Ремонт усилителя ТУ-50м
- Алексей Николаевич
- Прорезались зубы
Ремонт усилителя ТУ-50м
Товарищи! Без вас ни как. Приступил я к ремонту усилителя Ту-50м, два дня бьюсь ни как не могу подать напряжение. Вопрос первый, корпус у усилителя был ТУ-50м, но расположение предохранителей как у УМ-50, конечно они аналогичные схемы, да только вот не сходиться у меня ни с одной схемой прозвонка. Можно сказать уже приготовился на накал давать 6.3 вольта, да боюсь что где-то может коротнуть. Суть такая включаю вилку в сеть 220 отмечается между корпусом и на тумблере, а с тумблера провод идет на какую-то приблуду, и не пойму, то ли это сигнальная лампочка была, то-ли гнездо предохранителя. Замыкал эти два провода все равно тишина.
Вот это гнездо, что это, похоже на сигнальную лампочку, но почему на нее приходит 220?
Вот это гнездо, что это, похоже на сигнальную лампочку, но почему на нее приходит 220?
- Вложения
-
- DSC05788.jpg
- (213.05 КБ) 552 скачивания
-
- УМ-50Схема.jpg
- (144.04 КБ) 850 скачиваний
-
- Схема ТУ-50м.jpg
- (220.62 КБ) 875 скачиваний
Алексей Николаевич
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Ремонт усилителя ТУ-50м
(имхо) возможну два варианта- либо это что- то типа "биметаллического предохранителя", либо это "защита от дурака" - (я в далёком школьном детстве с таким усилителем (точнее- там ещё сверху ЭПУ стояло) сталкивался) - и что- то мне кажется, что при поднятии панели ЭПУ кнопка под панелью вырубала питание всего усилителя.. Если это так- то ЭТО можно просто закоротить и забыть..
зы.. Кстати, в схеме ТУ-50М какая- то кнопочка в сетевом проводе "просматривается" - (слева внизу на схеме)
зы.. Кстати, в схеме ТУ-50М какая- то кнопочка в сетевом проводе "просматривается" - (слева внизу на схеме)
- Алексей Николаевич
- Прорезались зубы
Дело в том что у меня плата сейчас не с такой конструкцией предохранителей, как на этой схеме, такой усилитель у меня тоже ждет ремонта, но пока у меня схема как у УМ-50. Прозванивал через вилку, звониться один только конец на трансформатор. Второй идет на тумблер, у которого на другом контакте просто торчит провод, а куда его засунуть?
- Вложения
-
- РАСПАЙКА СИЛОВОГО И ВЫХОДНОГО ТР.jpg
- (222.53 КБ) 636 скачиваний
-
- КАРТА НАПРЯЖЕНИЙ.jpg
- (150.53 КБ) 543 скачивания
-
- DSC05796.jpg
- (170.58 КБ) 745 скачиваний
-
- DSC05795.jpg
- (223.21 КБ) 384 скачивания
Алексей Николаевич
- Алексей Николаевич
- Прорезались зубы
Подал на накал лампы 6Н9С 6.3 вольта, но на трансформаторе ни где 220 вольт не вылезло.
Алексей Николаевич
[uquote="Алексей Николаевич",url="/forum/viewtopic.php?p=3219855#p3219855"]Подал на накал лампы 6Н9С 6.3 вольта, но на трансформаторе ни где 220 вольт не вылезло.[/uquote]
Подавали переменку?
Найдите на трансформаторе по выходящим проводам обмотку на 6,3В, она будет намотанна самым толстым проводом, и подайте на неё переменное напряжение 6,3В, и смотрите, что появится на остальных обмотках трансформатора.
Подавали переменку?
Найдите на трансформаторе по выходящим проводам обмотку на 6,3В, она будет намотанна самым толстым проводом, и подайте на неё переменное напряжение 6,3В, и смотрите, что появится на остальных обмотках трансформатора.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Реклама
- Алексей Николаевич
- Прорезались зубы
Как мне подсказали, я допустил ошибку, подавая напряжение я забыл про одну лампу, которая торчала в этом шасси, и конечно она съела все 6,3 вольта. Сейчас в мультимер схожу купить батарейку и продолжу. Дело в том что трансформатор я не трогаю, и не разбираю его, я думаю первичная обмотка должна быть целой потому что следов гари на нем нет. Нужно просто разобраться в том что куда идет. А схемы к сожалению имеют различия.
Алексей Николаевич
-
Asaba
- Друг Кота
Вы можете сделать проще. Пробное включение первичной обмотки трансформатора в сеть 220В делайте через обычную лампу накаливания. Свечение лампы покажет наличие отсутствие КЗ. Лампу взять на 40-100Вт в зависимости от степени ваших опасений.
Так нужно было подавать 6,3 вольта с соответствующим током, например с накальной обмотки какого либо транса типа ТС-180, а не с китайского сетевого адаптера на 5 Вт.Алексей Николаевич писал(а):я забыл про одну лампу, которая торчала в этом шасси, и конечно она съела все 6,3 вольта.
- Алексей Николаевич
- Прорезались зубы
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3219996#p3219996"]Вы можете сделать проще. Пробное включение первичной обмотки трансформатора в сеть 220В делайте через обычную лампу накаливания. Свечение лампы покажет наличие отсутствие КЗ. Лампу взять на 40-100Вт в зависимости от степени ваших опасений.[/uquote] Я раньше так и делал, когда запускал самодельные конструкции, а сейчас я сделал щиток с автоматом на шесть ампер. Пробное включение я делал, напряжение приходит на тумблер, а с тумблера торчит провод, который подходил к гнезду, про которое я писал, что там было я не знаю, если сигнальная лампочка, почему на 220в? Предохранитель, я замыкал эти два провода ни какой реакции.
Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3220065#p3220065"]
[/uquote] Ну что вы? У меня самодельный блок питания под ламповую лабуду, и там транс, как раз 180й.
Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3220065#p3220065"]
Так нужно было подавать 6,3 вольта с соответствующим током, например с накальной обмотки какого либо транса типа ТС-180, а не с китайского сетевого адаптера на 5 Вт.Алексей Николаевич писал(а):я забыл про одну лампу, которая торчала в этом шасси, и конечно она съела все 6,3 вольта.
Алексей Николаевич
Алексей Николаевич писал(а):а с тумблера торчит провод, который подходил к гнезду, про которое я писал, что там было я не знаю, если сигнальная лампочка, почему на 220в?
Фото можно этого гнезда?
Там есть пеключатель напряжения сети 220-127-110В?
Так если присутствует накально-анодный блок питания на базе ТС-180, то одна лампа никак не сможет съесть 6,3 вольта.Алексей Николаевич писал(а):У меня самодельный блок питания под ламповую лабуду, и там транс, как раз 180й.
- Алексей Николаевич
- Прорезались зубы
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3220098#p3220098"]
Фото можно этого гнезда?[/uquote] Фото
Алексей Николаевич писал(а):а с тумблера торчит провод, который подходил к гнезду, про которое я писал, что там было я не знаю, если сигнальная лампочка, почему на 220в?
Фото можно этого гнезда?[/uquote] Фото
- Вложения
-
- DSC05788.jpg
- (175.08 КБ) 809 скачиваний
-
- DSC05788.jpg
- (144.12 КБ) 764 скачивания
-
- DSC05782.jpg
- (169.17 КБ) 686 скачиваний
-
- DSC05788.jpg
- (144.12 КБ) 743 скачивания
Алексей Николаевич
Че там мутить то? Обе схемы не от того усилителя, если в наличии действительно ТУ-50М то его схема вот
И надо только правильно поставить перемычки на 220В.
Спойлер

И надо только правильно поставить перемычки на 220В.
- Алексей Николаевич
- Прорезались зубы
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3220117#p3220117"]Че там мутить то? Обе схемы не от того усилителя, если в наличии действительно ТУ-50М то его схема вот
И надо только правильно поставить перемычки на 220В.[/uquote] Увы, это было бы хорошо. Но сейчас речь идет вот о каком аппарате, кстати из ящика я его вынимал сам, и поэтому это Ту-50м. А предохранителя я замкнул, так как они подписаны.
Спойлер

И надо только правильно поставить перемычки на 220В.[/uquote] Увы, это было бы хорошо. Но сейчас речь идет вот о каком аппарате, кстати из ящика я его вынимал сам, и поэтому это Ту-50м. А предохранителя я замкнул, так как они подписаны.
- Вложения
-
- DSC05801.jpg
- (187.2 КБ) 752 скачивания
Алексей Николаевич
В трансформаторе там две первички, разобраться в них не сложно, соединить в варианте 220В раз и на всегда, а гнилые колодки выкинуть.
- Алексей Николаевич
- Прорезались зубы
Сделал я следующее, как на картинке. Пришлось подпаять проводок от тумблера к трансформатору. Включил, выбивает автомат. Сопротивление на вилке 1,7 ома.
Вот схема:
Вот схема:
- Вложения
-
- Силовой трансформатор контактыУМЕНШЕНО.jpg
- (192.6 КБ) 425 скачиваний
-
- Силовой трансформатор выход обмотокУМЕНЬШЕНО.jpg
- (192.68 КБ) 755 скачиваний
-
- УМ-50.jpg
- (190.48 КБ) 1791 скачивание
-
- Подключение ТУ-50м.JPG
- (145.43 КБ) 693 скачивания
Алексей Николаевич
- Zyklon-B
- Потрогал лапой паяльник
Подайте питание непосредственно на выводы 5, 7 трансформатора согластно вашей схеме
предварительно отпаяв от него заводские провода, и включите его через лампочку Ильича 100 Ватт в сеть, нить лампы должна засветится очень тускло. Если лампа светится ярко, значит есть короткое, либо обмотки перепутанны.
Спойлер
Так это практически короткое, что-то напутал, например на ТС-180 сопротивление первички где-то 7 Ом, и у вас примерно так должно быть.Алексей Николаевич писал(а):Включил, выбивает автомат. Сопротивление на вилке 1,7 ома.
Еще раз для всех танкистов!
Это схема не ТУ-50М, а УМ -50 они похожие но не совсем нумерация выводов там другая!!! Я выложил схему именно ТУ-50М, там 2 первички!!! На 220В их надо вызвонить и соединить последовательно как на схеме, не задействуя только часть которая на 17В.
- Алексей Николаевич
- Прорезались зубы
[uquote="Zyklon-B",url="/forum/viewtopic.php?p=3221305#p3221305"]......... согластно вашей схеме
предварительно отпаяв от него заводские провода... обмотки перепутанны.[/uquote]
Промерял сопротивление напряжение давать не стал, уже времени 01-32, остальное завтра, если Бог не заберет.
Спойлер
Промерял сопротивление напряжение давать не стал, уже времени 01-32, остальное завтра, если Бог не заберет.
- Вложения
-
- КАРТА НАПРЯЖЕНИЙ 31.10.2017гУменьшена.jpg
- (234.07 КБ) 715 скачиваний
Алексей Николаевич
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Алексей Николаевич",url="/forum/viewtopic.php?p=3220127#p3220127"]из ящика я его вынимал сам, и поэтому это Ту-50м.[/uquote]
А какой у него был "ящик"?
Вот такой:
Внизу на панели написано: ТУ-50М
Или вот такой:
Сверху лежит паспорт с надписью: ТУ-50М...
А, судя по этим картинкам:
http://www.rw6ase.narod.ru/00/rtran/um50.html
такой "держатель предохранителей/переключатель напряжения" был у УМ-50..
А какой у него был "ящик"?
Вот такой:
Спойлер

Или вот такой:
Спойлер

А, судя по этим картинкам:
http://www.rw6ase.narod.ru/00/rtran/um50.html
Спойлер