Является ли потенциал Земли постоянно нулевым

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение koliakrasnoff »

В каком-то бесчисленном учебнике по занимательной физике. Попробую найти. 15 лет назад еще в школе было. Я еще сам подумал - ну ничоси, оштукатуренную стену землить!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Нынче под откос летят поезда, самолёты летят всё больше вниз,
А земля летит просто в никуда, так что даже на землю не садись.

http://mp3cc.com/m/8733-osp-studiya/301 ... oezda-.../
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ektsysto »

[uquote="koliakrasnoff",url="/forum/viewtopic.php?p=3214708#p3214708"]Допустим заземлен у меня прибор. Потенциал Земли изменился на милливольт - и пробор стал врать. Может такое быть?

Кстати, вот тоже интересный вопрос: а будет ли врать прибор, если рядом проложили трамвайные пути и блуждающие токи изменили потенциал точки, где у меня забит кол с прикрученным заземлением.[/uquote]

Смотря "что" измеряете. Если в схему измерения Земля (грунт, планета) не входит, а прибор исправен и грамотно спроектирован, то врать не будет. Если земля (грунт, планета) входит в схему измерения (например, используется в качестве одного из проводников), то да, результат измерения будет зависеть от многих факторов. Например, емкостный метод измерения влажности почвы, когда измеряется емкость между двумя воткнутыми в землю изолированными электродами, чувствует даже когда рядом с теми электродами человек проходит. А вообще земля под ногами ни разу не эквипотенциальная поверхность.

А молния это вообще особый случай...
Мир вокруг нас разумен настолько, насколько разумны мы сами. Профессионал не обязательно говорит умные слова, но зная самые глубины, способен объяснить их любому "на пальцах".
Ответить

Вернуться в «Теория»