Мат. плата ASUS M2A74-AM SE
парни такая беда Мат. плата ASUS M2A74-AM SE не хочет запускаться.изначально задымил б.п выгорела дежурка б.п починил на мат плате обнаружил два вздутых кандёра 6.3в 820мкф поменял их,потом увидел что аудио кодак alc662 c дыркой тоже поменял изядом транзистор сот23 43t тоже заменил.теперь включаю на секунду запускается и вырубается начал по очереди всё отключать ,отключил всё и питание проца четырёх контактный штекер не помогло.и только после того как вытащил проц запустились кулеры бп и проца.подскажите где искать!
- Реклама
после разноса боюсь толко мусорка ей показана
но то что без проца стартануло это страно очень-смотри питания на маме очень быстро и что греется на вскидку юг сетка мултик должны быть трупы
но то что без проца стартануло это страно очень-смотри питания на маме очень быстро и что греется на вскидку юг сетка мултик должны быть трупы
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
вобщем подключать начал всё по порядку сд ром потом память вставил потом четырёх кант.,штекер ,видеокарту поставил короче только проца нет всё запустилос и кулер видюхи както так
Блок питания после ремонта под нагрузкой все напряжения держит в приемлемых пределах? Отрицательные напряжения в том числе?
На материнской плате возле разъемов для клавиатуры и мышки есть джампер (на этой АСУС наверно синего цвета) для переключения питания устройств присоединяемых по интерфесу PS/2. В положении перемычки 1-2 питание идет от дежурного напряжения +5vsb; 2-3 - питание от основного напряжения +5В (ну или наоборот). Если стоит в положении 1-2, то могли к примеру погореть клавиатура с мышкой и на плате цепи управления питанием.
Такой же джампер-переключатель питания ставят и на питании устройств USB. Соответственно и в этих узлах могло выгореть от сильно завышенного дежурного питания, в том числе южный мост и мосфеты по питанию USB.
Тут под вопросом целесообразность ремонта. Сможете например достать и поменять южный мост?
Для точной диагностики нужна еще посткарта, вставляемая в PCI-разъем, которая при запуске системы показывает номера запускаемых микрокоманд и останавливается на коде не исполненной микрокоманды. По номеру этого кода определяют неисправный блок.
Если у вас даже не запускается с процессором, то посткарта наверно даже не стартанет.
Иногда проще например купить в простеньком сервисе нерабочие материнки и запустить их. Паять мелочь вы умеете. Правда платы на Атлон это редкость.
На материнской плате возле разъемов для клавиатуры и мышки есть джампер (на этой АСУС наверно синего цвета) для переключения питания устройств присоединяемых по интерфесу PS/2. В положении перемычки 1-2 питание идет от дежурного напряжения +5vsb; 2-3 - питание от основного напряжения +5В (ну или наоборот). Если стоит в положении 1-2, то могли к примеру погореть клавиатура с мышкой и на плате цепи управления питанием.
Такой же джампер-переключатель питания ставят и на питании устройств USB. Соответственно и в этих узлах могло выгореть от сильно завышенного дежурного питания, в том числе южный мост и мосфеты по питанию USB.
Тут под вопросом целесообразность ремонта. Сможете например достать и поменять южный мост?
Для точной диагностики нужна еще посткарта, вставляемая в PCI-разъем, которая при запуске системы показывает номера запускаемых микрокоманд и останавливается на коде не исполненной микрокоманды. По номеру этого кода определяют неисправный блок.
Если у вас даже не запускается с процессором, то посткарта наверно даже не стартанет.
Иногда проще например купить в простеньком сервисе нерабочие материнки и запустить их. Паять мелочь вы умеете. Правда платы на Атлон это редкость.
- Реклама
Замкни зеленый провод от блока на общий и трогай руками что греется
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Тут имеется ввиду на материнской плате трогать руками, для определения места нагрева и возможной неисправности.
запустил принудительно начал искать что греется,минут пятнадцать искал ничего не греется только холодильник северного моста немного и всё прям засада!!!!и проц холодный
Процессор на рабочей плате проверял? Оперативку проверял?
Добавлено after 40 seconds:
Батарейка не севшая?
Добавлено after 40 seconds:
Батарейка не севшая?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
ам2 атлоновая очень усеченая по конфигу по 1 слоту всего под узкий корпус-походу под формозу спецполставка была такая
вобщемтот если так то ее хрен чем заменишь в этом корпуе получится системник надо менять весь
проц и память надо проверитьна доноре -если живы можно копать далее но думаю они живы если даже стоял режим хранения в раме там неплохие чипы им и 15-20 в непочем-выход стоит железно а ядро процика питано от 12в шины силы оно врядли прыгало вверх выше 20
вобщемтот если так то ее хрен чем заменишь в этом корпуе получится системник надо менять весь
проц и память надо проверитьна доноре -если живы можно копать далее но думаю они живы если даже стоял режим хранения в раме там неплохие чипы им и 15-20 в непочем-выход стоит железно а ядро процика питано от 12в шины силы оно врядли прыгало вверх выше 20
искал проц похожий нашёл только интоловские!помять проверил на моём определилась полностью жосткий тоже
Ну ччто еще остается, попробовать биос щить на программаторе. На проце питание то хоть мерял?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
биос пострадать не мог от переполбюса он заптан от своего стаба 3в3 1117-3.3 на маме он живучий хоть 15в подай живет
а вот яг мог умереть и мульт и сетка и звук - если не стартует и пост кард нет
сдувать сначала звук потом сетку ... надейся на лучшее если не помогло тут хуже
потом мулт сдуть и подменить донором ну а если юг то... все приплыли амд штучно не продает чипсеты тока с донора но это уже на грани рентабелности разные сокеты развечто на доноре и отуда дернуть с 754их не жалко
а вот яг мог умереть и мульт и сетка и звук - если не стартует и пост кард нет
сдувать сначала звук потом сетку ... надейся на лучшее если не помогло тут хуже
потом мулт сдуть и подменить донором ну а если юг то... все приплыли амд штучно не продает чипсеты тока с донора но это уже на грани рентабелности разные сокеты развечто на доноре и отуда дернуть с 754их не жалко
звук он делал, прогоревший audio codec alc662 поменял на по-новее, писал еще при ремонте БП
я думаю и юг поменять он сможет в принципе, но если совсем не запускается разве не север глючит?
иногда не мешает сбросить CMOS. Я так на одной плате помимо прочего сбросил, переставив специальный джампер (перемычку) во второе положение и обратно и не знаю что именно тогда повлияло, но лежалая плата завелась.
Когда питаешь при запуска иногда может вспухнуть битый кондер. И после его замены (о чудо) плата заводится.
Кстати динамик подрубить надо, чтобы хотя бы сигналы услышать, если будут.
Отсутствие батарейки не критично. Запускал и без нее.
я думаю и юг поменять он сможет в принципе, но если совсем не запускается разве не север глючит?
иногда не мешает сбросить CMOS. Я так на одной плате помимо прочего сбросил, переставив специальный джампер (перемычку) во второе положение и обратно и не знаю что именно тогда повлияло, но лежалая плата завелась.
Когда питаешь при запуска иногда может вспухнуть битый кондер. И после его замены (о чудо) плата заводится.
Кстати динамик подрубить надо, чтобы хотя бы сигналы услышать, если будут.
Отсутствие батарейки не критично. Запускал и без нее.
НЕКОТОРЫЕ ПЛАТЫ БЕЗ БАТАРЕИ И С ДОХЛОЙ НЕ СТАРТОВАЛИ НО В ОСНОВНОМ НА ИНТЕЛАХ
КСОАТИ ПРО СЕВЕР-ОН НЕ СТРАДАЕТ ПРИ РАЗГОНЕ ДЕЖУРКИ ВСЕ ЕГО ЦЕПИ ЗАПИТАНЫ ОТ 3В3 И 5В ОСНОВНОГО ПИТАНИЯ-СИЛЫ СЖЕЧЬ ЕГО КОНЕЧНО МОЖНО ЕСЛИ ПОДАТЬ ЧТОТО НА НОЖКИ СОКЕТА ПАМЯТИ НУ ИЛИ СПЕЦИАЛНО ПОДАТЬ ПИТАНИЯ В ОБХОД СТАБИЛИЗАТОРОВ
ТАКЖЕ ВРЯДЛИ ПОСТРАДАЛ ПРОЦИК-ЕГО vr не связан с дежуркой
смотрите сжемку мамы и сразу видно что моглосгореть-выше я перечислил...да еще если в слотах сидели девайсы запитаны от дежурки и имеющие вэйкап то их судба незавидна как и USB если ждампер стоял на нее-а с завода имено так сделано я обычно оставляю тока проты клав на дежурке а порты переключаю на основной источник но это я народ любит питать все от USBдаже при выключеном порте
НУ ПРО ЭТО Я НЕ ПИСАЛ ТК ЭТО 1 ЧТО ДЕЛАЕШЬ ПРИ НЕСТАРТЕ..ЕСЛИ БЫ НЕ ПРЕДИСТОРИЯ ЯБ ПОТОМ ШИЛ БИОС ПРОГЕРОМ НО ТУТ ДРУГОЕ ВСЕиногда не мешает сбросить CMOS
КСОАТИ ПРО СЕВЕР-ОН НЕ СТРАДАЕТ ПРИ РАЗГОНЕ ДЕЖУРКИ ВСЕ ЕГО ЦЕПИ ЗАПИТАНЫ ОТ 3В3 И 5В ОСНОВНОГО ПИТАНИЯ-СИЛЫ СЖЕЧЬ ЕГО КОНЕЧНО МОЖНО ЕСЛИ ПОДАТЬ ЧТОТО НА НОЖКИ СОКЕТА ПАМЯТИ НУ ИЛИ СПЕЦИАЛНО ПОДАТЬ ПИТАНИЯ В ОБХОД СТАБИЛИЗАТОРОВ
ТАКЖЕ ВРЯДЛИ ПОСТРАДАЛ ПРОЦИК-ЕГО vr не связан с дежуркой
смотрите сжемку мамы и сразу видно что моглосгореть-выше я перечислил...да еще если в слотах сидели девайсы запитаны от дежурки и имеющие вэйкап то их судба незавидна как и USB если ждампер стоял на нее-а с завода имено так сделано я обычно оставляю тока проты клав на дежурке а порты переключаю на основной источник но это я народ любит питать все от USBдаже при выключеном порте
Если север не страдает, то чего же даже проц не греется? Как будто защита какая не дает запуска. Или там мониторится сразу и состояние южного моста?
4-х контактный разъем +12 вольт подключать к материнке не забываем? Без него запуска не будет.
ESR электролитов можно проверять даже не выпаивая.
Если есть переключатель, то я тоже питание USB переключаю с дежурного на основное питание.
4-х контактный разъем +12 вольт подключать к материнке не забываем? Без него запуска не будет.
ESR электролитов можно проверять даже не выпаивая.
Если есть переключатель, то я тоже питание USB переключаю с дежурного на основное питание.
процедура запуска алонов ОЧЕНЬ СЛОЖНА Я В СВОЕ ВРЕМЯ ДЕТАЛНО РАЗБИРАЛСЯ С 462 СОКЕТОМ НА АТЛОНАХхр
НА НОВЫХ ЕЩЕ СЛОЖНЕ ХОТЯ ПАМЯТЬ И СИДИТ УЖЕ НА САМОИМ ПРОЦИКЕ НО ШИНЫ ВСЕ ТАКТУЕТ СЕВЕРпри дохлом и юге И ИНОГДА МУЛТЕ конечно в 90% случаев нет тактирования на процики даже ПОСТКОДОВ ИЛИ ВСТАЕТ НА 1КОДЕ
ТАКЖЕ НАДО СМОТРЕТ ЗАЛИПРЕСЕТА
НА НОВЫХ ЕЩЕ СЛОЖНЕ ХОТЯ ПАМЯТЬ И СИДИТ УЖЕ НА САМОИМ ПРОЦИКЕ НО ШИНЫ ВСЕ ТАКТУЕТ СЕВЕРпри дохлом и юге И ИНОГДА МУЛТЕ конечно в 90% случаев нет тактирования на процики даже ПОСТКОДОВ ИЛИ ВСТАЕТ НА 1КОДЕ
ТАКЖЕ НАДО СМОТРЕТ ЗАЛИПРЕСЕТА
Парни извините что не отвечал,возил своих в Краснодар на неделю.я поменял материнке и отдал комп товарищу,а эта материнке осталась мне буду искать проблему,так как это моя первая обязательно восстановлю её даже если это не рационально по запчастям и времени.
https://www.youtube.com/user/MrGitasdidi
кстати у него есть боардвью на асусы.
https://www.youtube.com/watch?v=b97jSHxpU_8
https://www.youtube.com/watch?v=tFs8kSmzld4
кстати у него есть боардвью на асусы.
https://www.youtube.com/watch?v=b97jSHxpU_8
https://www.youtube.com/watch?v=tFs8kSmzld4
человек замученный парами Нарзана
Спасибо!я ещё узнал у хозяина платы что был скачек напряжения,да и видно не слабый,так как даже юсби хабб на передней панели вышел из строя.