Максимально простой инвертор - управление светодиодом

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Browny »

Уважаемые коты, добрый вечер!
Очень нужен максимально простой (читай - минимум навесных деталей) способ инвертировать питание: есть трёхвыводный светодиод, двуцветный (BL-L519EGW). GND на общем катоде двух кристаллов. Питание 3.3В. Есть шина: 3.3V питание, сигнал 3.3V, GND. Надо при наличии сигнала зажигать один кристалл, при пропадании сигнала (именно пропадание, не логический "0") открывать ключ и запитывать второй кристалл от 3.3V питания.
Перелопатил несколько схем, но или на 12 вольт, или мостовое включение двигателей, или достаточно много деталей. Хотелось бы буквально в кусочке термоусадки запаять схему...
На цифровом транзисторе пытался собрать схему (DTC114ES), но что-то не получилось.
Пожалуйста, помогите со схемой!
Извините за назойливость и заведомо спасибо!

P.S. вот, была похожая тема, но цепи питания пятивольтовые. Вроде на КТ361 собрали.
Последний раз редактировалось Browny Вс окт 01, 2017 17:35:23, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

А сигналы какого уровня? А пропадание- что означает?
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Обрыв, наверно, что же ещё... То есть половинное напряжение, если контролируемую линию соединить с делителем из одинаковых резисторов. А по-другому эту задачу никак не понять. Решается одним корпусом микросхемы с компараторами внутри плюс немного резисторов, или микроконтроллером, но совсем без резисторов и в более мелком корпусе.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Browny »

mickbell, контроллер на эту задачу... Шутите? :) Мне бы помощь с подбором схемы ключа-инвертора.. Готовые схемы сбалансированы под определённые условия питания, у меня "скопипастить" их в железо не получилось, что-то не так. Подойдёт решение и на навесных деталях, и на микросхемной логике, главное, чтобы Uпитания допускалось низковольтное, от 3.3В.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

На вопросы отвечать собираетесь? Или дальше начнете рассказывать почему не получается найти готовое решение...
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Browny »

Исправляюсь и уточняю: скорее, не сигнал, а Uпитания светодиода. Можно сказать, сигнал - наличие высокого уровня +3.3V (DC). Разомкнули питание по плюсу - автоматически подаём Uпит со второй линии на кристалл 2. Восстановилось питание кристалла 1 - автоматом отрубаем Uпитания второго кристалла. Я думал, что достаточно прозрачно описал. Если бы было срабатывание по фронту или сигнал сложной формы, я бы написал явно об этом.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Browny",url="/forum/viewtopic.php?p=3195706#p3195706"]mickbell, контроллер на эту задачу... Шутите? :)[/uquote]Нисколько. Я бы поставил именно МК - ATTINY25 в SO-8 как самый компактный вариант: один корпус МК и один конденсатор SMD 0805, блокировочный по питанию. А что, есть другие, ещё более компактные варианты? Ну да, ресурсы МК будут использованы на ноль процентов, ну и что с того? Зато можно реализовать дополнительные хотелки.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Browny »

mickbell, посмотрим... У меня attiny13 завалялся, если на транзисторе не соберу, соберу на нём.

Добавлено after 2 hours 46 minutes 23 seconds:
Тему можно закрывать.
Схема Изображение
Заменил 1 кОм гасящий резистор на 43 Ом. Транзистор КТ361Б.
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Примерно так?
Изображение
Вложения
perekl.JPG
(18.83 КБ) 817 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

mickbell писал(а): Я бы поставил именно МК - ATTINY25
:facepalm: Пипец, такую простую схему на МК делать...
Вложения
4444.jpg
(29.04 КБ) 401 скачивание
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Browny »

Всем спасибо, думаю, тему можно закрывать!
Ответить

Вернуться в «Практика»