Транзисторные ключи.
Re: Транзисторные ключи.
Чтобы как описано ранее при открытом оптроне ключ закрывался, транзистор оптрона нужно включить между истоком и затвором, а затвор через резистор на землю.
- Реклама
Нужно подключить аноды ГРИ к логике К561 с помощью полевиков КП501В.
Нарыл схемку типа такой:

Но:
а) мне просто лень покупать такие транзисторы
б) почему-то хочется сделать на полевиках
Для переделки надо заменить оба транзистора на КП501В (база к затвору, эмиттер к истоку, коллектор к стоку) и выкинуть R27, я правильно понимаю?
Нарыл схемку типа такой:

Но:
а) мне просто лень покупать такие транзисторы
б) почему-то хочется сделать на полевиках
Для переделки надо заменить оба транзистора на КП501В (база к затвору, эмиттер к истоку, коллектор к стоку) и выкинуть R27, я правильно понимаю?
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
А ничего, что транзисторы разной структуры на схеме?Dr.Tr. писал(а): надо заменить оба транзистора на КП501В
Кроме того, транзисторы нужны такие которые выдерживают не менее 200 вольт, лучше не менее 250.
Первый транзистор можете менять смело. А второй поставьте МП26Б.Dr.Tr. писал(а):К561 с помощью полевиков КП501В.
Тогда вам лучше приобрести PHC2300 - сборка p и n канальных транзисторов. Как раз для анодных ключей.Dr.Tr. писал(а):почему-то хочется сделать на полевиках
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Реклама
А зачем ставить ключ в анод? Не проще ли поставить мосфет в катод? И напряжение пониже и лампа сама запираться будет.
В катодах уже и так стоят свои ключи. Это для динамической индикации, похоже.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Martin76 писал(а):А ничего, что транзисторы разной структуры на схеме?
КП501В как раз на 200 В. Техдок был просмотрен во избежание таких вот ошибок.sstvov писал(а):Кроме того, транзисторы нужны такие которые выдерживают не менее 200 вольт,
Я бы не отказался приобрести оптопары, но с Китая заказывать долго и лень, а в наших магазах они по оч большим ценам идут. Транзисторы дешёвые, я их прямо с завода покупаюuldemir писал(а):Тогда вам лучше приобрести PHC2300
Потому чтоCrazy cat писал(а):А зачем ставить ключ в анод?
uldemir писал(а):Это для динамической индикации
Туда тоже поставлю КП501В. Была мысль поставить К155ИД1, но у них с питанием проблемы, не переваривают нестабильное напряжениеCrazy cat писал(а):Не проще ли поставить мосфет в катод? И напряжение пониже и лампа сама запираться будет
память не сверло
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Dr.Tr.",url="/forum/viewtopic.php?p=3201239#p3201239"]А совать МК где надо и не надо — это удел мастурбаторов-садомазохистов © Brigadir[/uquote] Эт точно!
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
falkonist писал(а):Эт точно!
Кстати вот те самые часы. 5 корпусов.
Добавлено after 5 minutes 19 seconds:
И да, транзисторы в ключах одинаковой проводимости. Только один транзистор притягивает базу к земле, думаю полевичку поплохеет от такого
Добавлено after 1 minute 36 seconds:
Надо будет доработать
память не сверло
"Ключи" на практике.. или просто "хелп!"
Здравствуйте.
Подскажите, что делаю не так (или просто совсем ....лоид).
Во вложении схема и фото с осца. Первая фот. - сигнал с генератора на входе и сигнал на базе силового ключа без напряжения питания нагрузки.
Вторая фот. - сигнал с генератора на входе и постоянное напряжение на коллекторе ключа (нагрузке) при включённом ист. питания нагрузки, "импульсивного поведения" на нагрузке никак не могу увидеть..
.
Добавлено after 3 hours 37 minutes 2 seconds:
Извините, за беспокойство, НАШЁЛ ошибку в сборке, всё работает, всё пульсирует.
Подскажите, что делаю не так (или просто совсем ....лоид).
Во вложении схема и фото с осца. Первая фот. - сигнал с генератора на входе и сигнал на базе силового ключа без напряжения питания нагрузки.
Вторая фот. - сигнал с генератора на входе и постоянное напряжение на коллекторе ключа (нагрузке) при включённом ист. питания нагрузки, "импульсивного поведения" на нагрузке никак не могу увидеть..
Добавлено after 3 hours 37 minutes 2 seconds:
Извините, за беспокойство, НАШЁЛ ошибку в сборке, всё работает, всё пульсирует.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=85962 - вот тут это детально обсосано. При правильном применении К155ИД1 - вполне годный вариант, сотни тысяч пром. приборов на ней работали.Dr.Tr. писал(а): Была мысль поставить К155ИД1, но у них с питанием проблемы, не переваривают нестабильное напряжение
Подскажите как правильно рассчитать транзисторный ключ с нагрузкой на эмиттере (в качестве нагрузки светодиод)? В чем преимущество такой схемы?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Такой схемы" - это какой?
Нагрузку в эмиттере обычно не практикуют, т.к. необходимо использовать отдельный источник питания для цепей, дающих в Б-Э. В остальных случаях получается простой эмиттерный повторитель, который в ключевом режиме не работает - у него чистый режим усиления сигнала.
Нагрузку в эмиттере обычно не практикуют, т.к. необходимо использовать отдельный источник питания для цепей, дающих в Б-Э. В остальных случаях получается простой эмиттерный повторитель, который в ключевом режиме не работает - у него чистый режим усиления сигнала.
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3262593#p3262593"]"Такой схемы" - это какой?[/uquote]
Если читать сначала, то понятно какой такой - транзисторный ключ с нагрузкой на эмиттере. Все же интересует как правильно рассчитать.
Если читать сначала, то понятно какой такой - транзисторный ключ с нагрузкой на эмиттере. Все же интересует как правильно рассчитать.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="vipien",url="/forum/viewtopic.php?p=3262603#p3262603"]...транзисторный ключ с нагрузкой на эмиттере.[/uquote] Нет таких КЛЮЧЕЙ. Slabovik же это отметил!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Рассчитать ключ с нагрузкой в эмиттере точно также, как рассчитать ключ с нагрузкой в коллекторе. По простой причине: цепь, в составе которой источник питания, нагрузка и ключ, есть последовательная, из чего означает, что ток, текущий в ней, строго одинаковый во всех её частях, а падение напряжения на этих элементах цепи не зависит от из взаимного расположения.
Потому весь упор расчёта в то, каким образом вы обеспечите необходимый для режима насыщения ток базы. При включении транзистора с ОЭ это достаточно просто. При включении "с нагрузкой в эмиттере" не очень, поскольку нужен источник тока базы, привязанный к потенциалу эмиттера этого транзистора, а там уже нагрузка...
А поскольку телепатические способности у меня пропали в раннем детстве, когда я выпал из коляски, возник к вам вопрос: а какова схемка-то? Хотя бы ради того, чтобы убедиться, что у вас действительно ключ, а не каскад с ОК...
Потому весь упор расчёта в то, каким образом вы обеспечите необходимый для режима насыщения ток базы. При включении транзистора с ОЭ это достаточно просто. При включении "с нагрузкой в эмиттере" не очень, поскольку нужен источник тока базы, привязанный к потенциалу эмиттера этого транзистора, а там уже нагрузка...
А поскольку телепатические способности у меня пропали в раннем детстве, когда я выпал из коляски, возник к вам вопрос: а какова схемка-то? Хотя бы ради того, чтобы убедиться, что у вас действительно ключ, а не каскад с ОК...
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Slabovik, не всё так однозначно.
Вот в этой схеме:
верхний транзистор - с ОК или ОЭ?
Вот в этой схеме:
верхний транзистор - с ОК или ОЭ?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот этот случай я как раз и описал. Здесь типичный ключ с отдельным (!) источником тока БЭ. Поэтому и верхний транзистор здесь... ОЭ. А то, что источник напряжения и нагрузка местами поменяны, дык... двуполюсник - от перестановки составляющих которого суть не меняется
Хотя нагрузка и подключена к Э. Но от этой перестановки только потенциал этого Э относительно других точек схемы перестаёт быть величиной постоянной...
Вот и получается, что нагрузка "как бы" в эмиттере, но и включение тоже с общим эмиттером
Вот и получается, что нагрузка "как бы" в эмиттере, но и включение тоже с общим эмиттером
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Абсолютно ага. Собственно, вопрос я задавал не столько Вам, сколько пытался подтолкнуть vipien к более тщательному анализу его схемы.