Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Hand-Maker, спасибо за ответ! Но я вроде бы сейчас не интересовался другими способами решения данной задачи. Спросил про работоспособость данной схемы. Понятно, что она будет работать, но как говорится 7 раз отмерь..
- Реклама
Что-то не могу врубиться, у характеристиках пьезоизлучателя написано 9В, это т.е его можно запитать 9 В или это максимум сколько он выдержит?
Вопрос про статику и полевик.
Есть некая нагрузка R7, которая будет включаться/выключаться с помощью розетки/вилки на приборной панели, а управлять нагрузкой будет полевой транзистор (VT2). Данная нагрузка может иметь электростатический заряд. Опасна ли эта статика для полевого транзистора с изолированным затвором, который уже припаян к схеме?

Есть некая нагрузка R7, которая будет включаться/выключаться с помощью розетки/вилки на приборной панели, а управлять нагрузкой будет полевой транзистор (VT2). Данная нагрузка может иметь электростатический заряд. Опасна ли эта статика для полевого транзистора с изолированным затвором, который уже припаян к схеме?
- musor
- Друг Кота
если не принято мер ТО ДА советую припаять зенера на 18-20в между ЗИ
на работу схемы штатно он не влияет
на работу схемы штатно он не влияет
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Лучше - специально предназначенные для борьбы со статикой защитные диоды, например, PESD0603-140 или другие. Исток, кстати, тоже не мешает защитить подобным же песдом, можно на другое напряжение, побольше. Например, PESD0603-240.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
- jast321
- Говорящий с текстолитом
подскажите, имеется источник переменного тока и последовательно конденсатор и лампочка накаливания.
Правильно ли будет определить потребляемую лампочкой мощность следующим способом:
Найти сопротивление конденсатора переменному току по формуле сопротивление конденсатора. Далее найти ток в цепи I=U/(Rконд+Rлампы). Далее узнаем падение напряжения на лампе U=I*Rлампы. И далее P= I*Uлампы.
Можно ли так рассчитывать, или надо где-то сдвиг между током и напряжением вводить?
Правильно ли будет определить потребляемую лампочкой мощность следующим способом:
Найти сопротивление конденсатора переменному току по формуле сопротивление конденсатора. Далее найти ток в цепи I=U/(Rконд+Rлампы). Далее узнаем падение напряжения на лампе U=I*Rлампы. И далее P= I*Uлампы.
Можно ли так рассчитывать, или надо где-то сдвиг между током и напряжением вводить?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Источник переменного ТОКА? Или всё-таки переменного НАПРЯЖЕНИЯ?
Если вдруг окажется, что источник всё-таки переменного напряжения, то сдвиг таки надо учитывать.
http://www.sxemotehnika.ru/zakon-oma-dl ... -toka.html
Если вдруг окажется, что источник всё-таки переменного напряжения, то сдвиг таки надо учитывать.
http://www.sxemotehnika.ru/zakon-oma-dl ... -toka.html
Последний раз редактировалось Slabovik Чт окт 05, 2017 08:18:06, всего редактировалось 1 раз.
- jast321
Наша электросеть 220в 50гц. Например
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы не ответили на вопрос. У вас источник переменного тока, или переменного напряжения?
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3198622#p3198622"]Далее найти ток в цепи I=U/(Rконд+Rлампы).[/uquote]Rконд - это ещё что за зверь такой???
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- jast321
Вычитал так: источник постоянного тока поддерживает заданный ток при этом напряжение может меняться, а источник постоянного напряжения наоборот. А что есть что не совсем ясно.
Прошу не пинайте.
Добавлено after 11 minutes 16 seconds:
Это сопротивление конденсатора переменному току. X=1/2пиfc
Так R или X??? Это несколько разные вещи, и складывать их просто так вообще-то нельзя.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- jast321
Увидел формулы. Буду разбираться. Спасибо.
Добавлено after 7 minutes 43 seconds:
"Rконд" это я имел ввиду реактивное сопротивление конденсатора, которое получается эквивалентом активного.
Например ёмкость 2микрофарада при частоте 50гц имеет сопротивление 1592 Ом. Или все перепутал?
Наверное все же "Х"
Добавлено after 7 minutes 43 seconds:
"Rконд" это я имел ввиду реактивное сопротивление конденсатора, которое получается эквивалентом активного.
Например ёмкость 2микрофарада при частоте 50гц имеет сопротивление 1592 Ом. Или все перепутал?
Наверное все же "Х"
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
оно, впринципе так, только сумма векторная (на активной нагрузке фазы тока и наряжения совпадают, а на емкостной ток на четверть периода опережает напряжение и это надо учитывать). При последовательном соединении в нагрузках токи (и по амплитуде и по фазе) совпадают, а сумма (векторная) напряжений дает Uпит. -> Uc отстанет от Uпит, а Ur будет обгонять Uпит и скалярная (алгебраическая) сумма амплитуд Uc+Ur будет больше чем амплитуда Uпит. (принцип сложения почти как в 3хфазном напряжении 220в+220в дает не 440, а 380в
).
Добавлено after 5 minutes 53 seconds:
только тут угол П/2 и считать проще Uпит=кв.корень((UC-UL)^2+(Ur)^2).
Добавлено after 5 minutes 53 seconds:
только тут угол П/2 и считать проще Uпит=кв.корень((UC-UL)^2+(Ur)^2).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Приветствую, проясните один момент, почему в данной схеме с транзистором, после размыкания ключа так ровненько растет напряжение(участок 2) на резисторе(10к):
В то время как без транзистора имеем обычную экспоненциальную зависимость RC(тут вроде как всё понятно)
Почему в первом случае, напряжение на конденсаторе(и соответственно на нагрузке- резисторе 10к) растёт так линейно? Какую "магию" творит транзистор?
Единственное что приходит в голову, он вносит коррективы в составляющую сопротивления R в t=RC конденсатора, и он заряжается линейно.
Единственное что приходит в голову, он вносит коррективы в составляющую сопротивления R в t=RC конденсатора, и он заряжается линейно.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Потому что схема представляет собой источник тока на транзисторе.
http://samlib.ru/b/burykin_w_i/generatortoka.shtml
http://samlib.ru/b/burykin_w_i/generatortoka.shtml
Слона то я и не увидел, спасибо )
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3198608#p3198608"]не мешает защитить подобным же песдом,[/uquote]
здесь ошибка не затаилась?
мусор обьясни, ели не в лом, как может защитить в данной схеме
здесь ошибка не затаилась?
мусор обьясни, ели не в лом, как может защитить в данной схеме
, если схема питается 5ю вольтами, и по выходу переходы не дадут подняться напруге более 5 в. иначе микросхеме кронты.зенер на 18-20в между ЗИ
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- musor
- Друг Кота
речь не про микруху а про затвор на 100кподтяжки вполне реална наводка в 200-300в. а статика вобще в киловолты...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3200146#p3200146"]здесь ошибка не затаилась?
[/uquote]PESD0603-240. Не я его так назвал. 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.