Мелкие вопросы по теории
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Re: Мелкие вопросы по теории
Здравствуйте. Помогите рассчитать конденсатор для последовательного включения с лампой накаливания.
Дано: источник переменного напряжения 220вольт, 50ц
Лампочка на 36вольт 40вт.
У меня получается так, при положенных лампе условиях через нее течёт ток 1,1ампер.
Теперь надо чтобы упало на конденсаторе 220-36=184.
Тогда Uc=I/омега*С.
184=1,1/314*С
-С=-184*1.1/314=0,64мкФ
Подскажите, где у меня ошибка? Ведь 0,64мкФ явно маловато.
Дано: источник переменного напряжения 220вольт, 50ц
Лампочка на 36вольт 40вт.
У меня получается так, при положенных лампе условиях через нее течёт ток 1,1ампер.
Теперь надо чтобы упало на конденсаторе 220-36=184.
Тогда Uc=I/омега*С.
184=1,1/314*С
-С=-184*1.1/314=0,64мкФ
Подскажите, где у меня ошибка? Ведь 0,64мкФ явно маловато.
- Реклама
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3200319#p3200319"]Теперь надо чтобы упало на конденсаторе 220-36=184.[/uquote]Уже неправильно. Если в сети 220 вольт, а на лампочке падает 36, то на конденсаторе должно упасть 217 вольт. Конденсатор - это же не резистор. На лампочке и на конденсаторе напряжения перпендикулярны, так вот лихо взять и вычесть их никак нельзя.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- jast321
Может ткнуть, почему 217?
А всё содержится в моём ответе, надо только внимательно прочитать его. Повторюсь: напряжения на лампочке и на конденсаторе перпендикулярны. Нарисуйте прямоугольный треугольник да посчитайте, это где-то седьмой класс школы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
В школе этому уже учат, 15 лет назад проверял.
- Реклама
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3200319#p3200319"]184=1,1/314*С
-С=-184*1.1/314=0,64мкФ
Подскажите, где у меня ошибка? Ведь 0,64мкФ явно маловато.[/uquote]
Ты даже тут умудрился ошибку сделать.
Правильно будет: С=1,1/(184*314)=1,9е-5 Ф=19 мкФ.
А с учетом правильного значения напряжения на конденсаторе (217 В):
С=16,1 мкФ.
-С=-184*1.1/314=0,64мкФ
Подскажите, где у меня ошибка? Ведь 0,64мкФ явно маловато.[/uquote]
Ты даже тут умудрился ошибку сделать.
Правильно будет: С=1,1/(184*314)=1,9е-5 Ф=19 мкФ.
А с учетом правильного значения напряжения на конденсаторе (217 В):
С=16,1 мкФ.
- jast321
Ошибся. школу закончиллет так 15 назад. Потихоньку вспоминаю .
Почему напряжение на лампочке и напряжение на конденсаторе перпендикулярны, пояснить надо?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- jast321
Очень )
Я целый час копаюсь, и у меня ну никак высчитать 217В неполучается.
Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
http://www.sxemotehnika.ru/zakon-oma-dl ... -toka.html
Вот по этим формулам никак не получается высчитать падение на конденсаторе. Подскажите почему ?
Я целый час копаюсь, и у меня ну никак высчитать 217В неполучается.
Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
http://www.sxemotehnika.ru/zakon-oma-dl ... -toka.html
Вот по этим формулам никак не получается высчитать падение на конденсаторе. Подскажите почему ?
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3200572#p3200572"]Я целый час копаюсь, и у меня ну никак высчитать 217В неполучается.
[/uquote]Так элементарный Пифагор тебе в помощь: прямоугольный треугольник - гипотенуза 220, один катет 36. Нужно найти другой катет.
Справишься?
Справишься?
Последний раз редактировалось Anonymous Сб окт 07, 2017 16:49:33, всего редактировалось 1 раз.
Либо невнимательность, либо непонимание того что вам сказали.jast321 писал(а):Подскажите почему ?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3200572#p3200572"]Очень )[/uquote]Хорошо, поясню, хотя в таких вещах желательно разобраться самостоятельно. Лампочка, конденсатор и источник питания (сеть) соединены последовательно в одну цепь - значит, ток через каждый из перечисленного элемента один и тот же. Это, надеюсь, понятно.
Едем дальше. Ламопчка (если забыть про её нелинейность и маленькую индуктивность) - это резистор, напряжение на ней находится строго в фазе с током. Запоминаем этот факт.
Следующий элемент - конденсатор. Напряжение на нём по фазе отстаёт от тока через него на 90 градусов - это, надеюсь, вам известно. Вот она, перпендикулярность: напряжение на лампочке параллельно току, на конденсаторе - перпендикулярно. Так что если мы хотим сложить два напряжения - на лампочке и на конденсаторе, то должны складывать их как вектора. А вектора эти расположены перпендикулярно - по катетам прямоугольного треугольника. Гипотенуза его - это и есть сумма напряжений на лампочке и конденсаторе, оно как раз и равно напряжению в сети. Осталось всё это изобразить и назвать векторной диаграммой.
Едем дальше. Ламопчка (если забыть про её нелинейность и маленькую индуктивность) - это резистор, напряжение на ней находится строго в фазе с током. Запоминаем этот факт.
Следующий элемент - конденсатор. Напряжение на нём по фазе отстаёт от тока через него на 90 градусов - это, надеюсь, вам известно. Вот она, перпендикулярность: напряжение на лампочке параллельно току, на конденсаторе - перпендикулярно. Так что если мы хотим сложить два напряжения - на лампочке и на конденсаторе, то должны складывать их как вектора. А вектора эти расположены перпендикулярно - по катетам прямоугольного треугольника. Гипотенуза его - это и есть сумма напряжений на лампочке и конденсаторе, оно как раз и равно напряжению в сети. Осталось всё это изобразить и назвать векторной диаграммой.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Что-то Мусор звиздюлей за реактивку еще не выписал... 
Мусор - он, наверно, Главный Модератор? 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ага, старшой, по пивуmickbell писал(а):Мусор - он, наверно, Главный Модератор?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- jast321
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3200586#p3200586"]Справишься?
[/uquote]
Завтра буду целый день вспоминать школьников программу по алгебре. Гепотенуза 220, катет 36.
36²+х²=220²
Х²=44800-1296
Х²=43504. Извлекаемые корень=208. Тяжёлый случай однако:)
Добавлено after 5 minutes 56 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3200716#p3200716"][uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3200572#p3200572"]Очень )[/uquote]. Так что если мы хотим сложить два напряжения - на лампочке и на конденсаторе, то должны складывать их как вектора. А вектора эти расположены перпендикулярно - по катетам прямоугольного треугольника. Гипотенуза его - это и есть сумма напряжений на лампочке и конденсаторе, оно как раз и равно напряжению в сети. Осталось всё это изобразить и назвать векторной диаграммой.
[/uquote]
Ну физически я понял, почему так происходит 220-36 =184 Это не есть падение на конденсаторе.
Подскажите, не пойму ,что значит складывать как вектора, которые расположены перпендикулярно катетам. Вообще тут не понял:) не пойму с чего начать то хоть?
Завтра буду целый день вспоминать школьников программу по алгебре. Гепотенуза 220, катет 36.
36²+х²=220²
Х²=44800-1296
Х²=43504. Извлекаемые корень=208. Тяжёлый случай однако:)
Добавлено after 5 minutes 56 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3200716#p3200716"][uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3200572#p3200572"]Очень )[/uquote]. Так что если мы хотим сложить два напряжения - на лампочке и на конденсаторе, то должны складывать их как вектора. А вектора эти расположены перпендикулярно - по катетам прямоугольного треугольника. Гипотенуза его - это и есть сумма напряжений на лампочке и конденсаторе, оно как раз и равно напряжению в сети. Осталось всё это изобразить и назвать векторной диаграммой.
Ну физически я понял, почему так происходит 220-36 =184 Это не есть падение на конденсаторе.
Подскажите, не пойму ,что значит складывать как вектора, которые расположены перпендикулярно катетам. Вообще тут не понял:) не пойму с чего начать то хоть?
Да, тяжелый...jast321 писал(а):Тяжёлый случай однако:)
220^2=48400
Ну и дальше:
48400-1296=47104
Корень кв. из него равен 217,03
- jast321
Тут дело такое. Сумма напряжений на конденсаторе и резисторе (лампочке) должна равняться напряжению сети. Только не арифметическая, а алгебраическая, векторная, ввиду сдвига фаз складываемых напряжений. Сдвиг фаз между ними 90 градусов, согласно теории. Вот под этим углом и складывать векторы надо.jast321 писал(а):Подскажите, не пойму ,что значит складывать как вектора, которые расположены перпендикулярно катетам.
Ну можешь еще алгебраически в тригонометрической форме сложить их. Если тригонометрические формулы помнишь...
Или в комплексной форме...
Только у тебя с арифметикой пока еще нелады...
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3200811#p3200811"]Подскажите, не пойму ,что значит складывать как вектора, которые расположены перпендикулярно катетам.[/uquote]Взявшись за любое дело, прежде всего надо включить внимательность, да не просто включить, а в полную силу. Кто говорил про перпендикулярность катетам? Не было такого. Не будет внимательности - не будет и результата.
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3200811#p3200811"]Вообще тут не понял:) не пойму с чего начать то хоть?[/uquote]Как можно сложить два синусоидальных напряжения? Есть минимум два способа:
1. сложить их мгновенные значения - по точкам - способ трудоёмок, но почему бы и не?
2. представить каждое из напряжений как вектор, вращающйся вокруг своего начала со скоростью 50 оборотов в секунду, понимая, что проекция этого вектора на любую ось даст отклонение его конца по синусоидальному закону. Сложить (по правилам сложения векторов) два вектора намного проще, чем вошкаться, складывая мгновенные значения двух синусоид.
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3200811#p3200811"]Вообще тут не понял:) не пойму с чего начать то хоть?[/uquote]Как можно сложить два синусоидальных напряжения? Есть минимум два способа:
1. сложить их мгновенные значения - по точкам - способ трудоёмок, но почему бы и не?
2. представить каждое из напряжений как вектор, вращающйся вокруг своего начала со скоростью 50 оборотов в секунду, понимая, что проекция этого вектора на любую ось даст отклонение его конца по синусоидальному закону. Сложить (по правилам сложения векторов) два вектора намного проще, чем вошкаться, складывая мгновенные значения двух синусоид.
Последний раз редактировалось mickbell Сб окт 07, 2017 22:29:55, всего редактировалось 3 раза.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.