Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Boris03
Грызет канифоль

Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Сообщение Boris03 »

У меня осц. Hantek 6022BE. Напрягает, что без щупов, или с замкнутыми щупами на х1 просматриваются цифровые помехи амплитудой 5 мВ. Считаю это чрезмерно и мешает пользоваться нижним пределом в 20 мВ/дел. А как у вас? Хочется экранировать внутренний делитель 1 мОм/100 кОм (экранированы лишь входные гнёзда, даже не знаю можно ли снять эти экраны чтобы впаять ёмкости последовательно, а затем всё экранировать). Разумеется пользуюсь щупами с х10 делителем, но тогда просто помехи умножаются в 10 раз.
Последний раз редактировалось Boris03 Сб сен 30, 2017 18:27:33, всего редактировалось 2 раза.
Учиться никогда не поздно, а творить лучше молодым
Nikola65
Родился

Сообщение Nikola65 »

А что уровень и режим триггера не настраивается?Настройте и будет работать частотомер рядом с часами.
На скриншотах,где частотомер по нулям,информации по триггеру нет .

Вот спасибо, мил человек! А я то ли со слепу, то ли (и скорее всего) по разгильдяйству своему даже внимания на триггер не обратил.
Сейчас и займусь. Еще раз спасибо что ткнули носом в причину, которая лежит прям на поверхности, можно сказать перед самым моим носом лежит :)
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

На сайте хантека кто-то задавал вопрос спецам-официалам как раз по поводу невозможности настройки отображения частот обоих каналов, ответили, что одновременно частоты не выводятся, эту инфу можно получать ОДНОМОМЕНТНО лишь в одном из каналов

Если говорить о частотомере расположенном рядом с часами, то это так. Однако выведя на экран меню "Measure", и соответствующим образом настроив отображаемые там автоматически вычисляемые параметры сигнала, можно видеть частоты сигналов на обоих каналах.

Добавлено after 7 minutes 23 seconds:
У меня осц. Hantek 6022BE. Напрягает, что без щупов, или с замкнутыми щупами на х1 просматриваются цифровые помехи амплитудой 10 мВ. Считаю это чрезмерно и мешает пользоваться нижним пределом в 20 мВ/дел. А как у вас? Хочется экранировать внутренний делитель 1 мОм/100 кОм (экранированы лишь входные гнёзда, даже не знаю можно ли снять эти экраны чтобы впаять ёмкости последовательно, а затем всё экранировать). Разумеется пользуюсь щупами с х10 делителем, но тогда просто помехи умножаютсся в 10 раз.

У моего осциллографа (Hantek DSO5202BM) уровень шума на осциллограмме зависит от выставленной развертки по вертикали. Когда я выставляю развертку с максимальной возможной чувствительностью для осциллографа (2mV на клетку), то при закороченном на землю входе (в настройках канала) уровень шума в канале не превышает 160uV p-p. Если же вход не замкнут на землю, то шум в основном находится в районе 400uV p-p - 800uV p-p, но пару раз я видел как он кратковременно немного превысил уровень 1mV p-p.
Nikola65
Родился

Сообщение Nikola65 »

Настроил триггер и все стало на свои места, отображение частоты около часиков возможно лишь по одному каналу, ибо синхронизация триггера настраивается либо по первому каналу, либо по второму. А в режиме "Measure" можно наблюдать частоту обоих каналов.

Ребята, еще раз спасибо всем, кто откликнулся на мою проблему, которую благодаря вам можно считать исчерпанной.
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

У моего осциллографа (Hantek DSO5202BM) уровень шума на осциллограмме зависит от выставленной развертки по вертикали. Когда я выставляю развертку с максимальной возможной чувствительностью для осциллографа (2mV на клетку), то при закороченном на землю входе (в настройках канала) уровень шума в канале не превышает 160uV p-p. Если же вход не замкнут на землю, то шум в основном находится в районе 400uV p-p - 800uV p-p, но пару раз я видел как он кратковременно немного превысил уровень 1mV p-p.

Да у Вас полноценный осциллограф, а у меня приставка USB. Немного поправил шумы, теперь не считая кратковременных всплесков. А экран внутреннего делителя, если имеется, двух ОУ имеется у вас?
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

А экран внутреннего делителя, если имеется, двух ОУ имеется у вас?

Не уверен что понял вопрос... Часть платы осциллографа, сразу после входов каналов, закрыта экраном. Что именно он закрывает я не смотрел. Вы все же попробуйте закоротив вход осциллографа на землю через настройки канала осциллографа и выставив максимально возможную чувствительность по вертикали глянуть какой уровень шума V p-p показывается в автоматически вычисляемых характеристиках сигнала. Вообще же при установленной развертке по вертикали 20mV на клетку осциллограф показывает минимум 4mV (клетка имеет 5 делений) и соответственно шум квантования на осциллограмме с амплитудой 4mV - обычное явление (сам шум может быть гораздо меньшим, но осциллограф просто не может показать значение меньше 4mV и видимо округляет до этого значения). Если вас это не устраивает и мешает работать - вы очевидно взяли себе не подходящий осциллограф. Такое есть на всех цифровых осциллографах которые я видел. Это мое IMHO.
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

Показывает авт. вычислениями наводки без щупов или закорочено 7,53 мВ на обоих каналах диапазона 20 мВ/дел. Главное чем помогли- надо делать внутренний экран вх. части, нет такого у меня. Собственно это и предполагал делать, могли бы китайцы допилить. Спасибо.
Изображение
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

надо делать внутренний экран вх. части, нет такого у меня. Собственно это и предполагал делать, могли бы китайцы допилить.

Расскажите потом тут о том, что вышло из этой затеи :)
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

[uquote="Boris03",url="/forum/viewtopic.php?p=3195499#p3195499"]надо делать внутренний экран вх. части, нет такого у меня. Собственно это и предполагал делать, могли бы китайцы допилить.

Расскажите потом тут о том, что вышло из этой затеи :)[/uquote]
Обязательно, завтра сделаю и расскажу. Более того сегодня в голову пришла сенсация, на основании моего осца: большинство осциллографов с импедансом 1 мОм, 20 пф делают неправильно входные цепи именно под пассивные делители фуфло, потому что слишком велика их ёмкость, даже в режиме щупа х10 (13-19 пф) часто мешает работать на частотах свыше 10 мГц. Можно даже отдельную тему создать, раздумываю- не решил как лучше, или после изложения модератор создаст, правда неудобно мне (может и не реагировать, тогда мне придётся создавать повторяясь).
Ладно вкратце суть предложения: всё дело в лишнем внутреннем делителе 1:10 задающем входную ёмкость 20 пф и снижающем чувствительность. Получается чутка по входу ОУ =2 мВ, убираем этот делитель и коротким коаксиалом или перемычкой доводим до входа. Теперь переделываем щупы, подогнав параллельную ёмкость у гнезда =20 пф и резистор основной и емкость - на х1 теперь будет входная 20 пф, 100 кОм, 2 мВ, на х10- 2 пф, 1 мОм, 200 мВ, без учета монтажа. Т.е. в 10 раз улучшили емкость и чувствительность. Главное не увлекаться дальнейшим снижением- емкость входная полевика не очень стабильна. Разумеется показания придётся делить на 10, но можно выставлять множитель в 10 раз ниже (где возможно)- тогда всё будет соответствовать. Вложения без переделки для лучшего рассмотрения.
Вложения
post-200860-0-43683000-1466778250_thumb.jpg
(60.39 КБ) 910 скачиваний
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

Итак: экранировка вх. цепей с ОУ и мультиплексами пятью гранями ничего не дала по шумам (правда на развертке примерно более 1 мкс шумы в 2 раза меньше). Значит шумят ОУ (подобно НЧ усилителям на ОУ) и проблему можно решить заменой первого ОУ (возможно другой серии, тут у меня AD8065 на 145 МГц единичного усиления) или повысив чувствительность в 10 раз как писал выше и использовать другие пределы с меньшими шумами, имеется ввиду при вх. сигнале 10 мВ.
Интересно, а что это за высокая черная деталь сверху по рисунку? Далее понятно контроллер с радиатором для измерения частоты и процессор для вывода информации на USB и экран соответственно.

Добавлено after 2 hours 23 minutes 39 seconds:
Если правильно понял даташит на ОУ входная емкость при 5 В питания 20 пф, а вот с условием (перевод: 30% перегрузки) или это допуск 30%. http://docs-europe.electrocomponents.co ... 4fea70.pdf Честно не ожидал, что такая большая, но тогда тем же кондером щупа с кабелем выставляется, но это на 2 мВ/дел при 100 кОм, а на 200 мВ/дел надо входной кондер переделать на 1,7 пф ( я мотаю обычно несколько витков на изоляцию виниловую вывода резистора) и резистор 9 М заменить на 9,9 М (если 20% точность устроит то можно оставить),переключатель лучше убрать- будет соответствовать опции х10. На другом щупе можно оставить вх. кондер, а поменять резистор на 900 кОм- будет делитель 1:10, 20 мВ/д с емкостью 17 пф и 170 пф на 1:1, 2 мВ/д, показания этого щупа надо делить на 10.
Сразу между каналами впаиваем экр. перегородку, а настройку ведём поочерёдно каждого канала этим же осциллографом.
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Коллеги, чем отличаются аппараты DSO-6254BD и DSO-6254BЕ?
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

DSO-6254BD Классический (стандартный) цифровой ослик.С генератором сигналов. http://www.hantek.com/en/ProductDetail_2_10164.html По этой ссылке общая инфо по серии 6000BD,таблица сравнения по моделям и прочее.
DSO-6254BЕ Это ослик для диагностических изысканий в электросистеме автомобиля. (В жигулях искру искать). В тонкости не вдавался,НО!!! Имеет изолированные каналы !!!
Инфа по ссылке- http://www.hantek.com/en/ProductDetail_10163.html
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Теперь уже сравниваю 4 (5) аппаратов:
DSO-6254BC
DSO-6254BD
DSO-6254BE
DSO-3254
DSO-3254A
Скачал мануалы на 6000BD, 6000BE и 3000(A) серий.
Понял, что внутренней памяти у 3000 серии больше.
Понял, что у 3000А есть логический анализатор (хотя, почему-то у одного и того же продавца на Ali 3254А стоит дешевле, чем 3254).
Про 6254BE вообще ничего нет. Есть только понимание (по скудным данным с Ali), что он, как и 6254ВС без генератора. Фирма не хочет, чтобы их покупали и поэтому прячет информацию?
У продавцов нет нигде указаний на то, что у него изолированные каналы.
Только косвенно - цена, по сравнению с 6254BC. Но, с другой стороны, разница в цене может обознвчать все, что угодно.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

mzw писал(а):У продавцов нет нигде указаний на то, что у него изолированные каналы.
Неправда.
https://www.amazon.com/dp/B06XD2M287
Читаем: 4 isolated channels oscilloscope, 1GSa/s real time sampling rate

https://www.amazon.com/Hantek-DSO6074BE ... Src=detail
Читаем: Hantek DSO6074BE 4 Isolated Channels 70MHz Oscilloscope 1GSa/s With Automotive Measurement Function
Строго говоря,за уточнениями лучше обратится к производителю,продавцу пофигу,чем торговать. Напишите в Хантек письмо с вопросами.
Boris03
Грызет канифоль

Сообщение Boris03 »

Теперь уже сравниваю 4 (5) аппаратов:
DSO-6254BC
DSO-6254BD
DSO-6254BE
DSO-3254
DSO-3254A
Скачал мануалы на 6000BD, 6000BE и 3000(A) серий.

А что мешает читать обзоры в интернете на русском? Конечно всё определяют параметры и размер кошелька. Разумеется 4-х канальные тяжелее и дороже.
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Вопрос не в том, что тяжелее - они одинаковые. И не в количестве каналов.
Я спрашиваю про четырехканальные осциллографы с полосой 250 МГц (с дискретизацией 1 Мегасэмпл в секунду).
Я пытаюсь понять, чем они еще отличаются друг от друга, кроме объема памяти и наличия генератора.
Для этого искал информацию на сайте Hantek. И не нашел. Чисто советский подход.
Не нашел даже ссылок на DSO-6254BЕ (а ведь он везде продается).
И что значит "isolated channels"? Друг от друга? От остальной схемы? Земля осциллографа от USB?
Заклинания типа "4 isolated channels" без пояснения, что это значит, прокатывают только для домохозяек.
Придется обращаться к нему Hantek напрямую.
motorhad
Родился

Сообщение motorhad »

Вопрос - Использование USB осциллографа при измерениях в импульсных блоках питания.

Вопрос, наверное, неоднократно уже поднимался, но я к сожалению поиском точного ответа не нашел.
Известно, что у USB осциллографов нет гальванической развязки с USB портом. Но как известно
осциллограф необходимо развязать по земле во время измерения устройств подключенной к общей сети питания.
На сайте hantek.ru предлагается несколько вариантов решения этого вопроса http://www.hantek.ru/faq.html
1.Использовать ноутбук (нетбук). У него вообще нет контакта заземления, а импульсный БП гальванически развязан.
2.Использовать компьютер, который питается от ИБП отключенного от розетки.
Возникает вопросы:
1 Если в жилом доме вообще нет провода заземления, то можно ли
использовать компьютер, т.к. получается что у него так же как и у ноутбука заземления нет
(т.к. его нет во всей квартире) а импульсный БП гальванически развязан.
2 Подключить компьютер через развязывающий трансформатор, что бы точно быть
уверенным что компьютер развязан от общей сети.
Ну и обмеряемый блок питания так же отвязать
от общей сети с помощью того же развязывающего трансформатора в целях техники безопасности.
radiohead
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение radiohead »

В комповых блоках питания на входе стоят Y-конденсаторы, и часто параллельно трансформатору тоже ставят Y конденсатор. Так что емкостная связь есть! Так только вариант с полной гальванической отвязкой посредством нормального развязывающего трансформатора. у себя на hantek 5102p я выдрал Y конденсаторы и до кучи пустил его через 2 трансформатора от старых бесперебойников. к компу не подключаю его правда )
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

motorhad, не стоит отвязывать ваш компьютер и соответственно USB-осциллограф от электросети, если вам уже удалось гальванически отвязать от электросети исследуемый ИБП.
motorhad
Родился

Сообщение motorhad »

У вас radiohead на сколько я понял, полноценный осциллограф и вы в нем доработали немного блок питания что бы была полная развязка с сетью 220В?
Ответить

Вернуться в «Измерения»