[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3205388#p3205388"]То, что тепловой насос может выдать в три раза больше тепла, чем ТЭН с той же потребляемой мощностью - факт...[/uquote]
Откуда такие сведения? Бабка на скамейке сказала....?
Начнем с теории: прямой нагрев с помошью ТЭН - всего одно преобразование эл.энергии за счет сопротивления проводника (ТЭН0 в тепловую.
Тепловой насос: эл. энергия преобразуется в механическую (вращение электромотора с КПД под 90 %), это раз. далее: мотор крутит компрессор = потери на инерционные силы (поршни бегают туда - сюда) , на трение. Это два. КПД такого преобразования лежит где то в районе 40 - 60%. Далее: фреон сжимаем, расширяем (а он тоже "упирается") = третье преобразование. со своими потерями, что теряются по длинным трубопроводам.
Ну так откуда тут большая эффективность? Может холодильник на кухне обогревает всю кухню???? Сходи пощупай его радиатор.
Или сделай эксперимент: налей огромную емкость водой в 10 гр. и перекачивай эту воду через радиатор, что лежит в морозилке твоего холодильника и включи холодильник. Жди, когда внешний радиатор холодильника нагреется до 40 градусов.....НЕ ДОЖДЕШЬСЯ! А я просто включу чайник (электро) и через 2 минуты сяду пить кофе. Извини, достали меня своей тупостью....
У мошенников КЛЮЧЕВОЕ выражение: перекачиваем тепло из Земли. И многие ведутся на это. Извините, это Вам не Камчатские горячие гейзеры....
Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3205412#p3205412"]Я имел в виду вариант с теплоаккумулятором...

Ночью - греть воду в бочке по дешевому тарифу, )[/uquote]
А в системе отопления не вода налита? Там тоже порядочное количество. А каменные стены твоего дома не теплоаккумулятор? А 3 тонны кирпича печки на дровах не теплоаккумулятор?

И не где то там...в соседнем озере, а прямо тут, где ты спишь, ешь, смотришь телевизор.