Вопросы по схеме симисторного регулятора мощности

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
AxialPump
Родился

Вопросы по схеме симисторного регулятора мощности

Сообщение AxialPump »

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Пытаюсь сделать симисторный регулятор мощности по одной из довольно распространенных в интернете схем. При тестировании схемы на лампе накаливания 75Вт обнаружились проблемы:
1. При малой яркости лампа хаотично моргает.
2. Резкая регулировка: изменение яркости от минимума до максимума укладывается менее чем в четверть хода ручки переменного резистора.
3. Переменный резистор (рассеиваемая мощность - 0,25Вт) перегревается.
Проблема 2, как я понимаю, должна решаться за счет изменения параметров RC-цепи R4-C1: стоит взять резистор с меньшим сопротивлением или конденсатор меньшей емкости. Причины 1 и 3 проблем непонятны, хотелось бы узнать у знатоков, в чем дело.
Особенно неясно, почему переменник перегревается. Мне казалось, что конденсатор С1 заряжается до 20-30В (напряжение открытия DB3), после чего по управляющему электроду симистора протекает ток открытия, симистор открывается и шунтирует все остальные цепи. Т.е. больших токов в цепи с R4 протекать не должно. Видимо, я ошибаюсь, хотел бы получить комментарий.
Пользуясь случаем, хотел бы также узнать, зачем использованы резистор R3, а также элементы C2, R5 и два диода (каюсь, не разобрался досконально перед тем как собирать).
Являюсь начинающим, прошу камнями не кидать )

Ссылка на схему: http://img.radiokot.ru/files/126592/med ... 5gl397.jpg
Flasher
Мудрый кот

Re: Вопросы по схеме симисторного регулятора мощности

Сообщение Flasher »

Радио 6 1998 страница 60
senya1970
Встал на лапы

Сообщение senya1970 »

оргн.gif
(91.89 КБ) 290 скачиваний
Делал вот по этой схеме, отлично работает
AxialPump
Родился

Сообщение AxialPump »

Flasher, спасибо, некоторые моменты по схеме я для себя прояснил.
senya1970, спасибо, собрал по предложенной вами схеме, но столкнулся с теми же проблемами. Дело, по-видимому, оказалось в использованных динисторах: купил несколько новых, с ними все работает отлично.
Ответить

Вернуться в «Практика»