Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение Телекот »

А куда же ещё? это единственный вход этой микросхемы с более менее линейной характеристикой напряжение скважность.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Значит она не совсем симметрична, раз так получалось. Теоретически должно было быть одинаково.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Теоретически должна, практически оказалось не всегда. Может ещё быть зависимость от монтажа, он был навесной.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Изображение
Интересная схема, откуда? Где её описание\обсуждение? Кто-то проверял? Какие недостатки? Не въеду сходу.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Я первый раз увидел в: http://radiokot.ru/circuit/power/charger/23/
А тут, в самом начале, поделился своим опытом по этой схеме: http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Господа, вопрос немного не по теме, а сколько вообще по Украине в гривнах, можно взять денег чисто за работу по переделке БП АТХ в ЛБП\зарядное, если заказчик предоставит рабочий БП АТХ ?
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Все молчат, никто не знает. Значит никто на заказ не делал, или скрывают :) Ладно, понятно...

Тогда такой вопрос, какой вариант спаривания диодных сборок лучше? Верхний или нижний?

Изображение

Верхний я сам реально встречал, так "параллелили" как с маленькими корпусами ТО-220, так и с большими ТО-247
А вот нижний, встречал только на каких-то самоделках пару раз в Интернете.

Если обе сборки абсолютно идентичны, то разницы вроде бы как нет, а вот если не совсем идентичны, в смысле при одном и том-же токе, имеют немного разное падение напряжения, то напрашивается нижний вариант, так как пара диодов в одном корпусе, в любом случае более согласована, чем в разных корпусах, следовательно перераспределение мощности будет более симметричным между двумя запараллеленными диодами в одном корпусе.
НО! в нижнем варианте, из-за неидентичности падения между двумя разными сборками, может получится немного разный ток половинок вторичной обмотки силового трансформатора! А если пульсации на основных фильтрующих конденсаторах будут не сильно большие, то разница в падении между сборками, может привести к тому что ток нагрузки будет течь преимущественно только по линии с меньшим падением напряжения! В плоть до прекращения тока на одной из линий, при определённых токах, и прочих условиях.
Я правильно мыслю? Или нет? Если нет, то растолкуйте!?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

тебя должен беспокоить не разный ток обмоток, а должен беспокоить разный ток диодов в РАЗНЫХ СБОРКАХ.
поэтому верхняя схема плохая, а нижняя - правильная.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Я это понимаю. И больше десяти Ампер и не собирался потреблять от этого узла.

Вторая сборка вообще чисто как страховочная, для меньшего общего нагрева. Так как в большинстве блоков питания на 350 - 400 Ватт, стоит одна такая сборка на 16 Ампер, а иногда и F12C20C на 12 А. А написано на корпусе часто что там до 18 и даже до 20 Ампер. Вот это реально бред.

Я думаю в любом случае верхний вариант лучше чем вариант с одной сборкой, ведь так? На малых токах вообще это всё не важно, а на максимальных две сборки в параллель, лучше чем одна. Ясно что токи через них будут не одинаковые, но то что обе будут в работе это я уверен, так как одна сборка при токе 10 Ампер, будет иметь падение на себе, превышающее падение на малых токах для второй сборки, при самой худшей согласованности!

Хотя интересно конечно было бы испытать реальное различие токов при верхнем варианте, но я пока что не могу придумать как это попроще сделать.
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Кроме электрических нюансов еще и в плане монтажа гораздо удобнее соединить параллельно два диода в одной сборке, чем разводить по 2 проводника (печатных или навесных) от каждого вывода вторички на две разные сборки. А если есть выбор среди одинаковых сборок, то лучше подобрать две максимально близкие по падению напряжения.
Сам я, когда готовил БП себе, еще и проверял падение при токе 4 ампера (лампу от автомобильной фары подключал и питал от готового БП постоянным током). И не зря - одинаковые по тестеру сборки оказались совсем не одинаковыми под нагрузкой.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Да, если делать на родной плате, то конечно верхний вариант удобнее, тем более что, как я уже писал выше, я не раз встречал такое решение в заводских конструкциях.
Но я лично себе буду делать на новой лично разведенной плате, а для других, я развёл и сейчас собираю урезанную плату всей вторичной "низкой" части, за исключением радиатора с диодными сборками. Так вот на самодельной плате, всё равно как разводить, а на фабричной, учитывая что вся обвязка будет удалена, не так сложно будет реализовать второй вариант.

Вот я и в раздумьях, какой-же всё-таки лучше в электрическом плане?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вобщемто диод вд6 лишний пыр сгорит ип бнез него через открытие диоды сюорок,..но посколку он халявный почему и нет
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

У него меньше падение чем на тех диодах, и на пути тех диодов ещё дроссели, и "вторичка" трансформатора, я рассчитываю на то что через VD3, VD6 пройдёт намного больший процент тока чем останется на основную сборку. Да и мощнее он намного чем основная сборка. В любом случае больше шансов что основные диоды останутся целыми, а этот VD3, VD6... может тоже выживет пока будет сгорать предохранитель? :) Вот если бы статистику какую... Но сейчас вопросы не в этом а в запаралелливании основной сборки.
Последний раз редактировалось Shpionus Пн сен 18, 2017 00:33:30, всего редактировалось 2 раза.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

там нет вопросов вапше нижний вариант верный верхний очень плох без выравнивания токов сборок фактически можно расчитывать на половину толка...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Wandal
Грызет канифоль

Сообщение Wandal »

100в, не маловато?
СпойлерИзображение
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

100 вольт конечно маловато, но на блоках FSP это сплошь и рядом. Видел пару раз эти кондеры взорванными отчего обгорали рядом другие элементы.
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

Всем привет.
Есть желание повторить схему от Сергей_74 но появились вопросы.
1) Трансформатор GDT - намоточные данные?
2) Трансформатор ER35 - без изменений? "Коса" не используется?
3) Не понял как формируется +5в для питания CD4093

Или как альтернативу может кто другую схему посоветует но обязательно с защитой от КЗ.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Дайте пожалуйста ссылку на схему Сергей_74, или лучше вставьте её сюда.
Защита от КЗ должна присутствовать в ЛЮБОМ блоке питания. А в импульсных, которые тут обсуждаются, должна так-же присутствовать защита от превышения мощности. Кто её не ставит, думая что стабилизатора тока достаточно, тот периодически меняет силовые ключи :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Shpionus писал(а):должна так-же присутствовать защита от превышения мощности. Кто её не ставит, думая что стабилизатора тока достаточно, тот периодически меняет силовые ключи
Это как? :dont_know: К примеру схема рассчитана на ток 10А и максимальное напряжение 30в , мощность 300вт. И как эту мощность можно превысить если ток больше 10а и напряжение больше 30в сделать нельзя? :)) :dont_know:
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Телекот - Я не первый год на этом форуме, и наблюдаю вас тут тоже не первый год. Вы знатный ТРОЛЛЬ! То что вы сейчас делаете, называется троллингом, почему вас до сих пор не заблокировали за это, мне не понятно. Вы отлично поняли о чём я написал. Не стройте из себя новичка. Отвечать на то что вы написали у меня не хватает нервов. Пусть кто-то другой это делает.
Ответить

Вернуться в «Питание»