горячих схемах. Это не просто опасно, а при недостаточном понимании - смертельно опасно. Надо постоянно об этом думать. Твои проходные емкости никто из начинающих не понимает, а воспринимают просто - поставил транс перед осциллографом и залезай хоть по уши в горячую часть инвертора.

А для начала должно быть понятие одно - корпус осциллографа заземлен, схема от сети гальванически отвязана.
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3187249#p3187249"]Но бесполезно, он и так развязан. В нем уже есть трансформатор. Второй нужен? :shock: :)[/uquote]
У меня тоже есть нубские вопросы по сабжу. Вопрос по близкой теме: по мимо трансформатора в его ИБП есть также фильтрующие X-кондеры и Y-кондеры. Не помешают ли они в том случае, если придется ремонтировать слишком мощное устройство для которого не удастся найти развязывающего транса и придется ковыряться в нем так просто убрав заземление с осциллографа? Может быть имеет смысл в этом случае все-таки запитывать ослик через развязывающий транс? И еще интересный момент: на сколько безопасно лезть в горячую часть инвертора ИБП, который гальванически развязан с электросетью трансформатором? Просто частота переменного тока в инвертере очень высокая, а сетевой трансформатор имеет паразитную межобмоточную емкость...
Последний раз редактировалось Oleg10011001 Ср сен 20, 2017 08:43:38, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Y могут помешать, я же написал.
Oleg10011001 писал(а):Просто частота переменного тока в инверторе очень высокая
Поэтому она не ходит по сетевым проводам, а летает по эфиру :))) . В нормальном инверторе для этого еще и фильтр сетевой стоит.

Добавлено after 4 minutes 43 seconds:
Межобмоточные емкости сетевых трансформаторов не большие, а индуктивности для частот 50-100кГц огромны, поэтому токам этой частоты просто не добежать до "спасительной" проходной емкости. :wink:
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3187315#p3187315"]Y могут помешать, я же написал.[/uquote]
Я увидел и прочитал ваш пост в котором вы это сказали уже после отправки сюда своего вопроса. Однако так и осталось не понятным: спасет ли разделительный транс от Y-кондеров, убирать которые мне совсем не хочется?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Спасет.

Но их не надо убирать, надо прибор заземлять.

Не советую ковыряться в горячей части разземленным прибором, это делается в самых крайних случаях. Не раз весьма опытные специалисты устраивали фейерверки и получали электротравмы при такой работе.
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

kentgaryk, иногда бывает так, что заземлять осциллограф нельзя и вопрос касался действий именно в таком случае :) Благодарю за объяснение!
Ответить

Вернуться в «Измерения»