Мощный step-down 1650 vdc -> 550 vdc
-
timdorohin
- Встал на лапы
Re: Мощный step-down 1650 vdc -> 550 vdc
Buck'и бывают разные, если налабать резонансный - то ничего не будет, пока песец не настанет еще и конденсатору.
-
white_ghost
- Вымогатель припоя
Это был не совет а вопрос. Я такие штуки не делал что я могу посоветовать. Теслу вот собирал, там после первого трансформатора как раз было 1.5кВ, что тут сказать это страшная сила, даже при токах 100мА очень легко искрит и зажигает дуги, плавит не сильно толстые провода, и компонентов под такие напряжения найти очень сложно оно и дорогое и по параметрам гавно, и по размерам метр на килограмм если вообще найдешь.
Чоппер идея очень непонятная, как управлять этим чоппером? что за драйвер выдаст тебе на гейт 1650в+10в + 5А еще и на частоте пару десятков кГц?
Чоппер идея очень непонятная, как управлять этим чоппером? что за драйвер выдаст тебе на гейт 1650в+10в + 5А еще и на частоте пару десятков кГц?
-
timdorohin
- Встал на лапы
Шта? Какие 1650в+10в + 5А???
Банальный оптодрайвер/GDT с достаточной изоляцией и плавающим питанием. И выдавать он должен всего-лишь пару ампер в импульсе при 15-20В
Банальный оптодрайвер/GDT с достаточной изоляцией и плавающим питанием. И выдавать он должен всего-лишь пару ампер в импульсе при 15-20В
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
ну не совсем банальный. hcnw3120 Viorm = 1414Vpeak. это самое высоковольтное исполнение изоляции. а у тс "низкое" напряжение уже выпрямленные 380VAC (560...600V). при таких питающих работают в мостах/полумостах fgh60n120 или irg8p60n120 (60A/1200V). а для 1700VDC входного ключ еще поискать. есть ли они доступные по цене?Банальный оптодрайвер
и 3кВт нагрузка
это как ни крути более 5.5Адуша человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Писали уже выше .. только тиристоры. Ещё в СССРе когда начали линии в сотни КВ постоянки делать то осваивали на последовательно включённых тиристорах инверторы. Тиристоры на 1500 вольт были, вместо вывода управляющего электрода опторазъём и на кристалл световодом светили для управления. Решалась сразу и опторазвязка и формирование управляющего сигнала и отсутствие задержек в сигнале управления. Для ТСа при его полутора киловольтах тиристор нужен на 5 ампер от силы... Вот только детали там действительно злоеб..чие.... с реативностями, изоляцией и заливкой герметиком. Тема как раз на КБ небольшое, там и схемотехникам и технологам работы хватит...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
timdorohin
- Встал на лапы
[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=3188760#p3188760"][ну не совсем банальный. hcnw3120 Viorm = 1414Vpeak.[/uquote]
Ничего не знаю, PC817 имеет изоляцию в 5кВ, поставить после нее UCC'шку - не проблема. Тоже самое и с GDT
Предлагаю ТС ключик IXGH4N250C - 16$ на дигикее, 13А ток и 2500В напряжение. Диод, думаю, он и сам найдет для такого напряжения.
Ничего не знаю, PC817 имеет изоляцию в 5кВ, поставить после нее UCC'шку - не проблема. Тоже самое и с GDT
Предлагаю ТС ключик IXGH4N250C - 16$ на дигикее, 13А ток и 2500В напряжение. Диод, думаю, он и сам найдет для такого напряжения.
- ffilin
- Встал на лапы
- Контактная информация:
на электроникс у него есть зеркало по этому отвечу
https://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=143714
задача уже решена. Книга называется
Источники питания. Москва. Постмаркет 2002г.
автор И.М.Готлиб.
На странице 414...416 ты найдёшь статью
5-киловатный импульсный стабилизатор
у него на выходе 500В 10А.
(если надо могу отсканировать.)
Основная проблема с которой ты сталкнёшься это рассасывание заряда на импульсном диоде (нажгёшь их кучу), по этому лучше использовать пограничный режим прерывистых токов, т.е. подавать следущий импульс в 0 тока , через диод. понадобится датчик тока, но есть + заодно и защиту от к.з. на выходе сделаешь.
Почему бы тебе не сделать полумост как в АТХ бп c входом на 2000в и выходом сразу на 48в(на моей любимой TL494, биполярных транзисторах, сжёстким автозапуском )?
На 2Квт не обещаю а на 300...400вт легко, с защитой от К.З.
Схемотехника, надёжна проеверна проверенна десятилетиями.
Подобные задачи уже решал. как step-down так и полумостом
ТС, скинь мне в личку т.з. или что вы хотите получить
https://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=143714
задача уже решена. Книга называется
Источники питания. Москва. Постмаркет 2002г.
автор И.М.Готлиб.
На странице 414...416 ты найдёшь статью
5-киловатный импульсный стабилизатор
у него на выходе 500В 10А.
(если надо могу отсканировать.)
Основная проблема с которой ты сталкнёшься это рассасывание заряда на импульсном диоде (нажгёшь их кучу), по этому лучше использовать пограничный режим прерывистых токов, т.е. подавать следущий импульс в 0 тока , через диод. понадобится датчик тока, но есть + заодно и защиту от к.з. на выходе сделаешь.
Почему бы тебе не сделать полумост как в АТХ бп c входом на 2000в и выходом сразу на 48в(на моей любимой TL494, биполярных транзисторах, сжёстким автозапуском )?
На 2Квт не обещаю а на 300...400вт легко, с защитой от К.З.
Схемотехника, надёжна проеверна проверенна десятилетиями.
Подобные задачи уже решал. как step-down так и полумостом
ТС, скинь мне в личку т.з. или что вы хотите получить
Remember Who the Real Enemy is
- musor
- Друг Кота
наверно по 1,65+кв и 3+kw колега забыл...а так да можно собрать в принципе
при наличие опыта разработки иизготовления силовухи и комплектухи
просто интересто что бы колега посоветовал ТС поставить на ключи при управлени народной 494? боюст xnm из доступного мало что можно найти и придется каждый ключик как минимум из 2х впослед собирать с выравниванием напрягу +каждая группа по 2-3 впарпалель,.. тож с выравниванием току...затратный силовой блочек выйдет както неумесно его гавном вроде 494 качать... там3846 или 3525 хотяб ...
при наличие опыта разработки иизготовления силовухи и комплектухи
просто интересто что бы колега посоветовал ТС поставить на ключи при управлени народной 494? боюст xnm из доступного мало что можно найти и придется каждый ключик как минимум из 2х впослед собирать с выравниванием напрягу +каждая группа по 2-3 впарпалель,.. тож с выравниванием току...затратный силовой блочек выйдет както неумесно его гавном вроде 494 качать... там3846 или 3525 хотяб ...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- ffilin
- Встал на лапы
- Контактная информация:
musor меня снущают не киловаьы и киловольты , а
[uquote="rain62ster",url="/forum/viewtopic.php?p=3188101#p3188101"]Есть необходимость изготовить 1-2 понижающих преобразователя...[/uquote]
как при такой партии он(они) собираются покрыть расходы на разработку?
Добавлено after 16 minutes 21 second:
что касается двухтактника на 48в выходного, то он(они) из 550в потом будут делать 48в изолированных прочитай пост на
https://electronix.ru/forum/index.php?s ... 5&start=15
по этому мысль избавится от промежуточного преобразования и сразу сделать на 48в первое что пришло в голову.
что касается TL494 то это надёжная микросхема, которая прошла проверку временем на ней сделаны АТ/АТХ бп.
[uquote="rain62ster",url="/forum/viewtopic.php?p=3188101#p3188101"]Есть необходимость изготовить 1-2 понижающих преобразователя...[/uquote]
как при такой партии он(они) собираются покрыть расходы на разработку?
Добавлено after 16 minutes 21 second:
что касается двухтактника на 48в выходного, то он(они) из 550в потом будут делать 48в изолированных прочитай пост на
https://electronix.ru/forum/index.php?s ... 5&start=15
по этому мысль избавится от промежуточного преобразования и сразу сделать на 48в первое что пришло в голову.
что касается TL494 то это надёжная микросхема, которая прошла проверку временем на ней сделаны АТ/АТХ бп.
- Serj66610
по такой схематике можно "юзать" низковольтный ключ.
амплитудный выброс-контролирует модуль управления(режет более низкочастотную составляющую(одна часть колл. контура) на более высокочастотную).....на выходе U~ получается "разночастотный колокольчик" в максимальным выбросом от первичного(затравочного импульса.
все упирается только в ВВ кондер и транс.....что,я думаю-не проблема(даже самодельные).....в зависимости от угла "опережения" коммутации ключика можно(посредством МУ) задавать любое рабочее напряжение.
либо вообще "экзотический вариант"-это сделать трансформатор с нелинейным подмагничиванием(по типу магнитного усилителя),тогда вообще каким нить КТ805 можно коммутировать хоть 10кВ....главное транс качественно намотать.....естественно-это все резонансные системы с регулируемой индуктивностью.
амплитудный выброс-контролирует модуль управления(режет более низкочастотную составляющую(одна часть колл. контура) на более высокочастотную).....на выходе U~ получается "разночастотный колокольчик" в максимальным выбросом от первичного(затравочного импульса.
все упирается только в ВВ кондер и транс.....что,я думаю-не проблема(даже самодельные).....в зависимости от угла "опережения" коммутации ключика можно(посредством МУ) задавать любое рабочее напряжение.
либо вообще "экзотический вариант"-это сделать трансформатор с нелинейным подмагничиванием(по типу магнитного усилителя),тогда вообще каким нить КТ805 можно коммутировать хоть 10кВ....главное транс качественно намотать.....естественно-это все резонансные системы с регулируемой индуктивностью.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (59.21 КБ) 330 скачиваний
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
ТС хочется готовую схему, взял сделал и все работает, а все предложения подразумевают эксперименты и ведро сгоревших деталей, обожженные руки, нервный тик от звуков взрывающихся деталей и осознания, сколько сотен и тысяч рублев сгорело за раз, легкую контузию при не очень удачном стечении обстоятельств, ну и так далее при таких напряжениях и мощностях...
- Serj66610
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3196755#p3196755"]ТС хочется готовую схему...[/uquote]
ах вон оно что....ну,тогда такой вариант он в иннете вряд-ли найдет.
ах вон оно что....ну,тогда такой вариант он в иннете вряд-ли найдет.

Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я подозреваю что и готовых их нет для полутора киловольт входного, слишком мал рынок сбыта. Я уже писал.. мотор подешевле и понадёжнее будет.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- ffilin
- Встал на лапы
- Контактная информация:
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3196791#p3196791"]Я подозреваю что и готовых их нет для полутора киловольт входного, слишком мал рынок сбыта. Я уже писал.. мотор подешевле и понадёжнее будет.[/uquote]
есть транзисторы на 4,5кВ mosfet IXTH1N450HV
есть IGBT на 2,5кВ IXLF_19N250A
есть транзисторы на 4,5кВ mosfet IXTH1N450HV
есть IGBT на 2,5кВ IXLF_19N250A
-
manowar
- Сверлит текстолит когтями
небольшой намек: последствия пробоя ключа в понижающем, неизолированном, преобразователе..
что за нагрузка?
что за нагрузка?
- ffilin
- Встал на лапы
- Контактная информация:
похоже rain62ster нашёл решение или тема потеряла актуальность...
хотя может слегка ударило током,
1,5кВ от контактной сети...
хотя может слегка ударило током,
1,5кВ от контактной сети...
Так и никто не умеет делать высоковольтные преобразователи? Схема то была бы очень интересная.
[uquote="manowar",url="/forum/viewtopic.php?p=3196987#p3196987"]последствия пробоя ключа в понижающем, неизолированном, преобразователе..[/uquote]Сгоревший электровоз

[uquote="manowar",url="/forum/viewtopic.php?p=3196987#p3196987"]последствия пробоя ключа в понижающем, неизолированном, преобразователе..[/uquote]Сгоревший электровоз
Не променяю медь на ржавую несгорайку!