О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение Hood-совет »

Если микрухаа "всё-в-одном", ЦФ-ЦАП-преобразователь I/U, то и париться не стоит. "Объективно сравнивать, оценивать взаимодействие". Всё равно ничего не изменишь. Либо принимай, как есть, либо не принимай, ищи другое. Но бывает, что производитель закладывает возможность "поиграться" с режимами ЦФ. Хоть какая-то возможность выбора...
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3205542#p3205542"]Если микрухаа "всё-в-одном", ЦФ-ЦАП-преобразователь I/U, то и париться не стоит. "Объективно сравнивать, оценивать взаимодействие". Всё равно ничего не изменишь. Либо принимай, как есть, либо не принимай, ищи другое. Но бывает, что производитель закладывает возможность "поиграться" с режимами ЦФ. Хоть какая-то возможность выбора...[/uquote]
AD1853 вполне себе отличная штука. по меркам дельта-сигм.
делал на ней цап. по феншую, качественный генератор у цап, хорошее питание..
и оу..самая вкусная реализация THS4151 + фольговый полипропилен WIMA+ LME49710,
вместо полипропилена пробовал слюду, интересный звук...и полистирол пробовал,пришел к выводу, что он не подходит там, где широкий спектр помех(резкий звук)
делал еще на транзисторах вместо ОУ, была отличная середина с верхами, НЧ почти не было,
не удачно выбрал транзисторы, не линейно нагружали выходные модуляторы цап, но потенциал уловил..
с нормальной схемой на транзисторах, будет лучше чем н ОУ :)
Реклама
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

На транзисторах - не по Семигору ли? У него как раз "музыкальные" КТ602. :) Только номиналы резисторов интересные. Где он такие откопал?.. :dont_know:
Да, много читал про эту микруху положительных отзывов. Попадалась даже схема с реализацией преобразования на ОБ.
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3205564#p3205564"]На транзисторах - не по Семигору ли? У него как раз "музыкальные" КТ602. :) Только номиналы резисторов интересные. Где он такие откопал?.. :dont_know:
Да, много читал про эту микруху положительных отзывов. Попадалась даже схема с реализацией преобразования на ОБ.[/uquote]
нет, не по семигоровской, по собственной схеме, на хороших транзисторах в одном корпусе MAT12,
по схеме токовое зеркало. эммитеры в кучу, дальше фильтр и эмиттерный повторитель на одном транзисторе b847 :)
нужно грамотно вкачать ток в модуляторы 1853, бросил пока затею.
но руки все равно дойдут до этого. правда счас очень хочется попробовать кучу разных мультибитов, которые есть в наличии,
и современный камень от японцев АК4490 , есть еще от них топовый.. АК4497, но чет прям труднодоставаемая коняшка и дорогая.. 5 тыс за шт...так что ну его...есть АК4490 аж 4шт для опытов, только ЛУТом будет сложно сделать..
подумываю заказать у китайцев тестовую платку 10х10 с минимальной объвязкой..
говорят что 4490 похожа на 1541 :))) ..а выход у 4490 не токовый, а по напряжению.
вообщем проще схема даже получается :)

а на счет странных номиналов резисторов в семигоровском варианте,
так есть резисторы америкосовские военные, продает человек на вегалабе.
они не просто тонкопленочные, они еще фольговые..
именно с этими странными номиналами, там у них допуск на отклонение 0.1% 8)
но есть и подешевле, не в ущерб конструкции, смд тонкопленочные в melf исполнении,
тоже со странными номиналами :)) .

есть на вегалабе другая схема, на буржуйских транзисторах(2 транзистора в одном корпусе) неменее интересная схема чем семигоровская, схема с общей базой :))

Добавлено after 1 hour 10 minutes:
[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3204873#p3204873"]Значёк Филипса и номера N42231 и ниже HoH4352 Таиланд........[/uquote]
Николай, прям заинтриговали :)) ..
вот залез на сайт, святая святых:
http://www.dutchaudioclassics.nl/philip ... tampcoding

а там про HoH4352
и не сказано ничего..да и после буков, указывается год , а потом неделя.
если будет не трудно, сделайте фото микросхемы! рельно интересно посмотреть)

еще существовало такое чудо юдо:
http://www.dutchaudioclassics.nl/img/in ... pe-001.jpg
интересно, остался ли хоть где ни будь, хоть один экземпляр)

у меня есть 3шт 1541R1, тоже зверь странноватый..
грейдировали микросхемы начинатя с 88 года, и с буквой "A"
а мои с грейдом и без буквы..но год 87! , видимо тренировались грейдировать ,перед переходом на 1541А.
и ведь в даташите ни слова про 1541R1 :))
Последний раз редактировалось maks14 Пт окт 13, 2017 13:22:20, всего редактировалось 4 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Нет у меня времени (да и желания, чего уж там..) лично реализовывать все самые топовые микросхемы ЦАП. Послушать, сравнить готовое - это с удовольствием. Поэтому сделаю в сидюке 1541А, с ОБ в преобразователях. Ну, может, прикручу аналоговый фильтр 4-го порядка, к имеющемуся 1-му (есть мысль скопировать фрагмент схемы из DACa Audio Alchemy DDE v3.0) и забью на тему сидюков.
А вот внешний тоже хочу сваять на АК449... И жалею, что не купил с год назад китайскую поделку. Продавали на Авито, недорого. :? С ЛУТом, естественно, связываться нет желания. :)
Реклама
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3205646#p3205646"]А вот внешний тоже хочу сваять на АК449... И жалею, что не купил с год назад китайскую поделку. Продавали на Авито, недорого. :? С ЛУТом, естественно, связываться нет желания. :)[/uquote]
я тоже хотел купить за 2 рубля плату с 4490. от китайского производителя "устарс"
только он делал сносную разводку и были норм комплектующие.
тоже опоздал. были на али :) ..но может это и к лучшему, самому лучше развести плату.
дороги покороче. что бы не сифонило.

4495 не бери. он даже хуже чем 4490..
Реклама
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Ага, хорошо. Не возьму. :)
Интересная ссылка, выше. У меня на 1543, ниже маркировки, 18520,
а ещё ниже HnH1012. Выпаяна из сидюка года 91-го, примерно. Не новодел.
1541A - ниже маркировки 11189, ещё ниже HSH9227 2.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3205378#p3205378"]Николай, я почти ничего не понял. Что и где смотреть?
Почему при увеличении Rа в 2 раза увеличивается неравномерность на клеммах? Может, потому что одновременно и Rвых усилителя меняется?
Если это эксперименты на одном трансформаторе, то, как мне кажется, это неправильный эксперимент (я так уже пробовал). По хорошему, надо мотать два трансформатора с одинаковыми Rвых, но с разными Ra…[/uquote]
Андрей, первый график импеданс АС, рядом схема фильтра. А, вот дальше напряжение на клеммах при двух Ra: 1700 и 3400.
Почему при увеличении Rа в 2 раза увеличивается неравномерность на клеммах?
Разве? В первом случае 1,1дБ/-0.75дБ. Для второго 0,64дБ/-0,45дБ. Rвых - конечно меняется, так оно и участвует в формировании АЧХ, его и снижаем, увеличивая Ra.
По хорошему, надо мотать два трансформатора с одинаковыми Rвых, но с разными Ra…
Почему Rвых должно быть одинаковым? Ведь снижения Rвых-> увеличения демпфирования и добиваемся, когда увеличиваем Rа-"альфу", ну или по-другому, эти параметры жёстко взаимосвязаны.
Привет, Максим!
а там про HoH4352
и не сказано ничего..да и после буков, указывается год , а потом неделя.
если будет не трудно, сделайте фото микросхемы! рельно интересно посмотреть)
Максим, а 1543 и 1541 одинаково маркируются? Я про 43 пишу. Да, и вот насчёт "0" у меня тоже сомнение...там нижняя-горизонтальная нечётко, больше "п" русская...А, "n" маленькая, понял :))) ИМС начала 2000х, до 2002 года выпуска скорее всего.
Я бы её и тогда (20сентября см. пост) сфоткал ближе и без поперечной планки, но чтобы планку снять - нужно внешнюю обшивку всего корпуса снять... Я, не думал, что у меня такой редкий, "не булькающий и пр." на низких уровнях экземпляр! Если читать Абасса, так там от -60дБ - чистого тона, вообще нет :dont_know: А, он есть, без каких либо слуховых искажений. Я, конечно ещё читал про 43, что: "как они её слушают с такими искажениями и т.п.". Тестовые фрагменты музыки, записанные с уровнем -30дБ( рояль+контрабас) воспроизводятся без каких либо искажений. Но, я теперь разницу между ней и двумя другими(одна из которых Соня SACD, мне с ней повезло :write: ) различу только на каких-то особо показательных фрагментах, где ВЧ должны быть очень качественно и в подробностях записаны. Джаз какой-нибудь и т.п.
P/S А, вот такую зависимость внесённого отклонения ачх от Кд приводит В. дер Веен в проделанных им опытах и измеренных уже микрофоном ( в заглушенном помещении)
Изображение
Последний раз редактировалось nikola1971 Пт окт 13, 2017 16:59:52, всего редактировалось 4 раза.
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3205719#p3205719"]Привет, Максим![/uquote]
:beer:
[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3205719#p3205719"]Я про 43 пишу. Да, и вот насчёт "0" у меня тоже сомнение...там нижняя-горизонтальная нечётко, больше "п" русская...А, "n" маленькая, понял :))) ИМС начала 2000х, до 2002 года выпуска скорее всего..[/uquote]
ясно все :)) ..а то я заинтересовал не на шутку :))
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3205465#p3205465"]Когда-то я тоже путал детальность хороших звеньев тракта с яркой и броской псевдодетальностью посредственных. :)[/uquote]
Мне так же, в былые годы :)) , один человек так и говорил, что характеристика "детальность" чуть ли не ругательная и нужно избегать её употребления. Опять-таки, только что встретил совет( от Виктора К, кто в теме - знает) - используйте записи с вокалом, предпочтительнее женским. Согласен на 146% :))) Будет наиболее понятно: близко к натуральному звук или нет.
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Про женский вокал давно в курсе. А про детальность - что-то новое... Не, ну я могу накинуть на АС какие-нибудь покрывала и попытаться убедить себя, что вот теперь-то звучит клёво, а не как у лохов, с их детальностью. :))) Но зачем? :dont_know:
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Это, просто такой подход к самому понятию: "детальность", извращённый вариант которого - " псевдодетальность". А, при использовании этого термина, на практике, происходит подмена ощущений и "псевдодетальность" становится показателем качества, как и всё "броское-яркое". Поэтому, по мнению некоторой части аудиообщественности, лучше этим термином и не пользоваться. Даже "информативность" может превратиться в "псевдо"(ложную). Это вопрос - правильного оперирования терминами. Ну, а при использовании голоса, наиболее близко подходим к понятию "естественности", что ближе к исходному звуку.
Не, ну я могу накинуть на АС какие-нибудь покрывала и попытаться убедить себя
А, это уже искусственное внесение изменений, чтобы ограничить эту самую детальность, и Вы же понимаете, что если это захотелось сделать, хотя, в начале всё было фееерично, то - что-то не так...А, если всё отлично, то зачем "набрасывать покрывало"...Психология :wink:
P/S Всё это наиболее полно отражает история с "неработающей дорогой пищалкой" в АС, которую несколько раз здесь описывал. Относительно дешёвые и среднего уровня, увеличивают именно "детальность", особенно в сравнении с нашими ГДВ прошлых лет, при этом особых нареканий и нет, так, по мелким "деталькам". Но, разница между ними и "хламом" сильно ощутима. А, если использовать очень дорогую...., с непривычки и не понять, а в чём собственно её преимущество перед средним уровнем... :dont_know: И, вот как раз, понятие "детальность" в данном случае становится абсолютно неприменимо!
Можно, конечно, аналогии с женщинами: накрашенными и ненакрашенными приводить, это, если для хохмы :))) :beer:
От Симирыча, хит https://www.youtube.com/watch?v=-1u-NPWdCvA
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Понятно. "Первое правило Бойцовского клуба: никогда не говорить "детальность" никому не рассказывать о Бойцовском клубе". :wink:
Ну давайте обзовём эту...э-э...хреновину "звуковым разрешением". :dont_know: Но ведь и его можно извратить "псевдоразрешением". Для меня "псевдодетальность" дешёвых источников (их это больше всего касается) - это некий "ВЧ-ореол" вокруг всех звуков. Этакое "тотальное подзванивание". А детальность - когда звенит только там, где должно звенеть, и слышно всё, что записано.
С голосами, женскими и мужскими, в моём тракте, полный порядок. Обожаю Sparks. На диске с альбомом Propaganda, бонусом, записано короткое интервью, минут семь. Справа Рассел, слева Рон, посредине девчонка-интервьюер. Всегда слушаю диск до конца. Кайфую от звучания голосов. Очень здорово записано и, соответственно, звучит. Естественно, и, прости господи, "детально". :wink: :)))
И мне не "захотелось" набросить покрывала на АС. Это была аналогия с дешёвыми ламповиками. Типа, накинул покрывала, или набил уши ватой, чего-то там "тепло светится" между колонками, вот тебе и "ТЛЗ"! :)))
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Николай, теперь ясно – это я картинки попутал (они не подписаны, а при открывании в новом окне их очерёдность меняется). Потому и вопросы были про то, что всё наоборот должно быть. :))

Про одинаковость Rвых – это, наверное, исходя из того, какова цель эксперимента. Если проверить то, что чем ниже Rвых, тем меньше нелинейности на АЧХ - это одно. А если проверить звучание при изменения режимов лампы из-за другой нагрузки – это другое (а я сейчас как раз книжки «про режимы» читаю). И получается, что в последнем варианте трудно оценить влияние изменения режимов, если одновременно меняется Rвых. Перематывать же вторичку трансформатора, чтобы подогнать Rвых для каждого нового замера, совсем не хочется - столько возни, а потом может оказаться, что на слух ничего не слышно…
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

А зачем перематывать-то? Можно же сразу намотать побольше и сделать несколько отводов, для точного подбора нагрузки... :dont_know: (если полистать старые схемы усилителей на лампах - то отводы вторичной обмотки есть почти в каждой схеме, и не только для работы с АС, имеющей разное номинальное сопротивление, но и для более точного согласования...)
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Хм-м-м... Ну, может быть... Только я так сразу не соображу, а разве так удастся сделать трансформаторы например такого ряда:
3 кОм/16 Ом при Rвых=1 Ом;
4 кОм/16 Ом при Rвых=1 Ом;
5 кОм/16 Ом при Rвых=1 Ом;
6 кОм/16 Ом при Rвых=1 Ом.

С отводами же будет изменяться Rвых?
И вот чтобы его подгонять к одному значению, я вижу только варианты подбора слоёв и диаметра провода во вторичке...
Андрей
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Увидел в продаже один аппарат, поинтересовался в интернете, "чозахрень", и вот, прям в тему:
" Один интересный момент: если настроить завал частот начиная с 7000 и выше , то звук становится комфортнее...."
http://www.shizaudio.ru/forum/?showtopic=8407
Ну кто бы сомневался! :)))
[uquote="maks14",url="/forum/viewtopic.php?p=3205571#p3205571"]у меня есть 3шт 1541R1, тоже зверь странноватый..
грейдировали микросхемы начинатя с 88 года, и с буквой "A"
а мои с грейдом и без буквы..но год 87! , видимо тренировались грейдировать ,перед переходом на 1541А.
и ведь в даташите ни слова про 1541R1 :))[/uquote]
Внизу, в твоей же ссылке, читаем:
TDA1541A - без суффикса
. Стандартная степень гарантированно имеет DLE менее 1 LSB от бит 1 до 16; это используется в собственных игровых устройствах Philips.

TDA1541A - R1
R1 (R для «расслабленного») гарантированно имеет только дифференциальную погрешность линейности (DLE) менее 2 младших разрядов от бит 1 до бит 16. Этот класс будет использоваться в недорогих игроках и предоставляется сторонним производителям .

TDA1541A - S1
Небольшая часть ЦАП соответствует более жесткому стандарту производительности, имеющий DLE менее 0,5 LSB для бит 1-7, менее 1 LSB для бит 8-15 и менее 0,75 LSB для бит 16; они называются «S» и имеют штамп с небольшой короной. Этот высокопроизводительный чип будет использоваться в лучших проигрывателях Philips Philips.
:roll:
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3206351#p3206351"]Внизу, в твоей же ссылке, читаем::[/uquote]
эт я видел..не очень то доверяю словам аббаса, мягко говоря.
но он, и не только он, отдавал предпочтение 1541R1 против 1541А.
а так да..точность у R1 хуже..

да и у 1541А-R1 чуточку лучше уровень искажений. чем у просто 1541А.
правда это не существенно :))
Последний раз редактировалось maks14 Сб окт 14, 2017 12:57:30, всего редактировалось 1 раз.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3206236#p3206236"]С отводами же будет изменяться Rвых?
И вот чтобы его подгонять к одному значению, я вижу только варианты подбора слоёв и диаметра провода во вторичке...[/uquote]
Да, только сопротивлением обмоток придётся подгонять. Но, если увеличивать только сопротивление r2 (без изменения r1), то тогда можно внешним добавочным резистором обойтись, важна ли разница, где сосредоточено сопротивление: в обмотке или отдельно в R? Количество витков-слоёв, вообще не меняетcя -> `ёмкость тр-ра(частотные х-ки) сохраняются.
Ну, а когда АС 16Ом, то вообще проблем нет - в стандартные "размеры"(намоточных изделий) вписывается и лампы по Ri , без ограничений...Для 8Ом, уже - сложнее, для 4Ом - Макаров нужен :)))
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Наверное, да, можно подгонять "Rвых" в небольших пределах добавочным резистором.
Андрей
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»