Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DC-AC
Друг Кота

Re: Частотный преобразователь

Сообщение DC-AC »

Сейчас все, которые с автозапуском, модернизированы под запуск после посадки через 6с. В файлах "Читать" в папках прошивок они так и подписаны, всегда нужно читать перед прошивкой. Общий архив получился пока так, более менее всё в одном месте. Ещё будут добавления, а так примерно как по структуре в предыд. сообщении.
Михайлик, тут вопрос интересный, как с этим автозапуском быть. Можно отредактировать код, лучше именно в ассемблере (легко), нужно поставить старенький MPLAB (Например 7.42), в нём создать проект и открыть исходник, подправить строку в блоке F0.2, и скомпилировать .HEX.
Изображение

Можно сделать и отдельную схемку нулевой защиты и включать её в разрыв сброса.
При подаче питания при наличии программного сброса частотник точно запустится, а при без сброса - зависит от того как быстро заряжается DC звено, задержки опроса вначале нет, поэтому скорее всего останется в F0.2, при просадке точно останется в F0.2.

Yanshun, сам даже иногда путаюсь :)) пора упорядочить более-менее
vov44
Родился

Сообщение vov44 »

Программа 10Гц+ мгновенно не реверсируется. При таком случае нужно нажимать сброс и выключать двигатель. Если нужно именно сразу реверсировать, то нужно брать программы с крутилкой или без крутилки - с двумя кнопками без тумблера реверс, они идут с показометром, но без него тоже будут работать. Прежде чем собирать - чётко формируйте режим работы и что нужно и почитайте описание к программам, там описаны их возможности.[/uquote]
спасибо разобрался с этим.У меня схема собрана на столе пока без корпуса.
DSC04023.JPG
(148.68 КБ) 862 скачивания
До станка метров 5.Когда закусывает, мотор останавливается ,бегу к столу ,отключаю кнопкой торможения до полной остановки. При этом двигатель не крутится сек 5 плюс минус .только пищит. Защита сверхток не срабатывает (от батарейки проверял все работает) и ни чего не сгорает. Больше 5 секунд с остановленным двигателем не пробовал страшно. Я так понимаю, что, если двигатель и дальше будет стоять ,транзисторы и сам двигатель будут греться до тех пор ,пока не наступит тепловой пробой транзистора или не сгорит двигатель или защита все же сработает раньше. Но это вопрос скорее теоретический ,потому ,что соберу в корпус, и частотник будет стоять рядом со станком . Ни каких проблем быстро выключить не будет.
Последний раз редактировалось vov44 Вс окт 01, 2017 13:47:23, всего редактировалось 1 раз.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Мотор наверное на небольшую мощность, под него нужно шунт подбирать, увеличивать сопротивление шунта, чтоб при остановке срабатывала защита. В таком случае нужно отключать сбросом, сразу, а не снижением частоты. Если долго держать скорее всего двигатель сгорит. И, vov44, подредактируйте в вашем сообщении цитату, сотрите лишнее.
7seg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 7seg »

DC-AC, можно ли использовать ваши Source Code для коммерческого проекта ?
Хочу использовать ваш Source Code для пч ( как более продвинутое и проверенное , чем написал я ) для реализации управления ПЧ по ModBus.
andrei23061996@gmail.com
.................................................................................................................
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

7seg писал(а):можно ли использовать ваши Source Code для коммерческого проекта ?

Ответ уже был тут.
Скажу только, что вклинить ModBus в текущую прошивку - это вряд-ли, а использовать готовый вариант, например с частотным заданием от контроллера верхнего уровня, который будет в ModBus уже реально. Опять-же, разрядность частоты 0,5Гц, мощность двигателей, пока 11кВт, это всё желательно учесть.
wendom
Прорезались зубы

Сообщение wendom »

Собираю уже 3-й частотник. На этот раз для друга на полноценные 3 фазы на базе модуля. Такой вопрос - двигатель будет 5.5 квт на токарный станок. Какая емкость конденсаторов будет достаточна? т.к. кондеров на 700в нет в природе придется лепить пары по 350 - в результате на 5000мкф надо набрать кондеров на 10000 мкф условно говоря?
Кстати, порядком намучавшись с кольцами на блоках питания uc3842, нагреве выходного диода и кламперной цепочки перешел на трансы етд29 и п образки от телеков небольших типоразмеров. Могу выложить сюда печатки и намоточные данные. Провод первички применил потолще, зазор 0,1мм в каждом керне, частота 75 кгц.
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

Обратноходы, не меряли индуктивность первички, и чего хотели.
Наработки всем нужны, и по кламперу, который греется из-за выбросов на гармониках, по моему мнению уже на 24В предпочтительней ультрафаст на выпрямление, чем Шоттки, хотя может мне только такое дерьмо доставалось.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
tadi
Открыл глаза

Сообщение tadi »

[uquote="wendom",url="/forum/viewtopic.php?p=3197601#p3197601"]Могу выложить сюда печатки и намоточные данные. Провод первички применил потолще, зазор 0,1мм в каждом керне, частота 75 кгц.[/uquote]
Выкладывай может кому и пригодится
victors60
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение victors60 »

Немного о транзисторах, кому интересно про Китай. Сегодня случайно сделал КЗ на работающем двигателе 1,5кВт и ничего, сработала защита, стоят IRGP4PH50UD китайского перемаркета. Сегодня взял оригинальные FGH60N60 SMD, проверил, Свх соотв даташиту прибл 3000-3200пф, падение на 24в 5А- 0,7в! мультиметром на диоде мерять прибл 370, Хрень какая-то :shock: . Дмитрий, а что вы скажете насчет сборки 7MBR50UA120? Чистые транзисторы без драйверов и мост выпрямительный есть, подходят они нам в первозданном виде, или что-то менять-добавлять надо? Спасибо.
wendom
Прорезались зубы

Сообщение wendom »

[uquote="olegators68",url="/forum/viewtopic.php?p=3197698#p3197698"]Обратноходы, не меряли индуктивность первички, и чего хотели.
Наработки всем нужны, и по кламперу, который греется из-за выбросов на гармониках, по моему мнению уже на 24В предпочтительней ультрафаст на выпрямление, чем Шоттки, хотя может мне только такое дерьмо доставалось.[/uquote]
В этот раз померил индуктивность первички на намотанном и собранном трансе с зазором. В принципе зазор корректировать не пришлось, индуктивность совпала с расчетной. На клампере греется только резистор - и то до 60 градусов и все. Диод около 40 градусов у меня. Выходной утрафаст греется до 70 - но это при часовом прогоне блока питания на нагрузку 1.5а. Все таки решил пересчитать блок я на больший запас. Завтра закончу собирать еще 2 блока на феррите Е типа с телека и ЕI типа - посмотрим как покажут себя они. С ЕI все просто - меряю индуктивность пробной обмотки и гарабаритные размеры и считаю магнитную проницаемость. Вопрос как быть с Е типом - там уже с завода зазор по среднему керну 0,5мм и не получится корректно померить и обсчитать его проницаемость. Может поставить материал N97 и потом намотав первичку сравнить с расчетной индуктивностью?
Расчет в программе от Старичка, сердечник ЕТД29.
Изображение

Добавлено after 5 minutes 40 seconds:
[uquote="victors60",url="/forum/viewtopic.php?p=3198214#p3198214"]Немного о транзисторах, кому интересно про Китай. Сегодня случайно сделал КЗ на работающем двигателе 1,5кВт и ничего, сработала защита, стоят IRGP4PH50UD китайского перемаркета. Сегодня взял оригинальные FGH60N60 SMD, проверил, Свх соотв даташиту прибл 3000-3200пф, падение на 24в 5А- 0,7в! мультиметром на диоде мерять прибл 370, Хрень какая-то :shock: . Дмитрий, а что вы скажете насчет сборки 7MBR50UA120? Чистые транзисторы без драйверов и мост выпрямительный есть, подходят они нам в первозданном виде, или что-то менять-добавлять надо? Спасибо.[/uquote]
А печаточки на СМД силовые транзисторы у вас случаем нет? У меня 2 частотника собраны с таобао полностью и все работает - один на 4 квт моторе. Оптовики вроде чип и дип - не удивлюсь что стали тоже не брезговать чистым китаем. А вот резисторы на 1 и 2 вт я беру исключительно млт-2 из телека - работают при температурах 150 и более - конечно они так не греются в моих частотниках но думаю что лучше когда есть запас на случай аварии.
Вложения
Блок питания ЧП на ЕТД29.lay6
макрос сердечника не смог поправить - в спринте еще пока плохо рисую - там обмотки на схеме можно бы и убрать
(79.77 КБ) 694 скачивания
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

wendom писал(а):на полноценные 3 фазы на базе модуля. Такой вопрос - двигатель будет 5.5 квт на токарный станок. Какая емкость конденсаторов будет достаточна?
Достаточно общей емкости 700-750мкф на 5,5кВт (при трёхфазном питании), в общем 6 банок по 500мкФ надо. Блок питания делал из колечек, т.к. они были, потом делал много на E20-12-6 N87, на беззазорном с прокладками 2 слоя бумаги под каждым керном, в инструкцию информацию прикладывал, нормально все пашут, главное изоляция в трансформаторе. Но всегда есть что улучшить :)) Можно подогнать по программе параметры обмоток под величину стандартного зазора.
victors60 писал(а):оригинальные FGH60N60 SMD, проверил, Свх соотв даташиту прибл 3000-3200пф, падение на 24в 5А- 0,7в! мультиметром на диоде мерять прибл 370
На них может быть и такое низкое падение, при 5А по графику из даташита примерно так и будет, они на 600В и более новая технология. Силовая электроника развивается и параметры силовых ключей улучшаются.
victors60 писал(а):7MBR50UA120?
Нормальная сборочка. Можно смело применять в схеме Восьмикрута, у тормозного ключа замкнуть затвор с эмиттером, мост любые 2 ветви, в затворы прокачивающие резисторы ом так 20-30 (в даташите параметры для 33Ом).
victors60
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение victors60 »

FGH60N60 SMD- это маркировка транзистора, не исполнение(корпус) Сборку буду пробовать, потом отпишусь
Самогонщикъ
Встал на лапы

Сообщение Самогонщикъ »

Ну вот , не зря похоже я людям головы морочил :beer: конечно спасибо всем , для меня это достижение ого-го
Дмитрий , гляньте пожалуйста опытным глазом , может что не так
И шунт у меня как в схеме для 3 кВт нормально будет ?
[/url] Изображение Изображение Изображение
sanya123
Открыл глаза

Сообщение sanya123 »

Под нагрузкой FGA25 оказались на половину нормальные из 10шт что были в наличии, откуда они не помню :) 5шт предположительно (маркировка одинаковая) оказались с двумя кристалами, остальные с одним кристалом. В фазе С под нагрузкой вылетели 2 ключа, один с 2мя кристалами, другой с одним кристалом ну и предохранитель на 12А вместе с ключами. Заменил ключи теми что остались, старт движка в норме 2.2кВт 2800 об. при небольшой нагрузке движка опять щелчек предохранителя и вылетели ключи в фазе С. Третий раз жечь их не стал, подскажите какие ключи можно поставить для мотора до 3кВт, т.к. искать до тех 4х нормальных ключей еще пару оригинальных думаю что просто нереально.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Самогонщикъ писал(а):может что не так
И шунт у меня как в схеме для 3 кВт нормально будет ?
Нормально сделано. Я только не разглядел, где питание 24В подводится к плате. Шунты греться будут при загрузке движка, но не смертельно. Можно проконтролировать нагрев, если предполагается длительная загрузка на полную.
sanya123, бери G4PH50UD, можно NGTB20N120LWG, лучше будет, чем "ФЖА". И, после таких взрывов надо драйвера проверять и схему защиты
sanya123
Открыл глаза

Сообщение sanya123 »

Ясно, будем искать такие ключики. А драйвера разве супрессор не спасает? Защиту я не подключал т.к. проверял "оригинальность" ключей, в качестве защиты что бы плата БП не погорела был предохранитель
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Не всегда спасает, еcли пробой на затвор пойдёт, супрессор может в короткое уйти или выгореть. Защиту лучше подключать, возможно один из ключей в стойке попадётся нормальный и сможет отключить к-з, а так, если вдруг наводка или что-то такое и сквозняк - предохранитель не поможет и при нормальном транзисторе (быстродействия не хватит, тем более если он в постоянке стоит - там дуга не тухнет просто так)
wendom
Прорезались зубы

Сообщение wendom »

[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3199218#p3199218"]Не всегда спасает, еcли пробой на затвор пойдёт, супрессор может в короткое уйти или выгореть. Защиту лучше подключать, возможно один из ключей в стойке попадётся нормальный и сможет отключить к-з, а так, если вдруг наводка или что-то такое и сквозняк - предохранитель не поможет и при нормальном транзисторе (быстродействия не хватит, тем более если он в постоянке стоит - там дуга не тухнет просто так)[/uquote]
Не могу у вас в архиве найти методику проверки платы управления? таковая вроде же обсуждалась? Собрал другу плату управления - хотел подключиться без ключей и сетевого напряжения и симитировать запуск - посмотреть осциллографом выходы на ключи. Кстати такой вопрос, у меня осцилл не развязан гальванически с сетью можно ли смотреть осциллограммы выхода оптодрайверов ?
Самогонщикъ
Встал на лапы

Сообщение Самогонщикъ »

DC-AC , блок от Канона под платой , 24 подходит к драйверам ( синий и красный ) , на МК идёт через DC-DC преобразователь до 12-ти и на 7805 , кстати говорят эти DC-DC пульсации выдают , это ни чего ?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Пока в документ по Восьмикруту пока никак не пропишу это описание :(, смотрите на форуме с первых страниц. Осциллографом сигналы можно смотреть, БП платы развязан, силу не включать.
Самогонщикъ, нормально, после него кренка ещё, главное кондёр чтоб был 100нан или больше керамика смд с обратной стороны по питанию контроллера.
Синий провод припаять-бы с другой стороны платы, где перемычка, чтоб контур питания драйверов не проходил по обходу платы.
Ещё элементов защиты по превышению DC не видно - тормозить двигатель за 0,5с может быть чревато.
Ответить

Вернуться в «Статьи»