Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Oleg10011001 писал(а):от ослика с полосой пропускания 200MHz и частотой дискретизации 1GS/sec я получу в 2,5 раза больше чем рассчитывал
Вот и я так думаю,доберусь на днях до своего Хантека 5072Р и переделаю аналоговую часть одного канала с целью увеличения полосы пропускания,малой кровью,исходя из того что под рукой.Второй оставлю как есть,для сравнения.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

[uquote="dmgr",url="/forum/viewtopic.php?p=3201355#p3201355"]вообщем предлагаю закопать топор :)
есть подозрение, что в ослике с 2гс и 200мгц полосой, меандр будет чуть лучше по крутизне фронтов.[/uquote]

Сколько там выборок на период будет у меандра с частотой 50MHz на осциллографе с полосой пропускания 200MHz и частотой дискретизации 2GS/sec? Получается 40 выборок и 4 гармоники. Я тут поигрался немного с осликом и получил прикидочную картину того, как должны выглядеть меандры с частотами 20MHz, 40MHz и 66MHz на осциллографе с полосой пропускания 200MHz и частотой дискретизации 10GS/sec. Во всех случаях использовалась синусная интерполяция. Итак, вот скрины с их видами:

Меандр до 10 гармоники с 500 выборок на период. Так по идее должен выглядеть меандр с частотой 20MHz на осциллографе с полосой пропускания 200MHz и частотой дискретизации 10GS/sec:

Изображение
---
Изображение
---
Изображение

Вот тот же самый меандр, но до 100 гармоники и с 500 выборок на период:

Изображение
---
Изображение
---
Изображение

Меандр до 5 гармоники с 250 выборок на период. Так по идее должен выглядеть меандр с частотой 40MHz на осциллографе с полосой пропускания 200MHz и частотой дискретизации 10GS/sec:

Изображение
---
Изображение
---
Изображение

Вот тот же самый меандр, но до 50 гармоники и с 250 выборок на период:

Изображение
---
Изображение
---
Изображение

Ну и на последок пара скринов с видом меандра до 3 гармоники с 500 выборок на период. Так по идее должен выглядеть меандр с частотой 66MHz на осциллографе с полосой пропускания 200MHz и частотой дискретизации 10GS/sec:

Изображение
---
Изображение

К сожалению, я не нашел у себя возможности просимулировать меандр до 4 гармоники.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Было бы любопытно узнать честную правду о том, какие меандры собираются измерять люди, имеющие в принципе об осциллографах и их возможностях довольно расплывчатые представления. И насколько крутобокая достоверность меандра 100 мгц им будет жизненно критична. Особенно если один хрен можно понять, что это меандр, а не его конкуренты по типовой генерации. Я конечно сам был выбирающим - и теперь мне лично довольно забавно посмотреть как-бы на себя в не столь давнем прошлом))

Большие сомнения, что новички будут мерить что-то более таинственное и высокочастотное сложной формы, нежели типа посмотреть наличие ШИМ сигналов и пульсаций напряжений, которые в бытовой электронике на порядки ниже возможностей обычного хантека 5102P ценой 10 тыров. А те люди, которые работают на звездные войны, будут иметь соотв. технику без вопросов "посоветуйте", или "как вы думаете".

Чисто в познавательном плане все жуть как интересно. Но практически - правильно товарищ выше выразился - ааакститесь!!! Выбирайте по деньгам и задачам) Если покупать далеко в плюс - оно будет греть душу больше крутизной потенциала, чем реальными пользами.
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3201489#p3201489"]Если Вы купите мегасупер - оно будет греть душу крутизной потенциала, но вот практически...[/uquote]
С другой стороны, по этим понтам о тебе будут судить клиенты - оставлять тебе на ремонт свой девайс или пойти другого ремонтника поискать; как говорится, встречают по одежке...;D Хороший осциллограф (правда думаю тут будет достаточно, чтобы у тебя вообще была и стояла на виду эта загадочная шайтан-машина))) ), мультиметр от Fluke и т.п. призваны в том числе и для того, чтобы сформировать у клиента хорошее впечатление о тебе.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение dmgr »

Причем тут понты господа.
Можно купить и хантек за 10тр, можно квартиру продать и купить ослик с 30-60 гс.
Ищется оптимальное.
Купить хантек за 13тр или ригол за 26 или сиглент за 23, лично для меня, пока, не обременительно.
Можно купить и dso203, и использовать его как индикатор сигнала.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

[uquote="dmgr",url="/forum/viewtopic.php?p=3201355#p3201355"]вывод, покупаем 1202x-e[/uquote]
Давно пора, это было сказано ещё стопятьсот постов назад.

У меня есть Ригол 2072А с 2Гс и 300мГц 8) , ну и что, покупался он не для меандров, и не за дорого, в идеальном состоянии на вторичке.
Просто был нужен хороший прибор, который имеет удобное управление и длинную память, ему бы 4 канала, вот чего не хватает.
Как пользователь многих цифроскопов могу сказать в большинстве случаев технические характеристики не самое главное в приборе, его юзабельность не менее важна.
Что бы можно было взять да и посмотреть в сингл режиме на картинку вроди этой, а не долбаться с поиском событий и синхронизацией, что бы узреть нужное и не пропустить важное. :kill:

Изображение
Вложения
DS2_QuickPrint7.png
(83.81 КБ) 1242 скачивания
Последний раз редактировалось pantelei4 Вс окт 08, 2017 21:55:16, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Oleg10011001 писал(а):мультиметр от Fluke и т.п. призваны в том числе и для того, чтобы сформировать у клиента хорошее впечатление о тебе.
Извиняюсь,но это бред! Если у меня на столе будет С1-75 и UT71 а не флюк это значит я дерьмовый мастер? :shock:
И уж если клиент такой шибко Вумный пошел что чует разницу между Сиджлентом Хантеком Овоном и Тектрониксом,пусть сам тогда и ремонтирует!!!! :kill:
И у клиента тогда будем спрашивать какой ослик нам выбрать,а то рассусолили тему на 250 страниц,никак выбрать не могут,сами не знают чего хотят... :))
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=3201499#p3201499"]С другой стороны, по этим понтам о тебе будут судить клиенты - оставлять тебе на ремонт свой девайс или пойти другого ремонтника поискать; как говорится, встречают по одежке...;[/uquote]
В мегаполисах это может и работает, а вот в провинциальных сравнительно небольших городах и городках, подобные понты долго не работают. Там о ремонтнике судят по отзывам друзей, соседей, родственников, коллег по работе и т.п. Даже не спорьте, знаю о чем говорю! Авторитет тут не купишь понтами, его приходится зарабатывать годами....
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

[uquote="RU3DDM",url="/forum/viewtopic.php?p=3201572#p3201572"]Если у меня на столе будет С1-75 и UT71 а не флюк это значит я дерьмовый мастер? :shock:[/uquote]
У дерьмовых мастеров вообще никаких приборов нет. :kill:

Добавлено after 3 minutes 13 seconds:
[uquote="RU3DDM",url="/forum/viewtopic.php?p=3201572#p3201572"]рассусолили тему на 250 страниц,никак выбрать не могут,сами не знают чего хотят... :))[/uquote]
Не знают чего хотят те, кто не знает для чего ему нужен прибор.
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

А сколько пользователей купив недешевый очень ослик что делают первым делом? Правильно! Суют щупы в розетку! Даже не задумываясь и не понимая что они делают. От большого мастерства,виртуозы хреновы....
Я вот вообще брал ослик для себя любимого,ну иногда по работе и колымам пользуюсь. Тут недавно делал слесарю знакомому сварочник,так тому ни о чем,что Лекрой что Хантек,он в этом не разбирается,это же не смартфон. :)
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3201489#p3201489"]Большие сомнения, что новички будут мерить что-то более таинственное и высокочастотное сложной формы, нежели типа посмотреть наличие ШИМ сигналов и пульсаций напряжений, которые в бытовой электронике на порядки ниже возможностей обычного хантека 5102P ценой 10 тыров. А те люди, которые работают на звездные войны, будут иметь соотв. технику без вопросов "посоветуйте", или "как вы думаете".[/uquote]
Да и не только новички...
реально измерять фронты меандра скорее нужно тем кто разрабатывает и обслуживает высокоскоростные линии передачи данных, например высокоскоростные шины обмена микропроцессор - оперативная память. Для работы с различными шим - преобразователями, достаточно прибора 100мгц (200мгц) 1Гвыб/сек. На практике рассматривать меандр совсем не интересно, зачастую необходимо увидеть (измерить) скорость нарастания сигнала (не обязательно меандра). Своим DS1054Z нормально вижу фронты до 3нс что абсолютно достаточно для обслуживания практически любой бытовой техники.
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

[uquote="Gorynych 01",url="/forum/viewtopic.php?p=3201592#p3201592"]Своим DS1054Z нормально вижу фронты до 3нс что абсолютно достаточно для обслуживания практически любой бытовой техники.[/uquote]
Большинство бюджетников позволяют решить задачи по бытовухе, вопрос только в цене.
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Процитирую что было сказанно мной об ослике:
[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=3201499#p3201499"](правда думаю тут будет достаточно, чтобы у тебя вообще была и стояла на виду эта загадочная шайтан-машина))) )[/uquote]
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="RU3DDM",url="/forum/viewtopic.php?p=3201585#p3201585"]А сколько пользователей купив недешевый очень ослик что делают первым делом? Правильно! Суют щупы в розетку![/uquote]
Возможно. Но всё таки большинство это проходят гораздо раньше, сунув в розетку щупы мультиметра DT830 в режиме измерения тока :))

Добавлено after 2 minutes 26 seconds:
[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=3201598#p3201598"]Процитирую что было сказанно мной об ослике:
[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=3201499#p3201499"](правда думаю тут будет достаточно, чтобы у тебя вообще была и стояла на виду эта загадочная шайтан-машина))) )[/uquote][/uquote]
Тут само главное, чтоб "шайтан машина" максимально заметная была, так что без С1-83 никак не обойтись :))
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=3201499#p3201499"](правда думаю тут будет достаточно, чтобы у тебя вообще была и стояла на виду эта загадочная шайтан-машина))) )[/uquote]
Для понту лучше иметь модный прикид и дорогое авто, это значит, что спец успешный. 8)
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="pantelei4",url="/forum/viewtopic.php?p=3201579#p3201579"]Не знают чего хотят те, кто не знает для чего ему нужен прибор.[/uquote]
Иногда сначала нужно приобрести вещь, чтоб понять что она не нужна...

Добавлено after 4 minutes 51 second:
[uquote="pantelei4",url="/forum/viewtopic.php?p=3201602#p3201602"]Для понту лучше иметь модный прикид и дорогое авто, это значит, что спец успешный. 8)[/uquote]
Слишком дорогое авто тоже противопоказано, клиенту страшно становится за свой бюджет :))) "Это скокаж он бабла берёт, что на такой тачке ездит."
А другая сторона медали, если приедешь на велосипеде, то вообще уважать перестанут, торговаться начнут...
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Может кто будет смеяться, но я как-то не так давно спалил (правда только предохранитель) мультик - по рассеяности не перевел переклюк на ток... Вот бес попутал. Хотя именно с мультиметром (тогда еще цешкой) знаком со времен Брежнева, и ток с напряжением с тех времен как-то различал))

А по поводу авторитета у клиентов - наличие осцилла наверное дает некий имиджевый вес, но вот его модель... не смешите!!! Уж коль ДАААЖЕ на этом форуме люди обсуждают х-ки и открывают для себя новое - то клиент вообще не в курсе что такое ригол, и (небеса ща содрогнутся) лекрой с хантеком ему однохренственно. Он их просто не знает, вообще. Откуда бы?? Чисто по фасаду - важнее будет правильно расставить аксессуары и излучать такую спокойную понимающую уверенность в успехе "сделаем конечно, оставляйте") Кто может, хорошо бы дежурного подсадного "клиента", который с радостным видом будет забирать отремонтированный ноут/лэп/планш "спасибо вам, а то никто не мог сделать!" )))
Последний раз редактировалось sng61 Пн окт 09, 2017 07:08:47, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

[Del]
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3201673#p3201673"]А по поводу авторитета у клиентов - наличие осцилла наверное дает некий имиджевый вес, но вот его модель... не смешите!!! Уж коль ДАААЖЕ на этом форуме люди обсуждают х-ки и открывают для себя новое - то клиент вообще не в курсе что такое ригол, и (небеса ща содрогнутся) лекрой с хантеком ему однохренственно. Он их просто не знает, вообще. Откуда бы?? Чисто по фасаду - важнее будет правильно расставить аксессуары и излучать такую спокойную понимающую уверенность в успехе "сделаем конечно, оставляйте") Кто может, хорошо бы дежурного подсадного "клиента", который с радостным видом будет забирать отремонтированный ноут/лэп/планш "спасибо вам, а то никто не мог сделать!" )))[/uquote]
Раз уж пошел оффтоп, выскажу и своё мнение
Правильнее всего когда клиент вообще не видит рабочего места мастера, и по возможности мастер имеет минимум общения с клиентом, так намного лучше для рабочей обстановки и производительности труда. Мастер должен работать, а не развлекать и консультировать клиентов. Это я из опыта работы в достаточно большом СЦ, где была приёмка и приёмщик, который за общение с клиентами получал зарплату. Мастера выходили пообщаться с клиентом только при явной необходимости. Сейчас же при работе на себя, иногда просто хочется кинуть телефон об стенку. Сидишь занимаешься серьёзным дефектом, и тут как назло начинают звонить через каждые 5 минут, причем хоть бы по делу, а то так проконсультироваться.... И выключить нафиг телефон нельзя, можно лишиться хорошего заказа.
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

[uquote="Gorynych 01",url="/forum/viewtopic.php?p=3202127#p3202127"]Правильнее всего когда клиент вообще не видит рабочего места мастера, и по возможности мастер имеет минимум общения с клиентом, так намного лучше для рабочей обстановки и производительности труда. Мастер должен работать, а не развлекать и консультировать клиентов.[/uquote]
Некоторые клиенты хотят видеть видеозапись процесса ремонта, и там будет видно рабочее место ремонтника и его оборудование.
Ответить

Вернуться в «Измерения»