Цифровой ресивер Иртыш

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение unknown99 »

Имеется цифровая приставка Иртыш
не моя
внутри некоторые места заржавели, до меня ее почистили от ржавчины(видно осталось только возле юсб-порта), поэтому не знаю где именно ржа была.
И то ли она стала неисправна до грозы, то ли после:

Нет сигнала с RCA разъема, с HDMI есть
Плюс пишет - нет сигнала, при присоединенной исправной антенне, на кнопку вниз вверх реагирует, на кнопку выключения - нет
Кондеры не вспухли, менял некоторые чтобы убедиться, менял все три кварца - результата нет
Прошил еепром - нет результата
Но после этого заметил(может так было и ДО прошивки), что после того как приставка постоит включенной некоторое время - на RCA появляется слабое темное изображение:
Изображение
если при этом выдернешь кабель и подсоединишь его обратно - то сигнал пропадает и не появляется.
Пробовал после выхода подсоединять видеоусилитель:
Изображение
на одном транзисторе bc547(проверял на другом исправном цифровом ресивере - усиливает ) - темное изображение не появляется, но при этом тв пишет нет сигнала, а через несколько секунд эта надпись пропадает, но на экране ничего нет
Далее собрал на 2ух транзах:
Изображение
bc547 и a733, тоже самое, как и выше.
Затем выпаял выходной кондер с ресивера и на его место запаял вход видеоусилителя - результат тот же.
В чем может быть причина?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Выход видео чипа запросто может быть выбит, если приставка пострадала в грозу и особенно была подключена к телевизору по AV. Не мучайтесь, при их стоимости сложный ремонт для них не имеет смысла.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение unknown99 »

Martin76, я хочу помучиться ради интереса
так у меня тв со встроенной цифрой и другая исправная приставка есть

а эту интересно попытать, если он выбит -почему сигнал через некоторое время появляется, мб можно что-либо сделать с этим сигналом
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Есть еще вариант, что на пути сигнала стоит мелкий смд резистор, который оборван. Попадалось и такое в грозовой приставке с неисправной микросхемой в БП и тоже сдохшим ЖК телевизором, подключенным к этой приставке.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение unknown99 »

как этот рез обнаружить?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Проследите путь видеосигнала до чипа, если он не выходит из чипа, то есть поврежден буфер в нем, то увы, без его замены ничего не сделать.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

Выбитые после грозы аудио - видеовыходы в dvb-t2 приставках обычное явление, видел не один десяток таких. Ещё бывает электролит на выходе высыхает, вы вместо него усилитель воткнули, попробуйте просто заменить этот лит, и подключить приставку к тв без всяких усилителей. Так-же прозвоните видеовыход процессора на землю, как правило после грозы звонятся как гвоздь... нормальный должен быть не менее 75ом. То что после прогрева тёмная картинка появляется, ничего удивительного, с прогревом кристала процессора в выжженых узлах разные изменения могут происходить...
По поводу отсуствия приёма сигнала с антенны, почти наверняка дохлый чип в тюнере (если гроза то практически 100%), меняйте его и скорее всего всё заработает. Единственная проблема что микруху для тюнера в продаже вы не найдёте, только снимать с доноров...
В принципе такие рессиверы как ваш вполне восстанавливаются, меняется чип тюнера, про AV выход забываем и пользуемся HDMI выходом, если конечно в ТВ такой есть :))
Вообще при наличии нормального осциллографа подобные приставки диагностируются на раз, два...
Ещё укажите на каком шасси собрана приставка, "Иртыш" ни о чем не говорит, наверняка есть куча других приставок собранных на подобном шасси.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение unknown99 »

Этот кондер на выходе я заменил в первую очередь.
Не могу найти видеовыход с проца - там непонятно куда дорожки уходят, проц естественно не знаю какой

а почему на кнопку включения не реагирует?

Вот приставка:
Изображение Изображение
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

Процессор MSD7802. Видеовыход 113 нога (нижний ряд ножек по фото) Это же шасси стоит в KASKAD va2107hd, и sky vision T2603
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение unknown99 »

Gorynych 01, Сопротивление между видеовыходом с проца и массой - 1,4 Ом , конец видеовыходу
А нормальный осциллограф - это какой?

Martin76, смд-резистор на пути - 1,3 Ома, столько и должно быть?
Спойлерне подумайте, что я думаю, что заменю этот резистор и все будет работать)) просто интересно)
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="unknown99",url="/forum/viewtopic.php?p=3213721#p3213721"]А нормальный осциллограф - это какой?[/uquote]
Современный цифровой мегагерц на 100 и желательно с нормальной памятью. Таким по крайней мере уже хоть как-то, виден поток данных между демодулятором и чипом тюнера, а также поток данных от демодулятора к процессору, кварцы нормально смотрятся (в приставках встречаются кварцы до 48 мгц)
В принципе и аналогового мегагерц на 30 - 50 хватит, но отсутствие памяти довольно сужает его применение.

Добавлено after 8 minutes 47 seconds:
[uquote="unknown99",url="/forum/viewtopic.php?p=3213721#p3213721"]смд-резистор на пути - 1,3 Ома, столько и должно быть?[/uquote]
да правильно примерно пару ом, ещё сопротивление 75ом на землю должно стоять. Иногда на этих процах видеовыход прямо через сопротивление 1-2 ом идёт на выход, без всяких разделительных конденсаторов...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение unknown99 »

Gorynych 01
75 ом на землю относительно чего?

Что это за резистор, который обведен розовым?он 0,5 Ом
стрелкой указан видеовыход, красным обведен резистор видеовыхода

Изображение 3мб:
http://meson.ad-l.ink/84FBDPsjP/image.png
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

75 ом между видео-выходом и землёй (минусом питания) :))
По поводу резистора, я так понял по фото один конец его подключен к видеовыходу? а другой вывод куда идёт? по фото непонятно (в данный момент у меня нет на руках этого шасси чтоб посмотреть). Если на землю то скорее всего это резистор 75ом, Вы его как прозванивали, в плате? или снимали? Если в плате то 0,5 ом скорее звонится через убитый видеовыход.
Если честно шансов поднять видеовыход без замены процессора у вас практически нет... Как вариант подключить к HDMI переходник HDMI - AV они на али продаются, но стоят как пол приставки.... и не забывайте что у вас ещё тюнер неисправен.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение unknown99 »

я не собираюсь менять рез и думать, что после этого все заработает, видеовыход сгорел, это и так очевидно

вблизи видеовыхода я нашел только этот 0,5 Омный резистор, мерил не выпаивая его выводы

а относительно земли - он 1,5 Ом, что с одного вывода, что с другого

относительно выходного электролитического конденсатора(плюсовой вывод) - 0,6 Ом, также с 2ух выводов резистора
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

Поднимите 113 вывод проца и всё станет ясно. При помощи тонкого жала паяльника и острой иглы немного отогните вывод процессора от контактной площадки. Только без фанатизма, а то обломите вывод в основании. И не пихайте иглу в основание вывода, иначе обломите его от корпуса

По поводу резистора, отследите по дорожкам куда идёт его другой вывод, один судя по фото точно идёт к 113 ноге. Второй вроде на переходное отверстие выходит (по фото) но вам виднее должно быть, плата ведь у вас...
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»