Мелкие вопросы по теории
Hand-Maker, спасибо за ответ! Но я вроде бы сейчас не интересовался другими способами решения данной задачи. Спросил про работоспособость данной схемы. Понятно, что она будет работать, но как говорится 7 раз отмерь..
- Реклама
Что-то не могу врубиться, у характеристиках пьезоизлучателя написано 9В, это т.е его можно запитать 9 В или это максимум сколько он выдержит?
Вопрос про статику и полевик.
Есть некая нагрузка R7, которая будет включаться/выключаться с помощью розетки/вилки на приборной панели, а управлять нагрузкой будет полевой транзистор (VT2). Данная нагрузка может иметь электростатический заряд. Опасна ли эта статика для полевого транзистора с изолированным затвором, который уже припаян к схеме?

Есть некая нагрузка R7, которая будет включаться/выключаться с помощью розетки/вилки на приборной панели, а управлять нагрузкой будет полевой транзистор (VT2). Данная нагрузка может иметь электростатический заряд. Опасна ли эта статика для полевого транзистора с изолированным затвором, который уже припаян к схеме?
если не принято мер ТО ДА советую припаять зенера на 18-20в между ЗИ
на работу схемы штатно он не влияет
на работу схемы штатно он не влияет
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Лучше - специально предназначенные для борьбы со статикой защитные диоды, например, PESD0603-140 или другие. Исток, кстати, тоже не мешает защитить подобным же песдом, можно на другое напряжение, побольше. Например, PESD0603-240.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
подскажите, имеется источник переменного тока и последовательно конденсатор и лампочка накаливания.
Правильно ли будет определить потребляемую лампочкой мощность следующим способом:
Найти сопротивление конденсатора переменному току по формуле сопротивление конденсатора. Далее найти ток в цепи I=U/(Rконд+Rлампы). Далее узнаем падение напряжения на лампе U=I*Rлампы. И далее P= I*Uлампы.
Можно ли так рассчитывать, или надо где-то сдвиг между током и напряжением вводить?
Правильно ли будет определить потребляемую лампочкой мощность следующим способом:
Найти сопротивление конденсатора переменному току по формуле сопротивление конденсатора. Далее найти ток в цепи I=U/(Rконд+Rлампы). Далее узнаем падение напряжения на лампе U=I*Rлампы. И далее P= I*Uлампы.
Можно ли так рассчитывать, или надо где-то сдвиг между током и напряжением вводить?
Источник переменного ТОКА? Или всё-таки переменного НАПРЯЖЕНИЯ?
Если вдруг окажется, что источник всё-таки переменного напряжения, то сдвиг таки надо учитывать.
http://www.sxemotehnika.ru/zakon-oma-dl ... -toka.html
Если вдруг окажется, что источник всё-таки переменного напряжения, то сдвиг таки надо учитывать.
http://www.sxemotehnika.ru/zakon-oma-dl ... -toka.html
Последний раз редактировалось Slabovik Чт окт 05, 2017 08:18:06, всего редактировалось 1 раз.
Вы не ответили на вопрос. У вас источник переменного тока, или переменного напряжения?
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3198622#p3198622"]Далее найти ток в цепи I=U/(Rконд+Rлампы).[/uquote]Rконд - это ещё что за зверь такой???
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вычитал так: источник постоянного тока поддерживает заданный ток при этом напряжение может меняться, а источник постоянного напряжения наоборот. А что есть что не совсем ясно.
Прошу не пинайте.
Добавлено after 11 minutes 16 seconds:
Это сопротивление конденсатора переменному току. X=1/2пиfc
Так R или X??? Это несколько разные вещи, и складывать их просто так вообще-то нельзя.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Увидел формулы. Буду разбираться. Спасибо.
Добавлено after 7 minutes 43 seconds:
"Rконд" это я имел ввиду реактивное сопротивление конденсатора, которое получается эквивалентом активного.
Например ёмкость 2микрофарада при частоте 50гц имеет сопротивление 1592 Ом. Или все перепутал?
Наверное все же "Х"
Добавлено after 7 minutes 43 seconds:
"Rконд" это я имел ввиду реактивное сопротивление конденсатора, которое получается эквивалентом активного.
Например ёмкость 2микрофарада при частоте 50гц имеет сопротивление 1592 Ом. Или все перепутал?
Наверное все же "Х"
оно, впринципе так, только сумма векторная (на активной нагрузке фазы тока и наряжения совпадают, а на емкостной ток на четверть периода опережает напряжение и это надо учитывать). При последовательном соединении в нагрузках токи (и по амплитуде и по фазе) совпадают, а сумма (векторная) напряжений дает Uпит. -> Uc отстанет от Uпит, а Ur будет обгонять Uпит и скалярная (алгебраическая) сумма амплитуд Uc+Ur будет больше чем амплитуда Uпит. (принцип сложения почти как в 3хфазном напряжении 220в+220в дает не 440, а 380в
).
Добавлено after 5 minutes 53 seconds:
только тут угол П/2 и считать проще Uпит=кв.корень((UC-UL)^2+(Ur)^2).
Добавлено after 5 minutes 53 seconds:
только тут угол П/2 и считать проще Uпит=кв.корень((UC-UL)^2+(Ur)^2).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Приветствую, проясните один момент, почему в данной схеме с транзистором, после размыкания ключа так ровненько растет напряжение(участок 2) на резисторе(10к):
В то время как без транзистора имеем обычную экспоненциальную зависимость RC(тут вроде как всё понятно)
Почему в первом случае, напряжение на конденсаторе(и соответственно на нагрузке- резисторе 10к) растёт так линейно? Какую "магию" творит транзистор?
Единственное что приходит в голову, он вносит коррективы в составляющую сопротивления R в t=RC конденсатора, и он заряжается линейно.
Единственное что приходит в голову, он вносит коррективы в составляющую сопротивления R в t=RC конденсатора, и он заряжается линейно.
Потому что схема представляет собой источник тока на транзисторе.
http://samlib.ru/b/burykin_w_i/generatortoka.shtml
http://samlib.ru/b/burykin_w_i/generatortoka.shtml
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3198608#p3198608"]не мешает защитить подобным же песдом,[/uquote]
здесь ошибка не затаилась?
мусор обьясни, ели не в лом, как может защитить в данной схеме
здесь ошибка не затаилась?
мусор обьясни, ели не в лом, как может защитить в данной схеме
, если схема питается 5ю вольтами, и по выходу переходы не дадут подняться напруге более 5 в. иначе микросхеме кронты.зенер на 18-20в между ЗИ
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
речь не про микруху а про затвор на 100кподтяжки вполне реална наводка в 200-300в. а статика вобще в киловолты...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3200146#p3200146"]здесь ошибка не затаилась?
[/uquote]PESD0603-240. Не я его так назвал. 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.