ВСЁ про DipTrace
Re: ВСЁ про DipTrace
Ребята, выручайте!
Столкнулся тут с проблемой. Собираю потихоньку частотомер FC-510 Леонида Ивановича. Нужна плата входного формирователя.
Пытался импортировать в диптрейс оригинальную плату автора (вернее его же, но конвертированную им же в ASCII), но явно видно, что масштаб не тот. И при импорте программа не позволяет делать какие-либо корректировки этого масштаба.
Мне хотелось бы использовать именно оригинальный вариант платы, но с небольшой корректировкой размеров падов и ширины дорог.
Оригинальные файлы плат я приложил в архиве. Там плата в версии 4,5 пикада и конвертированный вариант.
Для себя вижу только вариант с подбором масштаба при печати. Других идей у меня нет. Но это неудобно и чревато долгим подбором значения масштаба. Мне просто надо распечатать негатив для фоторезиста. Использовать авторские .pdf с инверсией не могу, так как при инверсии там пропали центра отверстий и сверлить проблематично.
Находил в сети ПП в формате .lay, они отличаются от авторских.
PS. я уже импортировал в диптрейс файл основной платы, успешно откорректировал и сделал ее. Единственное неудобство, что дорожки прорисованы линиями, и не редактируются именно как дорожки. Но хотя бы так.
Столкнулся тут с проблемой. Собираю потихоньку частотомер FC-510 Леонида Ивановича. Нужна плата входного формирователя.
Пытался импортировать в диптрейс оригинальную плату автора (вернее его же, но конвертированную им же в ASCII), но явно видно, что масштаб не тот. И при импорте программа не позволяет делать какие-либо корректировки этого масштаба.
Мне хотелось бы использовать именно оригинальный вариант платы, но с небольшой корректировкой размеров падов и ширины дорог.
Оригинальные файлы плат я приложил в архиве. Там плата в версии 4,5 пикада и конвертированный вариант.
Для себя вижу только вариант с подбором масштаба при печати. Других идей у меня нет. Но это неудобно и чревато долгим подбором значения масштаба. Мне просто надо распечатать негатив для фоторезиста. Использовать авторские .pdf с инверсией не могу, так как при инверсии там пропали центра отверстий и сверлить проблематично.
Находил в сети ПП в формате .lay, они отличаются от авторских.
PS. я уже импортировал в диптрейс файл основной платы, успешно откорректировал и сделал ее. Единственное неудобство, что дорожки прорисованы линиями, и не редактируются именно как дорожки. Но хотя бы так.
- Вложения
-
- FP_FC510.zip
- (39.16 КБ) 273 скачивания
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
serg_svd
Через альтиум попробуй. У меня получилось, но немного не так. SMD не привязаны к дорожкам, там вроде нужно создать библиотеку из компонентов платы, сохранить все в одном проекте и уже потом экспортировать в ASCII или сохранить как .PcbDoc.
Как делал точно, забыл, но тогда получилось без косяков. Во вложении 2 файла, тот что получилось из альтиума перегнать и diptrace.
Тут в принципе можно и вручную SMD присоединить, не знаю, пойдет такой вариант?
Добавлено after 9 minutes 8 seconds:
Ярослав555
Сам же дал ссылку на ответ, сделай все слои сигнальными и все будет нормально..

Через альтиум попробуй. У меня получилось, но немного не так. SMD не привязаны к дорожкам, там вроде нужно создать библиотеку из компонентов платы, сохранить все в одном проекте и уже потом экспортировать в ASCII или сохранить как .PcbDoc.
Как делал точно, забыл, но тогда получилось без косяков. Во вложении 2 файла, тот что получилось из альтиума перегнать и diptrace.
Тут в принципе можно и вручную SMD присоединить, не знаю, пойдет такой вариант?
Добавлено after 9 minutes 8 seconds:
Ярослав555
Сам же дал ссылку на ответ, сделай все слои сигнальными и все будет нормально..

- Вложения
-
- FP_FC510.rar
- (68.65 КБ) 248 скачиваний
Альтиум, к сожалению, не установлен. Программу то найти можно, но я им никогда не пользовался.Ruzik писал(а):Через альтиум попробуй. У меня получилось, но немного не так.
Дорожки у Вас действительно поулетали. У меня в диптрейс и то корректнее импортируется.
НО беда не в этом. Даже у Вас получилась длина платы 171 мм!!!
А оригинал (измерил по распечатке .pdf) 67х41 мм
PS. я тут масштаб пересчитал. Получилось 0,394. Явно при экспорте были заданы не миллиметры, а дюймы
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
- trengtor
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
[uquote="serg_svd",url="/forum/viewtopic.php?p=3208030#p3208030"][quote="Ruzik"]PS. я тут масштаб пересчитал. Получилось 0,394. Явно при экспорте были заданы не миллиметры, а дюймы[/uquote]
Импорт в имперской дюймовой метрике получился?
Импорт в имперской дюймовой метрике получился?
Ну получается как раз коэффициент преобразования из дюймов в мм. 10 /25,4 =0,3937
Пробую импортировать файлы .pdif авторские из пикада, диптрейс зависает наглухо
Пробую импортировать файлы .pdif авторские из пикада, диптрейс зависает наглухо
serg_svd
Так он в альтиуме уже такого размера. Дай полный архив этой платы (оригинал, вместе со схемой).
Так он в альтиуме уже такого размера. Дай полный архив этой платы (оригинал, вместе со схемой).
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3208040#p3208040"]serg_svd
Дай полный архив этой платы (оригинал, вместе со схемой).[/uquote]
Так я и дал, все что есть.
И оригинальный файл pcad 4.5, и конвертированный, в папке conv_ASCII.
Эти файлы авторские
Дай полный архив этой платы (оригинал, вместе со схемой).[/uquote]
Так я и дал, все что есть.
И оригинальный файл pcad 4.5, и конвертированный, в папке conv_ASCII.
Эти файлы авторские
Там чтобы нормально импортировать в альтиум, нужен файл схемы, без нее не получается. Может есть схема где?
Вот оттуда импортируется без схемы, но размер получается неправильный.конвертированный, в папке conv_ASCII.
Файл со схемой Леонид Иванович не выкладывал.
Придется видимо мучиться с масштабом печати. И редактировать файл аналогичным способом.
Придется видимо мучиться с масштабом печати. И редактировать файл аналогичным способом.
- trengtor
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
serg_svd, а не пробовал в саппорт диптрейсовцам написать? Я так понимаю, что могут быть какие-то нюансы. Они помогают подсказкой практически всегда. А если есть какой-то неочевидный баг – поправят у себя.
Нет, не пробовал. Но скину файл и им. Может чем-то помогут.
Попробуйте, пожалуйста, импортировать файл pdif
У меня ошибку выдает. А я его не включал в архив.
PS. написал в техподдержку и скинул им все 3 файла
Попробуйте, пожалуйста, импортировать файл pdif
У меня ошибку выдает. А я его не включал в архив.
PS. написал в техподдержку и скинул им все 3 файла
- Вложения
-
- FP-510.PDF
- (39.88 КБ) 612 скачиваний
serg_svd
В лае пойдет? Как я понял, нужно только распечатать?
В лае пойдет? Как я понял, нужно только распечатать?
- Вложения
-
- FP_FC510.rar
- (75.34 КБ) 229 скачиваний
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3208269#p3208269"]serg_svd
В лае пойдет? Как я понял, нужно только распечатать?[/uquote]
Пойдет конечно, спасибо за помощь!
Я так понял вы файл в гербер перевели, а потом импортировали в лай? Там с виду дорожки некоторые потерялись. Надо проверять плату.
Мне кроме печати хотелось размер пятачков подправить и ширину дорожек кое-где увеличить, насколько возможно. А то в авторском варианте пятачки впритык под сверловку.
В лае пойдет? Как я понял, нужно только распечатать?[/uquote]
Пойдет конечно, спасибо за помощь!
Я так понял вы файл в гербер перевели, а потом импортировали в лай? Там с виду дорожки некоторые потерялись. Надо проверять плату.
Мне кроме печати хотелось размер пятачков подправить и ширину дорожек кое-где увеличить, насколько возможно. А то в авторском варианте пятачки впритык под сверловку.
В лае как раз можно и площадки изменить, отверстия увеличить, дорожки тоже.
Добавлено after 7 minutes 14 seconds:
Импортировал в лай этот гербер, выбирал дюймы в настройках импорта.
Добавлено after 19 minutes 9 seconds:
Вот, во вложении 3 файла, пробуй.
Размеры попадают, только не нравится маркировка, smd вообще ноги потеряли.
А где ты pdf файл взял, в архиве его нет?
Добавлено after 7 minutes 14 seconds:
Тот файл диптрасе выше, делал из него экспорт герберов в дюймах, затем открывал гербер блокнотом и менял строку с дюймов на миллиметры.serg_svd писал(а):Я так понял вы файл в гербер перевели, а потом импортировали в лай?
Спойлер

Вот, во вложении 3 файла, пробуй.
Размеры попадают, только не нравится маркировка, smd вообще ноги потеряли.
А где ты pdf файл взял, в архиве его нет?
- Вложения
-
- ТNew_FP_FC510.rar
- (141.06 КБ) 258 скачиваний
Хитрый метод. Не знал таких подробностей.
Пробую проделывать тоже самое при импорте в диптрейсе, дороги и ноги не теряются, но размеры не совпадают.
Экспортирую в дюймах, затем в файлах меняю на мм и импортирую гербер в диптрейс. Все отлично, кроме размера. Стал 6 с копейками мм!
Если экспортирую в мм, а потом меняю единицы на дюймы, то плата еще больше увеличивается. Что-то не то делаю...
PS. видимо причина в отсутствии в диптрейс возможности
Пробую проделывать тоже самое при импорте в диптрейсе, дороги и ноги не теряются, но размеры не совпадают.
Экспортирую в дюймах, затем в файлах меняю на мм и импортирую гербер в диптрейс. Все отлично, кроме размера. Стал 6 с копейками мм!
Если экспортирую в мм, а потом меняю единицы на дюймы, то плата еще больше увеличивается. Что-то не то делаю...
PS. видимо причина в отсутствии в диптрейс возможности
Насчет файла.Ruzik писал(а):Импортировал в лай этот гербер, выбирал дюймы в настройках импорта.
Я его чуть выше приложил. Только это не файл Acrobat pdf. Это файл PCAD pdif.Ruzik писал(а):А где ты pdf файл взял, в архиве его нет?
Я понял что не акробат, где ты его взял?
Леонид Иванович выкладывал в своих файлах.
Ruzik , пытаюсь повторить Ваш фокус с SL. Не выходит каменный цветочек. Я плату получаю 6х4 мм (грубо). То есть ошибка на порядок идет после
Кроме этого у меня не получается переделать файл сверловки из дюймов в мм. Но это не так важно.Сверловка не нужна
PS. приложил свой файлы гербер
Ruzik , пытаюсь повторить Ваш фокус с SL. Не выходит каменный цветочек. Я плату получаю 6х4 мм (грубо). То есть ошибка на порядок идет после
Только я использовал файлы гербера, полученные при импорте конвертированного файла от Леонида Ивановича PCAD ASCII. Экспортировал в дюймах.Ruzik писал(а):Тот файл диптрасе выше, делал из него экспорт герберов в дюймах, затем открывал гербер блокнотом и менял строку с дюймов на миллиметры.
Кроме этого у меня не получается переделать файл сверловки из дюймов в мм. Но это не так важно.Сверловка не нужна
PS. приложил свой файлы гербер
- Вложения
-
- INCH.zip
- мои герберы
- (19.83 КБ) 231 скачивание
- Вложения
-
- 111_FP_FC510.rar
- (245.91 КБ) 264 скачивания
Ну так размер платы микроскопический получается же!Ruzik писал(а):Во вложении архив, герберы переведены в мм.
Попробовал по убирать нули, как у вас. По слоям маркировки опять же получились размеры платы единицы мм. А слои фольги получилась кашаForward писал(а):Тогда надо продолжить вот так:
ЗЫ. перенос точки влияет не на размер, а на толщину линий.
Добавлено after 41 minute 33 seconds:
Скачал описание структуры гербер файла.
Нашел там команду увеличения %SF%. Попробовал выставить значение в 10 раз %SFA10.0B10.0*%, но ничего не изменилось. Как будто игнорируется команда