В каком-то бесчисленном учебнике по занимательной физике. Попробую найти. 15 лет назад еще в школе было. Я еще сам подумал - ну ничоси, оштукатуренную стену землить!
[uquote="koliakrasnoff",url="/forum/viewtopic.php?p=3214708#p3214708"]Допустим заземлен у меня прибор. Потенциал Земли изменился на милливольт - и пробор стал врать. Может такое быть?
Кстати, вот тоже интересный вопрос: а будет ли врать прибор, если рядом проложили трамвайные пути и блуждающие токи изменили потенциал точки, где у меня забит кол с прикрученным заземлением.[/uquote]
Смотря "что" измеряете. Если в схему измерения Земля (грунт, планета) не входит, а прибор исправен и грамотно спроектирован, то врать не будет. Если земля (грунт, планета) входит в схему измерения (например, используется в качестве одного из проводников), то да, результат измерения будет зависеть от многих факторов. Например, емкостный метод измерения влажности почвы, когда измеряется емкость между двумя воткнутыми в землю изолированными электродами, чувствует даже когда рядом с теми электродами человек проходит. А вообще земля под ногами ни разу не эквипотенциальная поверхность.
А молния это вообще особый случай...
Мир вокруг нас разумен настолько, насколько разумны мы сами. Профессионал не обязательно говорит умные слова, но зная самые глубины, способен объяснить их любому "на пальцах".