Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Reflector
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Сообщение Reflector »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3191402#p3191402"]понимаете? привычка надеяться на то, что производительность вытянет любую лабуду, губительна. в вышеупомянутом примере производятся умножения чисел, в которых младшие N разрядов обнулены, в итоге получается результат вдвое большей разрядности, в котором уже 2N младших разрядов обнулены... хотя козе понятно, что умножать на 0 - бессмысленно... более того, в полученном результате совершенно бесполезная точность, никому, абсолютно никому!!! не нужная. грубо говоря, результат измерения частоты 800023345.098784900388 Гц никому не требуется!!!! но раз есть ресурсы - почему бы не потратить их на вычисление не нужных знаков после запятой?[/uquote]
Ты как всегда читаешь по диагонали... На прошлой странице oleg110592 давал линк на первоисточник, проект с 64-х битной математикой на AVR, где автор написал собственные реализации того же деления 64/32, на С и ассме, т.к. стандартные функции gcc не влазили в флеш тиньки. При этом весьма ограниченные ресурсы этой тиньки не заставили его задуматься об излишней точности и избавиться от 64-х бит вообще, почему так? Неужели отсутствие безразмерных ресурсов также вредит мыслительному процессу?
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Reflector писал(а):почему так?
задайте этот вопрос автору того проекта. по поводу бездумного копирования старых проектов на новой базе я уже говорил - восторги по поводу, что теперь все быстро и легко, попросту смешны. а бездумность никуда не девается.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3191467#p3191467"]задайте этот вопрос автору того проекта. по поводу бездумного копирования старых проектов на новой базе я уже говорил - восторги по поводу, что теперь все быстро и легко, попросту смешны. а бездумность никуда не девается.[/uquote]
Глянул на конкурсные проекты этого года, 5 или 6 часов и еще один таймер, на AVR, с текстовыми 2x16 или семисегментными индикаторами, т.е. это не что иное как повторение старых проектов на такой же старой элементной базе, правильно? Вот их покритикуй за бездумность, а по такой схеме можно раскритиковать большую часть проектов на AVR, но почему-то ты выбрал целью именно ARM, в них причина всех зол... Причем можешь их критиковать как за большую сложность освоения, тут выигрывает AVR, так и за то, что результатом этой более сложной архитектуры и периферии может являться значительное упрощение реализации разных алгоритмов, тут тоже выигрывает AVR, но уже потому, что в этом плане он наоборот сложнее :) Таким образом не важно сложнее AVR или легче, создают на его основе что-то новое или тупо копируют старое, он у тебя априори лучше и все твои рассуждения на этот счет являются чистой демагогией :)
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Reflector писал(а):почему-то ты выбрал целью именно ARM
раз уж мы перешли на ты, то отвечу так: ты лгун. процитируй мои слова, где я бы критиковал ARM, или утверждал, что AVR лучше ARM.

вот тебе мои цитаты по поводу ARM и AVR:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3143538#p3143538"]гораздо интереснее, с моей точки зрения, делать что-то сложное на ARM[/uquote][uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3143587#p3143587"]
oleg110592 писал(а):ARV (имхо) не одобрит
я не одобряю вашего оголтелого "нет Бога, кроме ARM, и STM32 - пророк его. а неверных надо рэзать" :)))
ко всему остальному я отношусь очень толерантно :)))[/uquote][uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3143648#p3143648"]динамической индикации в обед 100 лет будет, и как её только не делали... ну теперь еще и DMA к ней присовокупили - и что? сэкономили и без того немеряные ресурсы ядра? а для чего? ну хотя бы там биополе мозга измеряли бы на остатках ресурсов, что ли... а часы - это и для AVR уже УГ[/uquote][uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3143714#p3143714"]ARM однозначно лучше любого другого МК, но ни для чего, кроме как для хрени, не применяется - нет достойных применений[/uquote][uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3143887#p3143887"]Я СЧИТАЮ, ЧТО В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ ARM ИСПОЛЬЗУЕТСЯ, КАК ПУШКА, СТРЕЛЯЮЩАЯ ПО ВОРОБЬЯМ. У ЛЮБИТЕЛЯ КИШКА ТОНКА РОДИТЬ ИДЕЮ, РЕШИТЬ КОТОРУЮ ВОТ, КРОМЕ КАК НА ARM-е, БОЛЬШЕ НИКАК НЕЛЬЗЯ. МАКСИМУМ, НА ЧТО ХВАТАЕТ ФАНТАЗИИ - ОСЦИЛЛОГРАФ (да и то еще вопрос, любитель ли его разработал). ЕСЛИ ЖЕ ARM РЕАЛИЗУЕТ НЕ ОСЦИЛЛОГРАФ, ТО ОДНОЗНАЧНО ЗАНИМАЕТСЯ БЕСПОЛЕЗНОЙ, НО МОДНОЙ, РАБОТОЙ: ХОДИТ В ИНТЕРНЕТ И/ИЛИ ГРУЗИТ ЧТО-ТО В ОБЛАКА, ИЛИ РИСУЕТ БЕССМЫСЛЕННЫЕ КАРТИНКИ[/uquote][uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3144116#p3144116"]
Мурик писал(а):Сейчас пишет какие ARMы плохие.
батенька, да вы лжец! где я написал, что ARMы плохие?
Мурик писал(а):Видимо не смог их изучить и забросил
еще и фантазер. мысль, что не захотел, вы не допускаете в свою однобитовую голову? у вас там все черное или белое, так? булевой переменной достаточно для описания ваших оценок.[/uquote][uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3145983#p3145983"]где я говорил, что надо кого-то расстреливать и т.п.? это вы со своими сторонниками стараетесь "уровнять" всех, заставив полюбить ARM, а остальных - к ногтю, как тормозов прогресса. именно вы и ваши сторонники НАСАЖДАЕТЕ ARM, не давая даже возможности поделиться личным мнением, хотя об этом постоянно говорите.

моё мнение вы слышали, но переврали его многократно: сначала сказали, что я ругаю ARM, чего не было ни разу. потом сказали, что я расхваливаю AVR, чего тоже не было. теперь сказали, что я настаиваю на устранении альтернативно думающих, что абсолютная ложь. и у вас хватает наглости говорить, что не-сторонники-ARM агрессивно настроены?![/uquote][uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3146150#p3146150"]
Мурик писал(а):Там пишите что AVR самый лучший, а МК на других ядрах не для любителей.
я ни разу не сказал, что AVR самый лучший, и ни разу не сказал, что ARM плох. я ни разу не говорил, что МК на других ядрах не для любителей. всегда говорил, что большинство любителей попросту не дотягивают до уровня ARM и не могут использовать все те преимущества, которые он имеет и которые тут нахваливают[/uquote][uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3146348#p3146348"]если вдруг мне подвернется какой-то коммерческий проект, решить который будет проще на ARM, я поступлю ровно так, как все ARM-исты[/uquote][uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3146406#p3146406"]моя позиция, если кратко, заключается в двух словах "ARM - профессионалам"[/uquote]следует из этого, что я критикую ARM? следует ли, что я считаю AVR единственно приемлемым выбором?

ты не в состоянии понять мою мысль, которую я пытаюсь донести в этой теме? ну так это твои проблемы, и не приписывай мне свои жалкие мыслишки. предлагаю на выбор: или цитатами доказать (и заткнуть меня), что я ругаю ARM с одновременным возвеличиванием AVR, или заткнуться раз и навсегда в ответ не отвечать на мои высказывания в этой теме.

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3191402#p3191402"]
abc писал(а):чем код на Си
Си тут ни при чем.[/uquote]Я не могу сказать "говнокод" и обидеть этим автора, который согдасился пошагово показать решение старой задачи на новом железе.
Но если говорить ВООБЩЕ - то да, мощью железа очень часто "вытягивается" самый что ни на есть говнокод.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

abc писал(а):мощью железа очень часто "вытягивается" самый что ни на есть говнокод
хуже всего (с моей т.з.) то, что мощью железа не только говнокод вытягивается, но и насаждается стиль жизни разработчика, когда за него думают менеджеры, а его дело - выполнять. В конечном итоге мы получаем огромное количество программных прослоек, которые, якобы, делают жизнь программиста проще, а на самом деле являются прямым следствием того, что "железо позволяет", подгоняя таким образом производителей железа еще больше "позволять". и это называется техническим прогрессом. могу ошибиться, но в этой теме уместным примером будет HAL - очередная программная прослойка, чтобы сделать проще изначально бессмысленно усложненное.

Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Вот правильные выводы по частотомеру (с восторгами). Правильные, потому что устрицы, понимаете... :) Reflector вот в теме, сразу видно.
Сами выводы:
На наглядном примере мы убедились, что хоббийный частотомер практически можно сделать на простейшем современном микроконтроллере с АРМ ядром, точно так же как и на микроконтроллере со старым 8 битным ядром. Хобби, при использовании новых технологий, получается более творческим и интересным (имхо), т.к. сводится к изучению и использованию несколько расширенных возможностей железа. Ну и конечно потому что, 32 бит ядру все же легче справляться с тяжелой математикой - и мы можем использовать широчайшие возможности ЯВУ (в данном случае Си), точно так же, как и на большом брате ПК. Для будущих разработок, возможно профессиональных, эти знания пригодятся. Хорошо, что теперь не надо упираться в ограничения 8 битных решений и использовать ассемблерные вставки, например как видно выше, для 64 бит математики. Добро пожаловать в современный мир. :)

Конечно не все варианты опробованы - тут на форуме, в другой теме, товарищ Химера предлагал варианты (ссылка была ранее) решения вопроса:
PWM input mode
Нужен для определения длительности периода входного импульса (у меня на STM32F0xx это TIM2), померяли и запомнили...
Переводим таймер в режим
PWM mode/One-pulse mode (Gate)
На основе предыдущего измерения заносим в TIM2->ARR значение, которое бы в итоге давало импульс ~1сек. ...
Slave timer in Gated mode (у меня были TIM3 и TIM15 соединённые цепочкой и управляемые TIM2)
Здесь и производим подсчёт ref импульсов...
Получаем...
Fin = Fref * FinCnt / FrefCnt.
Fref известна изначально...
FinCnt - значение, которое занесли в TIM2->ARR (с учётом CCR1)...
FrefCnt - извлекаем из TIM3->CNT и TIM15->CNT по остановке/перезапуску TIM2...
Вуаля!!! :))
Итого: один 32-бит таймер и два 16-бит таймера...
и далее модификации по тексту. Такие варианты может опробовать каждый, факультативом.
Попозже займемся следующей интересной задачей (по плану).
Следите за новостями в теме...
Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3191504#p3191504"]следует из этого, что я критикую ARM? следует ли, что я считаю AVR единственно приемлемым выбором?

ты не в состоянии понять мою мысль, которую я пытаюсь донести в этой теме? ну так это твои проблемы, и не приписывай мне свои жалкие мыслишки. предлагаю на выбор: или цитатами доказать (и заткнуть меня), что я ругаю ARM с одновременным возвеличиванием AVR, или заткнуться раз и навсегда в ответ не отвечать на мои высказывания в этой теме.[/uquote]
Когда ты говоришь, что ARM однозначно лучше любого другого МК, но ни для чего, кроме как для хрени не применяется, к тому же большинство любителей попросту не могут использовать все его преимущества и даже придумать задачу где это потребуется, зато могут легко отупеть пользуясь встроенными функциями 64-х битной математики и т.п., то что это еще может означать? Были еще аналогии с покупкой очередных резиновых сапог или зонтика в регионах, где дождей практически не бывает, т.е. только дурак купит ARM, причем даже не пользуясь своим скромным умишком, а пойдя на поводу у коварных маркетологов :) А что купит умный? Вот именно, более дорогой восьмибитник... Проблема в том, что там где одни люди видят картину в целом, ты можешь легко выхватить только ту часть, где "ARM однозначно лучше любого другого МК" и таким образом парировать все обвинения, потому заткнуть тебя конкретными цитатами в принципе невозможно :)
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Reflector писал(а):то что это еще может означать?
ты читать не умеешь? или предпочитаешь придумывать за меня?
это может означать следующее:
ARV писал(а):ARM - профессионалам
а по поводу хрени - речь шла про любительские потуги использовать плюсы ARM. потрудись почитать мои сообщения ранее.

Добавлено after 17 minutes 9 seconds:
Помнится, лет *надцать назад я попал по обаяние Силабовских 51-ых клонов. тогда я только пробовал вспомнить предыдущий опыт с микроконтроллерами, а он был, само собой, получен на 51-ом семействе (т.к. иных практически не существовало на тот момент). ну и нахлебавшись с 12 периодами тактовой частоты для выполнения команды NOP и прочими "особенностями", я наивно впал в эйфорию от Силабсов. как же: умножение и деление за 4 периода, а остальные - от 1 до 3 периодов - это же почти в 12 раз производительнее! да еще и сама тактовая не 12МГц максимум, а 24 (а с PLL а больше, до 100, если не ошибаюсь). памяти программ не 2К, а бесконечных 8 или 16 (я про первые модели, о которых узнал), и ОЗУ килобайтами измеряется, а не 256 или 512 байт, как в классике... само собой АЦП с наворотами, ШИМ с мертвым временем, ЦАП токовый... термодатчик... короче, вкуснота!

и даже закупился ими... до сих пор валяются.

а потом внезапно прозрел. некуда мне девать производительность, ШИМ с мертвым временем и АЦП с оконным режимом прерываний. вот нет у меня фантазии на проекты, где это было бы востребовано - и всё тут! в ту пору и AVR еще только в моду входили, внезапно оказалось, что все потребности моей фантазии на 100% покрываются ими. и силабсы "не пошли".

надо кому? по дешевке отдам остатки!

и тогда, и сейчас, чуть ли не еженедельно я получаю просьбы "сделать" то термометр, то термостат, то вольтметр... уже тошнит. никто не попросил сделать термометр с интернетом или вольтметр с блютузом (для чего ARM мог бы быть уместен, хоть это и гулпость) - НИКТО! и сам не могу понять, нафига такое может быть нужно...

спустя многие годы я чуть было снова не попал под обаяние ARM - вы в курсе по моим видео и заметкам на моем сайте. да, получил халявные платки STM32 какой-то и LPC какой-то, даже скрестил Eclipse, GDB и фирменный интерфейс отладки для них... и что? результат прогнозируемый.

я не профессионал, мне не надо бояться, что когда придет заказ, я не смогу с ним справиться из-за незнания каких-то суперновомодных плюшек. я не связан приказом начальства делать на той элементной базе, какаую выбрали манагеры. я могу себе позволить не идти на поводу чужих мнений, а полагаться на своё собственное. мне не нужен ARM. я - средний любитель, таких, как я - миллионы. а еще десятки миллионов таких, кто даже AVR не смог освоить (это те, кто меня просит термометры с вольтметрами делать). и я просто ржу, когда читаю ваши лозунги:
oleg110592 писал(а):Добро пожаловать в современный мир
P.S. кстати, термометры с вольтметрами мне опротивели, и я больше не делаю их даже за деньги

Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3191604#p3191604"]это может означать следующее:
ARV писал(а):ARM - профессионалам
[/uquote]
Продолжай, что это означает в контексте любительских разработок, о которых и идет речь? ARM - не для любителей, для любителей предпочтительнее те же AVR? Тогда что это было? Ты лгун. процитируй мои слова, где я бы критиковал ARM, или утверждал, что AVR лучше ARM.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Reflector писал(а):Продолжай, что это означает в контексте любительских разработок, о которых и идет речь? ARM - не для любителей, для любителей предпочтительнее те же AVR?
отвечаю на поставленный вопрос: для любителей предпочтительнее то, что им понятнее и соответствует их запросам. если запросы на всякую хрень типа интернета в утюге - ARM, если попроще - возможны и другие варианты.

ну а остальное твое блеяние у меня зевоту вызывает.

только Олег вон и пыжится как-то доказать, что ARM у любителей может быть востребован (не востребован, а только может быть!), а остальные волки в овечьих шкурах (сиречь профессионалы на любительском форуме) продолжают впихивать невпихуемое. почему на конкурсе единственное применение ARM-у нашлось в ШИМ-генераторе тока для какого-то электротранспорта? Это как раз та ниша, где ARM-у самое место по производительности и ресурсам? это вот замена функции 555-таймера ARM-ом выгодное в любительском обиходе применение ARM? самому-то не смешно? а иных проектов нету. почему? вот ведь какие они, любители, бяки, не слушают рефлекторов всяких, а продолжают делать то, что хотят.
а профи вместо демонстрации, как можно с пользой использовать мощь ARM-ов, продолжают выискивать изъяны в логике тех, кто сомневается в их словах... почему бы не предложить на самом деле то, что востребовано любителями? вон, на конкусре и Омметры, и Генераторы сигналов, и GPS-трекеры, и еще куча другого, что интересует ЛЮБИТЕЛЕЙ - ау, пофики, где ваш вариант этого? нет и не будет его, потому что профикам западло мараться о такие проекты, а те проекты, которые они на самом деле ваяют, не по велению души делаются, а по велению босса.

тут партия велит "ARM - это будущее", а народец неправильный - не хотит верить...

КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3191751#p3191751"]потому что профикам западло мараться о такие проекты, а те проекты, которые они на самом деле ваяют, не по велению души делаются, а по велению босса.[/uquote]
Это не совсем так. Скорее даже СОВСЕМ НЕ ТАК.
Проекты могут делаться "с душой" вне зависимости от содержания ТЗ.
Профессионал никогда не будет профессионалом, если не полюбит свою профессию, а не конкретный проект.
Если уж говорить о душе, то следует заметить, что эта самая душа вполне себе управляема. Сиречь, исполнителю можно и нужно доказать целесообразность тех или иных решений, чтобы его душа шла не путем анархии, а на выходе не появился никому не нужный уродец.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=119089 , если хотите именно с этого форума.
из того, что интересно лично мне:
https://github.com/rene-dev/stmbl
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=13977
stepmaster - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=11859 - так же вылез из любительской разработки "для себя", результаты которой оказались весьма востребованными
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3191781#p3191781"]Это не совсем так. Скорее даже СОВСЕМ НЕ ТАК.
Профессионал никогда не будет профессионалом, если...[/uquote]
Вам, как видному профессионалу и бизнесмену, конечно, виднее, как управлять массами... но заметьте: в вашей фразе есть два ключевых слова, которые, с моей точки зрения, сводят все ваши утверждений до уровня белого шума, не несущего полезной информации. то есть к бла-бла-бла.
и эти ключевые слова я взял на себя смелость выделить в цитате. МОГУТ и ЕСЛИ.

судя по нынешнему положению вещей или НЕ МОГУТ, ИЛИ НЕ ХОТЯТ. ЕСЛИ не срабатывает... если могут - где проекты "для народа"?

oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

2 arkhnchul спасибо - AC Servo Driver for STM32F4 впечатлил, правильно оказывается тут партия велит "ARM - это будущее" :)
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

там кстати два stm32, в один все не влезло)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3191897#p3191897"][uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3191781#p3191781"]Это не совсем так. Скорее даже СОВСЕМ НЕ ТАК.
Профессионал никогда не будет профессионалом, если...[/uquote]
Вам, как видному профессионалу и бизнесмену, конечно, виднее, как управлять массами... но заметьте: в вашей фразе есть два ключевых слова, которые, с моей точки зрения, сводят все ваши утверждений до уровня белого шума, не несущего полезной информации. то есть к бла-бла-бла.
и эти ключевые слова я взял на себя смелость выделить в цитате. МОГУТ и ЕСЛИ.

судя по нынешнему положению вещей или НЕ МОГУТ, ИЛИ НЕ ХОТЯТ. ЕСЛИ не срабатывает... если могут - где проекты "для народа"?[/uquote]
Если эти если/могут не срабатывают, то человек не сможет работать в профессии.
Его быстро уволят, либо ему будут платить символическую эарплату.
Если человек делает работу строго по ЦУ от начальства, то начальству проще сделать эту работу самому.
Под ЦУ я понимаю не ТЗ, а способы реализации ТЗ.
ЗЫ. Довольно весело читать сентенции любителя о профессионалах.
Особенно, если звание любителя благоприобретенное...
То есть не получено от рождения (читай от школы).
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

КРАМ писал(а):Довольно весело читать сентенции любителя о профессионалах.
не менее весело читать вашу ахинею. все эти ваши рассуждения где-то в сферически-конном вакууме имеют место быть, а здесь, реально на форуме, не подтверждаются. факт - упрямая вещь: от местных профессионалов ARM-оводов есть только а) заявления, что ARM это наше всё, и б) рассказы о том, как можно легко сделать на мощной архитектуре всякие штуки. а вот реальных проектов для любителей нет.

и вы можете сколько угодно рассказывать про любовь профессионалов к своему делу, про их невероятные навыки и достижения, но пока любитель от этого не имеет ничего.

помните журнал Радио в то время, когда он еще был приличным журналом, а не рекламным сборником? статьи там делились на 3 категории: для начинающих, для "простых смертных" и для "и кто это вообще сможет сделать?!". например, я был в шоке, прочитав там о "любителе", который построил тарелку для связи через отраженный от Луны сигнал. блин, и это был "любитель"?! ну ведь не правда - это был доцент/аспирант какого-то НИИ, который в свободное от работы время на оборудовании НИИ, при помощи аппаратуры НИИ, с использованием "заимствованных" в НИИ комплектующих развлекался, как мог. а любители при этом бродили в унынии по радиорынкам с 3 рублями в кармане и выбирали: то ли КУ202Н купить за 5 рублей, то ли светоидод АЛ307 за 1,5... паять "для начинающих" было уже не интересно, а сделать что-то иное было нереально.

этот разрыв между "можно профессионально" и "доступно любителю" сохраняется и теперь. из нескольких тысяч любителей, возможно, найдется один, кто пожелает сделать инвертор трехфазный, и ему ARM, пожалуй, будет очень уместен. если он найдет в себе силы освоить документацию, найти, установить и настроить IDE, изучить язык программирования, написать программу, разработать схему, достать комплектующие, спаять и наладить это - да, он получит желаемый результат, пусть и уйдет у него пол года на это. интересна ли эта "разработка" остальным тысячам любителей? в качестве "вау-проекта" - да, а на практике - увы.

очень сложно доказать, почему диммер на ARM на самом деле предпочтительнее диммера на AVR/PIC/MCS51 или даже просто RC-цепочке с динистором, если диммера на ARM вообще не существует в природе! ну не делают их профессионалы, они заняты IoT-ами всякими, облачными сервисами и прочей приносящей бабки хренотенью. а любителю вешают на уши лапшу, что "вот как было бы просто сделать диммер!"

собственно, я только об этом и талдычу. слова от дела (у самохвалёных профессионалов) на расстоянии полёта стрелы, блин.

Добавлено after 8 minutes 47 seconds:
Вот, кстати, тема: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=148614 - любитель пытается решить свою задачу ARM-ом.

вангую: пройдет не менее 10 страниц темы, пока он разберется при помощи "профессионалов", в чем у него беда и почему. если, конечно, вообще кто-нибудь захочет ему помогать реально, а не рекомендациями "читать доки" (что профессионалы страшно любят делать).

а беда, скорее всего, именно в слишком навороченной периферии, которую он, по незнанию, не так применяет. ну и HAL помогает в этом. но это я так, ткнул пальцем в небо - я-то по ARM-ам не спец...

oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Теперь любая кухарка может не только управлять государством а и делать IoT на Ардуино :)
Во время Maker Faire в Нью Йорке компания Arduino представила две новые платы: MKR WAN 1300 с радиомодулем LoRa и MKR GSM 1400 с сотовым модулем «3.75G», совместимым с программным обеспечением Arduino Zero и в форм-факторе платы Arduino MKRZero.
Плата MKR WAN 1300
СпойлерИзображение
Характеристики Arduino MKR WAN 1300:

* MCU — Microchip Atmel SAMD21 32-битный ARM Cortex M0 + MCU 48 МГц с 32 КБ SRAM, 256 КБ флэш-памяти (8 КБ для загрузчика)
* Цифровые входы / выходы — 8х цифровых входа/выхода, 12x PWM, UART, SPI и I2C, 8х внешних прерывания
* Аналоговые выводы – 7х аналоговых входа (8/10/12-разрядный АЦП) и 1х аналоговый выход (10-разрядный ЦАП)
* Постоянный ток на контакт ввода/вывода — 7 мА
* Подключение LPWAN
-- Модуль Murata CMWZ1ZZABZ LoRa на базе Semtech SX1276 и STMicro STM32L
-- Мощность антенны — 2 дБ
-- Несущая частота — 433/868/915 МГц
-- Рабочие регионы — ЕС / США
* USB — 1x порт микро-USB для питания и программирования
* Разное — кнопка сброса, 6 светодиодов, 32,768 кГц RTC
* Мощность
-- 5В через порт micro USB или вывод Vin
-- Аккумуляторная батарея 2x AA или AAA
-- Рабочее напряжение ввода-вывода — 3,3 В
* Размеры — 67,64 x 25 мм
* Вес — 32 грамма
Интересно отметить, что модуль Murata включает в себя STM32L MCU и предоставляет разъемы ADC / DAC, GPIO, SPI, I2C, поэтому, теоретически, можно было бы создать аналогичную плату без микрочипа/чипа Atmel, но совместимость с Arduino IDE могла пострадать, несмотря на работу Arduino STM32 , и представленные входы/выходы могут быть не одинаковые (например, только 4-кратный АЦП).

MKR GSM 1400
СпойлерИзображение
Плата Arduino MKR GSM 1400 имеет очень похожие характеристики, за исключением того, что в ней радиомодуль ??LoRa заменен на сотовый модуль u-blox и поддерживаются батареи LiPo:

* MCU — Microchip Atmel SAMD21 32-битный ARM Cortex M0 + MCU 48 МГц с 32 КБ SRAM, 256 КБ флэш-памяти (8 КБ для загрузчика)
* Цифровые входы / выходы — 8х цифровых входа/выхода, 12x PWM, UART, SPI и I2C, 8х внешних прерываний
* Аналоговые выводы — 7х аналоговых входа (8/10/12-разрядный АЦП) и 1х аналоговый выход (10-разрядный ЦАП)
* Постоянный ток на контакт ввода/вывода — 7 мА
* Сотовая связь
-- Сотовый модуль u-blox SARAU201, поддерживающий 3,75G UMTS / HSPA с 2G GSM / (E) GPRS резервный
-- Слот для карт NanoSIM
-- Разъем u.FL для внешней антенны
-- Рабочие регионы — по всему миру
* USB — 1x порт микро-USB для питания и программирования
* Разное — кнопка сброса, 6х светодиодов, 32,768 кГц RTC
* Мощность
-- 5В через порт micro USB
-- От 5 до 12 В
-- Поддержка батареи 3.7В LiPo
-- Рабочее напряжение ввода-вывода — 3,3 В
* Размеры — 67,64 x 25 мм
* Вес — 32 грамма

з.ы. странно, почему то эти ардуины не традиционно на AVR, а на ARM, получается и правда "что ARM это наше всё"(c)
Sergi
Мучитель микросхем

Сообщение Sergi »

Что-то ваша битва затянулась. Любитель от слова "любить", то есть нравится. Ну сделал я в свое время инвертор трехфазный на Меге,работает. Сейчас переделал бы на F0. Нравится он больше Меги. Не было их тогда. Индикация по плавнее,стабилизация/разгон по точнее. Тем более что СУ у меня на разъеме. Но не люблю я 220в. И переделывать не буду. И еще: лучшее враг хорошего.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»