Защита и не работает правый канал на Радиотехника У7111

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Чумак
Друг Кота

Re: Защита и не работает правый канал на Радиотехника У7111

Сообщение Чумак »

[uquote="BillyDOS",url="/forum/viewtopic.php?p=3187290#p3187290"]Мне нужны их номера (транзисторов), я их выпаю и проверю.[/uquote]
А если в самолёт посадят - спросишь, за какую ручку дёргать? А зуб заболит - к соседу за дрелью пойдёшь?
:facepalm: К мастеру "дорогому" иди - есть надежда на положительный исход. А сам или "недорогие" мастера только добьётё, что есть.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
BillyDOS
Родился

Сообщение BillyDOS »

[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3187302#p3187302"][uquote="BillyDOS",url="/forum/viewtopic.php?p=3187290#p3187290"]Мне нужны их номера (транзисторов), я их выпаю и проверю.[/uquote]
А если в самолёт посадят - спросишь, за какую ручку дёргать? А зуб заболит - к соседу за дрелью пойдёшь?
:facepalm: К мастеру "дорогому" иди - есть надежда на положительный исход. А сам или "недорогие" мастера только добьётё, что есть.[/uquote]

Ну, одно дело когда в чем то шаришь и совет совершенно не нужен (бытовые ситуации вроде зуб - стоматолог), а другое когда в этом разбираешься на уровне мультиметра, и базовых знаний со школы, всё же области разные.

Да и дело не в цене совершенно, и не в наличии денег. Хочется чисто для себя, самому взять и поменять, не потешить ЧСВ, а для саморазвития, хоть и с помощью других людей... (хотя если брать саморазвитие, то наверное меня бы отправили в сторону учебников по радиотехнике).
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

"Саморазвитие" не с того начал, с азов/учебников и детекторных приёмников лучше начинать.
Впрочем, не настаиваю - жди, кто будет помогать "саморазвиваться".
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

BillyDOS писал(а): зуб - стоматолог
Ну стоматологу попроще - сверлом зуб хуяришь, потом мастерком раствор накидываешь, потом шпателем равняешь. Так любой узбек - гастарбайтер умеет, а ЭЛЕКТРОНИКА дело тонкое! :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

BillyDOS писал(а):Ну, кроме транзюков, этот взорвавшийся кондер что мож за собой унести?

..млять, те сказали сделать ДВА измерения...ну, с источником ты сделал, а вот что там с постоянкой на выходе из твоих псалмов я так и не понял..еще раз - буквами..

..хорошо, зайдем с другого боку... :facepalm:

..нагрузку не подключать..!!!..выпаиваешь по одному концу R48 в каждом канале - релюхи должны щелкнуть и сделать вид, что подключили нагрузку..

..тот канал, который держит релюху, там и лажа..если релюхи и при отпаянных концах не щелкают - что-то в защите..

..пока фсе..
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Верхнее плечо - имеется ввиду четные транзисторы Т16 - Т20. Но по моему у тебя сгорел в обрыв и Т15 из нижнего плеча. Транзисторы обоих плеч можно не выпаивать - проще выпаять резисторы все резисторы оконечного каскада R33 - R45. Некоторые из них тоже сгорели. Нужно проверить их номиналы. После выпайки резисторов можно проверять оконечные транзисторы прямо в схеме. После проверки отпишись и новые пока не впаивай. Тем более не включай питание. У тебя много чего погорело.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

На самом деле скорее всего верхние в пробое нижние в обрыве, резисторы должны были сгореть, если транзисторы их не опередили.
BillyDOS
Родился

Сообщение BillyDOS »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3187618#p3187618"]Верхнее плечо - имеется ввиду четные транзисторы Т16 - Т20. Но по моему у тебя сгорел в обрыв и Т15 из нижнего плеча. Транзисторы обоих плеч можно не выпаивать - проще выпаять резисторы все резисторы оконечного каскада R33 - R45. Некоторые из них тоже сгорели. Нужно проверить их номиналы. После выпайки резисторов можно проверять оконечные транзисторы прямо в схеме. После проверки отпишись и новые пока не впаивай. Тем более не включай питание. У тебя много чего погорело.[/uquote]

Вас понял, щас выпаю резисторы и замерю, а после прозвоню транзисторы. Будет сегодня свободное время, вечером доложу о результате

ssc писал(а):..нагрузку не подключать..!!!..выпаиваешь по одному концу R48 в каждом канале - релюхи должны щелкнуть и сделать вид, что подключили нагрузку..

..тот канал, который держит релюху, там и лажа..если релюхи и при отпаянных концах не щелкают - что-то в защите..

Щас тоже это сделаю, спасибо

Добавлено after 11 minutes 39 seconds:
В общем, отпаял я R48, с нажатой кнопкой АС, к примеру А, врубил усилок и... щелчков нет. Если усилок некоторое время полежит, с отжатой кнопками АС его включить и через пару минут нажать на любую кнопку АС, то щелчёк появляется

Добавлено after 13 minutes 8 seconds:
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3187618#p3187618"]Но по моему у тебя сгорел в обрыв и Т15 из нижнего плеча.[/uquote]

Я его выпаял и прозвонил, всё с ним норм
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

BillyDOS писал(а):Я его выпаял и прозвонил, всё с ним норм
У меня эта фраза почему то вызывает всегда благоговейный трепет. Хочется встать смирно и отдать честь прозванильщику! 8)

Добавлено after 12 minutes 31 second:
А перед прозванильщиками микросхем вообще надо падать ниц! :)))
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

kentgaryk писал(а):вызывает всегда благоговейный трепет
А у меня чувство безысходности, работало было все нормальное, и не работает - тоже все норм.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3188358#p3188358"][/size]
А перед прозванильщиками микросхем вообще надо падать ниц! :)))[/uquote]
Это особое искусство, мне даже понять трудно, о чём спрашивают. Такие вопросы ставят в тупик.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Чумак писал(а):Это особое искусство
Колдуны! :))
BillyDOS
Родился

Сообщение BillyDOS »

Тонкий у вас юмор народ :)

Проверял просто, красный щуп на базу, а чёрным по коллектору и по эмитеру, если диоды внутри определяются - всё норм. Но это если NPN, если PNP то щупы наоборот. Если знаете метод проверки более точный, расскажите о нем, буду пользоваться им.

Проверил резисторы R33 - R46, все они живы, сопротивление у МЛТ даже чутка завышено. Вечером буду транзисторы проверять
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

BillyDOS писал(а):Если знаете метод проверки более точный
Не знаем. Но знаем что тестером можно прозвонить только кусок провода. В ПП приборе можно определить пробитый переход и переход в обрыве, отсутствие и того и другого абсолютно не гарантирует работоспособности ПП прибора.

Помню при тотальном дефиците, прежде чем к барыгам бежать и прозвонишь переходы, и в статике Н21 померишь, и с рабочим сравнишь, а включаешь не работает. Сейчас конечно никто с этим не возится, если есть сомнения меняют это говно копеечное. Тебе и пытаются сказать, что при твоей квалификации не починить тебе сложный усилитель, придется заменить сразу все. А если будешь по частям, то оно у тебя так и будет гореть по кругу.

Добавлено after 4 minutes 8 seconds:
А слов типа "У меня в музыкальном центре что то бабахнуло и дым пошел, открыл там 8 микросхем, микросхемы прозвонил - все рабочие. Что дальше то делать?" Мы читаем тут по 5 раз, каждый день, поэтому и смешно.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="BillyDOS",url="/forum/viewtopic.php?p=3189148#p3189148"]Проверил резисторы R33 - R46, все они живы, сопротивление у МЛТ даже чутка завышено. Вечером буду транзисторы проверять[/uquote]
Общепринятый метод вверху раздела и обычный алгоритм не подошёл, избрал свой путь? Зря - помощи будет меньше.
Удачи.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Прозванивать надо тогда коллектор-эмиттер тоже, причем в обе стороны. Не убей маломощные транзисторы проверяя на самом низком пределе.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3188358#p3188358"][quote="BillyDOS"]
А перед прозванильщиками микросхем вообще надо падать ниц! :)))[/uquote]
Видел я такого "прозванивальщика", он брал одинаковые исправную и не исправную платы (от кассового аппарата типа Ока-400), и сравнивал сопротивление в одинаковых точках.. Уверяет, что иногда даже получалось что- то найти..

Я тоже так как- то раз так проверял микросхему импульсного БП в CRT монике, благо было два одинаковых, обнаружил, что в не исправном пара выводов коротит на "землю", а в исправном- нет.. "Приговорил" микруху, поменял- всё заработало.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Asaba писал(а):Не убей маломощные транзисторы проверяя на самом низком пределе.
Ну это нужно быть совсем виртуозом, чтобы убить тестером даже КТ315, 361 и 3107 и какие там еще в этих усилках мелкие. :)))
Разве, что прозванивать их на включенном усилителе :))) :facepalm:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

АлександрЛ писал(а):"Приговорил" микруху, поменял- всё заработало
А я и не спорю - Колдун! :)))

Martin76 писал(а):Разве, что прозванивать их на включенном усилителе :))) :facepalm:
Да херня, ну может тестер сгорит! :))) Транзисторы выживут.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

"Выживут" здесь не подходит. У меня самодельный тестер на нижнем пределе омметра работает на токе до 100 мА. Для базового перехода многовато. У КТ315 максимальный ток коллектора 100 мА. Не сгорит, но может частично ухудшить параметры. Для усилителя считаю это хреново. Тем более работает близко к предельным напряжениям. Закончим флуд на этом.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»