ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
Добрый день уважаемые коты!
Сегодня опробовал блок питания, собранный по схеме с 1-го поста. Это мой 2-ой опыт сборки ИИП, первый был не удачный - сгорели и транзисторы и микросхема, но это лирика. Вопрос по существу: греется резистор снаббера - 100 Ом почему? Что я сделал не так?
Частота 2153 - 37 кГц, не задирал, т.к. транс на отечественном феррите от телевизора;
транс рассчитан по программе Старичка (низкий поклон за отличные программы)
конденсатор с резистором выбирал по калькулятору, подгоняя под транс;
блок не свистит, полевики и остальные элементы холодные;
нагрузка - ультрафаст + 10 Ом резистор.
Некоторые могут сказать - читай форум, но в теме не 10 листов, а почти 300.
Если кому не тяжело - дайте совет или направление!!!
Заранее благодарен.
Сегодня опробовал блок питания, собранный по схеме с 1-го поста. Это мой 2-ой опыт сборки ИИП, первый был не удачный - сгорели и транзисторы и микросхема, но это лирика. Вопрос по существу: греется резистор снаббера - 100 Ом почему? Что я сделал не так?
Частота 2153 - 37 кГц, не задирал, т.к. транс на отечественном феррите от телевизора;
транс рассчитан по программе Старичка (низкий поклон за отличные программы)
конденсатор с резистором выбирал по калькулятору, подгоняя под транс;
блок не свистит, полевики и остальные элементы холодные;
нагрузка - ультрафаст + 10 Ом резистор.
Некоторые могут сказать - читай форум, но в теме не 10 листов, а почти 300.
Если кому не тяжело - дайте совет или направление!!!
Заранее благодарен.
- Реклама
Резистор предназначен что бы превращать электрическую энергию в тепло. Если греется значит работает.splin62 писал(а):греется резистор снаббера - 100 Ом почему?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Это гениальный ответ на вопрос.Если греется значит работает
Сарказм.
Мой канал на ТыТрубе
Ну а что сделаешь, он и в моих конструкциях греется, он не умеет преобразовывать энергию во что то полезное к примеру в деньги, только в тепло. Конечно можно подобрать параметры для меньшего нагрева. Но.
1. Неизвестно как он греется.
2. Подбирать нужно по осциллограмме, которой нет.
1. Неизвестно как он греется.
2. Подбирать нужно по осциллограмме, которой нет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добрый вечер.
Спасибо, за ответы. Греется так, что рука почти не терпит, т.е. обжигает.
Я сравниваю с блоками АТХ/АТ, там снабберы не греются, а на обратноходах 3842 ребята пишут о сильном нагреве резисторов в снабберах.
Радует то, что блок работает. Поставлю более мощное сопротивление.
Спасибо за помощь.
Спасибо, за ответы. Греется так, что рука почти не терпит, т.е. обжигает.
Я сравниваю с блоками АТХ/АТ, там снабберы не греются, а на обратноходах 3842 ребята пишут о сильном нагреве резисторов в снабберах.
Радует то, что блок работает. Поставлю более мощное сопротивление.
Спасибо за помощь.
- Реклама
Телекот ! в сварочных инверторах двухтактах ваще не снаберят первичку,хотя работа в куда больше экстремальных условиях чем БП. в лучшем случае ставят небольшие кандюки снабера на ключи для некоторого замедления выключения ключа.А с колебательным процесом на обмотке успешно справляються шустрые обратные диоды на ключах. применение шустрых диодов на мосфетах также снимает необходимость в снаберении первички
Полный бред. Покажите сварочный инвертор без снабберов.
А номиналы снабберных цепочек и их нагрев зависть от качества трансформатора, при идеальном трансформаторе они не нужны не зависимо от диодов. Но идеального не чего нет.
А номиналы снабберных цепочек и их нагрев зависть от качества трансформатора, при идеальном трансформаторе они не нужны не зависимо от диодов. Но идеального не чего нет.
Здравствуйте. прочитал весь форум но нигде не нашел печатную плату на полевых транзисторах irfp460 с bd140 bd139. Есть пп но с irf740.Изменил ее как по этой схеме.Можно ли ее собрать в таком виде?.
- Вложения
-
- ир2153+bd139 bd140.lay6
- (743.4 КБ) 715 скачиваний
-
- ir2153 + irp460(bd140-bd139).jpeg
- (113 КБ) 1507 скачиваний
А зачем вам irfp460? если соединить 2 ИРФ740 параллельно то получите транзистор намного лучше чем ИРФП460 по тяжести затвора. К тому же плату разрабатывают в основном те кому она нужна под свои размеры и нужды. Я делал 4 конструкции по подобной схеме на продажу, но ПП везде были разные и я их не храню потому что не изготавливаю их серийно. В основном это единичные конструкции для конкретных нужд и под конкретные крепёжные отверстия и под конкретное свободное место, и по этому хранить ПП не вижу смысла. Возьмите любую конструкцию и переработайте, делов на 20 минут.
у меня с десяток irfp460 с отличными параметрами (купил их бу на али). в пп просто дорисовал питание на верхнее плечо.телекот- с такими расположением деталей можно собирать ее ?.
Всем привет.У меня вот такая проблема:греется резистор в снабберной цепи 100Ом 2Вт.Частота 54кГц.Осциллографа нет-он сгорел.По расчету программы тоже не сходится индуктивность первичной обмотки трансформатора.Расчетное значение 12.129мГн,а у меня приблизительно 16мГн.Может просто уменьшить номинал резистора?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Без визуального контроля осциллографом движения туда-сюда (в смысле номинала резистора) бессмысленны.
Для меньшего его нагрева можно несколько уменьшить ёмкость конденсатора снаббера.
С другой стороны, температура двухваттного резистора в районе 60-70° вполне нормальная для данного места применения.
Для меньшего его нагрева можно несколько уменьшить ёмкость конденсатора снаббера.
С другой стороны, температура двухваттного резистора в районе 60-70° вполне нормальная для данного места применения.
Кому надо мой иип.Печатка от shpehtigor,переделанная под свои детали . Ультра быстрые диодные сборки MUR.Отличные диоды.Расстояние между ножками транзисторов и диодов увеличил с то220 до то247 .Я думаю что так на много удобнее,и лучше.При первом запуске ставлю трансформатор от АТХ.Дою поработать под нагрузкой.Если все нормально ставлю свой перемотанный .
- Вложения
-
- плата 1.lay6
- (147.38 КБ) 786 скачиваний
Двухполярный блок питания на ir2153
Решил попробовать собрать свой первый БП по схеме (прикрепил). Возникли вопросы:
1. Какой дроссель T1 подойдет в качестве фильтра на входе? Какими должны быть его характеристики? Индуктивность? Максимальный ток? Сопротивление? Из другого импульсного бп возможности выдрать нету.
2. Не слабоват ли предохранитель F1 на 3 ампера? Схема рассчитана на номинальную мощность 200вт. Я же планирую вместо +-35В сделать +-12 и нагружать его максимум до 50вт усилителем на lm1876.
Ссылка на статью: http://cxem.net/pitanie/5-271.php
п.с. Я не опытный, мало чего знаю. Это мое, по сути, первое устройство.
1. Какой дроссель T1 подойдет в качестве фильтра на входе? Какими должны быть его характеристики? Индуктивность? Максимальный ток? Сопротивление? Из другого импульсного бп возможности выдрать нету.
2. Не слабоват ли предохранитель F1 на 3 ампера? Схема рассчитана на номинальную мощность 200вт. Я же планирую вместо +-35В сделать +-12 и нагружать его максимум до 50вт усилителем на lm1876.
Ссылка на статью: http://cxem.net/pitanie/5-271.php
п.с. Я не опытный, мало чего знаю. Это мое, по сути, первое устройство.
- Вложения
-
- 5-271-2.png
- (35.39 КБ) 848 скачиваний
1) T1 это сглаживающий фильтр . Его будет проще приобрести в магазине радиодеталей чем мотать самому (и еще в добавок покупать сердечник и обмоточный провод), или выдрать из компьютерного или другого блока питания если таковой все же попадется под руку.
2) 3 Ампера потребляемые от сети 220 , это около 600 Вт , что намного больше нужной вам мощности , следовательно предохранитель оставляем какой есть.
При небольшой выходной мощности можно упростить схему , а именно уменьшить емкость высоковольтного конденсатора С10 и исключить схему плавного пуска , заменив её термистором .
Защиту от перегрузки тоже можно исключить , но так как это ваш первый блок питания лучше все же оставить , дабы не разориться на транзисторах
2) 3 Ампера потребляемые от сети 220 , это около 600 Вт , что намного больше нужной вам мощности , следовательно предохранитель оставляем какой есть.
При небольшой выходной мощности можно упростить схему , а именно уменьшить емкость высоковольтного конденсатора С10 и исключить схему плавного пуска , заменив её термистором .
Защиту от перегрузки тоже можно исключить , но так как это ваш первый блок питания лучше все же оставить , дабы не разориться на транзисторах
Я и хотел купить этот фильтр. Характеристики для этого все равно нужны, хотя бы примерные.
Фильтр подавления ЭМП , ток 0.5 - 1 А , напряжение 300в , индуктивность 5 мГн , если больше то не страшно . В Чип и дип например стоят около 60 р
Не заморачивайся на его счет , это не самая важная часть в бп и на его работу заметно не влияет, и вообще без него тоже работать будет
Бери любой недорогой , нужных габаритов и формы , да ставь в бп чтобы он в сеть не гадил.
Не заморачивайся на его счет , это не самая важная часть в бп и на его работу заметно не влияет, и вообще без него тоже работать будет
Бери любой недорогой , нужных габаритов и формы , да ставь в бп чтобы он в сеть не гадил.
Благодарю за ответы!
У меня транзисторы открываются сразу - насквозь, накоротко, лампа последовательно питанию загорается сразу, не пойму - почему. Не открываются - если убираю частотозадающий конденсатор. Пробовал несколько менять - одинаково. Конденсаторы 1-3нФ, резистор - 20К, трансзисторы - P10NK60Z. Без нагрузки/с нагрузкой - не влияет. Куда копать?
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Сначала показать схему, потом дождаться конструктивной критики.