Serzh2000 писал(а): состоит из двух параллельных 5 мм светодиодай
думаю, все таки лучшее решение включение светодиодов, это последовательное, так как тогда через кристаллы проходит одинаковый ток и свечение более равномерное к тому же ток на сегмент будет обычно до 20 мА, а если нужно включить параллельно 4 светодиода, то ток уже будет 80 ма, а при таком токе, ключи могут греться, и тепло которых будет воздействовать на термодатчик, сбивая правильные показания.
Martin76 писал(а):Про ключи я много раз уже здесь писал
Martin76, если не трудно, напишите пожалуйста на каких страницах вы написали о ключах. Я конечно же попробую поискать сам, но страниц уже набралось достаточно много, и можно просто упустить какую-то нужную информацию при поиске.
у меня уже была подобная проблема раньше, когда-то сделал часы на зеленых индикаторах 2.3", внутри стоят 4 светодиода на сегмент включенных последовательно, примерно вышло 2*4=8 вольт питание сегмента, тогда вопрос решился уменьшением резистора базы-коллектор с 4к7 до 2к2, правда входное питание было 15 вольт. И они работают до сих пор, уже 5 лет.

Но вот по прошествии долгого времени вновь выпала возможность взять в руки паяльник, и захотелось сделать еще одни часы (у меня слабость к измерению времени

). Но вот проблема, на сегмент уже нужно подавать от 8,8 вольта, к тому же питание желательно 12 вольт. То есть, если уменьшить резистор база-коллектор хотя-бы до 1к6 или 1к8, то теоретически, на коллекторе транзистора повысилось бы напряжение достаточное для свечения сегмента (хоть и не в полную яркость, но думаю хватило-бы). Но заметил, что через этот резистор, идет полное напряжение питание к базе транзистора, которая через резистор 4к7 подключена напрямую к микроконтроллеру, то есть если я его сильно уменьшу не повредит ли напряжение питающее аноды индикаторов, порты вывода микроконтроллера ? Поэтому вопрос и был задан, что до какого номинала можно уменьшать резистор без ущерба работы схемы, и без риска сжечь контроллер.