Кто как выпаивает TSOP48 (NAND flash)

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

Да и какие шансы того, что китайский пирометр за 25 баксов будет показывать температуру точнее, чем китайская паяльная станция за 150
смысл пирометра в оценке температуры непосредственно платы/чипа. Несмотря на то, что существует масса факторов погрешности типа цвета чипа/текстолита и прохода ик через канифольный дым, погрешность в 5-10 градусов на чипе гораздо точнее соотносится с режимом пайки, нежели термопара, раскляченная на нагревателе (у кого что, у кого-то керамика, у меня самопальная печка из десятка полутора-киловаттных галогенок). Так вот температура, намеряемая на чипе в момент, когда он поплыл, вполне соответствует тому, свинцовая мать или нет. Плюс-минус 5-10 градусов. Так что проблема с термопарой только в том, что она не то меряет.
вот только ждать не хочется
ждали месяц :music:
тонкая нихромовая проволочка (0.05) очень помогает
хочу пружинистую проволоку сыскать, типо как от елочных игрушек. Че-то не попадается. Если на четырех лапках сделать усики, можно бга дергать с шарами...
Нитки под nand засунуть будет проблематично
вообще-то под jamicron тоже....

А в общем-то мы на то и любители, чтоб перепробовать все что в голову приходит 8)
shai27
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение shai27 »

Хе-Хемуль писал(а): у меня самопальная печка из десятка полутора-киловаттных галогенок

15 киловатт? =)

я вот думал соорудить подогреватель из линейных галогенок, но оказалось 50 ваттная с рефлектором одна чудесно справляется.

тонкая нихромовая проволочка (0.05) очень помогает
хочу пружинистую проволоку сыскать, типо как от елочных игрушек. Че-то не попадается. Если на четырех лапках сделать усики, можно бга дергать с шарами...

bga все-таки лучше присоской сдергивать. проволока шары калечит. хотя за неимением горничной...
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

15 киловатт? =)
кто сказал параллельно? :shock:
проволока шары калечит. хотя за неимением горничной...
кто сказал длинные усы? это же не кошка, а проволочка! :roll:
Nifty
Встал на лапы

Сообщение Nifty »

Хе-Хемуль писал(а):смысл пирометра в оценке температуры непосредственно платы/чипа. Несмотря на то, что существует масса факторов погрешности типа цвета чипа/текстолита и прохода ик через канифольный дым, погрешность в 5-10 градусов на чипе гораздо точнее соотносится с режимом пайки, нежели термопара, раскляченная на нагревателе

Спасибо за совет, пирометром таки обзавелся. Правда совсем китайский брать не стал. Взял Mastech MS6530, диапазон от -20 до 537 (у китайцев за 25$ обычно меньше), лазерная указка (ну это у всех) и подсветка дисплея. Ну и качество пластика отменное, никаких наплывов, на весь корпус нанесено софт-тач покрытие.
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

Поздравляю! при использовании нижнего вещь действительно незаменимая. И очень наглядно, когда заворачиваешь, к примеру, мать в фольгу частично и видишь, как чип 200 градусов, а вокруг на 40-50 градусов меньше (ноутбучные матери надо греть только целиком, иначе в трубочку сворачиваются). Сразу масса вопросов отпадает.
Nifty
Встал на лапы

Сообщение Nifty »

Хе-Хемуль писал(а):Поздравляю! при использовании нижнего вещь действительно незаменимая. И очень наглядно, когда заворачиваешь, к примеру, мать в фольгу частично и видишь, как чип 200 градусов, а вокруг на 40-50 градусов меньше (ноутбучные матери надо греть только целиком, иначе в трубочку сворачиваются). Сразу масса вопросов отпадает.

Целиком? :shock:
Т.е. логичнее делать самодельный нагреватель? А то я хочу купить AOYUE 853, но там максимальные размеры платы 150x150мм. Для мобилок и моих самоделок хватает с головой, а вот ноутбучную плату нагреть целиком уже не получится по идее.
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

А то я хочу купить AOYUE 853
тоже хотели, но вовремя не нашли и слава богу. Попозже выложу на этот счет...
Тут почитайте веточку, она небольшая - мы сами недавно дошли, что нам не надо маленьких столиков, собственно http://www.rom.by/forum/Samodelnyj_nizhnij_podogrev

UPD а вот как это примерно выглядит - разогрев в процессе, задействована половинка девайса, на ней лежит труп замучанного Х-Бокса (пришел жженый и поколотый, разобран на детали и брелки).
Изображение
MIF
Друг Кота

Re:

Сообщение MIF »

Nifty писал(а):Неслабо врут, это типа на 200 градусов? :) Не смешите.
Сопло воздушной паяльной станции подобно соплу газовой горелки, где температура на кончике сопла будет соответствовать установленной максимально точно.
5 мм. в сторону от кончика невидимого воздушного сопла может скинуть 50-100 градусов, а отдаление от сопла на 20 мм. скидывает до 150 градусов.
Разумеется, что никто паять вплотную к выходящей трубки не будет, ещё и потому, что температура начнёт повышаться сопротивления проходящей струе.
Датчик ПС расположен внутри на выходе нагревателя, а температура там далека от той, которая с каждым мм. остужается встречным комнатным воздухом "24C".

Свою ПС надо знать, в смысле, какая температура на кончике сопла, с каким по ширине выходом(насадкой) и на каком условном значении 1...10 давления струи как сместится температурная точка(пятно).

NAND TSOP48 я выпаивал буквально на днях с установленной температурой 350 на расстянии 15-20 мм. соплом 6 мм. плавно прогревая вначале саму МС из далека, ближе, потом концентрируясь на одной стороне выводов, вожу вдоль(сопло маленькое, поэтому вручную, к тому же позволяет обойти нагревом что не нужно) и приподнимаю скальпелем(лучше прециз. пинцетом) эту сторону выводов, после чего, держа пинцетом за корпус. нагреваю вторую сторону выводов и снимаю МС.
С установленной температурой 400(300-350) на сопле) можно снять МС быстрее, но у меня была тонкая плата и перегревать я не хотел.
Надеюсь, понятно, что приближением сопла мы играем температурой в пределах 50-200 градусов, ч.и.т.д..

Температуру на выводах легче определить по отдельному термодатчику или по температуре плавления припоя, если она известна, для чего можно сковырнуть микро стружечку и нагревать до плавления.

КАР. Надо было в названии темы добавить - "выпаивает и припаивает", поскольку это не менее интересный и нужный процесс. ;)
Были бы очки\камера\тепловизор с индикацией температур, мы были бы как высокотехнологичные сварщики. Но тепловизия пока удовольствие слишком дорогое. Тем не менее, подступ к дорогой аппаратуре с ПС вполне оправдал бы такие высокотехнологичные очки.
Искусство общения было до нас.
celladon1
Родился

Re: Кто как выпаивает TSOP48 (NAND flash)

Сообщение celladon1 »

А я отпаивал микросхему в TSOP48 в навигаторе обычным паяльником. Залил один ряд выводов сплавом Розе, приподнял слегка. Затем второй ряд. Остатки припоя на микросхеме и плате удалил оплеткой. Одну микросхему отпаивал и припаивал обратно два раза. В навигатор паял память раз пять. Микросхему и плату так и не повредил. После всех перепаек плату промыл. То что память перепаена даже не заметно.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»