передний фронт... задний фронт... че за чушь :)

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение ramvivat »

привет!

вот гляжу я на тайминг-диаграммы
и понимаю, что откровенно не вдупляю.

как электрически, то есть схемно, выглядит например выглядит ключ который включается задним фронтом меандра?
ну с передним фронтом - конечно тоже ясности не много, но хоть что-то, это когда например на базе транзистора появляется изменение уровня и транзистор открывается. а как по заднему фронту?
ааа.. это когда транзистор закрывается и открывается тем самым транзистор, что стоит за этим ключем.
я верно понял?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

в принципе, верно....Чаще принято, что передний фронт - это от низкого уровня напряжения к высокому,
а задний фронт - от высокого к низкому....Но в отдельных случаях могут фронты называться и наоборот...
Реклама
Открыл глаза

Сообщение ramvivat »

ну да, если это речь ведется о PDP-системах где инверсная форма сигнала и относительно обычного - там ноль это 5 вольт. - это я про "наоборот" но если взять сферический случай, когда передний фронт это только сугубо от 0 до 5в а задний это только от 5в к 0.
спасибо. я примерно понял.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ektsysto »

Ну в PDP (она же СМ) такое было на магистрали "Общая шина". Она же, упрощенная, была в ДВК и Электроника-60. Но дело не в этом собственно. Передний фронт, обычно, перепад напряжения (тока) от низкого уровня к высокому. Задний, соответственно, наоборот. Это Вам уже сказали. Но кроме положительной логики, ныне самой привычной, есть еще инверсная (негативная), она же отрицательная. Для такой логики "1" соответствует более низкому уровню сигнала, а "0" более высокому. Вот в PDP как раз инверсная логика на шине и была. Классическая 155ЛА3 для инверсной логики будет не 2И-НЕ, а 2ИЛИ-НЕ. Но для инверсной логики понятие передний фронт такое же, как для обычной. А вот если взять, например, ЭСЛ логику, то там питание не "+", а "-". И там передним фронтом будет перепад с низкого уровня к высокому с точки зрения, например, Вашего осциллографа. А вот с точки зрения логических уровней передним фронтом будет перепад с "0" к "1", то есть с более высокого уровня напряжения ( лог. "0" -0.6В, лог "1" -1.8В, напряжения отрицательные) к более низкому. Схемы на PNP транзисторах (импульсные, например), которые были в середине прошлого века, тоже питались от отрицательного напряжения.
Мир вокруг нас разумен настолько, насколько разумны мы сами. Профессионал не обязательно говорит умные слова, но зная самые глубины, способен объяснить их любому "на пальцах".
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Теория»