Надо бы для них "мягкий старт" делать, или ставить диоды на 100500 ампер..
Переделка Radiotehnika У101
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Переделка Radiotehnika У101
При таких ёмкостях фильтрующих конденсаторов, интересно, как отнесутся диоды выпрямителя к току их заряда при включении?
Там трансформатор относительно маломощный - он и ограничит величину тока...
Если не уверены в качестве диодов - можно поставить из той же серии, но с буквой А, они выдерживают больший ток (но и так ничего не горит...)
-
hell_angel
- Родился
Примите мои извинения, я не профи, но я спрашивал, можно ли вместо двух 20000 поставить два 10000. В смысле по 10000 на плече и именно в БП который у SSC?
..можно..
-
hell_angel
- Родился
SSC, спасибо!!!
Уменьшение ёмкости конденсаторов фильтра снизит выходную мощность и увеличит искажения на низких частотах - но штатные 20 ватт усилитель развивает и при 4 000 микрофарад, именно столько "не пожалел" завод-изготовитель...
При увеличении ёмкости первое, что хорошо слышно - у усилителя улучшается воспроизведение НЧ, подрастает неискаженная мощность... Всё же, так и не смог понять, почему разработчик выбрал такую малую ёмкость - ведь конденсаторы большей ёмкости были и в те времена! Я, помнится, на своей Радиотехнике менял эти конденсаторы, не дожидаясь конца гарантии (на четыре по 4 000 мкф - то, что было под рукой, но и такое изменение давало заметное улучшение работы усилителя...)
Часто встречал инфу, что сильное увеличение ёмкости конденсаторов фильтра не оказывает сколь-нибудь ощутимого эффекта.
Например здесь человек утверждает, что повышать ёмкость выше 10-15 тыс мкФ смысла нет чуть ли не для любого уся. А судя по последнему графику для нашего У101 сгодится примерно по 7000 в плечо.
Где правда?
Например здесь человек утверждает, что повышать ёмкость выше 10-15 тыс мкФ смысла нет чуть ли не для любого уся. А судя по последнему графику для нашего У101 сгодится примерно по 7000 в плечо.
Где правда?
Правда в том, что увеличение уровня пульсаций питания на 1% снижает достижимую выходную мощность на 2%.
Кроме того, если на средних частотах можно принять для расчёта пульсаций средний ток потребления усилителя, то для частот ниже 100 герц в расчёт уже нужно подставлять максимальный ток потребления, а он для двух каналов и нагрузке 4 ома даже при номинальном напряжении сети превышает 10 ампер! Вот и получается, что при недостаточной ёмкости конденсаторов фильтра снижается выходная мощность и растут искажения, особенно на частотах ниже 100 герц...
Кроме того, если на средних частотах можно принять для расчёта пульсаций средний ток потребления усилителя, то для частот ниже 100 герц в расчёт уже нужно подставлять максимальный ток потребления, а он для двух каналов и нагрузке 4 ома даже при номинальном напряжении сети превышает 10 ампер! Вот и получается, что при недостаточной ёмкости конденсаторов фильтра снижается выходная мощность и растут искажения, особенно на частотах ниже 100 герц...
Даже интересно стало попробовать. Поцепить на оба канала эквиваленты нагрузки, подать на вход сигнал ниже 100 Гц, подключить ослика на канал 26в выпрямителя и посмотреть что там с пульсациями при разных ёмкостях фильтра. Только что подавать? У синуса пик-фактор совсем не такой, как у реального муз сигнала.
..много раз считал, и пиковый ток, и средний, все сводится у тому что надо примерно 4тыс. мкф на каждый 1А среднего тока, т.е для У101 достаточно примерно 10..15тыс мкф на плечо..
Однако, дальнейшее увеличение хоть и менее заметно, но улучшает звук... Я ограничился двадцатью тысячами на плечо - не Hi-End же делаю... 
Добавлено after 3 minutes 31 second:
Кстати, "бочонки" по питанию хуже, чем "батарея" из менее ёмких конденсаторов - внутреннее сопротивление при таких токах уже становится критично...
Добавлено after 3 minutes 31 second:
Кстати, "бочонки" по питанию хуже, чем "батарея" из менее ёмких конденсаторов - внутреннее сопротивление при таких токах уже становится критично...
..надо будет бульбуляцию сделать, что дешевле - бочка или набор из мелочи, а то щазз одна бочка стоит 400р примерно..As писал(а):Кстати, "бочонки" по питанию хуже, чем "батарея" из менее ёмких конденсаторов
Мелкие упрощают компоновку, особенно для корпусов малой высоты...
Ради интереса сделал небольшую бульбуляцию по ценам наших магазинов на примере Hitano серии ECR.
Возьмём 10 тыс в плечо.
2 шт 10000х50в = 4.80уе
4 шт 4700х50в = 4.80уе (но тут емкость меньше выйдет)
6 шт 3300х50в = 5.10уе
20 шт 1000х50в = 5.50уе (и это с учетом скидки от 10 шт)
Таки бочки выходят немного дешевле
Возьмём 10 тыс в плечо.
2 шт 10000х50в = 4.80уе
4 шт 4700х50в = 4.80уе (но тут емкость меньше выйдет)
6 шт 3300х50в = 5.10уе
20 шт 1000х50в = 5.50уе (и это с учетом скидки от 10 шт)
Таки бочки выходят немного дешевле
Дешевле, но у "боченков" выше внутреннее сопротивление! Батарея мелких конденсаторов, даже меньшей суммарной ёмкости, будет давать меньшую просадку... Иногда это может быть критично.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Я ещё всегда полагал, что батарея из литов (одинаковой ёмкости каждый лит), лучше чем один большой, равный им по ёмкости, в основном из-за скорости. Быстрее и качественнее сработает каждая тысяча микрофарад через свой отдельный проводник, нежели их эквивалент в "N тысяч" через один вывод. Часто в импульсниках так делаю... Возможно заблуждаюсь 
Забыл написать, что и соединение, по идее, должно "пройти путь" от источника (БП), через ножку каждого лита, и потом к потребителю (УМЗЧ), не делая отводы
Забыл написать, что и соединение, по идее, должно "пройти путь" от источника (БП), через ножку каждого лита, и потом к потребителю (УМЗЧ), не делая отводы
Non progredi est regredi...
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3192300#p3192300"]для У101 достаточно примерно 10..15тыс мкф на плечо..[/uquote]
Я когда- то тоже типа "дорабатывал" У-101.. Там "родные" конденсаторы по 2000 мкФ, пришел в магазин, посмотрел на конденсаторы по 2200 мкФ- чего- то мелкие..
4700 тоже мелкие..
В итоге взял по 10000 мкФ, и то их пришлось оборачивать поролоном, чтобы на "штатное" место поставить..

Я когда- то тоже типа "дорабатывал" У-101.. Там "родные" конденсаторы по 2000 мкФ, пришел в магазин, посмотрел на конденсаторы по 2200 мкФ- чего- то мелкие..
- Ivan@
- Открыл глаза
Отечественные если написано 50В - ничего с ними не сделается при 50В, от того и размер. Дай на мелкие то что написано 
..блин, на той неделе отдал 101...сфоткать нечего...АлександрЛ писал(а):В итоге взял по 10000 мкФ, и то их пришлось оборачивать поролоном, чтобы на "штатное" место поставить.
..жди, скоро очередной должен быть, тогда фотки сюда выложу..
У меня сейчас такие же напряжения, но хочу поднять до 35 (оконечник) и 39 (стаб., УН)... (нагрузка 6 ом...)