Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение Shpionus »

R61, R67, C44 - являются интегратором. Время прямого хода ими ограничено, но здесь немного другой принцип защиты, тут нет триггера по сигналу с согласующего трансформатора, управляющего четвёртым выводом микросхемы, тут при превышении тока через силовые ключи, срабатывает ОГРАНИЧЕНИЕ ширины ШИМ по выводу 16, когда напряжение на нём достигает 5 Вольт. После чего этот второй компаратор начинает доминировать над первым, и снижает ширину импульсов, одновременно с этим снижаются выходные напряжения, своеобразный стабилизатор тока первичной цепи\мощности вторичной цепи, после чего срабатывает в триггерном режиме контроль уровня выходных напряжений, и при их значительной "просадке", ШИМ "глушится" по четвёртому выводу.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну R61 вообще в измерении тока не участвует поскольку во время импульса диод D33 закрыт. R67 и C44 не могут быть интегратором так как нагрузочный резистор на 47к R58 намного больше R67. Что бы еще раз не лопухнуться сам просимулируй эту часть схемы при разной скважности. Я стараюсь быть культурным и не загонять в угол.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

хотел бы внесть 5 центов...из всего обилия схем 2 тактов на 494 и 200х ,6105
Телекот ПОСТАРАЛСЯ :wink: :oops: выбрат самую КРИВУЮ схему :oops: -не поленился же ИСКАТЬ ... хотя чего ему ленится-лишний повод потролить.. :)))
чтоб не вводить новичков в ступор скажу ...
здесь нет не интегратора, не усилителя, не тригера :wink:
2 оу 494 (пин16) исползован как компаратор для пикового детектора D32С44 его нагрузка(она определяет время востановления ) является делитель R58R59 туда же подано смешени черезт цепи делителя r62r57r55 -(задерка отсечки детектора)на второй (пин15) подана опора 5в...кривее зашиты не придумать
для примера новичкам следовало взять класику с апаратным тригером глушашим шим по DT input
Последний раз редактировалось musor Пн окт 02, 2017 17:41:20, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Что я и сделал на первом заказном блоке, и делаю себе для своего, и что настоятельно рекомендую делать всем. А так, да, можно и на станках работать без защитных очков... спецы же, что им...
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):Телекот ПОСТАРАЛСЯ выбрат самую КРИВУЮ схему -не поленился же ИСКАТЬ

Я её не искал, а взял первую что попала под мышку. :))
musor писал(а):лишний повод потролить..
пока всё что я пишу я доказал. А вам за базар отвечать надо или как? Или вы пустой пустобрёх.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

musor писал(а):Телекот ПОСТАРАЛСЯ

Ето ему в первый раз?

Посмотрим когда ответить - пардон - ответять (он и Старичок) на мой вопрос. А то троллит ему легко, а ответить на вопрос - не то самое ....
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

diplodok писал(а):Вот вам фрагмент переделанного БП
во-первых, фрагмент "кривой".
во-вторых,красная перемычка нарисована ДО шунта, поэтому он обязан взорваться.
похоже, т ни чуть не грамотнее Shpionusа.
Телекот писал(а):покажи
да, R67 и C44 можно назвать "интегратором". только постоянная времени очень маленькая, ровно такая, чтобы защита срабатывала, а существенного запаздывания не было.
"на заре" своих занятий с комповыми блоками я проверял штатную защиту - делал кз выходов - защита срабатывала и ничего не сгорало.
но еще раз повторю: в регулируемом БП штатная защита не нужна.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

"красная перемычка нарисована ДО шунта" - рукалицо... занавес...
Да мы все тут безграмотные, что-то вы сильно грамотностью кидаться стали...
Ещё раз повторяю - триггерная защита от превышения мощности силового узла НЕОБХОДИМА! иначе силовые транзисторы будут стрелять при малейшем чихе...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

:)) полностью не пробиваемые, все в танках. По моему много внимания им уделяем, а ни этим пользуются.
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Старичок, спасибо за предупреждение.

Starichok51 писал(а):Это предупреждение, относящееся к следующему Вашему сообщению: viewtopic.php?f=11&p=3196745#p3196745.

делаю предупреждение за нарушение правил форума, пункт 2.4.
при повторении нарушения дам блокировку на сутки.

Еще, если не заметили там есть такое слово "авария"
Там приварился кусок провода.

Мой вопрос: что я убрал с БП чтобь ключи взорвались. Вот вы несколько постов назад писали (по памяти) "Я всегда убираю защиту по мощности". Вот и я ее убрал.

Выходить уважаемый Shpionus прав. Если уберем защиту по мощности будем менять ключи.

Баньте меня. Ето не изменить мое отношение к вам и к тролля - телекот

Starichok51 писал(а):во-первых, фрагмент "кривой".

Не "кривой" а так пришлось ..... :dont_know:
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

diplodok писал(а):Shpionus прав. Если уберем защиту по мощности будем менять ключи.
он не прав.
третий раз (для тех, кто в танке) повторяю: я не поменял еще ни одного ключа.
делать нужно правильно, чтобы не менять ключи...
а если ты с Shpionus меняешь ключи, то что-то вы оба делаете не правильно!
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Старичок, спасибо за предупреждение.

Даже так?

Ну дело в том что и вот так:
Тема сообщения: Вам вынесено предупреждение
От: Starichok51
Отправлено: Пн окт 02, 2017 17:24:55
Кому: Shpionus
Это предупреждение, вынесенное Вам администратором или модератором этого сайта.
Цитата:
Это предупреждение, относящееся к следующему Вашему сообщению: viewtopic.php?f=11&p=3196637#p3196637.

флуд и троллинг предназначен вывести кого-нибудь из себя.
и ты меня допек...
делаю предупреждение за нарушение правил форума, пункт 2.4.
при повторении нарушения дам блокировку на сутки.

А я думал лучший форум после разборок и помоев на Вегалабе, и Сухове...

Да мы "РАДЫ" несказанно что ВЫ не меняли не разу не одного ключа, смотрите не лопните от гордости!

Феерично!!!

Сознательно навязчиво предлагать убрать штатную защиту от аварии силового узла, и после массовых жалоб на куче форумов что у людей выгорают силовые ключи, заявлять что мы что-то не то сделали... Ну да конечно, не то. А давайте из всех линейных БП, поубираем защиту от КЗ, и после выгорания мощного регулирующего транзистора, говорить что типа мы что-то не так сделали, нарушили правила эксплуатации, сделали случайно КЗ на 200 милисек.

Почему у меня ключи горели? Поставил в самом начале знакомства с этими БП, Шотку из цепи +5, на 30 Вольт. Поигрался немного с нагрузкой в 10 Ампер, и он выгорел, выпалив силовые транзисторы. Да, я что-то сделал не так. Но если бы у меня там была та самая защита, то она просто бы сработала и всё. Взыскать с вас стоимость тех транзисторов?

Старичок! у меня к вам одни маты! Если напишу, то точно забаните на всегда, да и не сторонник я нецензурщины, хотя и без матов я могу так "охарактеризовать" что десять раз забаните. Противно с вами дискутировать. Злой умысел торчит рогами из под овечьей шкуры.
Последний раз редактировалось Shpionus Пн окт 02, 2017 20:18:38, всего редактировалось 1 раз.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Публиковать приватную переписку по крайней мере не прилично.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Неприлично обращаться на ТЫ, к тому кто к тебе на ВЫ, неприлично настойчиво давать новичкам ВРЕДНЫЕ советы, из-за которых новички могут лишиться транзисторов, и глаз, неприлично по кумовски выгораживать злостного тролля... А потом за правду-матку выносить предупреждения про бан. Вот это всё неприлично!
И это не чужая переписка, а МОЯ! Что хочу с ней, то и делаю.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Shpionus писал(а):Взыскать с вас стоимость тех транзисторов?
с себя взыскивай за твою безграмотность.
за то, что ставишь диоды на 30 Вольт, где на них подается 60 Вольт.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Это уже неизлечимо....
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Starichok51 писал(а):третий раз (для тех, кто в танке) повторяю:

О чем и говорили.

Опять повторяю: Ето бъла НЕШТАТНАЯ ситуация. И по причине убранная защита ключи выстрелились в стенке.

PS: Да успокойтесь. Я не дурак защиту по мощности убирать с БП. До етого надо додуматся. А я еще недоуч.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Shpionus писал(а):но здесь немного другой принцип защиты, тут нет триггера по сигналу с согласующего трансформатора, управляющего четвёртым выводом микросхемы,

Хорошо нашёл классическую схему, если вас она не устаревает пришлите свою.
СпойлерИзображение
Просимулировал её
Изображение
На верхней схеме мощность составляет 41 вт коэффициент заполнения 80%. для получения 30в на выходе.
На нижней схеме мощность сотавляет 18 вт коэффициент заполнения 42%. для получения 15в на выходе.
Как видно по нижнему вольтметру схема находится на гране срабатывания штатной защиты. Ну и где здесь защита по мощности, если при меньшем выходном напряжении защита сработает при меньшей мощности?
Если поставить трансформатор не чего не измениться, только ток уменьшится на коэффициент трансформации.
Shpionus писал(а):А давайте из всех линейных БП, поубираем защиту от КЗ, и после выгорания мощного регулирующего транзистора, говорить что типа мы что-то не так сделали, нарушили правила эксплуатации, сделали случайно КЗ на 200 милисек.

очень большое количество линейных блоков питания работают без защиты от КЗ, только ограничения тока(часто регулируемая). И если схема нормально рассчитана работают десятилетия. Достаточно посмотреть здесь на форуме, большинство не имеет защиты от кз, только ограничение тока.
Триггерная защита по току может спасти ключи только при неисправности внутри блока, это пробой выпрямительных диодов, насыщение трансформатора и ТД и ТП. Но это защита от косяков разработчика и бракованных деталей, с остальным справится ограничение тока.
Вы спрашивали что за генератор, генератор даёт разнополярные импульсы с паузой.
Даже можно ввести любимую вами интегрирующую цепочку, как видно мало что изменилось.
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

diplodok, я убрал значительно меньше. последним оставался твой пост, где ты сам говорил о своем нахождении в танке (по поводу 40 Вольт и 10 Ампер).
кто-то еще убрал много постов.
ты сам сказал про танк, а не я туда тебя поместил.

еще раз, по хорошему, прошу тебя прекратить отвлекаться от темы.
а я чуть позже и этот свой пост уберу.
.Олег.
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

К переделанному, комповому БП, через полевик , для зарядки подключен аккумулятор. Частота переключения- около 30Гц, ток выставлен 10А. Отчетливо слышно, как стрекочет трансформатор.

В планах, импульс частотой 30Гц, промодулировать частотой около 30кГц. ( близкой к частоте TL-494). Для БП могут быть проблемы, в том что нагрузка на выходе так резко появляется и исчезает ?
Ответить

Вернуться в «Питание»