Всё о фьюзах...
а я серьёзно и говорю смотри на первой странице сайт. Абакт писал avrfuse.narod.ru подробная информация про фьюзы и как правильно прошивать микроконтроллеры AVR там находим описание фьюз битов почти в начале страницы: OCDEN — fuse разрешает работу схемы внутреннего отладчика (On Chip Debug ENable). Не оставляйте установленным этот бит в коммерческих продуктах! Иначе вашу программу можно будет считать из памяти МК.
- sputnic1436
- Держит паяльник хвостом
В ATmega для защиты есть два основных фьюза LB (Lock Bits) - LB1, LB2, ими в разных комбинациях и ставится защита на FLASH и EEPROM, ну и еще четыре дополнительные для зашиты секции программ и секции нач.загрузчика - BLB0 (BLB01, BLB02) и BLB1 (BLB11, BLB12).sputnic1436 писал(а): Есть конкретное устройство на 8 меге и я хочу чтобы с него нельзя было считать программу.
Когдато читал, что для этого нужно какойто фьюз установить, а вот какой непомню...
Фьюзы LB1, LB2 поставить в 0 и усе - контроллер не прочитать, не записать, не изменить у него FUSE будет невозможно, защита снимается только после команды "Стереть всю" микру..
Фьюз отладки OCDEN , он есть начиная с ATmega16.sputnic1436 писал(а):OCDEN - это я читал, но в 8 меге нет такого фьюза.
Привет всем. нашел мегу 16 в каком то странном устройстве, прочитал фьюзы пони прогом так и не понял что к чему мож кто обьяснит в каком сейчас она состоянии.
- Вложения
-
- .JPG
- (41.87 КБ) 1026 скачиваний
Так сейчас - Ext. Crystal/Resonator High Freq.; Start-up time: 16K CK + 4 ms; [CKSEL=1111 SUT=10]dodj писал(а):Привет всем. нашел мегу 16 в каком то странном устройстве, прочитал фьюзы пони прогом так и не понял что к чему мож кто обьяснит в каком сейчас она состоянии.
Кварц можно поставить 3МГц - 16МГц, амплитуда генератора максимальная - с XTAL2 можно снимать сигнал для внешней синхронизации, задержка после старта 16K CK, доп. задержка после сброса 4 ms.
- sputnic1436
В ATmega для защиты есть два основных фьюза LB (Lock Bits) - LB1, LB2, ими в разных комбинациях и ставится защита на FLASH и EEPROM, ну и еще четыре дополнительные для зашиты секции программ и секции нач.загрузчика - BLB0 (BLB01, BLB02) и BLB1 (BLB11, BLB12).
Фьюзы LB1, LB2 поставить в 0 и усе - контроллер не прочитать, не записать, не изменить у него FUSE будет невозможно, защита снимается только после команды "Стереть всю" микру..
Ткните меня носом где эти фьюзы...
- Вложения
-
- .jpg
- Фьюзы
- (58.32 КБ) 748 скачиваний
- sputnic1436
Флаш лоск битс, боот лоск бит 0, боот лоск бит 1... Чтобы не оставалось пустое место на экране - решили именно такими надписями заполнить. Зато фьюзы нарисовать забыли.
Непонял, в каждом указаном Вами столбце есть по 4 флажка которые можно выбрать (т. е. 16 комбинаций)... какие именно необходимо выставить флажки?
А фьюзы нарисованы справа...
Точней будет, что сейчас у нее установки под кварц от 8МГц до 16МГц.dodj писал(а): иега16 заточена под внешний кварц на 16 мгц,
Справа конфигурации, слева защиты. Какие выставить - так кто знает какой тебе сейчас конкретно режим нужен, будет у тебя там лоадер или нет, а если он будет то какой, что именно защищать собираешься про то нет ни слова.sputnic1436 писал(а): Непонял, в каждом указаном Вами столбце есть по 4 флажка которые можно выбрать (т. е. 16 комбинаций)... какие именно необходимо выставить флажки?
А фьюзы нарисованы справа...
- Вложения
-
- Fuse_Lock_Bits.GIF
- (29.04 КБ) 535 скачиваний