ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
splin62
Родился

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение splin62 »

Добрый день уважаемые коты!
Сегодня опробовал блок питания, собранный по схеме с 1-го поста. Это мой 2-ой опыт сборки ИИП, первый был не удачный - сгорели и транзисторы и микросхема, но это лирика. Вопрос по существу: греется резистор снаббера - 100 Ом почему? Что я сделал не так?
Частота 2153 - 37 кГц, не задирал, т.к. транс на отечественном феррите от телевизора;
транс рассчитан по программе Старичка (низкий поклон за отличные программы)
конденсатор с резистором выбирал по калькулятору, подгоняя под транс;
блок не свистит, полевики и остальные элементы холодные;
нагрузка - ультрафаст + 10 Ом резистор.
Некоторые могут сказать - читай форум, но в теме не 10 листов, а почти 300.
Если кому не тяжело - дайте совет или направление!!!
Заранее благодарен.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

splin62 писал(а):греется резистор снаббера - 100 Ом почему?
Резистор предназначен что бы превращать электрическую энергию в тепло. Если греется значит работает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Если греется значит работает
Это гениальный ответ на вопрос.
Сарказм.
Мой канал на ТыТрубе
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну а что сделаешь, он и в моих конструкциях греется, он не умеет преобразовывать энергию во что то полезное к примеру в деньги, только в тепло. Конечно можно подобрать параметры для меньшего нагрева. Но.
1. Неизвестно как он греется.
2. Подбирать нужно по осциллограмме, которой нет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
splin62
Родился

Сообщение splin62 »

Добрый вечер.
Спасибо, за ответы. Греется так, что рука почти не терпит, т.е. обжигает.
Я сравниваю с блоками АТХ/АТ, там снабберы не греются, а на обратноходах 3842 ребята пишут о сильном нагреве резисторов в снабберах.
Радует то, что блок работает. Поставлю более мощное сопротивление.
Спасибо за помощь.
Реклама
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Телекот ! в сварочных инверторах двухтактах ваще не снаберят первичку,хотя работа в куда больше экстремальных условиях чем БП. в лучшем случае ставят небольшие кандюки снабера на ключи для некоторого замедления выключения ключа.А с колебательным процесом на обмотке успешно справляються шустрые обратные диоды на ключах. применение шустрых диодов на мосфетах также снимает необходимость в снаберении первички
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Полный бред. Покажите сварочный инвертор без снабберов.
А номиналы снабберных цепочек и их нагрев зависть от качества трансформатора, при идеальном трансформаторе они не нужны не зависимо от диодов. Но идеального не чего нет.
cepyi
Встал на лапы

Сообщение cepyi »

Здравствуйте. прочитал весь форум но нигде не нашел печатную плату на полевых транзисторах irfp460 с bd140 bd139. Есть пп но с irf740.Изменил ее как по этой схеме.Можно ли ее собрать в таком виде?.
Вложения
ир2153+bd139 bd140.lay6
(743.4 КБ) 715 скачиваний
ir2153 + irp460(bd140-bd139).jpeg
(113 КБ) 1507 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А зачем вам irfp460? если соединить 2 ИРФ740 параллельно то получите транзистор намного лучше чем ИРФП460 по тяжести затвора. К тому же плату разрабатывают в основном те кому она нужна под свои размеры и нужды. Я делал 4 конструкции по подобной схеме на продажу, но ПП везде были разные и я их не храню потому что не изготавливаю их серийно. В основном это единичные конструкции для конкретных нужд и под конкретные крепёжные отверстия и под конкретное свободное место, и по этому хранить ПП не вижу смысла. Возьмите любую конструкцию и переработайте, делов на 20 минут.
cepyi
Встал на лапы

Сообщение cepyi »

у меня с десяток irfp460 с отличными параметрами (купил их бу на али). в пп просто дорисовал питание на верхнее плечо.телекот- с такими расположением деталей можно собирать ее ?.
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Всем привет.У меня вот такая проблема:греется резистор в снабберной цепи 100Ом 2Вт.Частота 54кГц.Осциллографа нет-он сгорел.По расчету программы тоже не сходится индуктивность первичной обмотки трансформатора.Расчетное значение 12.129мГн,а у меня приблизительно 16мГн.Может просто уменьшить номинал резистора?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Без визуального контроля осциллографом движения туда-сюда (в смысле номинала резистора) бессмысленны.
Для меньшего его нагрева можно несколько уменьшить ёмкость конденсатора снаббера.
С другой стороны, температура двухваттного резистора в районе 60-70° вполне нормальная для данного места применения.
cepyi
Встал на лапы

Сообщение cepyi »

Кому надо мой иип.Печатка от shpehtigor,переделанная под свои детали . Ультра быстрые диодные сборки MUR.Отличные диоды.Расстояние между ножками транзисторов и диодов увеличил с то220 до то247 .Я думаю что так на много удобнее,и лучше.При первом запуске ставлю трансформатор от АТХ.Дою поработать под нагрузкой.Если все нормально ставлю свой перемотанный .
Вложения
плата 1.lay6
(147.38 КБ) 786 скачиваний
chajnik
Родился

Двухполярный блок питания на ir2153

Сообщение chajnik »

Решил попробовать собрать свой первый БП по схеме (прикрепил). Возникли вопросы:
1. Какой дроссель T1 подойдет в качестве фильтра на входе? Какими должны быть его характеристики? Индуктивность? Максимальный ток? Сопротивление? Из другого импульсного бп возможности выдрать нету.
2. Не слабоват ли предохранитель F1 на 3 ампера? Схема рассчитана на номинальную мощность 200вт. Я же планирую вместо +-35В сделать +-12 и нагружать его максимум до 50вт усилителем на lm1876.

Ссылка на статью: http://cxem.net/pitanie/5-271.php

п.с. Я не опытный, мало чего знаю. Это мое, по сути, первое устройство.
Вложения
5-271-2.png
(35.39 КБ) 848 скачиваний
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

1) T1 это сглаживающий фильтр . Его будет проще приобрести в магазине радиодеталей чем мотать самому (и еще в добавок покупать сердечник и обмоточный провод), или выдрать из компьютерного или другого блока питания если таковой все же попадется под руку.

2) 3 Ампера потребляемые от сети 220 , это около 600 Вт , что намного больше нужной вам мощности , следовательно предохранитель оставляем какой есть.

При небольшой выходной мощности можно упростить схему , а именно уменьшить емкость высоковольтного конденсатора С10 и исключить схему плавного пуска , заменив её термистором .
Защиту от перегрузки тоже можно исключить , но так как это ваш первый блок питания лучше все же оставить , дабы не разориться на транзисторах :))
chajnik
Родился

Сообщение chajnik »

Я и хотел купить этот фильтр. Характеристики для этого все равно нужны, хотя бы примерные.
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

Фильтр подавления ЭМП , ток 0.5 - 1 А , напряжение 300в , индуктивность 5 мГн , если больше то не страшно . В Чип и дип например стоят около 60 р

Не заморачивайся на его счет , это не самая важная часть в бп и на его работу заметно не влияет, и вообще без него тоже работать будет

Бери любой недорогой , нужных габаритов и формы , да ставь в бп чтобы он в сеть не гадил.
chajnik
Родился

Сообщение chajnik »

Благодарю за ответы!
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

У меня транзисторы открываются сразу - насквозь, накоротко, лампа последовательно питанию загорается сразу, не пойму - почему. Не открываются - если убираю частотозадающий конденсатор. Пробовал несколько менять - одинаково. Конденсаторы 1-3нФ, резистор - 20К, трансзисторы - P10NK60Z. Без нагрузки/с нагрузкой - не влияет. Куда копать?
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Сначала показать схему, потом дождаться конструктивной критики.
Ответить

Вернуться в «Питание»