Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Reflector
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Сообщение Reflector »

[uquote="Satyr",url="/forum/viewtopic.php?p=3222143#p3222143"]10 лет уже, а ты только градусники все на том же AVR повторяешь - вот и все любительство ? Я б со скуки помер или бросил бы нафиг такое занятие.[/uquote]
Самое популярное устройство у ARV - это таймеры, я насчитал 8 штук, но их явно должно быть больше :)
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

[uquote="dosikus",url="/forum/viewtopic.php?p=3222046#p3222046"]Ну все верно , ты же ищешь доводы чтоб перейти на арм.
Типа публично сам себя уговариваешь ...[/uquote]
вот тут вы правы, ищу и не могу найти. попутно пытаюсь понять мотивы той толпы, что прётся в сторону ARM, как стадо, и тоже не понимаю.
Satyr писал(а):то унылое гамно грузится десятки секунд, может сглючить, может съехать, если много нужно периферии неподдерживаемой - то под все драйвера писать дольше, чем на голом железе.
Имеет смысл связываться если надо много стандартного софта запустить.
так-то оно так, да не так. написать на голом железе под Mali - вы понимаете, о чем говорите?! вы же скажете - унылое гамно твой термометр, если он не рисует графики в 32-битном цвете и кнопочки с полутенями полупрозрачными... а такое с нуля писать смысла нет никакого, ибо к моменту завершения написания ARM устареет настолько, что все это будет глупее, чем мои 10-летние проекты.
Satyr писал(а):10 лет уже, а ты только градусники все на том же AVR повторяешь - вот и все любительство ? Я б со скуки помер или бросил бы нафиг такое занятие.
вы странный. вы видите факты и делаете самый тупой вывод, который только можно на этих фактах построить. хотя находитесь в полушаге от истины. вы найдите мои проекты последних лет! именно по причине того, что еще 10 лет назад мне стало скучно, я больше не делаю никаких проектов. ну, точнее делаю, но уже без былого энтузиазма - цветомузыку вот, например... так что вы почти правы - скучно такое любительство.

только дело всё в том, что повторять то, что уже сделано, мне скучно по определению, а придумать что-то интересное, при том еще не только мне интересное, у меня не выходит. а вот таймеры и термометры, к сожалению, продолжают пользоваться спросом... только делать их даже на ARMе мне скучно (уже 10 лет как).
Reflector писал(а):Самое популярное устройство у ARV - это таймеры, я насчитал 8 штук, но их явно должно быть больше
а мне кажется, я больше всяких термометров сделал... только одному товарищу я их наклепал штук 12...

но что я хочу сказать по поводу моих таймеров... обратите внимание, что каждый их них в своём роде уникальный - то с управлением единственной кнопкой, но при этом с меню и кучей функций (и на тиньке), то многоканальный, то еще какой-то не такой, как другие... последний был, как вы в курсе, уже с "языком программирования" :) так что творчество в моем понимании (в создании уникального) у меня присутствует даже в таймерах, в отличие от множества проектов (но не ваших и не ваших местных сторонников) всяких метеостанций на ARM, "умных домов" и тому подобного, которые с трех шагов одно от другого не отличить. ибо на 90% копипаст даташитов и sample-code от производителя.

увы, наличие крутых лыж и шлема не делает меня крутым лыжником. а доступность ARM не делает моё творчество интереснее...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

История (свежак, не 10-ти летняя) как некто из толпы "перся в сторону ARM, как стадо".
Есть у хорошего заказчика древняя поделка (говнокодишко мой, плата разработка не моя) - счетчик импульсов 4 разряда (считает до 9999) на семисегментном индикаторе, на меге48, где то он их продает регулярно.
Принес этот заказчик 5 разрядный индикатор, положил на стол и сказал надо счетчик 5 разрядов, денег за разработку шиш, с каждого поделия за прошивку может получишь по таксе (если пойдет).
Значит получается хоббиный проект, с пользой народному хозяйству.
99999 это уже не 16-бит число, значит на меге48 при переполнении счетчика надо прерывание и программный счетчик. Подзабыл я уже как с мегой работать, надо перечитывать даташит, да и бесперспективняк полнейший - стало "жалко собственных мозгов".
Ну раз хобийный проект - должен приносить радость, надо заменитель подходящий искать. Лучшие заменители 8-битников, везде пишут (небезосновательно имхо) - это микроконтроллеры с ядром ARM Cortex M0, ну а микроконтроллер он и в Африке микроконтроллер.
Есть, например STM32F030K в таком же корпусе как и мега48, но посмотрел причудливость односторонней платы заказчика на меге, подумал - может 20-ногий малыш STM32F030F4P6 смогет, мы еще его в частотомере применяли, кто помнит и не пожалел мозгов. По прикидкам хватает ног. Получил добро от заказчика на применение нового микроконтроллера, а по цене дешевле даже чем Mega48 получается. Платку сделал универсальную одностороннюю (как и у заказчика) под любой индикатор от 3 разрядов до 5, индикатор 3 и 4 разряда может быть большого размера, все штатно ставится - без загибов (заказчику раньше выгинать ноги индикатора приходилось), всеж очень удобный корпус для микроконтроллера TSSOP20. Отправил файл платы на пробное производство, 3 дня готово. Забрал заказчик, спаял ему кто-то корявенько, привез мне спаянную плату зачем то с кучкой микроконтроллеров STM32F030F4P6 (типа не справишся - вычту).
В написании софтика трудностей не было (это плохо - говорят в хобби обязательно нужно проходить через трудности) - настройка таймера 32-бит (раз 32 - не надо лишних извратов) была уже пройдена в частотомере, осталось оттуда всего 2 строки настроек (ну 3 с тактированием), дареный АРМом системный таймер ядра (настроек одна строка а ля CMSIS) управляет динамической индикацией, опросом кнопок. Индикация (ногодрыг) и кнопки нагло скопипащены с прежних своих 8-мибитных проектов, которые не менялись практически со времен применения микроконтроллеров PIC. Периферии неиспользованной осталось ужас, да в общем каюсь - всегда страдал я неиспользованием полностью периферии даже в 8-мибитниках - думаю микроконтроллеры мне простят - повинную голову меч не сечет. В общем счетчик считает счет, отображает, по достижении заданного (кнопками) счета включает/выключает реле, обнулятся и опять считает, как и хотел (заказчик). Приятное хобийное ощущение создания чего-нибудь полезного получено (мною), правда регулярно испытываю такое же ощущение и на основной работе - ну приятные ощущения лишними не бывают.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

oleg110592, я очень рад за вас, что вам приносит удовольствие повторение на ARM всякой ерунды. мне вот не приносит - счетчик, он и в Африке счетчик, и разрабатывать его так же скучно.

но вот ваше постоянное упоминание моих слов о трудностях меня настораживает: я беспокоюсь, не является ли это зацикливание у вас следствием проблем от постоянного оргазма дома и на работе от микроконтроллеров? вы ведь не понимаете элементарного: трудности не ради трудностей интересны, а ради пользы. пробить головой стену - трудно, но не думайте, что я этим буду заниматься. вот для вас сделать long - счетчик оказалось трудно... и это беспокоит.... деградация налицо.
Последний раз редактировалось ARV Чт ноя 02, 2017 09:10:29, всего редактировалось 1 раз.

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

а вот меня ваши настораживания и беспокойства совершенно не волнуют - на техническом форуме (имхо) это и не должно волновать (личности панимаеш).
з.ы. афирик - это Африка?
Реклама
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3222232#p3222232"]пытаюсь понять мотивы той толпы, что прётся в сторону ARM, как стадо, и тоже не понимаю.[/uquote]

Как минимум -доступность средств разработки и отладки, свободных от детских болезней тех же авр.
Переход на автоматическую (полуавтоматическую) работу периферии вместо жесточайшего софтового_ногодрочерства.
Упрощение алгоритмов за счет той же периферии взамен софтовым вукрутасам с подсчетом таймингов.
И многое , многое, многое ...

Тебе надо хоть поиграться что ли для начала.
Причем квик_старт с теми же F0 будет намного дешевле, чем с теми же авр...
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

oleg110592 писал(а):афирик - это Африка?
глазастый какой! :)
dosikus писал(а):Как минимум -доступность средств разработки и отладки, свободных от детских болезней тех же авр.
Переход на автоматическую (полуавтоматическую) работу периферии вместо жесточайшего софтового_ногодрочерства.
Упрощение алгоритмов за счет той же периферии взамен софтовым вукрутасам с подсчетом таймингов.
И многое , многое, многое ...

Тебе надо хоть поиграться что ли для начала.
Причем квик_старт с теми же F0 будет намного дешевле, чем с теми же авр...
это ж какие средства недоступны для AVR? которых у меня в избытке ДАРОМ.

все эти доводы я слышал от вас и не от вас много раз. не убеждает, ибо я просто не вижу смысла в этом. несколькими постами ранее я вам написал, в чем я вижу смысл, но получается, что этот смысл требует слишком много усилий. а цели пока что нет.

еще раз, если вы пропустили.

итак, едет ко мне плата с 8-ядерным ARM-ом на борту, 3 гигами DDR3, WiFi, USB, Bluetotth и 4К аппаратным видео HDMI. есть у неё и разъем с I2C, SPI, SPDIF и GPIO-пинами. Прямо из коробки там Андроид то ли 6-й, то ли 7-й, ну и линуксов несколько вариантов.

в общем, целый компьютер. а что с ним делать? ну, помимо запуска игрушек из плеймаркета? при всем этом шикарном богатстве для помигивания светодиодом надо предпринимать просто титанические усилия!
а теперь следите за руками.
я хочу следовать тренду и на всей этой красоте сделать "модную" погодную станцию, датчики у меня есть. подключить их можно "стандартно" - если есть драйверы линуха или API андроида. ни того, ни другого нет. голым дрыгоногом я смогу (наверное - не уверен, но надеюсь) организовать связь с датчиками. но только башем, ибо иначе пока невозможно. как из баша нарисовать график - я даже понятия не имею. как этот график отправить "на сервер" - тоже не имею. короче говоря, проблем - выше крыши, а цель ничтожная.

стоит ли эта цель усилий? ведь НИКТО помогать мне не станет, как, например, новичкам AVR-щикам. я давно заметил, что только неучи и недоучки активно помогают другим, а гуру почти всегда ограничиваются отправкой в дебри документации. так как я сам неуч и самоучка, я через обе испостаси прошел, и хорошо знаю, о чем говорю.

как вы умудряетесь в этих условиях тратить силы на ерунду - не понимаю.

dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3222281#p3222281"]это ж какие средства недоступны для AVR? которых у меня в избытке ДАРОМ.[/uquote]

Ну да, единственный отладчик - дракон , дорого, жЫрно и ненадежно.
И мы снова перепрыгиваем от любителей к профи, так ненавязчиво изменив контекст под себя?
У тебя может все и есть нахаляву а у других???

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3222281#p3222281"]итак, едет ко мне плата с 8-ядерным ARM-ом на борту, 3 гигами DDR3, WiFi, USB, Bluetotth и 4К аппаратным видео HDMI. есть у неё и разъем с I2C, SPI, SPDIF и GPIO-пинами. Прямо из коробки там Андроид то ли 6-й, то ли 7-й, ну и линуксов несколько вариантов.[/uquote]

Ну кидаться в крайности - это обязательно?
Если не заметил я веду речь о стм32 , как замене 8ми биток.
Хочется поиграться с одноплатниками- ради бога, только зачем их мешать в кучу со всеми арм?
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

dosikus писал(а):Ну да, единственный отладчик - дракон , дорого, жЫрно и ненадежно.
отладчик для AVR при наличии протеуса не нужен в принципе.
dosikus писал(а):У тебя может все и есть нахаляву а у других???
сколько б недорого ни стоил ARM, все равно найдется AVR или PIC, доступный по цене любому желающему. не путайте: разница в цене в пару-тройку центов, даже десятков центов для любителя не является решающей в отличие от профи
dosikus писал(а):Хочется поиграться с одноплатниками- ради бога, только зачем их мешать в кучу со всеми арм?
еще раз объясняю: потому что для "обычных" ARM-ов я вижу еще меньше достойных любительских целей, чем для одноплатников. на одноплатниках можно хотя бы взять QT и написать нормальное приложение - с графикой и анимацией. или взять (увы, неизвестные мне) библиотеки и сделать сервер датчиков умного дома без GUI... а мигать светодиодом на "простом" ARM или делать на его периферии динамическую индикацию - ?! нафиг надо... ИМХО.

oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

сделать сервер датчиков умного дома без GUI
пайтон с эскуэлем тогда
http://raspberrywebserver.com/cgiscript ... ogger.html
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3222316#p3222316"]
сделать сервер датчиков умного дома без GUI
пайтон с эскуэлем тогда
http://raspberrywebserver.com/cgiscript ... ogger.html[/uquote]к моему глубокому сожалению у меня будет не Raspberry Pi... что еще раз подтверждает: с этими ARM-ами шаг влево-вправо от рекомендаций производителя - это ужас нерожденного... нет под мою платформу готовенького, увы. на счет питонов - жизнь покажет, можно ли выползти на них. от баша я уже в ужасе...

dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3222308#p3222308"]еще раз объясняю: потому что для "обычных" ARM-ов я вижу еще меньше достойных любительских целей, чем для одноплатников. на одноплатниках можно хотя бы взять QT и написать нормальное приложение - с графикой и анимацией. или взять (увы, неизвестные мне) библиотеки и сделать сервер датчиков умного дома без GUI... а мигать светодиодом на "простом" ARM или делать на его периферии динамическую индикацию - ?! нафиг надо... ИМХО.[/uquote]

На счет уютного умного дома

ESP8266, хоть и не арм ни разу, пишем свою обслугу датчиков с вебмордой - для чего здесь одноплатник?
STM32F0 - делаем модбас , прикручиваем тот же ESP8266 в качестве радиомоста , уже нет нужды писать ПО дл я ESP8266.
Есть куча свободного софта под модбас в том числе и для умных_домов.
И так ...
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

dosikus писал(а):для чего здесь одноплатник?
вы хотите сказать, что моя слабая надежда хоть как-то полезно поиспользовать ARM в своих поделках обречена, даже не начавшись?! то есть вообще нет места ARMам в обиходе обычного любителя?!

то, что предлагаете вы - это УГ, которое И БЕЗ STM32 делалось 100500 раз. когда все к компьютеру подключается, ARM курит в сторонке - Intel рулит :)

oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3222321#p3222321"]что еще раз подтверждает: с этими ARM-ами шаг влево-вправо от рекомендаций производителя - это ужас нерожденного...[/uquote]
SQL и Пайтон на любом Линуксе хоть Интел хоть АРМ хоть МИПС хоть АВР, платформозависимо только библиотека IO - обычно производители дают на шару. Например для BeagleBone c исходниками:
https://pypi.python.org/pypi/Adafruit_BBIO
з.ы. Интел уже начинает дрожать в сторонке - АРМ процессоры подросли - Микрософт склепала Виндовс 10 для АРМа, где x86 приложения успешно эмулируются, не говоря уж про Линуксы, где все из исходников собирается и эмулировать не надо
Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3222232#p3222232"]но что я хочу сказать по поводу моих таймеров... обратите внимание, что каждый их них в своём роде уникальный - то с управлением единственной кнопкой, но при этом с меню и кучей функций (и на тиньке), то многоканальный, то еще какой-то не такой, как другие... последний был, как вы в курсе, уже с "языком программирования" :) так что творчество в моем понимании (в создании уникального) у меня присутствует даже в таймерах, в отличие от множества проектов (но не ваших и не ваших местных сторонников) всяких метеостанций на ARM, "умных домов" и тому подобного, которые с трех шагов одно от другого не отличить. ибо на 90% копипаст даташитов и sample-code от производителя.[/uquote]
Речь о том и шла, что это все разные проекты таймеров. При таком их количестве сложно говорить о какой-то уникальности, добавление/удаление кнопок или каналов - это мелочи, особенно с точки зрения разработчика. По сути это все модификации одного простого устройства, ну может за исключением последнего, с "языком программирования" :) Это там где параметры задаются строкой с переменными и несколькими логическими операциями?
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Reflector писал(а):Это там где параметры задаются строкой с переменными и несколькими логическими операциями?
это там
Reflector писал(а):добавление/удаление кнопок или каналов - это мелочи, особенно с точки зрения разработчика
в том и дело, что имея 100500 пинов и 100500 байт памяти никакой уникальности нет. а когда у вас на все 20 пинов вместе с питающими и 2048 байт памяти, то добавление одной кнопки или одного разряда индикации - уже уникальность. если я вам дам миллион, вы построите дворец. а вот постройте хотя бы шалаш, имея рубль :)

dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Какая же это уникальность? Это любительство чистой воды, нарушение основ эмбедда- выбирать камень под задачу, но ни как не наоборот.
Комсомольцы - мы не ищем легких путей , мы сами себе грабли насыпаем...
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

dosikus писал(а):Какая же это уникальность? Это любительство чистой воды
доброе утро, проснулись, наконец! я вам про любительство чистой воды и талдычу все время! дошло, слава богу...

Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
dosikus писал(а):мы не ищем легких путей
куда ведут легкие пути? если в тупик - не ищем, лучше через тернии к звездам. не вижу я впереди жиотворящего света от ARM... понимаете? и, поскольку вы так и не смогли меня переубедить, вы тоже слабо представляете, как этот свет выглядит... просто вы в тренде и рады, а я нет. надо мной можно посмеиваться из толпы... да, я согласен, можно. но если у вас нет света, то я с лампадкой своих старых принципов тоже как-то проживу.

Добавлено after 2 minutes 3 seconds:
dosikus писал(а):выбирать камень под задачу
интересно, чем именно оправдан выбор ARM под задачи, из которых на 99% состоит любительство: термометры-терморегуляторы-вольтметры-амперметры-мигалки-свистелки?

Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
для меня образец любителя - японец Чен, вы должны быть в курсе. всё, что он сделал, это практически шедевры. вот у вас есть ARM, а обработку звука на нем вы не сделали. а он сделал на тиньке. и так во всем. дай вам суперарм, вы все равно не родите шедевр. так зачем тогда шило на мыло менять? (говоря вы - я не имею ввиду конкретно вас, я говорю об абстрактном усредненном стороннике-любителе ARM)

Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3222366#p3222366"]это там[/uquote]
Такие строки элементарно парсятся, это даже проще просто разбора математических выражений. Впрочем это я придираюсь, т.к. написание компиляторов - одно из моих хобби :)
Reflector писал(а):в том и дело, что имея 100500 пинов и 100500 байт памяти никакой уникальности нет. а когда у вас на все 20 пинов вместе с питающими и 2048 байт памяти, то добавление одной кнопки или одного разряда индикации - уже уникальность. если я вам дам миллион, вы построите дворец. а вот постройте хотя бы шалаш, имея рубль :)
Уникальность никак не связана с количеством пинов или байт памяти, она определяется или отсутствием подобных устройств в принципе, или наличием каких-то оригинальных решений по сравнению с уже существующими. Когда ты собрал первый таймер на AVR, их уже было полно, уникальным он мог быть разве что для тебя самого, а все последующие даже в этом смысле не уникальны, т.к. являются незначительными модификациями уже хорошо знакомого, в том числе и с точки зрения программирования, устройства.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Reflector писал(а):Такие строки элементарно парсятся, это даже проще просто разбора математических выражений.
ну вот и сделайте на AVR. это просто, когда ресурсов немеряно. и в том ценность достижения. на пароходе любой богатый дурак вокруг земного шара проплывет, вы, как Конюхов, на веслах в лодке сделайте это! про богатых дураков с пароходов никто не знает, хоть их и миллионы, а про Конюхова - только дурак и не знает.
Reflector писал(а):Когда ты собрал первый таймер на AVR, их уже было полно, уникальным он мог быть разве что для тебя самого
ну найдите среди тех сотен таймеров, что были, хотя бы похожий проект :) не скажу, что я уверен, что их нет, но я не находил :)

это вы занимаетесь тем, о чем пишите, а мне скучно.

хотя абстрактно-математически, ничто не ново в подлунном мире, да...

Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»