Сгорает обратноходовик TNY268

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Salk",url="/forum/viewtopic.php?p=3201048#p3201048"]Martin76Скорее всего я не в той программе сделал расчет21, раз TNY обратноходовый преобразователь.[/quote] :shock:
Тогда правильный расчет будет такой или хотя бы примерный: ? т[/uquote]
ну ПХ они в африке ПХ (Forward) а вам флайбэк надо выбрать
но TNY имеют и свою родную прогу(от брэнда) которая считает трансы наиболе ТОЧНо
я както сравнивал резултат был в ее ползу-она позволяяла выжать из микры все соки при максимуме КПД
что до ручных расчетов я тоже любил посчитать ручками( скалком) но это долго в век компов зачем мазохизм?
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3201074#p3201074"]что до ручных расчетов я тоже любил посчитать ручками( скалком) но это долго в век компов зачем мазохизм?[/uquote]Мазохизм- это считать на калькуляторе "стук-10"
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

musor писал(а):но TNY имеют и свою родную прогу(от брэнда)
PIExpert матюгаться будет на такой большой сердечник, хотя и объяснит почему.
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Программка действительно интересная - PIExpert, но вот чего не могу понять, так почему она мне сумасшедшие значения кол-ва витков в первичной обмотке лепит. В программах Старичка максимум, ну 36 (30-36), тут около 100. :shock:
СпойлерИзображениеИзображение
При чем не зависимо от выбранного трансформатора и толщины провода.
UPD. Поправил изображения.
Последний раз редактировалось Salk Вс окт 08, 2017 19:53:26, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

И вы думаете что на ваших картинках что то можно прочитать?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

зазор хорошо получится 0,1мм, если на каждую половинку приклеить по термобумажке от банкомата. 100 витков к реальной жизни ближе, чем 36 :o слишком маленькая индуктивность первички получается. первичку поделить поровну и "накрыть" вторички второй половиною имхо так потокосцепление обмоток ближе к 1
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Ну да, я так и мотал для двухтакта - вторичка, как бы внутри первички (1/2 первички -> вся вторичка -> 1/2 первички).
Картинки обновил, сделал большими :)
Ну не знаю, насчет 100 витков, по мне так через чур.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

У Вас внизу явно написано, что расчет неправильный, у LNK364 например максимальная мощность 9Вт на диапазоне "230".
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Да это я понял, переборщил с вых. мощностью. Мне не понятен момент с первичной обмоткой, действительно стоит верить программе и мотать, так как она говорит? :)
Мне все больше и больше нравится данная утилита :) Как думаете, работоспособный проект получится, если все сделать как говорит программа?
СпойлерИзображениеИзображение
Я так понимаю, что программа при заданном сердечнике ETD34 подразумевает беззазорное исполнение, т.е. зазор не нужен?
СпойлерИзображение
Я думаю, получилось шикарно, еще бы провод меньше найти, было бы идеал. Выходная максимальная мощность 8.75 Вт.
95 витков в первичной обмотке не хухры мухры.
Последний раз редактировалось Salk Вс окт 08, 2017 21:40:04, всего редактировалось 1 раз.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

для etd34 с зазором 0,1mm Al = 790e-9H. 100 витков дадут Lpri ~ Al*N^2 ~ 7 900uH, что реально докуя для частот 100кГц и выше. N1 = 36, тогда Lpri ~ 1000uH. максимальный ток для варианта #2 равен Ip = 0.001*Bm*g/(u0*N1) ~ 660mA (для Bm =300mT). до такого магнитного напряжения первичная обмотка зарядится за время ton = Lpri*Ip/Usup max = 1000uH*660mA/350v ~ 1.886us. при этом в зазоре будет запасено E1 = 1/2*Lpri*Ip^2 ~ 218uJ. на частоте Fconv = 100kHz это даст мощ вторички, не менее Pout = 0.84*E1*Fconv ~ 18.3W. на 150кГц мощ возрастёт в 1,5, до значения Pout ~ 27.44W, что неплохо для дежурки :dont_know:
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Salk писал(а): Мне не понятен момент с первичной обмоткой, действительно стоит верить программе и мотать, так как она говорит?
Незнаю как то как верить НЕ ВЕРНОМУ расчёту. Я бы пересчитал что бы программа не ругалась и смотрел бы уже на верный расчёт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение musor »

достоинства проги l- она дает реалные даные и всегда предупреждает о проблемах -янапример работал с жирноя xxbgfq она мне чесно написала что выбраный сердечник не дасть выжать из не всю мошность но тем не менее все посчитала и написала реалные даные подТНЮ
они меня устроили намотал- ка она предложила -песня без танцев с бубном.. другой раз взял жирный ТПИ от телека и тое ругнуласть на размер но посчитала и под него ,заметив что неоптимизирован под размер железа но вполне рабочи
болшим +является то что если парамтры чипа превышены -сразу идет предупреждение и надо менять вводную
по сравнению с прогой Старичка (НЕ В ОБИДУ ЕМУ-он делал универсалный прод укт) даная прога ТОЧНЕЕ считает имено свои ЧИПЫ и это вполне понятно все формулы внутри заточены под это
я пробовал ей считать и был доволен ей

Добавлено after 6 minutes 4 seconds:
насчет сотни витков для мелких трансов это норма особено на малых мощностях нагрузок
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Питание»